Как сделать мюсли домашних условиях рецепт. Идеи для завтрака: как готовить мюсли? Печенье «Проснись и пой»

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • семечки – 0,5 ст.;
  • рубленые орехи – 0,5 ст.;
  • сушеный изюм – 0,5 ст.;
  • сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть ! Так что смело делайте мюсли!

Купите необходимые ингредиенты. Выбирайте продукты самого лучшего качества. Отдавайте предпочтение магазинам здорового питания или рынку, поскольку в этих местах можно найти свежие продукты хорошего качества. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, которые покупаете, вы можете поинтересоваться об их происхождении у продавца.

  • Если возможно, покупайте органические продукты. Вы можете использовать овсяные (традиционный рецепт), ржаные, ячменные, рисовые, и пшеничные хлопья.
  • Отдавайте предпочтение органическим сухофруктам. Выбирая такие сухофрукты, вы заботитесь о своем здоровье. В таких сухофруктах не содержится сера, что очень важно для людей, которые имеют аллергическую реакцию на серу. Это очень важно для астматиков.
  • Покупайте органические орехи и семена, если это возможно. Отдавайте предпочтение орехам и семенам в скорлупе, так как это гарантирует свежесть орехов. Обратите внимание, что арахис и кешью - это не орехи, но вы можете использовать их при приготовлении мюслей, если это соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  • Что касается молока и йогурта, выбирайте органические варианты. Если вы не употребляете молочные продукты, вы можете использовать альтернативу молоку, например соевое, овсяное, ореховое молоко и йогурт.
  • Не покупайте слишком много. Лучше всего купить достаточное количество ингредиентов, чтобы приготовить достаточное количество мюслей. Вы можете приготовить мюсли на короткий период времени, а затем, когда вы съедите их, приобрести ингредиенты снова. Это будет гарантировать их свежесть.

Подготовьте емкость для хранения. Мюсли необходимо хранить в герметичном контейнере, благодаря чему они всегда будут оставаться свежими. Найдите подходящую герметичную емкость (например, пластмассовый контейнер с крышкой, большую закрывающуюся сумку - морозильник, или чистую стеклянную банку с закрывающейся крышкой, и т.д.). Храните мюсли в прохладном, темном месте.

  • Смешайте все ингредиенты. Легче всего смешать ингредиенты в большой миске, а затем пересыпать их в контейнер. Однако ваш контейнер должен быть достаточно большим. Если вы готовите мюсли, не следуя рекомендуемым пропорциям в рецепте, убедитесь, чтобы основной частью мюслей были зерновые хлопья. Остальные ингредиенты необходимо добавлять, следуя своим вкусовым предпочтениям. Не забывайте, что сухофрукты, как правило, очень калорийные и содержат фруктозу, поэтому сведите их потребление до минимума. Вы можете следовать пропорциям, рекомендуемым в этой статье.

    • Порежьте крупные сухофрукты, такие как курагу или яблоки, на мелкие кусочки. Мелкие сухофрукты, такие как изюм и вишню, можно не резать, а использовать целиком. Сухофрукты, как правило, достаточно дорогие, поэтому используйте их совсем немного.
  • Мюсли — самое распространенное блюдо в меню людей, занимающихся спортом и желающих похудеть, наряду с блюдами из творога или куриной грудки.

    Я как-то не успела описать свой вариант приготовления мюсли, а секреты у меня есть, поэтому рассказывать пошагово буду подробно.

    Рецептов мюсли очень много, сегодня вариант с кизилом.

    Продукты

    • Овсяные хлопья крупные — 60 г
    • Сахар — 5 г
    • Бразильский орех — 10 г
    • Фисташки очищенные — 10 г
    • Яблоки сушеные — 10 г
    • Кизил вяленый — 10 г
    • Молотая корица — щепотка (на кончике ножа)

    Продукты на одну большую порцию или два перекуса.

    Корица придает готовым мюсли очень приятный аромат.

    Как приготовить мюсли

    Сначала нужно карамелизировать мюсли: на сухую антипригарную сковороду без масла высыпаем овсяные хлопья и добавляем 1 чайную ложку сахарного песка (5 г). Нужна овсянка крупная, из пачки, на которой написано: варить 10-20 минут. Если вы возьмёте мелкую, в ней много муки, она начнет пригорать и не получиться красивых золотистых хлопьев. Если обжаривать без сахара, хлопья получаются крошливые, менее хрустящие, с них много перегорелой пыли.

    Если не помешивать овсянку постоянно, сахар слипнется комочками. Если жарить без сахара, будет много подгоревшей муки.

    Ставим сковороду с овсянкой на маленькую конфорку на средний огонь. Постоянно помешивая, поджариваем хлопья. При этом регулируем огонь — вначале посильнее, но как только сахар начнет таять, убавляем. Цвет должен стать слегка золотистый, сахар полностью растает и от постоянного помешивания распределится равномерно. Все это занимает 4-5 минут.

    Орехи одни из самых загрязненных продуктов, не поленитесь перед употреблением бланшировать их 2-5 минут.

    Орехи неизменно входят в состав мюсли, но важно купить качественные, свежие и чистые. Я покупала не фасованные, а развесные, поэтому обязательно бланширую 2 минуты в кипящей воде. Афлатоксины кипячением не уберешь, но саму плесень (которая может быть незаметна) и множество возбудителей болезней, погибают (мало ли где эти орехи лежали, какие мыши ползали, и кто их трогал). Т.е. отвариваем орехи, воду сливаем, орехи слегка подусушиваем на горячей сковороде или в салфетке. Кроме того, бланшированные орехи становятся мягче, легко нарезаются тонкими лепестками. Бланширование грецких орехов уменьшает горечь.

    Свежие, качественные орехи имеют правильный цвет: бразильский орех цвета топленого молока, фисташки — зеленые. Испорченные орехи, полежавшие (с прошлогоднего урожая), имеют серый или коричневый цвет, лучше сразу выкидывайте, такими можно отравиться.

    Нарезаем все мелко или крупно — кто как любит. Я режу мелко яблоки и вяленый кизил. Кизил — именно вяленый (подсушенный), а не цукаты. Орехи порубить ножом, крупные, как бразильский, можно нарезать лепестками.

    Если сушеные яблоки очень сухие и не режутся, можно положить их в сито и подержать над паром 5 минут. Мелко нарезать, а затем снова подсушить. И только подсушенные добавлять в мюсли.

    Вяленый кизил намного полезнее изюма: в нем в 1,45 раза меньше сахаров, намного больше железа (22% от суточной нормы) и витамина С (50%).

    Осталось смешать все ингредиенты, они готовы к употреблению. Если готовить мюсли с запасом, то хранить их лучше в картонной коробке, в матерчатом мешочке или свернуть пакет из пергамента. В сухом месте мюсли могут храниться несколько месяцев. Если предполагается добавить в мюсли свежие фрукты, то естественно, нужно это делать перед употреблением, либо сразу и замораживать.

    С чем едят мюсли

    Мюсли можно заправлять кефиром, заливать молоком, ряженкой или йогуртом.

    Мюсли можно есть в сухом виде, знаю, многие способны грызть их как семечки. Можно заливать молоком, йогуртом или кефиром. Я обычно делаю с обезжиренным кефиром — на 100 г кефира 35 г мюсли (2 ст. ложки).

    Готовые мюсли хранить только в сухом месте, оптимальная температура для длительного хранения не выше 15 градусов, а влажность не выше 60%.

    А можно приготовить десерт из мюсли:

    • 1 баночка йогурта,
    • 70 г мороженого (без вафельного стаканчика),
    • 50 г домашних мюсли

    По составу, как я уже говорила, мюсли могут быть самыми разными, здесь приведу калорийность по конкретному варианту с кизилом и бразильским орехом.

    Что касается калорийности и общего веса: После карамелизации, поджаривание овсяных хлопьев они теряют в весе очень незначительно. Но когда я готовлю мюсли все равно пересчитываю калорийность, она немаленькая, более 350 кКал в 100 г.

    Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

    Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Овсяные хлопья 12 6 50 307 6
    Бразильский орех 14,3 66 12 700 7,5
    Фисташки 21,2 45,9 7,8 530 10
    Сушеные яблоки 0,9 0,3 57,2 240,8 8,7
    Вяленый кизил 4,6 0 46,3 208,2 6
    Сахар 0 0 99,9 409 0

    Домашние мюсли с кизилом, пищевая ценность.

    Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Польза и состав: таблица калорийности для всех

    Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

    Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

    Таблица калорийности самых популярных компонентов

    Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

    Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
    Хлопья (овсяные) 305 11.9 7.2 69.3
    Грецкий орех 650 15.2 65.2 7
    Мед 400 0.8 0 81.5
    Изюм 280 2.9 0.6 66
    Банан 89 1.5 0.1 21.8

    *Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

    Польза

    Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

    • хорошие вкусовые качества;
    • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
    • не требует особых условий хранения;
    • обходится недорого;
    • питательный;
    • удобно взять в дорогу.

    Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

    Состав

    Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

    • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
    • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
    • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

    Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

    Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

    Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь , рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.

    Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

    Рецепт 1: с клубникой

    Состав

    • Овсяные хлопья – 250 г.
    • Финики, курага – по 100 г.
    • Изюма светлого и темного – по 50 г.
    • Кунжут – 2 столовых ложки.
    • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки.
    • Мед – 70 г.
    • Сливочное масло – 60 г.
    • Ежевика – 120 г.
    • Клубника – 180 г.
    • Яблоко среднего размера – 1 штука.

    Приготовление

    1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
    2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
    3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
    4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
    5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
    6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
    7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
    8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
    9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
    10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
    11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
    12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

    Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

    Рецепт 2: сухофрукты

    Состав

    • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
    • один банан;
    • кунжут – 5 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • сахар – 10 г;
    • хлопья овсяные – 70 г.

    Пищевая ценность на 100 г

    • Калорийность – 364 ккал.
    • Жиры – 23,1 грамма.
    • Белки – 6,5 грамма.
    • Углеводы – 34,2 грамма.

    Приготовление

    1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
    2. Всыпьте овсяные хлопья.
    3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
    4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
    5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
    6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
    7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

    По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.

    Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

    Рецепт 3: миндаль и семечки

    Состав

    • Бананы – 80 граммов.
    • Миндаль – 50 граммов.
    • Семечки подсолнечника – 50 граммов.
    • Ядра косточек абрикоса – 60 граммов.
    • Бананы – 80 граммов.
    • Кунжут – 30 граммов.
    • Финики – 50 граммов.
    • Изюм – 50 граммов.
    • Мёд – 40 граммов.
    • Вода – 50 граммов.

    Пищевая ценность

    • Калорийность – 345 ккал.
    • Белков – 10 граммов.
    • Жиров – 21 грамм.
    • Углеводов – 29 граммов.

    Приготовление

    1. Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
    2. Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
    3. Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
    4. Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
    5. Изюм рубим ножиком.
    6. Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
    7. Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
    8. Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
    9. Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале – Гхи.
    10. Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
    11. Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.

    Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.

    Рецепт 4: яблоки и груши

    Состав

    • Хлопья «Геркулес» – 400 граммов.
    • Банан – 1 штука.
    • Груша (сочная) – 1 штука.
    • Яблоко – 1 штука.
    • Цукаты – 200 граммов.
    • Сухофрукты – по вкусу.

    Пищевая ценность

    • Калорийность – 187 ккал.
    • Белков – 6 граммов.
    • Жиров – 3 граммов.
    • Углеводов – 44 грамма.

    Приготовление

    1. Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
    2. Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
    3. Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
    4. Банан разомните вилкой.
    5. Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
    6. Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
    7. Выпекать до готовности при 180°С.

    Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.

    Рецепт 5: на ростках гречки

    Состав

    • Семена гречки (пророщенные) – 0.25 стакана.
    • Курага – 0.5 стакана.
    • Овсяные хлопья – 0.25 стакана.
    • Изюм – 0.5 стакана.
    • Чернослив – 0.5 стакана.

    Пищевая ценность

    • Калорийность – 258 ккал.
    • Белков – 6 граммов.
    • Жиров – 1 грамм.
    • Углеводов – 59 граммов.

    Приготовление

    1. Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
    2. После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
    3. Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
    4. Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
    5. Смешайте все компоненты вместе.
    6. Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
    7. Запекайте при 90°С полтора часа.
    8. Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.

    Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.

    Видео-рецепт батончиков мюсли

    Мюсли – это комбинированный продукт , в его основе лежат овсяные хлопья, измельченные зерна пшеницы, ржи, риса или ячменя, они сочетаются с разными добавками. И в рекламе, и по собственному опыту мы видим, что это полезная, вкусная и легкая пища. Особенно, если хочешь сбросить лишний вес и не ешь даже и печенья.

    Но постоянно покупать их и невыгодно, и муторно. Как сделать мюсли своими руками, будет описано ниже.

    Польза для похудения

    Это продукт, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и массой других полезных компонентов. Его достоинства в том, что все злаки, входящие в его состав, как правило, немолотые и цельные, это сохраняет его питательную ценность .

    Продукт также напитан витаминами группы В, витамином Е и А, здесь также есть магний, кальций и железо, калием, фосфором и натрием, полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают нормализовать работу ЖКТ. Если сделать мюсли своими руками, можно быть уверенным в их полезности.

    Продукт отлично подходит для питания тех, кто страдает лишним весом, ведь пищевые волокна, которые входят в их состав, перевариваются очень медленно, поэтому притупляют чувство голода, при этом клетчатка активизирует перистальтику кишечника, это способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и шлаков, а также препятствуют усвоению жиров.

    В сбалансированной пропорции в продукте находятся сложные и простые углеводы, это дает возможность предотвратить скачков глюкозы в крови, к этому приводит употребление мучной и сладкой пищи, она в основном содержит простые углеводы.

    Помните, что такие завтраки будут полезны только в том случае, если их состав сбалансированный и натуральный, если нет лишних добавок, которые делают продукт вкуснее, но менее полезным. В идеале лучше употреблять домашние мюсли. Если вас волнует стройность фигуры, смотрите, чтобы в состав продукта не входили цельные злаки, тяжелые добавки и подсластители, а также экзотические фрукты, обработанные консервантами на основе серы. Насторожить должна очень яркая окраска сухофруктов.

    Внимание следует уделить наличию растительных жиров, они могут содержать насыщенные жирные кислоты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Большим недостатком будет отсутствие или низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая нужна для крепкого иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма. Помните также, что продукт будет полезным, если его употреблять в умеренном количестве, в данном случае это 30-50 г в день.

    Точно также следует поступать с травой этой чудо-травы идут «рука об руку».

    Как сделать мюсли в домашних условиях?

    Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим несколько способов.

    Рецепт 1

    Можно использовать рецепт классического продукта по Бирхер-Беннеру.

    Для его приготовления нам понадобится: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 135 мл кипяченой воды и 180 мл натурального йогурта, 4 ч. л. лимонного сока и 4 ст. л. меда, 4 ст. л. очищенного фундука или миндаля, 800 г яблок.

    Сначала надо насыпать хлопья в миску, залить их теплой водой и оставить на ночь. Потом нужно смешать йогурт с медом и лимонным соком, добавить овес, пропитанный водой. Прямо в миску натереть неочищенные яблоки, размешать сразу же, чтобы фрукты не потемнели. Сверху смесь посыпать нарезанными орехами. Отлично подойдет в качестве завтрака.

    В дополнение, кстати, попробуйте спечь с фото вы найдете на нашем сайте по ссылке.

    Рецепт 2

    Можно использовать рецепт приготовления мюсли в швейцарском стиле.

    Для этого понадобится 4 чашки хлопьев, 0, 5 ст. очищенных семян тыквы, подсолнечных семечек, семян кунжута, чашка нарезанных сухофруктов, миндаля, 1. ч. л. молотой корицы, любые свежие фрукты, 180 г натурального несладкого йогурта.

    Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме фруктов и йогурта, причем насыпать так, чтобы 1/5 емкости осталась свободной. Емкость закрыть и тщательно встряхнуть. Залив натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты, можно кушать по утрам.

    Также предлагаем вам видео-рецепт домашних мюсли:

    Поделиться