Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт. Делимся кулинарными секретами! Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Рецепт цветной капусты на сковороде без

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, предлагаем замечательный рецепт. Также готовить овощ можно в огнеупорной форме в духовом шкафу.

Цветная капуста отлично сочетается с различными продуктами, является хорошим дополнением на гарнир. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, пищевые волокна ускоряет метаболические процессы, очищает организм от токсических веществ.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 15 соцветий.

Продукты:

  • капуста цветная – 1 кг.
  • приправы (сухие прованские травы) – 1 ч.л.
  • мука из высших пшеничных сортов – 2 ст.л.
  • Поваренная мелкая соль – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло рафинированное – 4 ст.л.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Первоначально промыть головки цветной капусты, разделить на отдельные соцветия. После этого положить соцветия цветной капусты в кастрюлю, зальем холодной водой, чуть подсолим. Дополнительно добавить розмарина, чтобы избавиться от специфического запаха капусты. Чтобы вкус цветной капусты улучшился, рекомендуем предварительно овощ вымочить в молоке.


Ставим кастрюльку с капустой на минимальный огонь, доводим до кипящего состояния, затем варим еще 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в жидкость сахарный песок/свежевыжатый сок лимона. После выкладываем овощ на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не следует переваривать цветную капусту, потому что соцветия будут разваливаться и сильно впитывать влагу. Отвар от капусты используйте в качестве основы для диетического соуса, супа.


На сковородке разогреем подсолнечное масло, выкладываем отварную капусту. Каждый кусок окунуть в приправы, а затем в пшеничную мелкую просеянную муку. Жарить соцветия цветной капусты с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корка. Дополнительно в кляр можно добавить толченый крекер, молочные сливки, тертый твердый сыр (пармезан/моцарелла), растопленное сливочное масло. Перед приготовлением соуса необходимо слегка подрумянить муку на сухой сковородке.


Готовую обжаренную цветную капусту выкладываем на тарелку.


Подавать жареную цветную капусту вместе с листьями салата, свежими/консервированными овощами, мясными и рыбными блюдами.

Жареная цветная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.

Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.

Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!

Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – свежей цветной капусты
  • 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
  • 20-30 гр. – (лучше оливкового)
  • соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень – ,

Как приготовить:

1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с .

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста с зеленью и яйцом

Цветная капуста в панировочных сухарях

Как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях

Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

Вам понадобится:

  • 2 шт. – (если , то 4-5 шт.)
  • 1 шт. – вилок свежей цветной капусты
  • 1 шт. – пакетик сухарей
  • соль и ваши любимые специи

Как приготовить:

1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами на сковороде

Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.

Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам – ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!

Жареная цветная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.

Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.

Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!

Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – свежей цветной капусты
  • 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
  • 20-30 гр. – (лучше оливкового)
  • соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень – ,

Как приготовить:

1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с .

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста с зеленью и яйцом

Цветная капуста в панировочных сухарях

Как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях

Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

Вам понадобится:

  • 2 шт. – (если , то 4-5 шт.)
  • 1 шт. – вилок свежей цветной капусты
  • 1 шт. – пакетик сухарей
  • соль и ваши любимые специи

Как приготовить:

1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами на сковороде

Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.

Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам – ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!

Вроде бы чего тут сложного, но отнюдь не многие хозяйки могут утверждать, что знают, как пожарить цветную капусту, не только сохранив при этом весь замечательный комплекс витаминов, но и получив действительно вкусное блюдо. Есть маленькая хитрость, позволяющая гарантировано добиться такого результата. Попробуйте готовить, забыв, что перед вами овощ. Жарьте соцветия так, словно это ломтики мяса или рыбы, соблюдая все особенности приготовления: высокую температуру, достаточное количество жира, плотность и состав панировки. Нет, антрекот у вас не получится, но наверняка многим придутся по вкусу жареные кудряшки.

Общие принципы приготовления жареной цветной капусты

Для подачи к гарниру соцветия жарят, окунув в яйцо и запанировав сухарями, также применяют технологию жарки в кляре. Добавляя к соцветиям яйца и овощи, получают полноценные лёгкие блюда.

Жарят замороженную или свежую капусту. В первом случае продукт оттаивают, во втором просто разбирают по соцветиям. Вариант с засолкой не подходит. Заготовленная впрок таким методом капуста годится больше для салатов и маринадов.

Соцветия перед жаркой просушивают после оттаивания или бланширования. Это обязательно и не зависит от способа жарки. Влажные кусочки не удастся равномерно запанировать, кляр с них будет стекать, а при обжаривании не подрумянится.

Чем проще рецепт кляра, тем вкуснее будет блюдо холодным. Многие даже предпочитают не просто остывшую, а намеренно выдержанную в холоде жареную цветную капусту.

Как пожарить цветную капусту быстро в яйце

Полкило свежей цветной капусты;

Белые сухари крупного помола - для панировки.

1. Удалите листочки с вилка и промойте его в тёплой воде. Поместите капусту на разделочную доску кверху стволом и поочерёдно срежьте с него соцветия.

2. Вскипятите в большой, предпочтительно эмалированной, кастрюле воду, добавьте в неё немного соли и опустите соцветия. Как только вода повторно начнёт закипать, убавьте огонь так, чтобы отвар слегка кипел, и продолжайте готовить 10 минут. Затем отвар слейте, а содержимое выложите в дуршлаг для остывания.

3. Взбейте яйцо с молотым перцем и небольшим количеством соли. Панировочные сухари пересыпьте в широкую мисочку.

4. В сковороду на палец налейте растительное масло, поставьте прогреваться на средний огонь и дождитесь, когда жир хорошо раскалится.

5. Остывшие соцветия поочерёдно обмакните в яйцо, затем хорошо обваляйте в панировке из сухарей и опустите в раскалённое масло. Обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка. Не кладите соцветия близко друг к другу, чтобы они не слипались и прожаривались равномерно.

Как пожарить цветную капусту с яйцами под сыром

Небольшой вилок, весом 500 гр.;

30 граммов домашних, загустевших сливок;

Нерафинированное, но хорошо очищенное масло - 1,5 ст. л.

Специи и зелень по вкусу.

1. Отделённые от ствола соцветия отварите до мягкости в слегка подсоленной воде, переложите в дуршлаг, чтобы обсушить.

2. В сковороде растопите, не перегревая, сливочное масло, долейте к нему растительное и прогрейте на средней температуре.

3. Кусочки капусты опустите в прогретую смесь жиров и обжарьте, переворачивая каждый раз, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.

4. Параллельно с обжариванием, влейте в мисочку яйца. Добавьте подобранные по своему усмотрению неострые специи, слегка подсолите и взбиванием доведите до однородности.

5. Когда подрумяните соцветия со всех сторон, залейте их взбитыми яйцами и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая до появления светло-коричневого цвета.

6. Затем присыпьте поверхность блюда мелкотёртым сыром, накройте сковороду крышкой и выдержите пару минут на минимальном огне.

7. Готовое блюдо при подаче желательно посыпать мелкорубленой зеленью.

Как пожарить цветную капусту в винном кляре

Соцветия некрупной цветной капусты - 600 гр.;

Белое сухое вино - полстакана;

125 мл питьевой воды;

150 гр. пшеничной муки;

0,25 ложечки толчённого мускатного ореха.

1. Подготовьте соцветия к жарке, отварите их в присоленной воде в течение пяти минут и обсушите от отвара, выложив в дуршлаг.

2. Разбивая яйца, отделите желтки от белков. Желтки перелейте в глубокую мисочку и разболтайте венчиком.

3. Влейте в желтки воду и вино, всыпьте муку, немного соли и мускатный орех, взбейте. Желательно добавить понемногу молотого перца и других специй.

4. Отдельно в пену взбейте белки и вмешайте их в приготовленное однородное «тесто».

5. Разогрейте «до белого дымка» растительное масло и, обмакивая каждое соцветие в винный кляр, обжарьте со всех сторон до получения золотистой корочки.

Как пожарить цветную капусту с яйцами и овощами

Цветная капуста (свежая) - 300 гр.;

Крупный сладкий перец - 1 шт.;

1 томат небольшого размера;

Несколько перьев лука;

1. Ополосните водой сладкий перец и помидор. Промойте и отделите от ствола соцветия, отварите в течение пяти минут в хорошо присоленной воде и просушите.

2. Из перца извлеките семена и ополосните, чтобы смыть их остатки. Мякоть перца нарежьте тонкими поперечными полосками, помидор некрупными дольками.

3. На сковороде, в постном, раскалённом масле слегка прижарьте полоски перца и добавьте соцветия. Не нужно обжаривать перец до готовности, достаточно выдержать на небольшом огне пару минут, изредка перемешивая, чтобы кусочки пропарились равномерно.

4. По истечении трёх минут опустите в сковороду помидорные дольки и, перемешав, продолжайте готовить всё вместе ещё минут пять.

5. После этого чуть присолите овощи, помешайте и, равномерно распределив по всей сковороде, залейте взбитыми яйцами.

6. Накройте крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне две минуты.

7. Выключите нагрев, выдержите блюдо под крышкой пять минут и подавайте, присыпав зелёным луком.

Как пожарить цветную капусту в пивном кляре с сыром

Килограмм цветной капусты;

Пять ложек муки;

Литр светлого пива;

150 гр. твёрдого сыра;

Свежемолотый перец, чёрный;

Масло, предпочтительно оливковое, для жарки.

1. Разберите кочан на некрупные соцветия, сложите их в кастрюлю с холодной водой. Добавьте немного соли и доведите на интенсивном огне до кипения. Затем уменьшите нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка кипела, и проварите пять минут. Отвар сцедите, а овощи выложите на сито и оставьте в нём. Чтобы кляр не стекал, они должны хорошо обсохнуть.

2. К сырым яйцам добавьте ложку масла и взбейте, доводя болтушку до однородности.

3. На мелкой тёрке натрите в яйца сыр, влейте пиво, приперчите, перемешайте. Медленно подсыпая муку и постоянно интенсивно взбивая смесь, приготовьте однородный кляр.

4. В сковороду влейте растительное масло и раскалите его на среднем огне. Не жалейте, наливайте примерно на 2 см, чтобы прикрыть соцветия наполовину.

5. Обмакните просушенные соцветия в кляр и опустите обжариваться в кипящее масло. Когда с одной стороны кусочки приобретут нежный золотистый оттенок, переверните на другую и так же обжарьте и её.

Как пожарить цветную капусту с сыром и помидорами без бланширования

Три ложки вымороженного масла;

200 гр. свежих помидор;

500 гр. цветной капусты.

1. В приготовлении блюда можно использовать как замороженные, так и свежие соцветия. Замороженный овощ заранее оттаивают, выложив на дуршлаг.

2. Разобранную капусту промойте в тёплой воде, просушите. Если кусочки крупные, разрежьте их вдоль на части. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

3. В разогретое масло всыпьте любимые пряности и оставьте прогреваться на небольшом огне. Как только появится яркий аромат, сразу всыпьте соцветия и прижарьте их до золотистого оттенка.

4. Добавьте томаты, слегка присолите, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой 20 минут. Помидоры пустят сок, и капуста дойдёт до готовности в нём.

5. После этого откройте крышку и проверьте, остался ли сок. Если да, выпарьте его, увеличив нагрев. При отсутствии жидкости, посыпьте блюдо измельчённым на крупной тёрке сыром и оставьте при малом нагреве на пять минут под крышкой.

6. Готовое блюдо следует подавать сразу, пока сыр не застыл.

Как пожарить цветную капусту - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы бланшированные соцветия не потемнели, добавьте в воду чуточку лимонной кислоты или свежеотжатого сока лайма или лимона. Как вариант, можно долить немного столового уксуса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, кусочки овоща могут пожелтеть.

Наливайте воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала соцветия. Бланшированные в большом объёме воды, они теряют свои вкусовые и питательные качества.

Вкус блюда будет более насыщенным, если в воду при бланшировании положить немного сахару.

Если цельный кочан немного проварить перед разделкой в слабом солевом растворе, его легче будет разобрать на соцветия. Кроме этого из соцветий уйдут мошки, которые часто обитают в них, и капусту не нужно будет бланшировать.

Цветная капуста, жареная на сковороде – блюдо, удивляющее своей простотой и приятным вкусом. Как правиьно его приготовить? Узнаете в этой статье.

Капуста, жареная на сковороде - вкусное и аппетитное блюдо

Ингредиенты

Капуста цветная 1 грамм Уксус 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Укроп 0 пучков Яйца куриные 4 штук(и) Мука 1 стак. Растительное масло 1 стак. Перец черный молотый 0 ч.л. Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут

Жареная цветная капуста: насколько это полезно?

При минимальном содержании калорий (120 ккал/100 г) удивительный овощ даже после жарки способен приносить пользу здоровью. Благодаря составляющим цветной капусты - В- витаминам, витаминам С, К и РР, а также кальцию, железу, магнию, калию, марганцу и фтору говорят о таких свойствах продукта, как:

Повышение сопротивляемости организма;

Улучшение качества кроветворения;

Укрепление костной и зубной ткани;

Хорошее усвоение полезных веществ;

Увеличение силы мышц;

Формирование ферментов и белков;

Ускорение регенерации поврежденных тканей;

Выведение продуктов распада;

Улучшение нервно-эмоционального состояния.

При жарке цветной капусты уничтожаются вероятные источники инфекции и глисты. Корочка, образующаяся при кулинарной обработке, способствует сохранению полезных свойств овоща.

Цветная жареная капуста: рецепт

Блюдо универсально: подойдет и детям, и взрослым, на праздничный и повседневный стол. Оно выручает, когда нагрянули внезапные гости, а также, когда нужна закуска на пикник.

Примерно за 40 минут готовится 5 порций жареной капусты. Для этого необходимы:

1 вилок капусты цветной (средний);

1 ст.л. уксуса;

½ пучка укропа/ петрушки;

4 куриных яйца;

1 ст. муки;

1 ст. масла растительного;

1 ч.л. соли;

½ ч.л. перца черного;

2 зубчика чеснока

Вымытый вилок очищают от потемневших участков, отделяют небольшие соцветия. Сложив все в кастрюлю и залив водой до полного покрытия, доводят до закипания. Для сохранения белизны капустных цветков и своеобразности вкуса кладут уксус. Овощ варится в течение 15 минут. Отброшенные на дуршлаг соцветия оставляют до остывания.

Подготавливают посуду с кляром. В одной тарелке – мука, в другой – взбитые яйца и мелко нарезанный укроп, перец и соль. Обваленные в муке соцветия опускают в яйцо и выкладывают на предварительно разогретое растительное масло.

Для пикантности готовый продукт слегка обмазывается выдавленным через чесночницу чесноком.

Жареные соцветия подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Жареная капуста цветная: рецепты с сыром и шампиньонами

Цветную капусту приготовить может не только самый опытный кулинар. Рецепт с сыром, например, отличается особой простотой.

Чтобы получить вкусное второе блюдо, достаточно купить:

1 крупный вилок капусты цветной;

100 г сыра твердого;

½ ст. масла растительного;

1 ст.л. соли.

Очищенные соцветия цветной капусты кладут в кипящую подсоленную воду, вынимают через 15 минут. На сильном огне продукт обжаривается в растительном масле до золотой корочки. Обжаренное посыпается крупно натертым сыром. При выключенной плите и под закрытой крышкой блюдо стоит до расплавления сыра. Подается на стол в перемешанном виде.

Чуть больше навыков понадобится для рецепта с грибами. На 1 головку цветной капусты требуется ½ кг шампиньонов. Хорошо, если кроме кориандра и базилика найдется мускатный орех и куркума. На все уйдет около 1 ст. муки.

Крупно порезанные шампиньоны обжаривают в масле с ½ ч.л. куркумы. Мука с водой, солью и специями смешивается для кляра. Вымытые соцветия капусты хорошо пропитывают в кляре. Туда же кладут шампиньоны. Перемешав продукты, их обжаривают с обеих сторон.

Интересный вкус блюдо приобретает при сбрызгивании его перед подачей на стол соком сладкого апельсина.

Взяв за основу цветную капусту, получают жареное блюдо с вариациями ингредиентов и разнообразными оттенками вкуса.

Поделиться