Как готовить курицу гриль в аэрогриле. Куры в аэрогриле: рецепт и советы по приготовлению

Отличным помощником каждой хозяйки на кухне является аэрогриль, причём многие знают о нём не понаслышке. Мясо птицы, приготовленное при помощи этого прибора, представляет собой сочное и нежное блюдо, да к тому же ещё и диетическое. Ведь приготовление его совершенно не требует использования жира.

Курочку в аэрогриле можно запечь целиком с использованием маринадов, которые придают мясу разнообразный вкус, а приготовленная целиком она становится аппетитным и полезным праздничным блюдом.

Предложенные ниже рецепты не представляют никакой особой сложности. Попробуйте и убедитесь сами. Но сначала давайте познакомимся с аэрогрилем поближе.

Что может аэрогриль

Если вы не достигли еще звёздных высот в кулинарном искусстве, то аэрогриль обязательно придёт вам на помощь и не даст испортить блюдо. Готовящийся в нём продукт никогда не подгорит, а жиры и масла вообще не обязательны, что очень важно для тех, кто находится на диете.

В аэрогриле можно не только запекать, но и прогревать, жарить, сушить. Таким образом, этот прибор выполняет функции нескольких механических помощников сразу: духовки, микроволновки и сушилки для фруктов.

Приготовление задуманного блюда происходит в процессе обдува его потоками горячего воздуха. Нежность мяса достигается простым приёмом добавления воды в поддон, а вкус при этом становится выше всяких похвал.

Осталось лишь попробовать аэрогриль в действии.

Несложные рецепты приготовления вкуснейшей курицы в аэрогриле

Курица-гриль № 1

Для её приготовления потребуется целая курица, лимон, столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка тимьяна, по щепотке имбиря, кориандра и молотого чёрного перца, соль и несколько зубков чеснока.

  • Промываем, обсушиваем и натираем солью тушку курицы, после чего оставляем на 30 минут.
  • Нарезаем лимон кружочками и помещаем их под кожицу птицы на грудку и бёдра.
  • Смесью чеснока, специй и трав в растительном масле натираем тушку сверху и внутри, после чего оставляем мариноваться ещё на час.
  • Теперь удаляем маринад с поверхности курицы. Его можно поместить внутрь, тогда мясо после приготовления станет ещё ароматнее.
  • На дно аэрогриля ставим поддон, а выше него решётку, на которую и помещаем курицу грудкой вверх.
  • Устанавливаем температурный режим и время приготовления.

Последние 20 минут приглядываем за процессом приготовления, не допуская подгорания, особенно, если курица была небольшая.

Курица-гриль № 2

Потребуется крупная курица, 1 лимон, несколько зубков чеснока, горчица, растительное масло, майонез, карри, приправа для курицы и соль.

  • Вымытую курицу натираем солью сверху и внутри, даём полежать четверть часа.
  • Натираем тушку половинкой лимона, сжимая которую, выдавливаем сок. Снова даём полежать 15 минут.
  • Готовим обмазку-маринад из горчицы, майонеза, растительного масла и приправ.
  • Курицу на ростере обмазываем полученной смесью, а в тарелку ростера наливаем горячую воду, в которую помещаем нарезанный чеснок.
  • Ростер с замаринованной тушкой ставим на нижнюю решётку аэрогриля.
  • Устанавливаем нужный режим: температура 205 градусов, время приготовления 2 часа. Если курица крупная, по окончании работы прибора можно добавить ещё полчаса, снизив температуру до 105 градусов.

Остаётся достать готовую курицу, переложить её на блюдо и подать к столу.

Маленькие хитрости

  • Если вы решили приготовить курицу целиком, проследите, чтобы уровень воды в поддоне не доходил до мяса.
  • Не устанавливайте температуру выше 235 градусов. Выберите самую низкую скорость вращения вентилятора.
  • Чтобы добиться появления аппетитной корочки, поверхность тушки необходимо смазать растительным маслом.
  • Запекая курицу вместе с картофелем, поместите все продукты в тонкостенную жаропрочную форму.

Курица в аэрогриле - это простой и очень быстрый вариант приготовления. Как известно, курочка - это нежное, вкусное и полезное мясо. А вот аэрогриль позволяет приготовить этот продукт таким образом, чтобы в нем сохранилось как можно больше необходимых для организма веществ. А рецептов целое множество.

Как приготовить в пиве?

Сделать ароматное блюдо за считаные минуты легко. Потребуется взять 1 курицу (примерно 1-1,5 кг), головку чесночка, полбутылки пива (желательно светлого), 4 ложки майонеза, а также специи и соль.

Для начала курицу промывают, а потом натирают выдавленным чесноком, солью и специями. Мясо обмазывают тщательно майонезом. Кладут тушку на самую нижнюю решетку аэрогриля. При этом на дно наливается пиво. В общей сложности готовить блюдо нужно 40 минут. Примерно через 25 минут, курочку необходимо перевернуть.

в аэрогриле

Приготовить вкусную курочку-гриль можно при помощи столь популярного агрегата под названием аэрогриль. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица;
  • несколько ложек майонеза;
  • маленькая ложечка карри;
  • немного красного перчика (обязательно молотого);
  • зелень (петрушка и укропчик);
  • соль;
  • половина лимона.

Все начинается с того, что моется тушка курицы, а потом натирается хорошенько солью. Внутрь нужно обязательно положить лимончик и всю зелень. Отдельно в миске смешивается майонез, перчик и карри. Такой смесью намазывается курица и кладется на решетку аэрогриля (лучше на среднюю). На дно же ставится тарелка, чтобы в нее стекал жирок. Минут 45 на высокой скорости готовится тушка при 260 градусах.

Крылышки в аэрогриле

Отличным вариантом перекуса для пикника являются которые приготовлены в аэрогриле. Для блюда понадобятся крылья (примерно 1 кг), граммов 200 майонеза, зеленый лук-порей, 3 зубчика чесночка, карри (маленькая ложечка), немного перца и соли. Чеснок и лук необходимо очень мелко нарезать и смешать с майонезом и всеми специями. Каждое крылышко обмазывается этой смесью. Все они укладываются в миску или же кастрюльку, а потом убираются в холодильник.

Наутро все крылышки выкладывают на решетку (среднюю), а потом запекают в аэрогриле, пока курица не приобретет золотистый цвет. И вот, блюдо готово, и можно наслаждаться!

Курица в аэрогриле с яблоками

Интересное блюдо для праздничного стола получается, если взять курочку, 3 небольших яблочка (кисловатых на вкус), и черный перчик. Сначала режется лимон тонкими кружочками. Яблоки измельчаются на небольшие дольки. В это время курицу моют, солят и перчат (как внутри, так и снаружи). И лишь потом тушку необходимо начинить яблоками и лимоном.

В аэрогриле такое блюдо следует жарить на средней скорости с полчаса. Только под конец можно включить самую высокую скорость, чтобы курочка зажарилась, и появилась красивая и аппетитная корочка.

Курица в аэрогриле по-индийски

И в холодном, и в горячем виде можно с удовольствием есть индийскую закуску из курицы. Приготовить ее имеет возможность каждая хозяйка. Для этого куриные грудки нарезают очень тонкими и длинными полосками. В отдельной чашке смешивается маринад из меда (0,5 стакана), такого же количества сока лимона, щепотки корицы, мускатного орешка и белого перчика. Также следует добавить несколько зубчиков выдавленного чесночка. Этим соусом заливают курочку и оставляют в холодильнике на ночь.

На блюдо мясо выкладывается тонким слоем. Все это помещается в аэрогриль и запекается. Достаточно 20 минут и блюдо готово.

Рулетики в аэрогриле

Курица в аэрогриле может быть приготовлена и весьма необычным способом - в виде оригинальной закуски. Куриное филе маринуется в соке лимона, специях и оливковом масле примерно часа 3-4. Потом мясо разрезается на полоски, которые тщательно отбиваются.

Отдельно готовится начинка для рулетов из измельченного грецкого ореха и выдавленного чеснока. Потребуется еще и нарезается полосками. В итоге на куриные кусочки выкладывается бекон, а потом еще ложечка начинки. Все сворачивается в виде рулетика и закрепляется зубочисткой.

Такие небольшие рулеты отправляются на среднюю решетку аэрогриля. Необходимо, чтобы блюдо готовилось не меньше 20 минут. Температура нужна в 235 градусов.

  • Курица (не более 1,5 кг)
  • 1/2 лимона
  • Специи и соль - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Майонез - 1 ст. ложки
  • Горчица - 1/2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1/2 ст. ложки
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Курицу обмыть, обрезать кончики крыльев, натереть солью и дать полежать 10 минут. Затем натереть лимоном слегка его сжимая, чтобы выделялся сок. Дать полежать еще 10 минут.
  2. Горчицу, майонез, приправы, тщательно измельченный чеснок (2 зубчика) и растительное масло смешать. Обмазать курицу и дать ей полежать полчаса.
  3. Насадить курицу на ростер. В тарелочку ростера налить 50 мл горячей воды и положить 2 разрезанных зубчика чеснока.
  4. Поставить ростер с курицей на дно аэрогриля, установить температуру 200 Сº, скорость - высокую, время - 50 минут

Вместо ростера можно использовать небольшую стеклянную баночку. В этом случае воду налить в банку, туда же положить чеснок (можно добавить любые специи), а курочку надеть на горлышко.

Ингредиенты:

  • Курица (не более 1,5 кг)
  • Лимон — 1 шт
  • Специи и соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица — 1/2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1/2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Курицу обмыть, обсушить,обрезать кончики крыльев. Натереть курицу солью как с внешней стороны, так и внутри. Оставить на 10 минут.
  2. 1/2 лимона нарезать тонкими ломтиками и поместить их под кожицу курицы, сделав небольшие надрезы. Куриная кожа достаточно легко отслаивается от мяса, поэтому провести эту процедуру просто.
  3. Смешать горчицу с растительным маслом, мелко нарубленным чесноком и специями. Полученным маринадом тщательно натереть курицу и дать ей постоять в прохладном месте один час.
  4. Ложкой собрать специи с кожи курицы (чтобы не подгорали) и поместить внутрь птицы.Туда же отправить вторую половину лимона.
  5. Положить курицу грудкой вверх на среднюю решетку аэрогриля и смазать ее оливковым маслом.
  6. Выпекать примерно 50 минут при температуре 220 Сº и высокой скорости обдува.

Курица в аэрогриле, запеченая целиком

Ингредиенты:

  • Курица до 1,5 кг
  • Маринад (см. )

Приготовление:

  1. Курицу промыть и обсушить. Обмазать маринадом, накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь). Если в маринаде не было соли, то перед запеканием курицу нужно будет посолить. Для усиления аромата курочку можно нашпиговать чесноком или целым лимоном.
  2. На дно аэрогриля налить немного воды. Выложить тушку на среднюю решётку аэрогриля.
  3. Готовить курицу в сначала при t 260 Cº и высокой скорости обдува 10 минут, затем 30-50 минут при t 200 Cº и средней скорости до готовности.
  4. Когда курочка зарумянится сверху, ее нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Для украшения торжественного стола оригинальным и вкусным блюдом, приготовленная курица гриль в аэрогриле будет хорошим вариантом в такой ситуации. Более того, такая курица украсит и любой пикник, поскольку, даже в холодном виде, она очень вкусна и ароматна.

Ингредиенты :
— 1,5 килограмма тушки курицы,
— 70 грамм сала,
— 1 лимон,
— немного масла растительного,
— немного горчицы,
— приправа по вкусу: имбирь, перец, поваренная соль, чеснок, тимьян, специи.

Приготовление :
1. Курицу промываем, обсушиваем и натираем внутри и снаружи солью, после чего оставляем ею пропитываться некоторое время.

2. Лимон промываем, потом нарезаем тонкими ломтиками и помещаем под кожу курицы. Туда же выкладываем нарезанные мелко кусочки сала.

3. Затем готовим маринад. Смешиваем с растительным рафинированным маслом горчицу, добавляем все любимые специи, перец, после чего тщательно перемешиваем, стараясь получить однородную массу.

4. Приготовленным маринадом натираем всю курицу и оставляем на час в холодильнике, чтобы она там смогла хорошо пропитаться.

5. Затем ставим поддон на дно аэрогриля, устанавливаем сверху мелкую решетку и выкладываем курицу, причем грудкой вверх. Берем оливковое масло и смазываем всю тушку, чтобы в последующем мясо приобрело золотистый цвет.

6. После этого устанавливаем 220 градусов и выпекаем курицу примерно час.
Курицу в аэрогриле лучше запекать целой тушкой, но, чтобы она быстрее приготовилась и лучше пропеклась, стоит предварительно разрезать её вдоль ребер и развернуть

Аэрогриль – стремительно завоевывающий популярность прибор. Лишний жир при приготовлении в нем блюд удаляется, а снаружи продукты покрываются хрустящей корочкой. Сегодня мы будем готовить курицу в аэрогриле. Получится сытное и полезное блюдо.

Классический рецепт

Классический рецепт курочки гриль заслуживает особого внимания. Маринад готовится из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Принцип приготовления курицы гриль в аэрогриле целиком прост – сначала тушка маринуется, а затем запекается. В данном рецепте мы также начинаем с приготовления маринада. Для этого сок лимона выжимаем в миску. Добавляем немного специй и натираем курицу лимонным соком изнутри и снаружи. Даем ей немного пропитаться.

Теперь смешиваем майонез, горчицу и специи для курятины. Чеснок измельчаем при помощи мелкой терки или чеснокодавилки.

Полученной смесью обильно натираем тушку.

Лучше всего дать тушке замариноваться минимум час. Но если вы торопитесь, можно приступать к готовке уже через 15 минут. Не забудьте про соль.

Насаживаем тушку на специальную подставку или стеклянную бутылку подходящих размеров. Крылья лучше всего заправить в специальные надрезы на тушке. Так они не будут мешаться и обгорать.

Устанавливаем в прибор дополнительное кольцо для увеличения места. Устанавливаем режим 200 градусов на 2 часа. Скорость обдува – высока. В зависимости от размера курицы может понадобиться больше или меньше времени.

Через указанное время температуру можно снизить, чтобы мясо пропеклось изнутри.

Курица в аэрогриле целиком в фольге

Еще один вкусный вариант приготовления курицы целиком – запекание в фольге. Она получится очень сочной. Использовать сложный маринад не нужно:

  • курица до 1, 3 кг весом;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сладкий перец молотый;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • фольга.

Временные затраты – 2 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.

Курицу хорошо моем и обсушиваем. Натираем ее изнутри и снаружи солью и перцем. Мед слегка растопить, если он не жидкий, и обмазать тушку.

Теперь вливаем внутрь пару столовых ложек воды и заворачиваем ее в фольгу. Делать это нужно плотно, чтобы сок не вытекал. Включаем режим 230 градусов на 1,5 часа. Кладем тушку в чашу и закрываем крышку.

Затем убавляем температуру до 200 градусов и ставим средний режим обдува. Через полчаса можно проверять готовность.

Для этого протыкаем ножку вилкой. Если она легко входит и нет следов крови, то курица готова.

Куриное мясо кусочками с овощами

Курицу в аэрогриле кусочками можно приготовить весьма диетичным способом, без применения масла, майонеза или другого жирного соуса. В качестве овощного гарнира мы добавим морковку, лук и цветную капусту.

Берем следующие продукты:

  • любые части курицы – бедра, голени, филе;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – 400 граммов;
  • соль и специи по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Временные затраты – 1,5 часа. Калорийность – от 350 ккал на 100 граммов, в зависимости от выбранной части курицы. Самые калорийные – бедра и окорочка.

Порубленную на кусочки курочку заливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок и специи. Курицу оставляем промариноваться около часа, если есть время.

Добавляем овощи. Лук и морковь можно порезать кольцами, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кладем наши подготовленные продукты в чашу аэрогриля и включаем режим среднего обдува и температуру 220 градусов.

Мясо с овощами будет готова через час. Прекрасный вариант блюда для обеда или легкого ужина!

Курица с болгарским перцем и морковью

Для еще одной вариации курочки с овощами в аэрогриле нам понадобятся следующие продукты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • красный перец сладкий – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 луковицы;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотый перец и приправы для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Временные затраты – 1, 5 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.

Тушку разрубаем на части. Крылья и основание убираем (можно будет сварить бульон). Бедра, голени и филе рубим на порционные куски. Смешиваем соевый соус и мед. Добавляем специи и немного соли.

Курочку хорошо солим, добавляем овощи, порезанные кусочками. Заливаем маринадом и хорошо промешиваем.

Мясо, перец и морковь кладем в чашу аэрогриля, включаем среднюю скорость и температуру 200 градусов. Через час блюдо будет готово. По желанию его можно посыпать поджаренным кунжутом.

Как приготовить курицу с картошкой в аэрогриле

Такое блюдо вполне можно подать гостям. Картошка пропитывается соками курицы и получается очень вкусной.

  • порубленная курица – 1 кг;
  • картофель – 4 больших клубня;
  • майонез – 100 граммов;
  • соль и молотый черный перец.

Временные затраты – 1, 5 час. Калорийность – 440 ккал на 100 граммов.

Картофель моем и чистим. Режем его не слишком тонкими брусочками. В чашу аэрогриля складываем картошку, солим и перчим. Смазываем майонезом.

Тушку маринуем в смеси майонеза, соли и специй около 30 минут. Кладем поверх картофеля. По желанию можно добавить лук.

Включаем сильную скорость и температуру около 220 градусов. Курица и картофель будут готовы примерно через полтора часа.

Чтобы курица получалась сочной и вкусной, необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Помимо меда и майонеза, куриное мясо хорошо маринуется в кефире, сметане, томатном соке и минералке.
  2. Если тушка заморожена, необходимо заранее положить его размораживаться при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода ухудшат вкус мяса.
  3. Для большей сочности мяса, тушку можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока. Если его нет, то добавьте пару кристаллов лимонной кислоты или же каплю уксуса.
  4. Для тех, кто на диете, но не может жить без шашлыка, можно приготовить это блюдо из куриной грудки. Берем филе, рубим на средние куски. Заливаем кефиром, добавляем много зеленого лука, специи для шашлыка и соль. Через пару часов грудки можно жарить на решетке или шампурах.
  5. Вот специи, которые прекрасно сочетаются с куриным мясом – карри, красный сладкий перец, куркума, чеснок, укроп, тмин. Прелесть курицы – ее нейтральный вкус, которому можно придать любой оттенок – остроты, сладости, пикантности.
  6. Курицу всегда следует доводить до полной готовности из-за риска сальмонеллеза. Если вам кажется, что мясо сыровато, не рискуйте и поставьте блюдо доходить еще на 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блюда из курицы в аэрогриле. Используя этот прибор, вы сможете каждый раз радовать гостей и близких новыми вкусными сочетаниями.

Соус соевый — 100 г

Чеснок — 4 зубца

Горчица крепкая — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Приправа к птице — по вкусу

Процесс приготовления

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное — с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Добавляем соевый соус и горчицу.

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.

Поделиться