Современные хозяйки не могут похвастаться большим количеством свободного времени, ввиду чего требуется ухищряться в процессе создания пищи. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сэкономить время и деньги. На сковороде её можно жарить и тушить с добавлением самых разных компонентов.Выбирайте понравившуюся вариацию и действуйте!
№1. Цветная капуста, жареная на сковороде: «классика»
- капуста - 600 гр.
- чесночные долечки - 5 шт.
1. Влейте воду в кастрюлю и добавьте соль, вскипятите, варите в ней соцветия капусты 4 минуты.
2. Чесночные дольки нашинкуйте слайсами. Отправьте в раскалённое масло, жарьте до потемнения. Выловите и выбросьте.
3. В ароматное масло всыпьте варёные соцветия. Жарьте, не закрывая посуду, до корки. Пробуйте с майонезно-чесночным соусом!
№2. Цветная капуста с яйцом
- капуста - 650 гр.
- яйцо - 2-3 шт.
- приправы
1. Вооружитесь ножом, аккуратно срежьте с вилка соцветия и киньте в кипящую воду на несколько минут. После варки держите в дуршлаге.
2. Теперь в отдельной посуде разболтайте яйца венчиком, приправьте пряностями и ещё раз хорошенько взбейте.
3. Раскалите сковородку с маслом. Обмакивайте в яичную массу соцветия, выкладывайте на жарку. Готовьте до румяности буквально по 3 минутки с каждой из сторон.
№3. Цветная капуста со сметаной на сковороде
- лук - 0,5 шт.
- вода - 0,2 л.
- масло сливочное - 40 гр.
- масло растительное - 20 мл.
- укроп - 30 гр.
- капуста - 750-800 гр.
- сметана высокожирная - 120 гр.
- приправы - на свой вкус
Рассказываем, как вкусно приготовить цветную капусту. Тушить её будем на сковороде со сметаной.
1. Ножом срежьте соцветия, более крупные экземпляры разделите на 2 секции. Отправьте на разогрев в сковородку 2 вида масла, прожарьте кубики лука.
2. Добавьте к нему сырые соцветия, приправьте пряностями и не забудьте посолить. Влейте воду в количестве по рецептуре и примешайте сметану.
3. Закройте посуду, тушите на среднем или малом огне порядка 15 минут. В конце всыпьте зеленушку, не накрывайте крышкой, ждите выпаривания жидкости.
№4. Цветная капуста с охотничьими колбасками
- лук - 3 шт.
- колбаски - 300 гр.
- капуста - 500-600 гр.
- морковь крупная - 1 шт.
- укроп - 20 гр.
1. После промывки и разбора вилка закиньте соцветия увариваться в солоноватую кипящую воду на 3 минуты. Достаньте и остудите.
2. Протрите морковину, луковицы нашинкуйте в произвольном порядке. Закиньте овощи в раскалённое масло и жарьте.
3. Через 2 минуты приплюсуйте к ним нарезанные кружками колбаски. Засеките ещё 3 минуты, введите отварную капусту.
4. Приправьте содержимое солью, можете присыпать чёрным перчиком по своему вкусу. Покрошите в сковородку укроп, выключите через 5 минут.
Всё! Теперь вы знаете, как вкусно и, главное, быстро приготовить цветную капусту с колбасками на сковороде.
№5. Цветная капуста в кляре
- молоко - 125 мл.
- капуста - 600 гр.
- чёрный смолотый перчик - 3 щепоти
- мука - 90 гр.
- яйца - 2 шт.
1. Вилок сполосните, возьмите ножик и срежьте соцветия. Они должны быть одинаковой величины. Отправьте вариться на 3 минутки (воду подсолите). Извлеките, дайте просохнуть.
2. В другой посуде взбейте холодные яйца, примешайте перчик с солью. Начинайте вводить муку, пропускайте её ситом малыми частями и замешивайте. Влейте молоко тонкой струёй, чтобы получить средний по густоте кляр.
3. Перед тем как приготовить цветную капусту, подержите каждое соцветие в кляре. Затем выкладывайте в прогретое до пузырей масло и жарьте на сковороде до красивой корки.
№6. Цветная капуста в сырном кляре
- пиво - 120 мл.
- капуста - 650 гр.
- мука (просеять) - 90 гр.
- сыр - 0,1 кг.
- яйцо - 2 шт.
- специи
Ещё не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? Прожарьте её на сковороде в сырном кляре на пиве.
1. Отварите разобранный соцветиями вилок в течение нескольких минут, не забудьте добавить соль в воду. Сыр протрите мелко.
2. Взболтайте яйца со специями и посолите. Взбейте, вооружитесь ситом и всыпайте с его помощью муку. Приплюсуйте сыр, влейте пиво.
3. Окунайте ломтики капусты в кляр, выкладывайте в разогретое масло и ужаривайте до корочки.
№7. Цветная капуста в хрустящей панировке
- яйца - 2 шт.
- укроп - 30 гр.
- сухари для панировки - 90-100 гр.
- капуста - 600 гр.
1. Сварите капустные соцветия, выловите шумовкой, дайте стечь. Соедините порубленную очень мелко зеленушку с крошкой сухарей. В отдельной чаше взболтайте яйца, но не в пену.
2. Перед тем как вкусно приготовить закуску, по очереди обмакивайте соцветия сначала в яичную массу, затем – в сухари. Отправляйте цветную капусту в разогретое на сковороде масло и ужаривайте до корочки.
№8. Цветная капуста с луком, морковью и грибами
- картофельные клубни - 3 шт.
- приправа «4 перца» - 3 щепоти
- морковка - 1 шт.
- соус соевый - 50-60 мл.
- капуста - 0,35 кг.
- шампиньоны - 0,3 кг.
- лук - 1 шт.
1. После ополаскивания капустные соцветия следует в разобранном виде отварить в течение 3 минут. Воду не солите. Если овощ в замороженном виде, варить его не нужно.
2. Сделайте обычную зажарку из лука и моркови. Добавьте сюда нарезанные пластинками грибы и доведите их до готовности на средней мощности (примерно 15 минут).
3. Присыпьте специями, не солите. Приплюсуйте в сковородку капусту, засеките 3 минуты. Она ужарится и обретёт мягкость. Влейте соевый соус, прожарьте ещё 3 минуты. Снимите с огня, пробуйте через 10 минут.
№9. Цветная капуста с фаршем на сковороде
- лук - 1 шт.
- фарш (на выбор) - 0,3 кг.
- капуста - 0,6 кг.
- вода отфильтрованная - 125 мл.
- чесночные долечки - 4 шт.
- паста томатная - 30 гр.
- паприка смолотая сладкая, тимьян - по 0,5 ч. л.
Так как вкусно и за короткий срок приготовить цветную капусту можно с фаршем, рассмотрим этот вариант жарки на сковороде.
1. Обжарьте лучок с фаршем и томатной пастой до готовности. Введите раздробленную соцветиями капусту и добавьте пряности.
2. Прикройте посуду, снизьте мощность конфорки и тушите 5 минут. Влейте воду, приплюсуйте раздавленный чеснок, продолжайте томить 7 минут.
3. Через этот срок откройте сковородку, увеличьте огонь до максимума, прожарьте компоненты пару минут. Снимайте пробу, присыпав зеленью.
№10. Цветная капуста с овощами в сливочном соусе
- лук - 1 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- укроп - 20 гр.
- сливочное масло - 25 гр.
- капуста - 0,3 кг.
- сливки высокожирные - 0,2 л.
- морковка - 1 шт.
- пряности
1. Нашинкуйте лучок полукольцами, морковину – брусками. Выложите в прогретое масло, ужаривайте и размешивайте 3 минуты.
2. Через отведённое время приплюсуйте нарезанный полосками перчик и сливочное масло, жарьте 3 минуты.
3. Введите чистые и разобранные соцветия. Влейте сливки, приправьте специями, покрошите укроп.
4. Накройте посуду, засеките 10-15 минут, томите содержимое на ленивом огне. Перед дегустацией позвольте блюду постоять.
Мы рассмотрели во всех подробностях, как вкусно и быстро приготовить цветную капусту. Все рецепты рассчитаны на жарку или тушение на сковороде, поэтому сложностей возникнуть не должно. Постарайтесь испробовать все вариации и выбрать для себя самую-самую!
В списке самых полезных овощей одну из лидирующих позиций занимает цветная капуста. В ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витамины Н, Е, К, С. Овощ популярен среди людей, придерживающихся диеты: при всей питательности, он низкокалорийный, способствует здоровому пищеварению, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Регулярное употребление капусты помогает оздоровлению иммунитета, полезна она и для работы сердца, нервной системы, женских репродуктивных органов. Одна из важных функций -- профилактика онкологических заболеваний. Самое удивительное не это, а то, что цветная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке -- отваривании и обжаривании на сковороде. Поговорим о втором варианте: рассмотрим самые известные способы жарки капусты, выясним, с какими продуктами она сочетается, и как подать к столу полезное блюдо.
Подготовка
Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.
Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.
Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.
Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- 60-70 мл растительного масла;
- приправы.
Как готовить:
- Капусту промыть, порезать на маленькие ломтики.
- Разогреть масло, равномерно выложить ломтики, перемешать.
- Выдержать на сильном огне до появления румяной хрустящей корочки, и еще несколько минут прожарить на слабом огне.
- За 2-3 минуты до снятия с огня добавить специи. Кстати придется чесночный соус.
- Подавать к столу в качестве гарнира к основному блюду.
Цветная капуста в кляре и панировке
Вспомним классический рецепт жарки в кляре. Он очень простой.
Ингредиенты
Порции: 8
- цветная капуста 800 кг
- мука 150 г
- яйцо куриное 1 шт
- вода 150 мл
- соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 4.1 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Первым делом готовим кляр: смешать воду, яйцо и муку до состояния сметаны, засыпать по вкусу специи, в том числе соль и черный молотый перец.
Кочан промыть, просушить, порезать, не отваривать. Обвалять в подготовленной заранее массе.
Разогреть масло, выложить ломтики, жарить на среднем огне до появления корочки.
В панировке
Очень вкусный гарнир. Рецепт перекликается с предыдущим. Готовка займет не больше получаса.
Ингредиенты:
- небольшой кочан;
- 2 яйца;
- упаковка панировочных сухарей;
- специи.
Приготовление:
- Промыть соцветия, просушить, порезать на кусочки, отварить 7-8 минут после закипания воды.
- Разбить и взболтать яйца, добавить соль, черный перец.
- Обвалять ломтики в получившейся массе, а потом в сухарях.
- Масло разогреть, положить в сковороду капусту, жарить на среднем огне.
Оригинальный рецепт с яйцами на второе
Этот рецепт – даже не гарнир, а настоящее второе блюдо, подходящее для вкусного и питательного обеда.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- 3-4 яйца;
- 50 г сливочного масла или 25 г сливочного и 25 мл растительного;
- 100 г сыра;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Соцветия промыть, дать стечь воде, порезать на кусочки. Отварить 7-8 минут после закипания жидкости.
- Разогреть масло, выложить капусту, немного поджарить до золотистого цвета (5-6 минут).
- Разбить и взболтать в миске яйца, добавить специи, обвалять в получившейся массе овощ.
- Готовить на среднем огне до коричневого цвета.
- Выложить на блюдо, натереть на терке сыр, посыпать сверху, добавить зелень.
Видео рецепт
Тушеная диетическая цветная капуста
На эту тему предлагается множество вариантов, рассмотрю самую простую.
Ингредиенты:
- ⅓ кочана;
- 100 г морковки;
- 100 г кабачка;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 50 мл растительного или оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты промыть, порезать крупными ломтиками, капусту разделить на соцветия.
- Разогреть на сковороде масло, поджарить сначала лук и морковку, затем соцветия и перчик, после – кабачок и томаты.
- Залить рагу небольшим количеством воды и тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
- Ближе к концу приготовления сбрызнуть лимонным соком и добавить специи.
Калорийность жареной цветной капусты
Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит:
- 3 грамма белков;
- 10 грамм жиров;
- 5,7 грамма углеводов.
Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес.
В завершение дам несколько полезных советов. Оказывается, цветную капусту запрещено есть при следующих заболеваниях:
- При повышенном или пониженном давлении.
- Во время обострения болезней почек и ЖКТ без консультации врача.
- При подагре у пожилых людей.
- После операционного вмешательства в область грудной клетки или брюшной полости. После операции должно пройти несколько недель.
- С осторожностью людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
- При хронической аллергии.
Не пренебрегайте этими советами, ведь ваше здоровье – в ваших руках!
Цветную капусту можно пожарить в домашних условиях быстро, вкусно и полезно. Я перечислила самые простые рецепты, но на самом деле их гораздо больше! Попробуйте разные варианты, и выберите тот, который больше понравится.
Не забывайте о противопоказаниях, и в то же время – не бойтесь экспериментировать! Пусть этот полезный овощ поселится на вашей кухне и станет лидером обеденного застолья! Говорят, что некоторые люди, особенно дети, не любят вкус цветной капусты. Этот момент часто обыгрывается и в сериалах… Но, может быть, герои этих историй не пробовали ее правильно приготовленной?
Вкусная и хрустящая жаренная цветная капуста в кляре – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может сделать каждый у себя дома, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как жарить свежую и замороженную цветную капусту на сковороде.
Сколько жарить цветную капусту на сковороде?
Время приготовления свежей и замороженной капусты особо не отличается, так как перед жаркой её необходимо отваривать в кипящей воде, чтобы после жарки она была более сочной и вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарят цветную капусту по времени:
- Сколько по времени жарить цветную капусту? Цветную капусту необходимо жарить по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой? Перед тем, как пожарить свежую и замороженную цветную капусту необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле (капусту опускают в уже подсоленную кипящую воду).
Узнав, сколько минут жарить цветную капусту, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде в домашних условиях.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде?
- Ингредиенты: цветная капуста – 0,5 кг, вода – 1 л, соль – по вкусу,перец черный молотый – по вкусу, яйцо – 2-3 шт., мука – 2 ст.л., подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время жарки: 15 минут.
- Калорийность: 59 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Наиболее популярным рецептом, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, является ее жарка в кляре, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить цветную капусту в кляре из яйца и муки:
- Тщательно промываем выбранную цветную капусту в холодной воде и разрезаем на соцветия.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль (половина чайной ложки на 1 литр воды) и доводим до кипения, после чего кладем подготовленные соцветия цветной капусты и варим их 5-7 минут.
- Отваренные соцветия перекладываем в дуршлаг и ожидаем, пока они остынут и с них стечет вода.
- Готовим кляр для цветной капусты: в глубокую тарелку вбиваем 2-3 яйца (на 0,5 кг цветной капусты), добавляем немного молотого черного перца, соль по вкусу и 2 столовых ложки муки, после чего тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем его на плите, после чего каждое соцветие цветной капусты тщательно обмакиваем в кляре и выкладываем на разогретую сковороду.
- Обжариваем цветную капусту с каждой стороны до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Вкусная жаренная цветная капуста в кляре – готова!
На заметку: в кляр не стоит добавлять много муки, так как чем более жидким он будет, тем более хрустящая корочка образуется на цветной капусте после жарки.
Читаем также статьи
41 47 705 0
Цветная капуста – овощная культура, соцветия которой обладают большой пищевой ценностью. Приготовленные из нее блюда особенно подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Употребление в пищу ее соцветий рекомендуется при болезнях печени, воспалении желчного пузыря, а так же людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией. Это один из продуктов, который входит в Но самое главное, приготовленные из нее блюда вкусные и питательные, а особенно – цветная капуста, запеченная в духовке.
Вам понадобятся:
Как выбрать цветную капусту
Для того чтобы приготовить цветную капусту вкусно, ее для начала нужно грамотно выбрать.
По каким признакам стоит выбирать этот растительный продукт?
- Во-первых, по внешнему виду овоща. Сами соцветия должны иметь равномерный белый цвет, а прилегающие к ним листья – ярко зеленый. Обратите внимание на отсутствие пятен, рыхлости и других признаков увядания.
- Второе, на что необходимо обратить внимание – вес соцветия. Чем тяжелее кочан – тем он моложе. Поэтому отдавайте предпочтения плотным соцветиям, которые визуально кажутся легче, чем оказываются на самом деле.
Как приготовить в духовке
Разделите цветную капусту на соцветия, тщательно помойте и немного просушите.
Теперь разложите ее одним равным слоем в форме для запекания и посыпьте сверху солью.
Включите духовку, выбрав температуру 220 С, и дайте ей нагреться. Затем отправьте в нее форму с капустой.
Через 20 мин достаньте форму из духового шкафа.
Равномерно полейте капусту сливками.
Посыпьте сверху предварительно натертым на крупной терке сыром. Затем запекайте в духовке еще 15 мин.
Как правильно варить
Для того чтобы получить варенную цветную капусту как самостоятельное блюдо, ее необходимо проварить 10-15 минут, предварительно разобрав на соцветия.
Перед жаркой эта процедура должна занимать 5-7 минут.
Чтобы полученная капуста имела белоснежный цвет, в кастрюлю можно добавить молоко или лимонный сок.
Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной кастрюле, под крышкой и в небольшом количестве воды. Замороженные соцветия варят не размораживая, в течение 15-17 минут.
Как жарить
Перед тем, как жарить цветную капусту, разделите ее на соцветия, тщательно промойте и дайте воде стечь. Затем, необходимо сварить цветную капусту до полуготовности в подсоленной воде и откинуть ее через дуршлаг. Существует несколько способов жарки этой овощной культуры.
Самый быстрый и простой вариант – обжарить ее на сковороде с растительным маслом, добавив сушеный базилик.
Цветную капусту правильно жарить на смеси подсолнечного и оливкового масла.
Другой способ: обжарьте цветную капусту на масле, а затем, залив в нее молочные сливки, несколько минут потушите под крышкой. Можно по своему вкусу подобрать специи.
Очень вкусно будет приготовить цветную капусту в кляре. Полу готовые соцветия окуните в заранее взбитые яйца с солью и специями. Затем, по желанию, их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать капусту следует на разогретой сковороде на растительном масле.
Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, предлагаем замечательный рецепт. Также готовить овощ можно в огнеупорной форме в духовом шкафу.
Цветная капуста отлично сочетается с различными продуктами, является хорошим дополнением на гарнир. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, пищевые волокна ускоряет метаболические процессы, очищает организм от токсических веществ.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 15 соцветий.
Продукты:
- капуста цветная – 1 кг.
- приправы (сухие прованские травы) – 1 ч.л.
- мука из высших пшеничных сортов – 2 ст.л.
- Поваренная мелкая соль – 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло рафинированное – 4 ст.л.
Как вкусно приготовить цветную капусту
Первоначально промыть головки цветной капусты, разделить на отдельные соцветия. После этого положить соцветия цветной капусты в кастрюлю, зальем холодной водой, чуть подсолим. Дополнительно добавить розмарина, чтобы избавиться от специфического запаха капусты. Чтобы вкус цветной капусты улучшился, рекомендуем предварительно овощ вымочить в молоке.
Ставим кастрюльку с капустой на минимальный огонь, доводим до кипящего состояния, затем варим еще 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в жидкость сахарный песок/свежевыжатый сок лимона. После выкладываем овощ на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не следует переваривать цветную капусту, потому что соцветия будут разваливаться и сильно впитывать влагу. Отвар от капусты используйте в качестве основы для диетического соуса, супа.
На сковородке разогреем подсолнечное масло, выкладываем отварную капусту. Каждый кусок окунуть в приправы, а затем в пшеничную мелкую просеянную муку. Жарить соцветия цветной капусты с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корка. Дополнительно в кляр можно добавить толченый крекер, молочные сливки, тертый твердый сыр (пармезан/моцарелла), растопленное сливочное масло. Перед приготовлением соуса необходимо слегка подрумянить муку на сухой сковородке.
Готовую обжаренную цветную капусту выкладываем на тарелку.
Подавать жареную цветную капусту вместе с листьями салата, свежими/консервированными овощами, мясными и рыбными блюдами.