Косточка авокадо – можно ли её есть, как и где использовать. Полезные и вредные свойства косточек авокадо Ядро авокадо можно ли кушать

Семена также считаются богатым источником фитохимикатов, которые являются веществами, производимыми растениями для защиты.

Хотя некоторые из фитохимикатов в семенах авокадо могут обладать антиоксидантным потенциалом, другие могут не приносить пользы здоровью ( , ).

Углеводы в семенах авокадо состоят в основном из крахмала, а его сухой вес составляет почти 75% крахмала. Крахмал состоит из длинноцепочечных сахаров, поэтому исследователи начали исследовать его потенциальное применение в пищевых продуктах ().

Вывод:

Косточка авокадо состоит в основном из жирных кислот, углеводов в виде крахмала и пищевых волокон (клетчатки), а также небольшого количества белка и широкого спектра фитохимикатов.

Потенциальные полезные свойства косточки авокадо

В Нигерии экстракты семян авокадо используются для лечения высокого кровяного давления ().

Кроме того, в этих исследованиях в основном использовались обработанные экстракты семян авокадо, а не все семя ( , , ).

Вывод:

Исследования полезных свойств косточки авокадо продемонстрировали ее потенциал в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с бактериями и грибками. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования с участием людей, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Безопасность употребления косточки авокадо

Существуют опасения, что некоторые растительные соединения в косточке авокадо, такие как ингибиторы трипсина и цианогенные гликозиды, могут быть вредными для здоровья ().

Тесты на безопасность семян авокадо находятся на ранних стадиях и ограничены исследованиями на животных.

В одном из нигерийских исследований крысы получали очень высокие дозы экстракта семян авокадо в течение 28 дней. Ученые в этом исследовании не наблюдали никаких вредных эффектов ().

Кроме того, исходя из потребления местным населением семян авокадо, было подсчитано, что максимальное ежедневное потребление экстракта семян авокадо составляет 3 мг на кг массы тела у взрослых людей ().

Другое исследование на мышах показало, что экстракт семян авокадо не проявляет токсичности при употреблении в концентрациях до 114 мг на 1 кг массы тела в день. Мыши, которые получали этот или более высокий уровень экстракта косточки авокадо, погибли в течение 24 часов ().

Существуют также опасения, что масло семян авокадо может нанести вред, поскольку, как было выявлено, оно увеличивает накопление ферментов и жира в печени крыс ( , ).

В настоящее время недостаточно доказательств того, что косточки авокадо безопасны для потребления человеком, поскольку исследования до сих пор были проведены только на животных.

Кроме того, процесс экстракции, используемый в исследованиях, может изменить его воздействие на ваш организм.

Вывод:

Исследования безопасности употребления косточек авокадо проводятся редко. Экстракты семян авокадо могут быть вредны для мышей и крыс в очень высоких дозах, и неизвестно, безопасны ли они для потребления человеком.

Как употреблять косточку авокадо

Семена авокадо очень твердые и должны быть приготовлены, прежде чем их можно будет съесть.

Способ приготовления косточки авокадо:

  • Во-первых, ее необходимо сушить в духовке при высокой температуре в течение нескольких часов. Некоторые люди сушат семена в духовке в течение двух часов при температуре 121 °C.
  • Как только семя обезвоживается, его можно нарезать и поместить в блендер или кухонный комбайн, после чего измельчить в порошок.
  • Затем порошок можно добавить в коктейли или в чай и соусы.

Тем не менее высушивание семян может снизить уровень содержащихся в них антиоксидантов, поэтому их полезные свойства могут быть снижены.

Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что косточка авокадо безопасна для употребления в пищу. Вероятно, лучше подумать о чашке зеленого чая или горсти ягод, вместо того, чтобы рисковать.

Если вы решите попробовать косточку авокадо, возможно, лучше всего ее есть только время от времени, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.

Вывод:

Косточку авокадо необходимо высушить, нарезать и измельчить в порошок, прежде чем ее можно будет съесть. Однако процесс сушки может значительно снизить уровень содержащихся в ней антиоксидантов.

Подведем итог

  • Косточка авокадо является съедобной. Она потребляется в пищу некоторыми народами и применяется в лечении высокого кровяного давления, однако потенциально может наносить вред организму.
  • Семя авокадо может обладать некоторыми полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снабжение организма антиоксидантами и защиту от вредных бактерий и грибков.
  • К сожалению, исследования в поддержку этих полезных свойств слабы, и есть опасения, что семена могут содержать вредные вещества.
  • Поэтому есть семена авокадо не рекомендуется.
  • Если вы решите попробовать косточки авокадо, сведите уровень их потребления к минимуму, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.

Если вы до сих пор не имеете привычку есть авокадо, то вы должны срочно её приобрести! Так говорят учёные (те самые, мои любимые, которые занимаются изучением пользы натуральных продуктов)! Авокадо должен стать неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя бы половину авокадо в день мы должны съедать.

Однако я думаю, что вы, как и все остальные в этом мире (я была не оригинальна тоже) выбрасываете самую полезную часть авокадо в мусор. Ну, даже если и не выбрасываете, то максимум что делаете – проращиваете эту полезную часть и высаживаете в горшочек.
Я, если бы не уехала в Таиланд четыре года назад, уже бы имела маленькую авокадную рощицу. Оставила, когда уезжали, штук 20 горшков с годовалыми уже растениями. Ых, грустная история…

Срочно прекращаем разбрасываться ценнейшим средством!!!

С незапамятных времён, а именно 3000 лет до нашей эры (согласно археологическим раскопкам) индейцы ацтеки и майя использовали ауакатль (лесное масло) и в пищу, и как лекарство. С 1553 года авокадо уже упоминается и в европейской медицинской литературе.

Польза самого авокадо уже хорошо известна и не оспаривается, думаю, ни кем. Это тебе и ценнейшие и полезнейшие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, это тебе и кладезь витаминов, особенно А и Е, это тебе и фолиевая кислота, это тебе и полный список минералов, и прямо таки склад калия и магния (не такой богатый, как курага или орехи, но сразу после), это тебе и железо, это тебе и полезные танины, катехины и прочие вещества, включая несколько недавно в нём обнаруженных.
Молодильные яблочки в прямом смысле слова.

Обыкновенное, ежедневное добавление в пищу авокадо (хотя бы половинку в день) снижает риск возникновения заболеваний сосудов (атеросклероз), сердца (в частности, инфаркта), гипертонии, заболеваний крови (малокровие). Врачи (!) назначают авокадо людям, которые страдают хроническим запором, заболеваниями ЖКТ (сопровождающиеся повышенной кислотностью), сахарным диабетом (не содержит «вредных» углеводов, а совсем наоборот), и даже катарактой.

Испокон веков считалось, что авокадо благоприятно воздействует на состояние нервной системы — снижает усталость и сонливость, увеличивает концентрацию и работоспособность, снижает раздражительность. И лишь недавно выяснилось, что всё это благодаря уникальному веществу — манногептулоза , которое содержит только авокадо (в следовых количествах оно содержится в манго и маракуйе).
Но это не всё волшебство от манногептулозы .

Сотрудники биотехнологической фирмы GeroScience, недавно созданной в США и занимающейся продлением молодости, возлагают надежды на этот волшебный углевод манногептулоза , содержащийся в незрелых авокадо и в огромных количествах в кости плода. Манногептулоза тормозит действие ферментов, нужных для усвоения глюкозы, в которую перерабатывается почти вся пища, поступающая в организм. В результате клетки получают меньше энергии, то есть возникает эффект частичного голодания без реального сокращения рациона. Мыши, получавшие с пищей манногептулозу , жили на 30% дольше других, хотя питались так же.
Волшебство, да и только!

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы (изнутри!), разглаживает мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств, авокадо защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и омолаживает их.

Мы знаем, что авокадо очень богат калием, а если не знаем, то я говорю – авокадо очень богат калием! Однако, количество этого калия обратно пропорционально спелости плода, чем спелее плод, тем меньше в нём калия. Но косточка авокадо прелюбезнейшим образом поступает совершенно иначе. Она этот калий накапливает. Так же точно происходит и со многими, содержащимися в авокадо, веществами. Они все накапливаются в косточке.

Множество полезнейших свойств имеет авокадо.
Благодаря своей структуре и нейтральному вкусу из авокадо можно делать множество блюд самостоятельных и добавлять во многие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Всё это мы знаем.

Но вот очень любопытным оказались новости о неимоверной пользе косточек данного волшебного фрукта.
Оказывается, их чуть ли не от начала мира используют в медицине! А мы и не знали…

Из костей авокадо изготавливают множество специальных медицинских препаратов, для борьбы с совершенно различными заболеваниями, кости авокадо добавляют в обязательном порядке во все БАДы. Их добавляли всегда (пока не началась химическая эра дешёвых консервантов), как консервант для длительного хранения продуктов, потому что они обладают очень мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Специфические химические соединения, содержащиеся в косточках авокадо, предотвращают порчу консервированных продуктов, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий и защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Сейчас изучают оранжевый пигмент, содержащийся в косточках. Пигмент остается стабильным в большом диапазоне температур и различных по кислотности средах, пигмент абсолютно безопасен и может стать прекрасной заменой вредным синтетическим пищевым красителям.

А разве косточки авокадо не токсичны? – спросите вы, — Потому что везде пишут, что они токсичны.
Я, как обычно, думаю, что это заговор против нас…

Мы знаем, что семена некоторых фруктов, таких как вишня, абрикосы и сливы содержат цианид (составная часть амигдалина, находящего в этих костях), который при попадании в организм в больших (очень больших!) количествах может вызвать рвоту, тошноту, даже, как пишут, иногда смерть.
Я помню, в детстве ела и косточки абрикос, очень они вкусные, и косточки слив умудрялась расколупывать, но они горькие.

Тем не менее, семена авокадо не содержат ни амигдалина, ни цианида. Да, они очень богаты дубильными веществами (танинами). Танины могут иногда быть токсичны, но для того чтобы почувствовать на себе токсичный эффект танинов, надо съесть этих костей очень и очень много. А это вряд ли возможно, потому что никто не сможет съесть столько (даже по вкусовым показателям этого не произойдёт, ибо, благодаря танинам, горечь это несказанная), чтобы отравиться.

Мы знаем, что авокадо богат фолиевой кислотой, витаминами группы В (В2, В3, В4, В5, В6 и В9) и массой полезных жирных кислот. Но семена авокадо богаты (и даже слишком) всем тем же, они в разы больше содержат всех этих веществ. В них очень много биологически активных фитохимических элементов и жирных кислот.

Семена авокадо содержат огромное количество сердечных гликозидов, из которых изготавливают лекарственные препараты оказывающие (в терапевтических дозах) кардиотоническое и антиаритмическое действие, препараты, использующиеся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Сердечные гликозиды повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца.

Кости авокадо содержат и антрагликозиды , обладающие лёгким слабительным свойством и способствующие регуляции пищеварения.

Содержат тритерпеновые сапонины , которые используют в фармакологии, как отхаркивающие средства; как адаптогенные средства; как регуляторы водно-солевого и минерального обмена; как усилитель деятельности гормонов и ферментов; как противовоспалительные средства; также применяются при атеросклерозе (поражение артерий, сопровождающееся накоплением на их внутренней поверхности жировых веществ в виде жировых бляшек, что уменьшает просветы артерий), так как тритерпены препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах (не очищают, конечно, от уже имеющихся, но и не дают образоваться новым)…

Кости авокадо содержат (70% от массы) антиоксидантные вещества. Так же кости авокадо считаются лучшим источником растворимых растительных волокон.

Итак, какие же свойства у косточек авокадо?

Основные полезные свойства — противогрибковые, противомикробные, антибиотические, инсектицидные, ларвицидные (ларвициды - средства, токсически действующие на личинки насекомых, можно использовать как натуральный инсектицид), противоамёбные, противолямблиозные, антигипертензивные (прямо или опосредованно снижающие тонус гладкомышечных элементов сосудов; используют при лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, при повышенном кровяном давлении).
Гиполипидемические (регулирующие уровень холестерина) свойства костей авокадо были доказаны в ходе исследований проведённых в 2012 году и опубликованных в «Journal Plant Food For Human Nutrition». Мука из семян авокадо существенно снижает уровни ЛПНП и ЛПОНП и увеличивает уровень ЛПВП, не понижая общего, здорового (в отличие от таблеток) уровня холестерина в крови, и доказана так же их способность предотвращать образование холестериновых бляшек в сосудах.

Выявлено так же в ходе этих исследований, что семена авокадо содержат специальные диетические волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Они связывают «плохой» холестерин ещё в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя его поглощению и выводя из организма.

Семена авокадо помогают бороться с раком!

Косточки авокадо имеют сильные противораковые свойства. Итоги исследования, проведенного в «University of Antioquia» в Медельине, Колумбия, и опубликованные в журнале «Biology Pharmaceutical» показали, что ежедневное употребление семян и самих плодов авокадо вызывает саморазрушение лейкозных клеток.

Еще одно исследование, проведенное недавно и опубликованное в журнале «Cancer Research» показало, что семена авокадо содержат химическое соединение, называемое Vocation B (не идеи не имею, как это переводится), которое, как оказалось, чрезвычайно эффективно против острого миелоидного лейкоза. Было доказано, после исследования более 800 других натуральных продуктов используемых в медицине, что кости авокадо оказались на первом месте по эффективности в борьбе с этим заболеванием!

Различные исследования в разных странах показывают, что вещества находящиеся в семенах авокадо способны бороться с гипертонией, диабетом, и воспалительными процессами в организме различных этиологий.

Вещества, находящиеся в семенах авокадо также обладают полезными свойствами применительно для пищеварительной системы нашего организма. В Южной Америке испокон, тех самых, веков, они использовались против язвы желудка, дизентерии, острой диареи и многих других расстройств и заболеваний ЖКТ. Семена авокадо способствуют улучшению и восстановлению пищеварения, потому что содержат полезные антиоксиданты и растворимые пищевые волокна.

Профилактика заболеваний, как известно, начинается с сильной иммунной системы. Семена и кожура авокадо большие «ускорители» и «усилители» иммунной системы, благодаря содержанию в них антиоксидантов, таких как procyandis (какое-то очень полезное и уникальное вещество, но в русском переводе его нет пока, даже в медицинских словарях и справочниках) и катехинам, которые имеют противовоспалительные свойства.

Семена авокадо способствуют улучшению эластичности суставов и уменьшению боли в них, уменьшают отеки и укрепляют иммунную систему, предотвращая вирусные заболевания.

Журнал «Revista de Sociedade Brasileira de Medicina Tropical» опубликовал исследование в 2009 году, которое показало, что семена авокадо обладают мощными противогрибковыми и антибиотическими свойствами, благодаря которым способны уничтожать опасные патогены, как, например, Candida и многие другие виды грибковых инфекций.
А усиливая иммунную систему организма, ещё и косвенно способствуют борьбе с грибками.

Исследование 2011 года, опубликованное в «Journal for Agriculture and Food Chemistry» показало, что противомикробные, противогрибковые и антиоксидантные свойства делают семена отличным консервантом для хранения продуктов питания длительное время.

Приём внутрь масла из семян авокадо способствует увеличению синтеза эластина и коллагена в организме, тем самым продлевая молодость кожи. Семена авокадо также могут очень эффективно справляться с акне.

Думаю, как доставать семена из авокадо никому рассказывать не нужно. Применять их можно или в свежем виде, натерев на мелкой тёрке, либо взорвав их в блендере (если блендер достаточно мощный), или в сухом виде перемолотые в муку.

Семена и кожура авокадо прекрасно подходят для скрабов. Вы можете в перемолотом виде добавлять их в уже готовые скрабы, а можете делать скрабы на их основе самостоятельно.
Я делаю скраб из свежей натёртой косточки и сухой перемолотой кожуры авокадо, в равных пропорциях смешиваю с кофе, добавляю чайную ложку мёда и пару столовых ложек сметаны (количество зависит от густоты, скраб не должен быть жидким).
Волшебный получается скраб, кожа после него шёлковая!

Так же косточки авокадо (так и не определилась я, костями их называть или семенами) — это прекрасное дополнение в маски для лица. Просто высушить семена, перемолоть в муку и добавлять в любые маски, которые вы делаете.

Вы можете делать так же полезный и оздоровительный чай из семян авокадо. Следует отварить семена в течение 20-30 минут, вылить в чашку и пить. Пока ещё пить чай я не пробовала. Как попробую, напишу можно его пить или нет, потому что косточки я ела, и они горькие… Как варка отразится на вкусе, не знаю.

Зато мы пьём постоянно коктейль из авокадо и молока (теперь с добавлением одной тёртой косточки). У нас это называется Batido (в переводе на русский — избитый, взбитый).
3-4 авокадо (зависит от размера плодов) на литр молока, взбить в блендере. Прекрасный сытный завтрак или полдник!

Хранить в холодильнике соус гуакамоле (сделанный дома) можно длительное время, добавив в ёмкость с соусом 2-3 косточки.

В общем, экспериментируйте, добавляйте в еду и напитки, ешьте просто так (как лекарство), главное –
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ ЧАСТЬ В АВОКАДО.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ И ДАРЫ ПРИРОДЫ ПО МАКСИМУМУ!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Авокадо является полезным фруктом, который многие врачи рекомендуют добавлять в рацион. Плод имеет многочисленные полезные и питательные элементы, необходимые человеческому организму. Однако, хотя и мужчин известна многим, часто люди не подозревают, что большая часть аминокислот авокадо содержится именно в его косточке, в которой также много растворимой клетчатки. Сегодня мы разберем, как можно ее использовать.

Полезные свойства косточки авокадо

  • Создает противоопухолевый эффект

Специальные исследования на мышах и крысах доказали, что авокадо полезные свойства косточки имеют за счет содержания соединений, создающих противоопухолевый эффект. Концентрация этих веществ обусловлена наличием конденсированной формы флаванола в косточке.

  • Является антибиотиком

Известно, что экстракт косточек авокадо способен уничтожать определенные грибковые инфекции, среди которых Candida. Также экстракт уничтожает возбудителей такого серьезного заболевания из тропических стран, как желтая лихорадка (ее переносят москиты). Косточка авокадо лечебные свойства имеет и применительно к более простым грибковым заболеваниям, встречающимся в нашей стране.

  • Помогает пищеварению

С давних времен индейцы из Америки применяли косточку авокадо для избавления от пищеварительных расстройств, среди которых диарея и дизентерия. В наши дни продукт используют в качестве одного из активных компонентов для средств против этих неприятных заболеваний.

  • Содержит антиоксиданты

Многим известно, что авокадо содержит много полезных антиоксидантов, но они присутствуют не только в мякоти, но и в косточках. Ученые из Национального сингапурского университета еще 13 лет назад сделали вывод, что полезные свойства авокадо связаны с содержанием уникальных веществ, борющихся со свободными радикалами (процианидинами и катехинами). Если точнее, то в семени содержится более 70 процентов всех антиоксидантов в плоде.

  • Снижает холестерин

Чем полезна косточка авокадо почти разобрались, но нельзя не отметить благоприятное влияние на уровень холестерина и защиту от возникновения бляшек на сосудистых стенках. Так же как и плод , действует и его косточка. Эффект понижения концентрации холестерина в крови обусловлен большим содержанием клетчатки, препятствующей поглощению жиров в ЖКТ. Эффект усиливается содержанием натуральных антиоксидантов, замедляющих процесс окисления липидов и образования артериальных бляшек.

Видео

Как использовать косточку авокадо?

Несмотря на все полезные свойства, косточка авокадо имеет горький вкус. Можно ли есть косточку авлкадо? Оказывается, да. Для ее употребления надо снять коричневатую кожицу, измельчить ее содержимое и запечь на слабом огне. Внутренняя часть косточки должна подрумяниться и стать золотисто-красноватой. Остудите и подсушите, а затем перемелите в кофемолке, и можете употреблять:

  • в виде отвара, прокипятив 10 минут в горячей воде и остудив;
  • в виде приправы к салатам, супам, рису, жаркому, пасте и другим блюдам.

Отметим, что злоупотреблять косточкой нельзя, так как за счет содержания танинов она вызывает запор кишечника.

Использование в косметике

Уникальные лечебные свойства косточки авокадо позволяют применять ее наружно, причем вариантов достаточно много:

  1. Измельчите, смешайте со спиртом и оставьте на неделю настаиваться. Используйте средство для массажа и растирания суставов и мускулатуры. При головных болях можно втирать настой в виски и область затылка.
  2. Измельчите и разбавьте маленьким количеством горячей воды, чтобы получить пастообразную консистенцию. Крем подсушивает фурункулы и прыщи, а также заживляет ранки.
  3. Измельчите свежую косточку, смешайте с касторовым маслом и оставьте на сутки. Используйте средство для придания волосам блеска и борьбы с проблемой выпадения. Состав наносят на кожу головы легкими массажными движениями, а сверху обматывают полотенцем и оставляют на час. Затем нужно помыть головы с шампунем.
  4. Измельчите сухую косточку и используйте для пилинга кожи. Можно добавить миндальное или оливковое масло для дополнительного тонизирующего эффекта.

Теперь вам известно, чем полезна косточка авокадо и как ее можно использовать в домашних условиях.

Едят ли косточку авокадо?

Сам авокадо уже не является редкостью в нашей стране и давно всем полюбился. Его едят в чистом виде, добавляют в салаты и готовят с ним всевозможные пасты и заправки. Это легко объяснить, так его мягкая сочная жирная мякоть содержит в себе массу важных полезных веществ.

А что можно сказать про косточку?

Вы удивитесь, если узнаете, что и она чрезвычайно полезна, так как накапливает еще больше этих веществ, нежели кожура и мякоть. Только одна косточка способна дать человеку дневную норму клетчатки.

Чем же еще богата косточка авокадо?

Полезные свойства косточки авокадо —

  • Косточка содержат 70% антиоксидантов, которые позволяют снизить риск развития заболеваний сердца, уровень вредного холестерина и прочих заболеваний. В остальных частях авокадо антиоксидантов можно насчитать только 30%.
  • Клетчатка косточки активизирует и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Содержимое косточки отлично справляется с воспалительными процессами в организме. — Наличие в косточке таких антиоксидантов, как флавонолы, позволяет противостоять раковым опухолям.
  • Вещества косточки стимулируют работу иммунной системы и снижают частоту простудных заболеваний.
  • В косточке содержится большое количество очень полезных ненасыщенных жиров, которые дают чувство сытости, избавляют от переедания и заряжают бодростью и энергией.

Как достать косточку из авокадо?

Косточка авокадо находится в центре плода и чтобы ее достать, само авокадо следует разрезать на две части пополам и вдоль. Косточка довольно твердая и чтобы достать ее полезное содержимое, можно раздробить ее молотком, прежде поместив в пакет. Мякоть косточки можно перемешать вместе с любыми фруктами и овощами, которые вы любите. Для этого поместите все в блендер и приготовьте смузи. Например, из косточки, банана, шпината и фиников. Если ваш блендер достаточно мощный, то он справится с косточкой и без предварительного участия молотка.

Косточка авокадо — это вкусно и полезно.

Авокадо — очень вкусный и питательный фрукт, полезный для нашего здоровья. При этом, мы привыкли использовать только мякоть, избавляясь от косточки в сердцевине плода. Не стоит поспешно с ней расставаться — косточка авокадо может быть эффективным натуральным средством в решении проблем с кожей, лечении боли в мышцах и суставах.

В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах, которые скрывает косточка авокадо, и о том, как использовать ее при различных заболеваний, а также при похудении . Хотите узнать об этом? Читайте далее.

Почему стоит оставить косточку?

Авокадо рекомендуется ввести в регулярный рацион, поскольку этот фрукт обладает множеством полезных и нужных нашему организму элементов. Около 70% всех аминокислот заключены в косточке плода, она также богата растворимой клетчаткой.

Полезные свойства косточки авокад

Полезных качеств косточки авокадо очень много. В том числе, она:

К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:

  • Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.
  • Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.

Обратите внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины .


Применение в косметических целях

Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:

  • измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели.

Такое средство можно применять для массажа и растирания мышц и суставов . При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.

  • измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты.

Такой крем подсушивает прыщики и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта.

  • измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день.

После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением . Нанесите средство на кожу головы и мягко помассируйте. Наденьте на голову шапочку и оберните полотенцем. Оставьте маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промойте волосы теплой водой и шампунем. Такая маска не рекомендуется для жирных волос.

  • перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиента средств для пилинга кожи.

Вы можете смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом. В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.


  • Как ни странно, порошок из косточки авокадо , смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей .

Изображения любезно предоставлены Rosmary и clkao.

Поделиться