Как приготовить слоеное хачапури. Хачапури из слоеного теста - сырные конверты на скорую руку

Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

Общие принципы приготовления

Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

Хачапури с сыром из слоеного теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшие хачапури на основе готового слоеного теста. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Как приготовить:


Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

Хачапури по-домашнему из слоеного теста

В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
  2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
  3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
  4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
  5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
  6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
  7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
  8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
  9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
  10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

Быстрые конвертики из слоёного теста

Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

Какова калорийность – 364 калории.

Как приготовить:

  1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
  2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
  3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
  4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
  5. Переложить треугольники на противень.
  6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
  7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
  8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

Грузинский рецепт для ленивых

Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
  2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо смешать с кефиром.
  4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
  5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
  6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
  7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
  8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
  9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
  10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
  11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

Если вас попросят описать, что же такое хачапури, то вы сможете объяснить, что это с добавлением сыра сулугуни (или какого-нибудь другого). Но этого, поверьте, слишком мало, чтобы описать такое чудесное и безумно вкусное На сегодняшний день существует много рецептов, пошагово объясняющих, как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Такие изделия делают в основном с добавлением сыра, хотя иногда используют творог. Также некоторые хозяйки вместо слоеного теста используют, к примеру, сдобное. Но надо сказать, что первоначальный и традиционный грузинский рецепт подразумевает именно использование слоеного теста. Для начала следует определиться, какой вид хачапури вы хотите приготовить, и какое тесто вам для этого потребуется. Здесь мы предлагаем вам настоящий рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сыр сулугуни - 400-500 граммов;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • слоеное тесто - 1 килограмм.

Приготовление

Определившись с продуктами и их количеством, изучите пошаговую инструкцию, с помощью которой вы без труда сможете приготовить хачапури:

  1. натирается на крупной терке. Мелкая терка не подойдет, так как традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста предусматривает именно крупные кусочки сыра. Это необходимо для того, чтобы, расплавившись, они был мягче и вкуснее.
  2. Добавляем одно яйцо и одну столовую ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем все в большой чашке.
  3. Раскатываем слоеное тесто до толщины примерно 5 миллиметров. Нарезаем его квадратами и раскладываем начинку.
  4. Скреплять уголки лучше всего "конвертиком". Так они не откроются, и вы не потеряете часть начинки.
  5. После того как вы скрепили края "конвертиком", необходимо притянуть их к середине. Делать это совсем не обязательно, ведь в магазине можно часто встретить и такие изделия - в виде конвертика, но традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста, пользующийся популярностью в странах Азии, подразумевает именно округленную форму.
  6. Скрепив изделие, вы кладете его швами вниз на смазанный маслом стол и раскатываете скалкой. Должны получиться плоские лепешки, которые необходимо поместить на смазанный маслом противень и убрать в духовку.
  7. Духовку следует раскалить до 250 градусов. Хачапури жарить около 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы тесто пропеклось, а сыр полностью расплавился.
  8. По прошествии 20 минут вынимаем получившиеся румяные изделия и даем им некоторые время остыть. Смазывать маслом не нужно. Они должны получиться хрустящими снаружи, и мягкими за счет масла и сыра внутри.

Небольшое заключение

Как вы видите, такой с сыром из слоеного теста достаточно прост в исполнении. Он не подразумевает применения каких-то экзотических продуктов, готовятся эти лепешки очень быстро. В ситуации, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое для гостей, хачапури - прекрасный выбор, ведь они являются не только вкусным, но еще и полезным блюдом из-за содержания большого количества сыра.

Изначально, хачапури – это элемент грузинской кухни, пироги тремя вариантами начинками: парная рыба, мясо или сыр. А название его происходит от смешения двух слов: «творог» и «хлеб» (хачо и пури). Поэтому, для нас более близким и популярным является сырный вариант этого блюда.

По сути, это пирог, который может быть закрытого формата или открытого, из слоеного теста – дрожжевого или бездрожжевого, и даже из простого пресного. Их жарят и выпекают, добавляют зелень, заливают сверху яйцом и используют другие добавки. Вся суть в технологии и, кстати говоря, одного стандартного рецепта вам найти не удастся – его не существует.

В домашних условиях вам проще всего будет сделать хачапури как раз из слоеного теста, в первую очередь потому, что само тесто, скорее всего, продается в готовом и упакованном виде в ближайшем супермаркете, приобретение которого, согласитесь, значительно упрощает и ускоряет процесс. Ну и, кроме прочего, именно с таким тестом вы добьетесь великолепной воздушности и хрустящести.

Если его нет в супермаркете или вы просто любите готовить все своими руками, от начала и до конца – попробуйте вариант рецепта, который мы предлагаем.

Слоеное тесто для хачапури из домашнего теста

Если вы ни разу еще не пробовали готовить слоеное тесто, не переживайте – это совсем несложно и недолго.

Сделайте заготовки:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 75 г растопленного масла сливочного;
  • 300 г охлажденного масла сливочного;
  • соль;
  • 1 стакан воды.

Итак, как выглядит процесс:

  1. Мука просеивается и высыпается горкой на поверхность, где будет замешиваться тесто.
  2. Охлажденное масло заворачивается в пергамент для того, чтобы удобно было сформировать из него что-то вроде прямоугольника или квадрата.
  3. В горке муки делается углубление и туда вливаются вода и растопленное масло, вместе с солью (на такие пропорции, примерно 2 ч.ложки), после чего вымешивается «предварительное» тесто – эластичное и податливое. Тесту нужно будет постоять, так что накроете его пленкой и минут на 40 оставите в покое.
  4. Настоявшись, тесто раскатывается в лист, в середину которого помещается тот самый прямоугольник из масла. Затем тесто сворачивается конвертом, раскатывается, снова сворачивается и оставляется в холодильнике минут на 30. Процедура должна быть повторена от 3х до 6 раз.

Хачапури с сулугуни

Сулугуни – очень вкусный сыр и он замечательно ведет себя при термообработке. Именно поэтому и является самым популярным из сыров, используемых для начинки подобных пирогов.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриный белок (вареный);
  • 1 куриный желток (сырой);
  • зелень.

Приготовление

  1. Приготовление не займет времени практически нисколько. Особенно, если вы работаете с покупным тестом. Но есть один нюанс – тесту нужно будет расстояться в уже готовых хачапури, так что учтите это время.
  2. Начните с заготовки начинки: сулугуни натирается на крупной терке, так же поступите и с белком. Смешайте их между собой, подсолив и добавив рубленой зелени.
  3. Тесто размораживается соответственно инструкции, обычно расположенной на упаковке. В отличие от простого слоеного, дрожжевое тесто продают в форме брикета, который должен полностью оттаять, но не размякнуть при этом – уловите этот момент, иначе, слои смешаются.
  4. Оттаяв, брикет раскатывается и нарезаются квадраты, примерно по 15 см в стороне. В них выкладывается заготовленная начинка, а после края поднимаются вверх и защипываются между собой в середине.
  5. Начиненные хачапури нужно выложить в противень, смазанный предварительно маслом, и оставить на полчаса. Затем они смазываются желтком и выпекаются при 200 градусах около 20 минут.

Хачапури с брынзой и творогом из магазинного теста

Для того чтобы ваши хачапури вышли особенно нежными и пикантными, следует подбирать как можно более жирный творог, а брынзу, напротив – посуше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 200 г брынзы;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перетрите творог сквозь сито, а брынзу – на терке. Смешайте и добавьте в полученную массу 2 яйца и рубленую зелень. Теперь займитесь самими пирогами.
  2. Разморозив по инструкции тесто, раскатайте его, подогнав листы под форму противня. Выкладывайте слоями поочередно тесто и начинку, но так, чтобы последний слой был – тесто. Смажьте его яйцом, которое взобьете предварительно поставьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. Когда пирог остынет – разрежете его на порции.

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром, хотя альтернативными начинками могут быть мясо или парная рыба. Традиционно рецепт теста для этого блюда включает в себя мацони. Этот кисломолочный продукт не всегда можно найти в продаже, поэтому его часто заменяют кефиром или сметаной. Однако данный вариант теста не единственный. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое или слоеное тесто. Если данное блюдо готовится из теста, замешанного на мацони, оно жарится на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Слоеные лепешки с сыром начали готовить еще в средние века. Они родились высоко в горах северо-западной Грузии. Постепенно блюдо распространилось по всем грузинским селениям и сегодня известно всему миру. Интересно, что в каждом селении хачапури готовят по-разному и при этом считают свой рецепт самым правильным. Блюда отличаются не только рецептом приготовления, но даже формой. Яркий пример – аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в отличие от других, круглых, разновидностей данного блюда. Кроме того, открытые аджарские сырные лепешки сверху покрывает яйцо, приготовленное всмятку.

Испечь хачапури можно самостоятельно дома из готового слоеного теста, тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса. Классический вариант начинки – имеретинский сыр. Однако с ней можно смело экспериментировать. Это вполне может быть сыр сулугуни или смесь сыров – моцарелла, фета и брынза. Также можно добавлять к ним творог, чеснок и рубленую зелень. Считается, что идеальное соотношение начинки и теста – 1:1. Но если получится сделать больше начинки, от этого блюдо только выиграет.

Грузинские пекари утверждают: чтобы получились вкусные хачапури, необязательно уметь мастерски смешивать ингредиенты теста и умело готовить сырную начинку. Важно вложить в приготовление блюда душу, иметь ловкие руки и горячее сердце. И тогда все получится!

Ингредиенты

  • 500 г сыра сулугуни
    (или смесь с сырами моцарелла, фета и брынза, можно добавить немного творога);
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 2 яйца
    (1,5 яйца для начинки, 0,5 яйца для смазывания хачапури перед запеканием в духовке);
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Как приготовить хачапури с сыром:



  1. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  2. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Чтобы оно оттаяло, достаньте его заранее из холодильника. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет. Из слоеного теста вырежете квадраты со стороной около 15 см.

  4. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  5. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.

  6. Все углы получившегося конверта скрепите в центре еще раз, как показано на фото.
  7. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  8. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.

  9. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  10. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  11. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  12. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  13. Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Хачапури - национальная грузинская выпечка, представляющая из себя лепешку с сыром или творогом. Традиционное хачапури готовят из пресного теста. Я же хочу рассказать о том, как приготовить не классическое хачапури из слоеного теста у себя дома. Быстро, просто, вкусно.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста нам понадобится:

  • 2 пачки или 1 кг слоеного теста, (у меня было готовое слоеное бездрожжевое замороженное тесто),
  • 600 грамм рассольного сыра имеретинского, сулугуни, адыгейского, брынзы, и т.д. (я взяла адыгейский и сулугуни примерно в равных пропорциях),
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста.

Если у нас готовое слоеное тесто из магазина, то предварительно его нужно разморозить. Достаем тесто из упаковки и оставляем его при комнатной температуре, примерно на 30 минут, возможно, больше.

Сыр натрем на средней терке, адыгейский или другие мягкие сыры можно размять вилкой. Добавим яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешаем.

На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, который потом нарезаем на относительно ровные квадраты.

Если мы делаем треугольные хачапури, то кладем на квадрат из теста сырную начинку, немного смещая ее к одному из углов, сворачиваем треугольник, защипываем края. Можно прикатать скалкой, чтобы хачапури был тонкий и плоский, после выпечки он все равно поднимется.

Для круглых или квадратных хачапури, начинку кладем в центр, сворачиваем тесто конвертом, затем уголки защипываем к центру, переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой, придавая нужную форму.

Выкладываем хачапури на противень, я ничем не смазывала, но можно смазать растительным маслом.

Выпекаем хачапури в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут, до румяности. Для более красивого цвета готовых хачапури, можно перед выпечкой смазать их яйцом.

Поделиться