Шашлык из печени говядины. Шашлык из говяжей или свиной печени с салом Как готовить шашлык из печени

Будьте здравы, боярыни и бояре, Ангела вам в этой жизни, дабы всё задуманное сбывалось. Наконец то мои ночные бдения закончились, из состояния зомби вышел, можно и мыслишку "умную" задвинуть.

Пора активных шашлыков пришла, но вот, как-то, шашлыки приелись, хочется чего то такого, а какого не понятно. Решили изготовить шашлык из печени. Правда готовили на решётке, но, как говорится, разницы особой нет, на шампурах получается тоже самое, проверено. Конечный результат выглядит так.

Моя "прелесть".

В посте расскажу два варианта, так сказать "природный" и домашний. Стиль будет в виде "боксёрского поединка". Некоторые предпочитают "мочить" в с… ре, мы же будем "мочить" печень на природе и дома. Нам потребуется до безобразия мало ингридиентов.

Первое что нам нужно, так это печень, на нашу "ораву" из четырёх взрослых и двух детей было 2 кг. печени;

Второе, нам потребуется сальник, мне хватило одного, от хорошего кабанчика;

Третье, великолепное настроение и желание доставить удовольствие как родным так и друзьям;

Четвёртое, погода, тут, как говорится - "по барабану", она плохой не бывает, было бы желание;

Пятое, семья, родственники, друзья, знакомые - чем больше тем лучше! :))

Шестое, напитки - у нас было всё, "хлебный сок", пиво, детям просто сок.

Примечание: съедено и выпито было всё! Показалось даже мало!

Теперь про сальник, что это такое и с чем его едят. С зоологической, ветеринарной, скорее анатомической точки зрения - это такая плёнка с сеткой жира, которая обтягивает брюшину, есть бараний сальник, а есть свиной, тут уж что попадётся. Способ добычи, если попадаете на смертоубийство барана или кабанчика - договариваетесь с хозяином, если такой возможности нет - идём на рынок в мясные ряды и спрашиваем там. Продаётся и стоит копейки, будете смеятся, но я купил ДВА сальника за 12 рублей!

Уважаемые! Начинается бой с печенью! Спешите видеть! Поединок начинается, мы приехали на бережок Китоя, речка у нас так называется, рассупонились, установили столик, разложили шезлонги, достали напитки и сопутствующие компоненты, дети тем временем развели костёрчик и подвесили котелочек для чая. Ничего не подозревающая печень пропустила прямой правый, левшей у нас нет!

Пропущенный печенью "прямой". "Ну за...."

Началось прощупывание противника, редкие попытки провести следующий удар пресекались глухой обороной - "подождёте". Чтобы не ждать - занимаемся печенью, дома были удалены плёночки, протоки и всяческие мешающие и подозрительные элементы, за одно мы её чуть чуть подморозили, что бы резалась хорошо! Выглядит она после этого вот так.

"Добываем" пластины из печени.

А вот и полученные "брусочки"

Пока я занимался творческим процессом разделывания печени, женщины и дети занимались фотосессией и народным творчеством. В этот момент, моя собственная печень расслабилась, убаюканная процессом наблюдения над мучениями печени коровы и получила следующий "прямой" удар.

"Творчество" моего сына и дочери. Извращенцы - однако.

Женщины расслабляются, дети просто счастливы, печень немного отошла, на счёте "восемь", и тут же получила серию лёгких ударов пивом. Первый раунд закончился, но до победы ещё далеко. Берём наш сальник и сквозь него любуемся на солнышко.

Отрезаем кусочек сальника, всё делаем на глаз, смысл в том, чтобы кусок печени можно было завернуть полностью, я имею ввиду "брусочек", процесс заворачивания довольно быстрый, но торопиться не стоит, нужно растягивать удовольствие. Кстати, начался второй раунд нашего поединка, начало было не спешным и продолжалось очередной серией лёгких ударов пивом и чаем, да да, я не описался (как вы думаете, куда ударение поставить?). Раунд принял затяжной характер.

Упражнение повторяем до скончания печени или сальника, повторюсь, процесс довольно быстрый, но в этот момент разговариваеш с друзьями, детьми, супругой, наносиш лёгкие удары пивом по печени. В общем, время летит мгновенно, раз и всё готово.

Готовность номер "один".

Тут моя печень получает третий сокрушительный удар, ибо хлебнув "хлебного сока" я запил его "хлебным" же соком, заботливо поданным любимой женой, я хотел было возмутиться, но потом передумал, как же я его верну? Начинаем "творческий", художественный процесс, а заключается он в фигурной уладке упакованной печени на решётку или нанизывании на шампура.

Начало "художества"

Как только печень нанизана или уложена, должны быть готовы угли, я определяю степень готовности так, угли должны "поседеть", то есть покрыться тоненьким слоем пепла, всё, угли готовы, температура углей около 400-500 градусов, по этому за продуктом нужно следить очень внимательно и не отвлекаться на всяческие там предложения, желательно под рукой иметь пиво, типа хорошего "Жигулёвского", сальник начнёт активно жариться и из него закапает сало, а оно начнёт гореть, огонь нам совсем ни к чему, я его сбрызгиваю пивом, в смысле огонь гашу, а какой хлебный запах вокруг в этот момент распростаняется ммммм… словами не передать. Желательно готовить данное блюдо в глухом месте, ибо если есть соседи, то они начинают недвусмысленно поглядывать в нашу сторону и перестают есть свой шашлык, проходят мимо, якобы в поисках дров… Пресекать попытки нужно сразу, фраза, типа, "самим мало" вполне сойдёт. Кстати, когда готовлю шашлыки я их тоже пивком сбрызгиваю, но и пару глоточков можно сделать, когда никто не видит:)).

Начало "колдовского" действа.

Вот тут как раз видно, что скраешку не потушенный огонь, но он мне как то не особо мешает, главное контроль, да и пива - честно говоря жалко:)).

Вот тут у меня как раз полыхнуло накапавшее сало, но печень я вовремя убрал. На запах потянулись оголодавшие дети и друзья, судурожно сглатывающая слюну супруга была отправлена запечатлеть сей славный момент.

Вот и всё… окружили "демоны".

Наша "неполная" семья!

"Неполная" в прямом смысле, двое мальчиков в Новосибирске учатся, третий в Москве работает, вот скоро летом приедут и мы оторвёмся по полной программе! Да, теперь про мою печень, короче, третьего раунда не было, печень быстренько сама сдалась, махнула рукой, сказала:-"делайте что хотите, а я отключаюсь!". Что и было сотворено. Печень получается не пересушенная, из за нутряного сала, оно пропитывает печёнку и получается оооочень вкусно!

Теперь рассмотрим домашний вариант, потребуется всё то же самое плюс "аэрогриль", девайс такой. Простой как грабли. Стоит спираль, как в старых печках и вентилятор - всё!

Разбираем нашу печень, очищаем от плёнок и т. д. режем на кусочки.

Теперь берём кусок сальника и заворачиваем в него кусочки печени. Выглядит примерно так.

Поскольку дома был экспериментальный вариант, то получилось быстро и не много. Вот вся завёрнутая печень.

Теперь берём наш хитрый девайс, под названием аэрогриль, у кого нет - пользуемся духовкой, результат тот же самый, под решётку с печёнкой кладём фольгу, ибо капать будет сильно.

Накрываем всё это дело крышечкой, ставлю примерно на час, температура около 250, первые минут 10 - потом градусов 190- 200. Аэрогриль в работе.

В это время внутри всё шкворчит и потрескивает, на запах начинают слетаться домашние и не только, соседи тоже подтягиваются, кто за солью, а кто и за водичкой. На звонки в дверь не отвечать категорически! А то самим не хватит.

Время пролетело незаметно. Пора доставать и… с богом!

Ну ооочень вкусно получилось! Всем приятного аппетита!

А теперь немного позивчика, в сети нашёл, баян, конечно, но тем не менее:))) с NNM сдул.

Когда мужчина добровольно предлагает организовать барбекю, сама собой выстраивается следующая цепочка действий:

(1) Женщина закупает еду.

(2) Женщина делает салат, подготавливает овощи и готовит десерт.

(3) Женщина подготавливает мясо, кладёт его на поднос вместе с необходимыми кухонными принадлежностями и соусами и вручает всё это мужчине, который занят важным делом - выпивает возле гриля.

Тут начинается важнейшая часть:

(5) МУЖЧИНА ПОМЕЩАЕТ МЯСО В ГРИЛЬ.

Снова всякая ерунда...

(6) Женщина заходит вовнутрь, чтобы накрыть стол и подготовить столовые приборы.

(7) Женщина возвращается, чтобы сказать мужчине, что мясо выглядит великолепно. Он благодарит её и спрашивает, не принесёт ли она ещё выпивки, пока он переворачивает мясо.

Снова очень важная часть:

(8) МУЖЧИНА ДОСТАЁТ МЯСО ИЗ ГРИЛЯ И ВРУЧАЕТ ЕГО ЖЕНЩИНЕ.

Опять ерунда...

(9) Женщина готовит тарелки, салат, хлеб, приборы, салфетки, соусы и расставляет всё это на столе..

(10) После еды женщина убирает со стола и моет посуду.

Ну, и самое важное:

(11) Все ХВАЛЯТ МУЖЧИНУ и БЛАГОДАРЯТ ЕГО за кулинарные достижения.

(12) Мужчина спрашивает женщину, как она насладилась освобождением от кухонной рутины и после этого, видя её раздражение, заключает, что от некоторых женщин благодарности не дождёшься.

Самый смачный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени - блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и особой пикантности снискало себе огромную славу во многих странах мира. Особенно блюдо популярно Узбекистане и Египте.

Для сочного и нежного шашлыка лучше всего подойдет, незамороженная печенка. Если приходится использовать для шашлыка замороженную печенку, то размораживайте печень при температуре не выше чем +5⁰C, поместив её в кастрюлю и накрыв крышкой или пищевой пленкой. Размораживание при невысокой температуре позволяет максимально полно сберечь вкусовые качества печени.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук - 4 шт;
  • кинза - 60 г;
  • базилик - 25 г;
  • лимон - 2 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить?

  • Свежую печень нарезаем ровными и крупными кусочками. Каждый кусок хорошо солим, а также посыпаем его специями. Важно в каждый кусочек добавить специй.
  • Ставим кастрюлю и укладываем в нее немножко печени. Затем посыпаем ее луком, нарезанным кольцами и частью нарезанной зелени (кинза и базилик). Далее повторяем слой. В конце все щедро поливаем соком лимона.
  • Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 - 10 часов и готовим в собственном соку.
  • Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 – 30 минут.

Когда шашлык приобретет изящный оттенок, снимаем его с углей и подаем на стол.


Видео рецепт самого вкусного шашлыка из говяжьей печени:

Рецепт: шашлык из печени говядины в винном маринаде

В винном соусе шашлык из печени получается намного сочнее и нежнее, чем в любом другом маринаде. Для его приготовления нам потребуются:

  • говяжья печёнка – 0.5 кг;
  • красное столовое вино - 1 бутылка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • один лимон или лимонный сок – 50 мл;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Способ приготовления:

  • Первым делом готовим маринад. Для сего смешиваем вино, сок лимона, масло, добавляем соль, перец и чайную ложку кориандра. Все тщательно перемешиваем.
  • Заранее нарезанную печень покрываем готовым маринадом.
  • Режем полукольцами репчатый лук и отправляем его в наш полупродукт. Оставляем мясо постоять в прохладном месте под прессом на 5 часов.
  • Жарим, как описано выше.


Шашлык из печени в жировой сетке

Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.

Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:

  • Печёнка говяжья – 1–2 кг;
  • Сальник свиной – 0.5 кг;
  • соль, перец, кумин;
  • свежая кинза;
  • острый перец;
  • репчатый лук – 3 шт.


Как приготовить:

  • Сальник делим на компоненты, в которые будем заворачивать кусочки печёнки.
  • В каждый кусочек сальника заворачиваем в кусочек печёнки. Печёнку предварительно нужно поперчить, посолить и приправить травами. При желании, «в сетку» можно положить пару колечек острого перца.
  • Все наши «конвертики» укладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и оставляем полуфабрикат на пять часов в холодном месте.
  • Жарить такое блюдо можно на решётке или шампурах – и так, и так будет очень вкусно. Готовить в течение 12–16 мин.

Видео рецепт: шашлык из печени говядины в сальной сетке

Вне всяких сомнений, шашлык - одно из тех самых блюд, которое по нраву каждому человеку независимо от возраста и национальной принадлежности. Именно поэтому рецепт приготовления шашлыка можно найти в кухне многих народов мира.

Существует множество его видов. Традиционным считается или баранины. Однако если вам надоели привычные рецепты и хочется отведать чего-нибудь необычного, идеальным вариантом будет шашлык из печени.

Если его приготовить правильно, он получится необычайно сочным и ароматным, обладая при этом нежнейшим вкусом. Как и другие популярные блюда, шашлык из печени имеет множество рецептов. Его можно приготовить из свиной, говяжьей или куриной печени. В каждой стране существуют свои тонкости приготовления этого аппетитного блюда. Например, в Узбекистане, для того, чтобы придать шашлыку больше сочности, его жарят вместе с кусочками жира. В Египте печень маринуют с местными пряностями и тамариндом. Особою пикантность шашлыку из печени можно придать, добавив немного соевого соуса и чеснока, как это делают в Китае.

Чтобы получить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать продукт, из которого оно будет готовиться. Лучше всего готовить шашлык из печени из свежих субпродуктов, поскольку после замораживания печенка утрачивает свои вкусовые качества, и шашлык получается более сухим и не таким ароматным. Определить, свежая печень или нет, можно по запаху - от свежего продукта должен исходить приятный, слегка сладковатый запах. Любой неприятный запах говорит о продукте низкого качества, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Самый вкусный шашлык из печени можно получить при жарке на углях но добыть их достаточно проблематично. Поэтому прекрасной альтернативой станут угли из поленьев осины, яблони или березы.

Давайте попробуем приготовить шашлык из печени говядины, по классическому рецепту кавказской кухни. По праву самой вкусной считают печень, приготовленную в сальнике.

Для этого берем нарезаем ее кубиками размером около полутора сантиметров. Сальник (свиной или бараний) необходимо нарезать таким образом, чтобы в него было удобно заворачивать кусочки печени.

Солим печень непосредственно перед жаркой на мангале. Чтобы придать шашлыку остроты вкуса, перед жаркой его можно посыпать красным жгучим молотым перцем.

Такой шашлык жарится при средней температуре на углях около 8 минут. Переворачивать его необходимо каждые две минуты. Готовность шашлыка можно определить по изменению прозрачности и цвета сальника: когда он обуглится по выступающим местам, а в других местах станет прозрачным, можно утверждать, что блюдо полностью готово к употреблению.

Шашлык из печени подается только горячим. Лучше всего подать его с тонко нарезанными луковыми кольцами, которые можно предварительно сбрызнуть настоянным уксусом и посыпать Очень хорошо это блюдо сочетается с соусом из помидоров, зелени кинзы и черного перца.

Эконом-вариант этого восхитительного блюда - шашлык из куриной печени.

Его рецепт можно разнообразить добавлением чеснока и сладкого красного перца и других ингредиентов, которые подскажет вам фантазия.

Куриную печень моем, очищаем от пленок и нарезаем кубиками. Теперь берем сладкий перец (кабачок, яблоко) и также нарезаем их небольшими кусочками. Перемешиваем все компоненты и для придания остроты добавляем мелко нарезанный чеснок и специи красный молотый перец, кориандр) по вкусу. Далее нанизываем печень и овощи поочередно на шампур или шпажки и обжариваем на углях. Вот таким несложным образом можно получить довольно вкусное блюдо для всей компании. Приятного аппетита!

Шашлык из печени – достойная альтернатива закускам из мяса, приготовленным на мангале. Применение субпродукта для создания меню пикника оправдывается отличным вкусовым результатом, которым останутся довольны даже не особые почитатели печени.

Как приготовить шашлык из печени?

Печеночный шашлык при соблюдении нехитрой техники приготовления получится сочным и невероятно вкусным.

  1. Для шашлыка подойдет любая печень: говяжья или свиная, куриная или индюшиная, баранья или гусиная.
  2. Субпродукт предварительно подготавливают, зачистив от пленки и сосудов, разрезают на порционные ломтики.
  3. Чтобы блюдо удалось особенно мягким и нежным, печень предварительно вымачивают в молоке минимум 30 минут. Для пикантности вкуса в молоко можно добавить специи или предварительно закипятить его с добавлением лавра, перца, зелени, а затем остудить и процедить.
  4. Обеспечит сочность закуски прослаивание ломтиков печени при нанизывании на шампур пластинами сала, помидоров, лука, других овощей.
  5. Шашлык из печени на мангале, как и в духовке, готовится непродолжительно. Термическая обработка субпродукта занимает не более 15 минут.

Как замариновать печень для шашлыка?


Собравшись готовить шашлык из печени, рецепт маринадной смеси и рекомендации по применению различных вариаций маринада придутся к месту и помогут придать закуске дополнительную пикантность и сочность.

  1. Если нет времени на длительное маринование, печеночную нарезку сдабривают молотой перечной смесью, приправами для шашлыка или любимыми сухими травами, пряностями: базиликом, орегано, кориандром, паприкой, тимьяном. К приправам добавляют горчицу или майонез. Спустя 15-30 минут можно приступать к жарке шашлыка.
  2. Лучшим маринадом станет смесь на основе молока. Последнее кипятят с добавлением ароматного набора приправ и специй, а после остывания выливают к подготовленной печени. 30-40 минут пребывания в подобном маринаде преобразит свойства субпродукта и сделает закуску совершенной по всем параметрам.
  3. Мариновать печень можно в приправленном специями и пряностями кефире или мацони, в смеси из соевого соуса, кетчупа, горчицы и меда, а также в растительном масле с добавлением приправ, лука или чеснока на выбор.

Шашлык из говяжьей печени


Максимально часто готовят из говяжьей печени, которая славится своими уникальными ценными свойствами и питательностью. Замариновать субпродукт можно в пряном масле, полученном путем его нагревания в сковороде или сотейнике с добавлением ароматных пряностей и разных сухих трав.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • тмин, острый перец, кориандр, паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло нагревают до температуры 60 градусов.
  2. Добавляют все приправы, выдерживают 10 минут.
  3. Выливают масло к печени, добавляют соль, оставляют на 30-60 минут.
  4. Нанизывают ломтики на шампур и жарят шашлык из говяжьей печени на мангале в течение 10-15 минут, часто переворачивая.

Шашлык из куриной печени на мангале


Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сало – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Куриную печень промывают, дают стечь.
  2. Добавляют соль, перец, специи, майонез, нарезанное сало, аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на час.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, чередуя с салом, и жарят шашлык из куриной печени до готовности примерно 10-15 минут.

Шашлык из свиной печени


Не менее вкусным, чем аналоги из говядины и курятины, будет приготовленный шашлык из свиной печени на мангале. От легкой горчинки, присущей данному сорту субпродукта, удастся избавиться посредством вымачивания нарезки в молоке. Обязательно предварительно удаляют наружную пленку и внутренние крупные сосуды.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • соль, перец, гвоздика молотая.

Приготовление

  1. Подготовленную и нарезанную крупными кубиками свиную печень заливают до покрытия молоком, оставляют на 1-1,5 часа.
  2. Молоко сливают, а к печени добавляют ломтики сала, соль, молотый перец, гвоздику, измельченный чеснок, имбирь, перемешивают, оставляют на час.
  3. Нанизывают печеночные куски на шампур, чередуя с салом.
  4. Жарят шашлык из печени над углями при умеренном жаре примерно 10-15 минут.

Шашлык из бараньей печени


Самым вкусным деликатесом считается шашлык из печени молодого ягненка, которая не требует маринования, а только посыпается смесью специй в процессе жарки на мангале. Максимально гармонично оттеняет вкус данного субпродукта молотая или растертая в ступе зира, кориандр, паприка и гранулы сушеного чеснока и лука.

Ингредиенты:

  • баранья печень – 1 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • паприка, кориандр или зира;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень и курдючный жир нарезают кубиками, нанизывают на шампур поочередно.
  2. Смешивают соль, перец, паприку, зиру или кориандр, посыпают печень с жиром смесью со всех сторон.
  3. Располагают шампура на мангале над тлеющими углями и жарят из печени до готовности.

Узбекский шашлык из печени – рецепт


Шашлык из печени по-узбекски готовят на небольших порционных шампурах, нанизывая на них по 4-5 ломтиков. По готовности печень снимают при помощи свежего лаваша, обернув ломтики с одной стороны, и в нем же подают, дополнив застолье маринованным луком, свежей зеленью и соусом на основе томата или любой другой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья или баранья печень – 1 кг;
  • курдючный жир – 600 г;
  • зира, соль, молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Печень нарезают кубиками.
  2. Ломтиками шинкуют курдючный жир.
  3. Добавляют к нарезке половину смеси из соли, зиры, перца и кинзы, перемешивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают печень и курдюк поочередно на шампур.
  5. Располагают шампура на мангале и жарят шашлык в течение примерно 10-15 минут.

Шашлык из печени в жировой сетке


Потрясающе сочным и вкусным получается шашлык из говяжьей печени в жировой сетке, которой оборачивают нанизанные на шампур ломтики. Замариновать субпродукт можно в мацони, простокваше или кефире. Закуска будет совершенной даже с минимальным набором приправ из соли и перца, однако любителям пикантных нот можно добавить любые специи.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • жировая сетка – 2 отреза;
  • мацони – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Печень избавляют от пленок и нарезают ломтиками.
  2. Добавляют мацони, перемешивают и дают субпродукту промариноваться 1-1,5 часа.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, сдабривают солью и перцем, а затем оборачивают бараньей жировой сеткой, сделав два витка.
  4. Отправляют шампура на мангал и жарят в течение 10-15 минут.

Шашлык из печени индейки


В равной степени вкусным и аппетитным получается шашлык из печени индейки на мангале на шампурах или блюдо, приготовленное на порционных деревянных шпажках на решетке. Перед использованием шпажки следует замочить в воде примерно на 30 минут, чтобы в процессе термической обработки они не сгорели.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец, мускатный орех, сухие травы.

Приготовление

  1. Печень индейки нарезают ломтиками.
  2. Добавляют кольца лука, размяв нарезку руками.
  3. Закладывают майонез, соль, перец, мускатный орех и сухие травы, аккуратно все перемешивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают ломтики на шпажки, которые располагают на промасленной решетке.
  5. Жарят шашлык из печени на решетке по 5 минут с каждой стороны.

Шашлык из печени в беконе


Приготовленный шашлык из печени с беконом на мангале – изысканный вариант закуски для меню пикника, который покорит каждого взыскательного едока. Прикопченое сало с мясными прожилками сохранит сочность ломтиков, обеспечит им аппетитную румяность и потрясающий, ни с чем несравнимый пикантный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • бекон копченый – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, молотый перец, лавр.

Приготовление

  1. Подготовленную и нарезанную печень заливают молоком на несколько часов, добавив чеснок, разломанный лавр и перец.
  2. Промаринованный субпродукт обсушивают от молочного маринада, оборачивают прикопченными слайсами бекона, нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык над углями, часто переворачивая, до полной готовности и прозрачности сока.

Шашлык из печени с салом


Не менее впечатляющим по вкусу получается шашлык из печени на мангале с салом. В качестве маринада здесь используют смесь из сметаны, соевого соуса и мелко нарубленной зелени. Вместо укропа можно добавить петрушку, пикантный фиолетовый базилик, душистую кинзу. Маринуют не только субпродукт, но и нарезку из сала.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • сметана и соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Печень избавляют от пленок и сосудов, нарезают.
  2. Смешивают соевый соус, сметану и нарезанную зелень.
  3. Добавляют в маринад соль и перец, перемешивают все с печеночной нарезкой.
  4. Спустя 30-60 минут нанизывают ломтики на шампур и обжаривают над углями примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Шашлык из печени в духовке


Можно подрумянивать не только на решетке на мангале, но и жарить в духовке. Данный вариант – спасение, когда нет возможности выбраться на природу, а полакомиться любимой закуской очень хочется. В идеале для сочности вкуса ломтики следует обернуть тонкими слайсами бекона или слабосоленого свиного сала.

Среди множества рецептов шашлык из печени по праву занимает особое место.

Правильно приготовленная на углях печень получается удивительно сочная, ароматная, очень нежная.

Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из говяжьей печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира.

В Центральной Азии вам захочется попробовать самый вкусный или джигар-кабоб. Способов приготовить шашлык из печени существует очень и очень много.

В каждой стране, в каждом городе, возможно, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира.

Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, шашлык из печени требует знания некоторых секретов и хитростей.

Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.

Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.

Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.

Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными).

Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.

Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.


Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков.

Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок. А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут.

Шашлык из телячьей печени в масле

Ингредиенты:

  • печень телячья — 450 г
  • лук — 3-4 головки
  • масло растительное — 8 ст.ложек
  • молотая паприка — 1/2 ч.ложки
  • тмин 1/2 ч.ложки
  • острый перец 1 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.

3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.

4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.

5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Шашлык из печени в сметане

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 1 кг
  • сметана — 200 г
  • черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
  • молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • петрушка
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Сметану смешать с перцем, кориандром и измельченной зеленью петрушки.

2. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, и нарезать на длинные полоски шириной 4 см и толщиной 1см. Каждую полоску печени аккуратно отбить, посолить по вкусу, смазать сметаной и свернуть рулетом.

3. Готовые рулеты нанизать на шампуры, смазать сверху оставшейся сметаной и обжарить над углями до готовности.

Шашлык из телячьей печени в винном маринаде

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 500 г
  • лук — 3-4 головки

Для маринада:

  • масло оливковое — 100 мл
  • белое сухое вино — 200 мл
  • сок лимона — 50 мл
  • кориандр молотый — 1/2 ч.ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

2. Лук очистить и порезать крупными кольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок

3. Для маринада смешиваем ингредиенты

4. Аккуратно смешать лук с печенью и залить маринадом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

5. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Поделиться