Творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке. Вкуснейшая творожная запеканка с грушей и овсянкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 гр творога 8%
  • 200 мл сметаны 20%
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • 4-5 крупных груш
  • 2 яйца

Научить своих детей есть творог и – мечта каждой мамы. Да и не только дети, но и многие взрослые отказываются от этих полезных продуктов. Вот и приходится выкручиваться, придумывая разнообразные блюда с использованием этих ингредиентов. Они обязательно должны быть очень вкусными и желательно, чтобы наличие тех или иных составляющих никак не чувствовалось.

Отличное решение – творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке с добавлением различных фруктов. Овсянку можно заменить любыми злаковыми, имеющимися в наличии: подойдут хлопья из пшеницы, ячменя, риса, хорошо использовать мультизлаковые. В зависимости от их вида можно изменять пищевую и энергетическую ценность запеканки. Конечно же, в деле «маскировки» не обойтись без фруктовой составляющей десерта. Здесь также имеется обширный выбор: , груши, персики, сливы, лесные ягоды, сухофрукты.

Так, сегодня мы будем готовить творожную запеканку с грушами в мультиварке. Крупные кусочки груш будут занимать практически весь объем десерта, а выделившийся из них сок впитается в хлопья и они практически «растворятся», оставив только огромную пользу и ценность злаковых культур. Очень важно не переборщить с сахаром, так как и груши, и хлопья при термической обработке становятся еще слаще. Такая запеканка отлично подойдет для детского и диетического питания, а также для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. При желании груши можно и вовсе не добавлять, заменить 8% творог на обезжиренный, а вместо сметаны использовать низкокалорийный йогурт.

Моя творожная запеканка с овсяными хлопьями приготовлена в мультиварке VES Electric SK-A12. Предлагаю всем читателям сайт с моделями, оснащенными режимом «Выпечка», попробовать повторить данный рецепт и порадовать домашних вкусной и полезной выпечкой.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо обычного творога можно использовать мягкий, тогда сметану и вовсе добавлять не следует, но количество творога придется увеличить.

  2. В миску выложить творог, сахар, сметану. Сахара не нужно брать слишком много, особенно если груши сладкие.

  3. Тщательно взбить все блендером, чтобы масса приобрела кремообразную консистенцию. Разбить яйца.

  4. Снова хорошо прокрутить блендером. Добавить овсяные хлопья.

  5. Груши помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками, избавляясь от хвостиков и сердцевинок. Сильно измельчать не стоит, иначе их вкус и текстура «потеряются» в готовом блюде. Если плоды свежие, кожицу можно не срезать, она и так не будет чувствоваться в готовом десерте.

  6. Перемешать ложкой и выложить ровным слоем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно и стенки растительным либо сливочным маслом.

  7. Готовить на программе «Выпечка» 40 минут, после чего открыть крышку и дать творожной запеканке с овсяными хлопьями и грушами постоять в мультиварке еще 40-50 минут. Затем, убедившись, что десерт немного уплотнился, аккуратно перевернуть запеканку на решетку для варки на пару.

  8. Подавать можно и в теплом, и в охлажденном виде. В дополнение очень вкусно предложить сметану.

Хранить такую запеканку из творога с овсяными хлопьями можно в холодильнике. Она имеет отличный вкус и в холодном виде. А кушать ее лучше всего с чаем или кофе на завтрак либо перекус.

Многие родители сталкиваются с проблемой кормления детей. Маленькие привереды очень часто отказываются кушать полезные блюда, приготовленные мамой. В частности, к таким блюдам относится овсяная каша. Такая же проблема и у меня. Мой сын не любит овсяную кашу. А ведь овсянка так полезна для маленького растущего организма. Зато выпечку с творогом он может кушать в неограниченных количествах. И вот однажды я решила пойти на хитрость и попробовать испечь любимую творожную запеканку на манке с овсяными хлопьями.

Так сказать, совместить приятное с полезным. И вы знаете, пирог из творога с овсянкой и манкой (совсем без муки!) удался на славу!

Запеканка творожная в мультиварке

рецепт с манкой и овсяными хлопьями

Этот рецепт творожного пирога (а другими словами эту высокую запеканку не назовешь) я давно облюбовала для мультиварки. Запеканка получается высокой, пышной (за счет отдельно взбитых белков), нежной и очень вкусной.


Просто идеальной для детского и диетического стола. Хлопья и манка хорошо разбухают в творожной массе и практически не чувствуются. А большое количество яиц и отсутствие муки делают запеканку похожей на суфле, вот специально сделала для вас фото поближе:


Я очень довольна результатом этой домашней выпечки, предложенная еда исчезла с детской тарелки очень быстро, сын даже попросил добавки. Сверху десерт был полит сиропом от варенья.

Сегодня пекла этот чудо-десерт снова, по просьбе младшего ребенка сделали пирог с кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Творожник стал похож на творожный торт!

Конечно же мы схитрили с дочкой, задали ему вопрос, какой тебе крем для тортика сделать: шоколадный или белый?

В ответ услышали — белый, ну и преподнесли ему творог и нелюбимую овсянку в виде торта. Два куска ушли на ура 🙂

Сейчас расскажу подробно о самом приготовлении.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Натуральный йогурт или кефир – 200 мл;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Творог – 600 грамм;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Ванилин – пакетик 1 г.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Берем творог, желательно домашний или деревенский, так как магазинный - более кислый, а нам желательно, чтоб кислоты было поменьше, ведь дети любят сладкое. У меня вот такой творог, почти зернистый и очень нежный. С пастообразным творожком процесс замешивания теста намного проще. Если же у вас зернистый творог, то его нужно перетереть через сито, или при помощи блендера. Это сделает творог в пироге нежным. Но, ни в коем случае нельзя творог пропускать через мясорубку, этот процесс наоборот сделает творог тяжелым и вязким.

Жидкая основа творожной запеканки может быть как из кефира, так и простокваши, сметаны или натурального йогурта. Ей желательно залить сухие ингредиенты: овсяные хлопья и манку, хорошенько перемешать и оставить набухать.

Мне было некогда ждать, поэтому пришлось все ингредиенты кроме сахара и белков соединить сразу.

Затем взять погружной блендер и превратить все в однородную массу.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену. Продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар до устойчивых пиков. Творожную массу для запеканки соединяем со взбитыми в пену белками.

Убираем миксер, берем лопатку или ложку. Осторожно перемешиваем сверху вниз. Эти взбитые белки и придадут воздушность нашей творожной выпечке.

Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто без муки и включаем режим выпечки, установив на таймере время приготовления 65 минут. Ни в коем случае нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки, пирог тут же осядет.

После того, как таймер оповестит, что время вышло, убедительно прошу не открывать крышку, подержать творожную запеканку в мультиварке еще 20-30 минут на подогреве, после чего остудить ее с открытой крышкой.

И вот теперь его можно достать при помощи корзинки пароварки. Структура без муки получается достаточно нежной и желательно ее остудить, чтобы она запомнила форму. Если пропустить эти манипуляции, вы рискуете получить покосившуюся конструкцию. Пробовала добавлять чуть больше сахара, но тогда запеканка из творога и манки с геркулесом получалась более влажная. Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.

В другой раз, когда мы пекли этот творожник в мультиварке с детьми, моя старшая дочь предложила полить его кремом из взбитой сметаны с сахаром. На 200 г баночку 30 % сметаны нужно взять ¾ стакана сахара и взбить миксером до растворения сахарного песка. Скажу, что такой творожный торт-запеканку маленькие дети едят с пребольшим удовольствием! Итак, нарезав десерт на порционные кусочки, подаем его к чаю. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в приготовлении творожного пирога с овсяными хлопьями нет. Наоборот, все делается быстро, и без лишней суеты. Дети любят лакомства, и такое блюдо будет им и полезным, и приятным. И себе вполне можно позволить утром выпить чашечку кофе с пирогом. Очень полезный завтрак, богатый кальцием и микроэлементами.

Так что если у вас на повестке дня вопрос, как и что приготовить из творога или овсяных хлопьев, попробуйте приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, и я уверяю вас, ваши дети будут просто в восторге. Теперь такие необходимые продукты, как овсянка и творог будут съедаться беспрекословно, и даже с радостью. Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением Анюта!

А на ужин можно приготовить запеканку с грибами ()

Ну скажите — кто не любит запеканки? На мой взгляд в них влюблена добрая половина человечества… Например, я с большой теплотой и любовью вспоминаю время своего детства, то есть пребывание в детском саду — именно тогда на мой взгляд были самые вкусные запеканки, которые выпекались на больших противнях в духовках. Эх, было ведь время!

И сегодня мне снова захотелось вернуться в детство и приготовить очень вкусную, нежную, вкусную творожную запеканку с манкой в мультиварке — теперь уже для своих любимых, в частности для мужа и своего маленького сынульки. Ведь порой их просто невозможно заставить кушать такой не любимый творог, манную кашу, да ещё и овсянку.

Но рецепт моей запеканочки содержит все эти ингредиенты, поэтому я предлагаю всем хозяйкам, мамам, бабушкам, у которых дети, внуки не кушают творог в привычном виде и не довольствуют каши, приготовить именно эту воздушную запеканку и тогда Вы увидите, как приготовленная Вами запеканка просто улетучится с тарелочек домашних.

Эту отличную идею по приготовлению запеканки из творога мне подкинула моя подруга Анечка, у которой тоже существует эта проблема, но когда домашние видят уже готовый продукт, то творожник начинает просто таять во рту и кто-то даже может попросит добавки… Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке, расскажу Вам я, автор блога Светлана.

Потребуется:

— количество ингредиентов указано для приготовления довольно большой запеканки, которую я делала в мультиварке панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670Вт.
  • Творог — 600 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Ряженка — 200 мл. (также можно использовать обычный кефир или йогурт)
  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 пак. (1 гр.)
  • Соль — щепотка.
  • Масло сливочное — для смазывания формы для выпечки (чаши мультиварки)

Как приготовить запеканку творожную с манкой в мультиварке:

В большую глубокую миску наливаем ряженки, всыпаем в неё манку и овсяные хлопья. Даём намного набухнуть, перемешиваем.

Добавляем творог, я предпочитаю брать магазинный обезжиренный или на Ваше усмотрение, можно использовать домашний творог.

Отделяем белки от желтков и сюда же добавляем желтки. Белки пока не трогаем. Всыпаем разрыхлитель и ванилин. Тщательно взбиваем творожную массу миксером.

Конечно, можно творожную массу взбить с помощью погружного блендера, но я этого делать не стала, чтобы в творожнике остались овсяные хлопья.

В отдельной миске взбиваем яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Затем начинаем добавлять постепенно сахар, небольшими порциями. Когда белки с сахаром взбили мы по образования пиков, отставляем миксер, вооружаемся большой ложкой или кондитерской лопаточкой и начинаем соединять взбитые белки с творожной массой. Это делаем аккуратно, в одном направлении, стараясь сильно не мешать.

Получается пышная, воздушная масса.

Заранее я смазала чашу мультиварки сливочным маслом. И аккуратно выливаем полученное творожное тесто (если его так можно назвать) в чашу мультиварки.

Закрываем крышкой и устанавливаем программу ВЫПЕЧКА на 65+10 минут.

В ПРОЦЕССЕ ВЫПЕКАНИЯ, КРЫШКУ ОТКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ИНАЧЕ ЗАПЕКАНКА СРАЗУ ОСЯДЕТ.

Когда время приготовления запеканки вышло и мультиварка нас об этом оповестила, крышку мы также не открываем, а оставляем запеканку на режиме ПОДОГРЕВ ещё на 30 минут.

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮСЬ — КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ!!!

После выхода времени, выключаем мультиварку и даём постоять запеканке 5-10 минут ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ просто выключенной. Затем я делаю так: вынимаю саму чашу из мультиварки и даю постоять запеканке в самой чаше, чтобы она приняла форму.

Запеканочка конечно немного оседает, но все равно получается довольно большой и толстой — примерно 7-8 см. Если её достать сразу — она попросту расплывётся, а когда она остынет, она похожа на обычный пирог, только очень нежный. Я достала запеканку, когда она была уже почти холодной, просто перевернув её на руку и уложила на тарелочку. Или можно извлечь запеканку с помощью контейнера-пароварки

Вот такая получилась у меня красота. И конечно, не терпелось мне её разрезать)))) Так это просто нежнейшая творожная запеканка, которую я когда либо ела. Мой ребёнок, как и муж просто с большим наслаждением её скушали и попросили добавки. Сверху я полила запеканочку сгущённым молоком, чтобы было повкуснее.

По желанию можно кушать и так, или допустим сделать сметанный крем с сахаром. Ну очень вкусно, поверьте!

Приятного аппетита и всегда вкусной выпечки Вам желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то обязательно приготовьте вкусное и аппетитное лакомство. Пусть это будет творожно овсяная запеканка в мультиварке, которая готовится очень быстро. На вкус это блюдо отличное, да и аромат исходит необыкновенный. А выглядит эта вкуснятина очень даже аппетитно. Так что, берёмся за дело и готовим вместе эту вкусную запеканочку.

Диетическое лакомство

Нам понадобится одно яичко и двести грамм творожка, а также полстакана овсяных хлопьев и семь штучек кураги. Кроме того, вы можете добавит ванилин в это лакомство.

Приготовление

Меленько режем курагу. В отдельной миске взбиваем яйцо и соединяем с перетертым творогом – добавляем в массу овсяные хлопья, снова все перетираем, туда же кладем курагу и перемешиваем блендером.

Выкладываем тесто в . В меню находим режим «Мультиповар» и готовим лакомство в течение 50 мин. Готовую запеканку остуживаем в чудо-агрегате еще десять минут, после чего достаем и нарезаем на красивые кусочки. Кушаем с наслаждением.

С хурмой

Наверняка, все знают, что хурма очень полезна для организма. В ней содержатся пищевые волокна и полезные вещества – их содержание в два раза больше, нежели в яблоках. Кроме того, в хурме много антиоксидантов. Этот плод богат углеводами и белками, дубильными веществами и органическими кислотами. Кроме того, в нем содержится достаточное количество калия и кальция, магния и железа, фосфора.

Этот плод – прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе пектин – это прекрасный помощник при расстройствах пищеварения. Кроме того, это эффективное мочегонное и тонизирующее средство. Итак, приступаем к приготовлению творожной запеканки с овсяными хлопьями и хурмой.

Ингредиенты

На четыреста грамм творога понадобится один мультистакан овсяных хлопьев, две хурмы, шесть мультистаканов водички, одно куриное яичко, две ст.л. сахарка, пакетик ванильного сахара, сливочное маслице, немного соль, сметанка и горячий шоколад.

Приготовление

Очищаем крупную хурму от кожицы и избавляемся от косточек. Режем мякоть на мелкие кусочки и кладем в чашу мультиварки, заливаем водичкой. Потом всыпаем туда же овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем. Теперь необходимо включить режим «Молочная каша» - варим хурму с хлопьями до сигнала. В это время перетираем творожок через сито или перекручиваем на мясорубке. Взбиваем яйца со ст.л. сахара.

Приготовленную кашку достаем из мультиварки и остуживаем, соединяем с перетертым творожком, сахаром, взбитым яйцом и ванилькой, подсаливаем тесто, перемешиваем блендером.

В смазанную сливочным маслицем чашу мультиварки выкладываем приготовленную массу, сверху смазываем лакомство сметаной. Готовиться эта вкуснятина должна в режиме выпечки около сорока минут. После сигнала украшаем блюдо на свой вкус и подаем к столу.

Татьяна, www.сайт

Видео "Творожная запеканка с овсяными хлопьями в духовке"

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка


Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание


К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих


Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей


Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой


Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?


Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Поделиться