В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.
Как приготовить брусничный пирог
Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.
В духовке
В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.
В мультиварке
Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Время приготовления - около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.
Начинка
Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.
Рецепт пирога с брусникой
Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.
Со сметаной
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал.
- Кухня: русская.
Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.
Ингредиенты:
- мука – 290 г;
- сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
- сливочное масло – 90 г;
- сметана – 220 г;
- свежая брусника – 220 г;
- ванильный сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
- Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто.
- Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
- Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
- Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.
Из песочного теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- маргарин – 150 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- брусника – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
- Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
- Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
- Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
- Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
- Сверху закрыть начинку остатками теста.
- Выпекать на протяжении получаса.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу выпечка напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- мед – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу;
- сода – 0,25 ч.л.;
- яблоко – 1 кг;
- сахар – 230 г;
- вода – 50 мл;
- брусника – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
- Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
- Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
- Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
- Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
- Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
- Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
- Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
- Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
- По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.
Из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- брусника – 200 г.
Способ приготовления:
- Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
- Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
- Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
- Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
- Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
- Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.
Открытый из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 2 ст.;
- брусника – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
- Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
- Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
- Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
- В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
- Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
- Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
- Взять противень, смазать любым маслом.
- Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
- Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
- Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
- Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
- Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.
Быстрый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
- Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
- Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
- В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
- Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
- В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
- Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
- Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
- Далее заполнить ягодной начинкой.
- Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- растительное масло – немного для смазывания формы;
- сода – 1 ч.л.;
- брусника – 1 ст.
Способ приготовления:
- В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
- Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
- Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
- Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.
Пирог с брусничным вареньем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.
Ингредиенты:
- варенье брусничное – 4 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Половину муки растереть со сливочным маслом.
- Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
- Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
- Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
- В это время разогреть духовку до 180 градусов.
- Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
- Далее налить варенье, разровнять.
- Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
- Запекать на протяжении 25 минут.
Из слоеного теста
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
- Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
- Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
- Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
- Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
С моченой брусникой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- брусника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
- Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
- Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
- Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сахар – 220 г и 100 г для начинки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 500 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- свежая брусника – 2/3 стакана;
- сметана – 220 г;
- разрыхлитель – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
- Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
- Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
- Выложить полученную массу в форму.
- Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
- Залить творожную начинку в середину формы.
- Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.
Видео
Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.
Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.
Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.
Ингредиенты
Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.
Итак, понадобится:
- 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- 30 грамм маргарина или сливочного масло;
- 1 яйцо;
- мука.
Приготовление опары
Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.
Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.
В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога
Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.
Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).
Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.
Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.
Понадобится:
- 1-2 стакана брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 стакан сахара.
Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;
Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.
В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
Формирование пирога
Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.
От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.
Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.
Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.
Заключительные штрихи
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
Самый распространенный рецепт декорирования
«Решетка» . Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта
«Веревочка» . Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка» . Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки» . Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Выпекание пирога
Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.
Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Рецепты кремов для пирога
Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.
Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.
С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.
Для его приготовления понадобится:
- чуть меньше стакана сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2,5 столовые ложки крахмала.
Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!
Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем тесто.
Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут , чтобы поднялось.В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия .
Шаг 2: готовим начинку и смесь для смазки.
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
Шаг 3: формируем дрожжевой пирог с брусникой.
Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.
Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: выпекаем дрожжевой пирог с брусникой.
При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут , чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут , за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.
Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.
Шаг 5: подаем дрожжевой пирог с брусникой.
Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
По желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
По желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.
Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и то же семейство и являются близкими родственницами.
Поэтому и в кулинарии и в медицине клюква и брусника взаимозаменяемы. Правда, у брусники чуть мягче вкус и на фермах ее практически не культивируют, но от этого она только выигрывает.
Сегодня мы будем готовить из брусники простой, но очень вкусный рассыпчатый пирог. Тем, кто любит пироги из песочного теста с ягодной начинкой, он наверняка очень понравится.
Для приготовления пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста смешайте яйца с размягченным маслом и сахаром.
Всыпьте муку, добавьте щепотку соли и быстро замесите мягкое эластичное тесто.
Распределите часть теста по форме диаметром около 23 см. Оставьте небольшой кусочек для верхушки. Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут, а кусочек теста положите на это же время в морозильник.
В это время измельчите ягоды в пюре и смешайте их с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения на маленьком огне и варите, постоянно мешая, минут 7-10. Когда начинка для брусничного пирога загустеет, снимите с огня, переложите в охлажденную посуду и дайте ей полностью остыть.
Когда тесто хорошо охладится, выложите на него остывшую брусничную начинку, а сверху натрите кусок подмороженного теста, который лежал в морозильнике. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35.
Пирог испечется, когда тесто сверху зарумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем аккуратно достаньте и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы начинка хорошо загустела.
Теперь пирог с брусникой готов. Его можно подать к столу, полив ванильным соусом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!
Статья предлагает вам рецепты вкусных пирогов с брусникой.
Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку.
Вам пригодится в тесто:
- Жирная сметана (25-30% жирности) – 210-220 мл.
- Яйца – 2-3 шт. (если крупные, то 2-х вполне достаточно)
- Сахар – 100-150 г. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете).
- Мука – 220-240 мг. (смотреть по структуре теста)
- Масло или спред – 50-60 г. (можно и маргарин использовать)
- Упаковка разрыхлителя (маленькая)
Вам пригодится в сливочно-брусничную начинку:
- Творог (любой) – 0,5 кг. (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом).
- Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте.
- Яйца – 2-3 шт. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка).
- Манка – 1-2 ст.л. (для того, чтобы начинка стала гуще)
- Ягоды брусники – неполный стакан
ВАЖНО: Вы можете использовать ягоду в любом состоянии (свежая, мороженная или моченая в сиропе). Количество брусники зависит от того, насколько густая творожная начинка, 0,5 стакана или 2/3 стакана ягод будет вполне достаточно, чтобы пирог не «потек», но приобрел необычный ягодный вкус.
Готовка:
- Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло.
- Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями.
- Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками.
- При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется.
- Подготовьте формочку. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками.
- Запекать тесто пока не стоит, подготовьте начинку
- Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита.
- Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать.
- Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста.
- Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут.
Слоеный пирог с брусникой в духовке: рецепт
Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой.
Вам пригодится:
- Тесто мороженое – 0,5 кг. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления).
- Ягоды брусники – 350-400 г. в данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе).
- Сахар – несколько ст.л. песка
- Яйцо – для смазки выпечки, чтобы придать ей «румянец»
Готовка:
- Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным.
- Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным».
- Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).
- Форму нужно обязательно смазать любым жиром, чтобы тесто не пристало.
- Аккуратно выложите раскатанное тесто нижним слоем. Слой не должен быть очень тонким, края теста должны полностью «обтекать бортики» и подниматься вверх.
- Вымытую и просушенную ягоду выложите поверх теста ровным слоем, ягоды присыпьте сахаром. Так же можете добавить свои любимые кондитерские специи: цедру, корицу, ванилин или мускатный орех (все по вкусу).
- Раскатайте верхний слой теста и аккуратно покройте ягоды им. Края теста следует соединить и завернуть внутрь, что пирог был полностью и практично «запечатан».
- Смажьте выпечку яйцом и отправьте пирог в духовой шкаф. Там температура должна быть не более 170-180 градусов.
- Этот пирог запекается очень быстро и 25-30 минут будет вполне достаточно. Следите за румянцем, как только пирог начнет темнеть и приобретать коричневую корочку, выключите температуру или снизьте ее.
ВАЖНО: Горячий пирог есть и резать не стоит, он должен постоять около 20-25 минут, чтобы ягодный сок стал гуще по мере остывания сахара и пирог не разваливался и не рассыпался. Готовый остывший пирог можно так же украсить сахарной пудрой (на горячем она будет таять).
Вариант слоеного пирога
Шарлотка с брусникой: рецепт, фото
Приготовить с брусникой можно абсолютно любой пирог, даже известную «Шарлотку». Рецепт теста прост, а ягода добавит тесту вкуса и сочности. Главное – не переборщить с брусникой и не всыпать ее слишком много, чтобы выпечка не «потекла».
Вам пригодится:
- Мука – 240-250 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
- Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
- Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера и «крутости» теста)
- Брусника – не более 0,5-2/3 стакана
ВАЖНО: Этот рецепт подходит практически для любого кухонного оборудования: духовки, мультиварки и даже хлебопечки.
Готовка:
- Изначально следует очень тщательно взбить яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
- Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и замешивайте тесто, подбавляя муку маленькими порциями.
- Хорошо взбивать тесто не ложкой, а блендером с насадкой «венчик» или миксером.
- В качестве разрыхлителя можно использовать порошок для выпечки или гашенную соду.
- Такой пирог нужно запекать на средних температурах (180-190-200 градусов, в зависимости от мощности духовки) в течении 40 минут.
ВАЖНО: Горячий пирог следует остудить и только потом вынимать из формы, чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид, дайте пирогу «постоять» около 15-20 минут.
Шарлотка с брусникой
Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото
Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.
Вам пригодится:
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
- Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
- Яйца – 2 шт.
- Мука — 340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
- (содой заменять не рекомендуется).
- Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
- Брусника – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
- Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
- Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
- Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
- Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
- Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
- Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Открытый пирог
Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото
Для приготовления этого пирога вы можете использовать, как домашнее, так и покупное замороженное дрожжевое тесто, которое упростит ваш процесс приготовления блюда.
Вам пригодится:
- Молоко (любой жирности) – 220-250 мл.
- Мука – 0,5 кг (плюс еще может потребоваться приблизительно 80-100 грамм на обсыпку).
- Сухие дрожжи – 2 ст.л. (вы так же можете заменить свежими в соответственных пропорциях).
- Сахар – 1-2 ст.л. (для брожения дрожжей) и небольшое количество сахара для присыпки свежих ягод (на глаз).
ВАЖНО: Для румяности дрожжевое тесто можно смазать взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку. Так же, вместо свежей брусники вы всегда можете использовать брусничное варенье желе, моченую бруснику или сушеную.
Готовка:
- Дрожжи следует засыпать сахаром, залить стакан теплого молока и дать им постоять минут 10-15, чтобы они начали бродить.
- После этого добавьте в массу несколько ст.л. муки, тщательно все перемешайте и дайте опаре постаять час-полтора в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы выпечка была пышной.
- По истечению времени вы можете добавить в тесто еще сахар (если любите сладкое) и, домешивая остальное количество муки, сделать тесто.
- Выложите тесто на стол, смазанный маслом и смазанными руками замесите его.
- Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав в центре углубление и подняв края.
- Бруснику (предварительно вымытую и просушенную, либо же ягоды консервированные без сиропа) выложите поверх теста, много не кладите – одного ровного слоя достаточно. Если у вас осталось тесто вы можете выложить поверх ягод фигурную сетку.
- Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф.
- Выпекать пирог следует 40-50 минут на температуре в 180-190 градусов, не открывая духовой шкаф все это время. Если пирог стал темнеть, просто снизьте температуру.
Дрожжевой пирог
Пирог с брусникой и сметаной: рецепт фото
Вам пригодится для основы-теста:
- Маргарин или спред – 100-120 г. (можно так же заменить сливочным маслом).
- Яйцо – 2-3 шт. (зависит от размера яйца и того, насколько жидкое тесто).
- Мука – 300-330 г. (тесто не должно быть сильно жидким, но в то же время и не должно быть рыхлым).
- Ванилин – 1 маленькая упаковка
- Разрыхлитель – 1 маленький пакетик
- Брусника свежая или замороженная – 1 стакан ягод
- Сметана (высокой жирности) – 150-200 г.
- Кукурузная мука – 1,5 ст.л. (можно заменить рисововой).
- Сахар – по вкусу (только в крем)
Готовка:
- Песочное тесто готовится привычным способом: во взбитую яичную массу добавляется сахар по вкусу, топленый спред и мука маленькими порциями.
- Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет плотным.
- Тонко раскатайте лист и уложите его в форму, смазанную жиром, бортики должны покрываться тестом, излишки пусть сперва свисают.
- Поверх теста на дно выложите слой сахара (всего несколько ст.л., это не даст вытечь брусничному соку и превратит его в сироп).
- Поверх брусники вылейте сметану, перемешанную с сахаром и мукой (рисовой или кукурузной).
- Излишки теста на бортиках заверните внутрь и отправьте пирог в духовку на 35-40 минут, при температуре не более чем в 190 градусов.
С брусникой и сметаной
Рецепт быстрого пирога с брусникой с фото
Приготовить «быстрый» и вкусный брусничный пирог можно при помощи не свежих ягод, а заготовок: варенье, желе, джем, перетертая брусника.
Вам потребуется:
- Яйцо – 4 шт. (обязательно крупные)
- Мука –
- Молоко – 1 стакан (любой жирности)
- Крахмал – 1 ст.л. (любого)
- Сахар –
- Маленькая упаковка разрыхлителя
- Брусничное варенье – 1 стакан (количество начинки определяйте самостоятельно).
Готовка:
- Теплое молоко следует взбивать миксером, подбавляя в него яичную массу, крахмал, а так же разрыхлитель. Так же порционно вмешивайте и муку. Тесто не должно быть очень «крутым» и должно поддаваться миксеру.
- Время запекания зависит от мощности духовки (приблизительно 40 минут). Разогрейте до температуры, не более чем 190 градусов.
- Готовый пирог следует остудить и начинять уже холодным
Быстрый пирог
Бисквитный пирог с брусникой: рецепт, фото
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (не более 250 г)
- Сахар – 200-250 г (по своему вкусу и предпочтениям)
- Яйца – 4 шт. (не мелкие!)
- Соль – щепотка
- Брусничный джем
Готовка:
- Яйца разделите и охлажденные белки взбивайте миксером (или блендером с насадкой «венчик») до состояния упругой пены, добавьте в процессе взбивания щепотку соли.
- В белковую пену постепенно подбавляйте сахар и взбивайте массу до полного его растворения.
- Подбавляйте желтки, а потом муку по 1 ст.л., не переставая взбивать.
- Полученную массу выложите в широкую плоскую квадратную форму (небольшой духовой лист, к примеру) и запекайте ровно 25 минут при температуре 180 градусов, достаньте и остудите.
- Остывший бисквит разрежьте пополам, на одну часть намажьте брусничное желе, накройте второй частью, украсьте пирог сахарной пудрой.
Бисквитный пирог
Постный пирог с брусникой: рецепт, фото
Даже в пост себя можно порадовать вкусной брусничной выпечкой. Пирог из простых ингредиентов готовится не сложно.
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г.
- Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
- Растительное масло (любое) – 80-100 г.
- Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
- Брусничное варенье – 1 стакан
Готовка:
- Мука обязательно просеивается
- Выложите муку горкой на рабочей поверхности
- Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
- Добавьте сахар по вкусу
- Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
- Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
- Разделите тесто на две части
- Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
- Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
- Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
- Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
- Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
- Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.
Постный пирог
Заливной пирог с брусникой: рецепт, фото
Вам пригодится:
- Спред – 200 г. (можно заменить на маргарин).
- Яйцо – 1 шт. (можно использовать только один желток)
- Мука – 330 г. (смотрите, чтобы тесто не было слишком рыхлым).
- Сахар – не менее 100 г. (или количество по своим предпочтениям)
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Творог – 180— 200 г. (можно использовать творожную массу)
- Сметана (любой жирности) – 200 мл.
- Брусника – ягоды свежие или размороженные
Готовка:
- Мягкое масло тщательно взбивается с яйцом и сахаром
- Постепенно подбавляйте муку, потом руками замешивайте эластичное тесто.
- Творог перетрите через сито, смешайте со сметаной и крахмалом, добавьте сахар.
- Раскатайте тесто, выложите на дно и края формы
- На тесто высыпьте ягоды (если они были разморожены, слейте лишнюю воду).
- Ягоды немного присыпьте сахаром и покройте заливкой
- Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут на средней температуре (180 или 190 градусов).
Брусничный пирог
Пирог с замороженной брусникой: рецепт
Перед приготовлением следует обязательно разморозить ягоды до мягкого состояния и слить с них лишнюю воду.
Вам потребуется:
- Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
- Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
- Крахмал – 1 ч.л. (любого)
- Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
- Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
- Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
- Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)
Готовка:
- Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
- Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
- Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
- Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
- Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
- Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Пирог брусничный
Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт
Вам пригодится:
- Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
- Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
- Маленький пакетик разрыхлителя
- Брусника – не более 0,5-2/3 стакана
Готовка:
- Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
- Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
- В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
- Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
Начинка из яблок и брусники: рецепты для пирога
Рецепты вкусной начинки для пирогов и духовых пирожков помогут вам экспериментировать с блюдами, дополняя их разными ингредиентами. В любой пирог можно добавить не только бруснику, но и другие фрукты.
Яблочно-брусничная начинка, что входит:
- Яблоко сладкое – 2 шт.
- Свежая брусника – 2/3 стакана
- Корица – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Сок лимона – 1 ст.л.
ВАЖНО: Яблоко следует очистить от семечек и нарубить мелкими кубиками, смешав с ягодой и сахаром. Такая начинка прекрасно подойдет для заливного или слоеного пирога.
Начинка из брусники и крахмала для пирога: рецепты
ВАЖНО: Крахмал добавляют в брусничную начинку для того, чтобы сочная ягода не «текла» и не давала лишнюю воду выпечке. С такой начинкой можно готовить слоеный пирог, заливной, открытый и дрожжевой.
Приготовить такую начинку просто:
- Перебранную чистую и сухую ягоду положите на слой теста, усыпанного крахмалом.
- Посыпьте ягоду сахаром
- Посыпьте сверху еще одним небольшим слоем крахмала, можете добавить корицу для аромата.
Начинка из брусники и творога для пирога: рецепты
Приготовление начинки:
- Стакан ягод брусники следует перетереть через сито
- Пюре и сок ягод смешайте с 2/3 сахара
- Добавьте в массу 2 стакан перетертого творога или готовой творожной массы, тщательно перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, еще раз перемешайте.
ВАЖНО: Такая начинка идеально подходит для заливного и открытого пирога на песочном, бисквитном или слоеном тесте.
Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты
Приготовление начинки:
- Стакан бруснике перетрите через сито
- Мякоть и сок брусники смешайте со стаканом жирной сметаны
- Добавьте 0,5 стакана сахара, взбейте
- Добавьте 1 ст.л. крахмала с горкой, перемешайте
ВАЖНО: Такой брусничный сметанный крем идеально подходит для открытого пирога или пирога заливного на любом тесте.
Видео: «Пирог с брусникой»