Как приготовить печеное вепрево колено. Как приготовить вепрево колено: рецепт с гарниром из тушеной капусты

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

Печеное вепрево колено уже давно стало своеобразным символом традиционной Его подают практически во всех ресторанах этой страны с большим количеством темного пива и При этом стоит отметить, что печеное вепрево колено, рецепт которого предполагает традиционные способы приготовления, на самом деле варится, вопреки своему названию, и только для придания вкусной корочки выдерживается в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

Свиная рулька - 2кг;

Гвоздика;

Морковь - 1шт;

Лавровый лист;

Корень сельдерея - 100гр;

Квашеная капуста - 1кг;

Мед - 1ст.л;

Зерновая горчица - 1ст.л;

Перец душистый;

Чеснок - 1головка.

Подготовка и варка

Прежде всего, необходимо определиться с размером кастрюли, которая идеально подойдет под данный рецепт. Вепрево колено должно целиком помешаться туда, но при этом емкость не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать расход пива. В нее необходимо поместить хорошо промытое мясо. Далее вливаем туда пиво, чтобы оно полностью покрыло рульку. После этого кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения.

В этот момент начинаем подготавливать овощи. Морковь очищаем и нарезаем на крупные кубики. Также поступаем и с сельдереем. Также вепрево колено, рецепт которого основан на традиционном приготовлении, требует определенной обработки лука. У него отрезают корневую систему и нашпиговывают гвоздикой, чтобы в таком состоянии поместить в кастрюлю после закипания воды и снятии шума. Туда же отправляем головку чеснока, тмин, приготовленные овощи, соль и После этого варят два часа вепрево колено. Рецепт не предполагает при этом накрывать кастрюлю крышкой, но некоторые повара это делают.

Гарнир и соус

В то время как готовится рулька, необходимо очистить вторую луковицу и нарезать ее полукольцами. Затем ее обжаривают на небольшом количестве растительного масла и добавляют на сковороду квашеную капусту. Стоит отметить, что вепрево колено, рецепт которого предполагает классическую подачу, может использовать в качестве гарнира и свежие овощи, но именно такая засолка в сочетании с тмином и свининой дадут необходимый вкус. В капусту можно добавить немного специй и тушить ее нужно около тридцати минут, добавив небольшое количество воды или бульона.

В этот же момент можно приступать к соусу. Он будет нужен для того, чтобы смазать перед запеканием вепрево колено. Рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно смешать горчицу с медом, а для получения необходимой консистенции можно добавить немного бульона.

Запекание

После того как рулька сварится, на форму для запекания выкладывают сверху на которую выкладывают мясо. Затем рульку смазывают соусом и ставят в печь, которую разогрели до 160 градусов. Через пятнадцать минут колено переворачивают, а капусту перемешивают. Все опять поливают соусом и запекают еще двадцать минут. После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.

У моего сегодняшнего рецепта очень красивое название: печено вепрево колено по-чешски. Правда же, звучит очень аппетитно и вкусно? Так и есть на самом деле: вепрево колено – это рулька, которая готовится пиве, со специями и получается просто невероятной! Мы с вами, конечно, не в Чехии, но вполне можем себе позволить приготовить такую вкусноту. Тем более, что это совсем несложно, хоть и довольно долго по времени – более двух часов.

Но поверьте, результат стоит того, чтобы столько его дожидаться. Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное. И подавать его можно как сразу, в горячем виде, так и в холодном, некоторым так даже больше нравится.

Такая рулька – очень компанейское блюдо, будет замечательно, если вы пригласите в гости друзей на пару бокалов пива и подадите вепрево колено по-чешски: поверьте, все будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг свиная рулька;
  • 2 литра пива;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1-1,5 столовые ложки острой столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2 столовые и 1 чайная ложка соли.

Как приготовить вепрево колено по-чешски:

Тщательно очищаем ножом кожу рульки. При этом пытаемся не повредить шкурку. Если в труднодоступных местах осталась щетина, опаливаем ее над горелкой. Тщательно промываем рульку холодной проточной водой.

Кладем рульку в широкую кастрюлю и заливаем пивом. Желательно, чтобы рулька была полностью покрыта пивом. Если выступает из пива совсем небольшой кусочек, можно так и оставить. Если же рулька выступает примерно на 1/3, следует разрубить ее на 2 части. Конечно, в этом случае пострадает внешний вид готовой рульки, но если у вас нет кастрюли подходящего размера, придется так и поступить. Кастрюлю с рулькой ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Очищаем лук и морковь. Тщательно моем их.

Снимаем пену, кладем лук и морковь. Добавляем 2 столовые ложки соли (без верха), черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Снова доводим жидкость до кипения на большом огне.

Затем огонь уменьшаем и варим рульку 1 час. После чего аккуратно переворачиваем рульку в кастрюле и продолжаем варить еще в течение 1 часа. К окончанию варки рулька практически готова.

Теперь подготовимся к запеканию вепрева колена по-чешски в духовке. Очищаем чеснок, ополаскиваем его. Разрезаем каждый зубок вдоль пополам. Аккуратно вынимаем рульку из воды. Делая узким ножом надрезы глубиной 2-3 см, шпигуем рульку чесноком, стараясь распределить его равномерно. Посыпаем рульку смесью перецев и оставшейся чайной ложкой соли, растираем соль и перец по всей поверхности. Выкладываем горчицу и растираем ее по всей поверхности.

Перекладываем рульку в форму для запекания.

Форму с рулькой ставим в духовку, разогретую до 225 градусов С и запекаем минут 20, до образования красивой румяной корочки.

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno ) - традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски - еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено - традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено - вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром - тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке - невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется - это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

Поделиться