Кулинарный квест мастер шеф. Кулинарная лавка

Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.

Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.

Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки. Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника. С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.

Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.

В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.

Дети долго готовить не любят. Им кажется, что любят, но на деле все не так. Поэтому подберите для каждого возраста самые простые рецепты и оставьте для детей только эффектные «штрихи». Например, 5-летние дети во время приготовления пиццы могут на раскатанном тесте разложить нарезанную колбасу, грибы, помидоры и оливки. А вот 13-летние вполне справятся с замешиванием теста и нарезкой ингредиентов самостоятельно.

Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.

Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, расписывать пряники глазурью и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.

Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).

Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!

Для 5-6-летних детей смело берите подборки конкурсов вот из этой моей коллекции и чередуйте их с приготовлением простых и быстрых блюд. До квеста они еще не доросли (нужно уметь читать), пусть просто поиграют.

Этот сценарий подойдет для поварят 7-10 лет.

Дети находят старые страницы из известной кулинарной книги гениального повара Огюста Гюсто. Этот тот самый «дух», который вдохновлял и учил уму-разуму крысенка Реми из мультфильма «Рататуй».

Каждая страница содержит небольшое задание, выполнив которое дети находят следующую страницу. В конце квеста игроки обычно обнаруживают коробку с подарками, поэтому вам нужно придумать какие-то милые сувенирчики для всех гостей.

Без ведущего на детском празднике обойтись никак нельзя, но вам не нужно наряжаться и превращаться в какой-либо персонаж. Я подумала, что каждой маме можно оставаться собой — просто мамой, которая нашла во Франции пожелтевшую страничку из старинной книги…

Все слова ведущей будут заключены в кавычки и помечены словом «Ведущая ».

Я дарю вам не только сценарий, но и оформленные листочки с заданиями. Все игровые материалы можно скачать ЗДЕСЬ. Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.

Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.

И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (вот, посмотрите, какой). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.

Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.

Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

Вот эта страничка…»

Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска.

Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».

В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.

Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»

Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.

У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.

Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»

Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».

Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.

Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».

На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.

Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?

Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.

Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.

сколько дней в неделе (7)

сколько зимних месяцев (3)

сколько человек живет на Солнце (0)

сколько ног у паука (8)

сколько лет Маше (8)

сколько пальцев на правой ноге (5)

сколько рогов у гремучей змеи (0)

Кто скажет это слово? Да кто угодно. О таком одолжении можно попросить родственников и знакомых, чей телефон не значится в телефонном списке вашего ребенка.

Ведущая: «Повар Огюст Гюсто предлагает вам приготовить вкусное горячее блюдо. Думаю, это будет пицца!»

Дети пиццу любят, из готовых нарезанных ингредиентов на ее изготовление уходит не более 10 минут, так что можно смело браться за дело. В принципе, можно купить готовое тесто, а сыр, колбасу, болгарский перец, помидоры, лук, оливки или грибы положите в тарелки в измельченном виде. Покажите, как намазать корж соусом и разложить ингредиенты. Готово, запекаем!

Еще можно научить детей лепить пельмени или пирожки. Интересно закладывать продукты в горшочки для запекания. Придумывайте!

Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»

Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):

б — банан (баклажан)

к — конфета (колбаса, картошка, капуста)

Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник. Пробуем!»

Если детей много, пусть делают одного ежика втроем-четвером. Лучше, конечно, каждому выдать по груше и горсточке винограда. Это красиво и легко!

Ведущая: «Нужно найти конверт за дверью.. За какой же? Их в квартире много. Ищите!»

Дети открывают все двери. Пусть новый конверт лежит за балконной дверью, например. Там — пазл. Я напечатала картинку с апельсином и сделала полупрозрачную надпись «Там, где хранился сок». Если вам сложно распечатывать картинку на плотной бумаге и вырезать 48 фрагментов, разрежьте этот лист на 10-15 частей произвольно, это тоже сложно складывать.

Где хранился сок… Новый Лист 7 — в коробке из-под сока!

Ведущая: «Нужно из чего-то сделать торт? Интересное задание! А пусть это будет торт из подушек и мягких игрушек!»

Вы можете придумать что-то еще, просто в моей квартире много подушек и много игрушек. С помощью веревок можно сделать огромный напольный торт. Весело!

А может из шаров? Тонких, круглых — всяких. Закрепляются двусторонним скотчем.

Кстати, торт можно сделать и самый настоящий. Или маленькие пирожные. Для этого дайте детям небольшие готовые коржи, готовый крем и свежие ягоды для украшения. Тортики дети могут забрать домой для родителей.

Ведущая: «Второе задание — совсем простое. Среди этих конфет есть конфета с подсказкой. Там указано точное место, где хранятся сувенирчики для всех вас!»

Дети разворачивают конфеты (пусть будет много мелких карамелек), находят записку. Спрятать подарки можно в духовом шкафу, в кладовке, в стиральной машине, в наволочке декоративной подушки и т.д.

Если есть желание, подготовьте красивые сертификаты в рамках. Проще всего купить готовые помпезные бланки в книжном магазине или в отделе с открытками и напечатать там текст: «Лучшему повару Никитину Саше за успешное прохождение сложного кулинарного квеста».

Напомню, на моем сайте есть еще вот такие сценарии:

Если вам понравился мой труд, прошу написать пару добрых слов в комментариях. Это очень важно для вдохновения:-).


Министерство образования и науки Калужской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калужской области
«Сосенский политехнический техникум»
(ГБПОУ КО «СПТ»)
Сценарий
тимбилдинга-квеста« Мир кулинарного искусства»
(итоговый продукт - новые рецепты ватрушек)
Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»
Разработчик: Ратушная Ирина Геннадиевна, мастер производственного обучения
2017г.
Аннотация к работе
Данный проект разработан с целью изучения основ профессиональной деятельности кулинарного искусства в игровой форме. Его проведения возможно не только для а студентов и абитуриентов, но и для других желающих, как самостоятельное мероприятие. Здесь каждый из участников сможет продемонстрировать свои навыки и умения, а так же обязательно научиться чему-то новому.
Реализация проекта дает возможность эффективно взаимодействовать друг с другом всем членам команды, наладить отношения между участниками игры, выявить лидеров коллектива, создав атмосферу здоровой конкуренции. .
Работа позволит лучше узнать историю и культуру профессии "Повар, кондитер" и будет полезна в качестве профориентационного справочника при выборе профессии.
Содержание
Введение.....................................................................................................1-2
1. Кулинарный квест1.1.Презентация.............................................................................................3
1.2.Сценарий игры.....................................................................................3-8
2. Кулинарный поединок
2.1.Сценарий.............................................................................................9-10
2.2.Технологическая часть..........................................................................11
2.2.1.Технологическая и технико-технологические карты...............11-16
3. Расчетная часть
3.1. Расчет энергетической ценности изделий....................................17-19
3.2. Расчет стоимости изделий..............................................................20-22
Заключение..................................................................................................23
Список литературы.....................................................................................24
Сценарий квеста"Мир кулинарного искусства"
1.Деление участников на команды
1.1.Предложены разноцветные жетоны, жетоны одного цвета создают команду
1.2.Участники одной команды определяют ее название и девиз
2. Вступительное слово ведущего
Уважаемые друзья сегодня мы вместе с вами совершим увлекательное приключенческое путешествие в мир профессионального кулинарного искусства.
Археологические раскопки позволяют восстановить облик городов и жилищ древнего мира, летописи доносят до нас отзвуки давно минувших событий, сохранилась утварь и одежда ушедших поколений. Живут в былинах песни Бояна, не забыты еще те сказки, которые рассказывали бабушки внучатам много веков назад. Скупые строки берестяных грамот рисуют облик простого трудолюбивого горожанина и знатных людей.
Стоит переступить порог музея, и мы сразу попадаем из уличной суеты современного города в таинственный полумрак боярских хором, сияющие золотом царские чертоги или в темную крестьянскую курную избу.
О том же, что ели и пили наши предки, известно пока очень мало. А ведь пища, как отмечал И. П. Павлов, олицетворяет весь жизненный процесс во всем его объеме и представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живое, в том числе и человека, с окружающей его природой.
Чтобы поддерживать эту связь и вкусно нас накормить повар обязан иметь очень обширные познания во многих сферах, таких как физиология, химия, диетология. Так же большое значение имеет творческая составляющая. Ведь повар – истинный творец. Он как скульптор, который с помощью инструментов и камня создает шедевры.
Так давайте же все вместе, пусть и не надолго, окунемся в этот удивительный и полный открытий мир.
3. Уверена, вы хотите начать. Давайте приступим! Но, погодите, кажется, у меня в кармане завалялась пара конвертов. Похоже, что они для наших команд. Сейчас я предлагаю решить небольшую головоломку, чтобы узнать, что же за блюдо мы сегодня будем готовить.
Задание 1.
Т Т Л О К О Т Ь А
П Р О Т И В Е Н Ь
И В Ж Р А А Н К А
Р А К И Т Л Ь П К
О С А О С Я М А Й
Г Р О Т Р Г П Р О
Н О Л Ь Г О О Т Л
Ш Г О Р О Д Л И С
П О Г О Д А Е Я У
Нужно вычеркнуть из таблицы следующие слова:
ЯМА, ПРОТИВЕНЬ, ЛОЖКА, ЛОКОТЬ, ТОРТ, СЛОЙКА, ПОГОДА, НОЛЬ, ГРОТ, НАСТ, ТРИО, ПАРТИЯ, ОВАЛ, ПИРОГ, ТЕНЬ, ОСА, РАК, ГОРОД, ЯГОДА, ГОД, ПОЛЕ.
Вычеркивать можно по горизонтали, по вертикали и по диагонали прямыми линиями. После того, как все вышеперечисленные слова будут вычеркнуты, в таблице останется несколько букв, из которых нужно составить слово. Команда, выполнившая задание первой, получает плюс.
Ответ:ватрушка4.Теперь, когда мы знаем, что будем готовить, нам необходимо найти ингредиенты.
Участникам предлагается забавное стихотворение, в котором они смогут расшифровать местонахождение следующего задания.
В шифре:
Первая цифра – номер строки;
Вторая цифра – номер слова в строке;
Третья цифра – номер буквы в слове.
Чудак - математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил,
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел
Бутерброд.
Шифр для первой команды:
3-4-6
7-1-3
4-2-3
8-1-7
Ответ: стол
Шифр для второй команды:
6-2-1
9-1-3
5-2-4
2-3-3
Ответ: стул
Справившись с заданием, команды находят следующее и переходят к его решению.
Задание 2.
Необходимо отгадать загадки раньше команды противника. Команда, выполнившая задание первой, получает плюс.
1. Пробил я стенку –
Увидел серебро;
Пробил серебро -
Увидел золото
Ответ: яйцо
2. Я бел, как снег,
В чести у всех,
Я нравлюсь вам
Во вред зубам.
Ответ: сахар
3. Солнце с южным ветерком
Позаботились о нем -
Он подсох. Теперь, дружок,
Я спеку с ним пирожок.
Ты начинку называй
И скорей пойдем пить чай.
Ответ: изюм
Команды получают все отгаданные ими ингредиенты. Вместе с ними находится следующее задание.
Задание 3.
Решить кроссворд. Команда, выполнившая задание первой, получает плюс. После решения кроссворда команды получают все отгаданные ингредиенты.
По вертикали:
1.Хлеб да … . (соль)
2. Пищевой жир, имеющий вид сливочного масла. (маргарин)
5. Вещество, которым можно заменить разрыхлитель. (сода)
По горизонтали:
3. Им не испортишь кашу. (масло)
4. Размолотые в порошок зерна. (мука)
6. С этим молочным продуктом блины есть гораздо вкуснее. (сметана)
5
6
4
3
1
2

5. Чайная пауза.
6. После решения головоломок и чайной паузы предлагаю взбодриться!
Задание 4.
Эстафета! В игре участвуют пять членов команды, каждый соответственно выполняет задание. Все задания выполняются на скорость. Команда участника, выполнившего задание первым, получает плюс. Плюсы присуждаются за каждый этап по отдельности.
Первый этап. Соревнование по протиранию творога. В этом задании участники команд должны протереть творог быстрее противника. По окончании задания участники получают ингредиент «творог».
Второй этап. Мы предлагаем соревнование под названием «Черный ящик». В нем участники команд должны на ощупь определить каждый из ингредиентов, лежащих в черном ящике. По окончании задания участники получают ингредиент «дрожжи».
Третий этап. Участникам команд предлагается соревнование по отделению белка от желтка. Каждый получает по три яйца, побеждает тот, кто быстрее и лучше справится с заданием. По окончании задания участники получают ингредиент «банан».
Четвертый этап. Конкурс вопросов. Участники должны ответить на вопросы быстрее соперника. По окончании задания участники получают ингредиент «вода».
Из какого злака получают перловую крупу? (ячмень)
И торт и император. (Наполеон)
Перечень блюд. (меню)
Наука о чистоте. (гигиена)
Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. (смак)
И шоколадные конфеты, и название грибов. (трюфель)
Земляная груша. (топинамбур)
Национальный грузинский суп. (харчо)
Что можно приготовить, но нельзя съесть? (уроки)
Пятый этап. Участникам предлагается за три минуты вырезать украшения из огурца. Побеждает тот, у кого вариантов украшения больше. По окончании задания участники получают ингредиент «ванилин».
7.Теперь, когда у обеих команд есть все ингредиенты, необходимые для приготовления ватрушек, приглашаем вас посмотреть замечательный мастер-класс по замесу теста.
Из мастер-класса участники узнают, как правильно замесить дрожжевое тесто для ватрушек, смогут увидеть варианты формовки изделий и выбрать наиболее понравившиеся. В формовке участвуют все члены команд под руководством мастеров.
8. Чайная пауза.
9. Заключение.
Командам предлагается небольшой опрос.
Опрос.
1.Удалось ли вам ощутить важность совместной работы и ценность работы каждого отдельного участника?
2. Определились ли в ходе соревнования лидеры в ваших командах?
3.Почувствовали ли вы здоровую конкуренцию?
4.Помогла ли работа в команде приобрести новые впечатления?
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Наименование изделия: Ватрушка
Наименование сырья Расход сырья на одно изделие Расход сырья на 10 штук
брутто гр. нетто гр. брутто гр. нетто гр.
мука 40 38 400 380
маргарин столовый 2 2 20 20
меланж 2,5 2 25 20
соль 0,4 0,4 4 4
дрожжи 1 1 1 10
вода 15 15 150 150
творог 30 27 300 300
сахар 6 6 60 60
яйцо 3,5 3 35 30
ванилин 0,3 0,3 0,3 0,3
Выход 75 грамм
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дрожжевое тесто для ватрушек готовят безопарным способом. Готовое тесто раскатывают в виде жгута диаметром 3 см., делят на куски массой 58гр. и подкатывают в шарики. Расстаивают 15 минут, формуют ватрушки и расстаивают еще 20 минут.Фарш выпускают на изделие из кондитерского мешка. Смазывают яйцом и выпекают при температуре 230-240 градусов в течении 6-8 минут
Технолог торга: ___________________

Наименование изделия:«Ватрушка с творожным фаршем с бананом »
Область применения: детское и диетическое питание.

мука 380 38
маргарин 20 2
сахар 30 3
яйца 34 3,4
соль 4 0,4
дрожжи 10 1,0
вода 160 16
творог 200 20
банан 50 5
сахар 5 0,5
мука 12 1,2
ванилин 0,03 Выход: 75
Технология приготовления: Дрожжевое тесто для ватрушек готовят безопарным способом. Для этого в жидкую основу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто. Его оставляют для брожения в теплом месте на 2-2,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме его обминают. Готовое тесто раскатывают в виде жгута и делят на заготовки массой 58 грамм. После подкатки и промежуточной расстойки формуют ватрушки с творожным фаршем.
Качество готового изделия оценивают по следующим показателям: соответствие вида сырья и дополнительных ингредиентов названию изделия, соответствие вида обработки принятому технологическому процессу, правильность замеса теста, степень готовности теста, консистенция начинки, запах, вкус, внешний вид. Вкус начинки приятный, сладкий с привкусом банана. Цвет золотисто-желтый, мякиш пористый, хорошо пропечен, при надавливании пружинит.

Пищевая и энергетическая:

9,8 13,1 45,7 273


ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Наименование изделия:«Ватрушка с творожным фаршем с изюмом на содово-дрожжевом тесте»
Область применения: питание разных групп населения.
Требования к качеству сырья: Сырье для данного изделия используют только высшего качества, с пониженным содержанием калорий, выращенное в экологически чистых районах с использованием экологических технологий без использования химических удобрений.
Наименование сырья Норма закладки на 10 штук изделий в гр. нетто Норма закладки на 1 изделие в гр.нетто
мука 380 38
сл. масло 5 0,5
сметана 15 2
сахар 35 4
яйцо 10 1
дрожжи 3(сух) 0,3
соль 4 0,4
сода 2 0,2
вода 160 16
творог 240 24
яйца 12 1
изюм 25 3
мука 12 1,2
ванилин 0,03 Выход: 75
Технология приготовления: Для приготовления данного вида теста используют два разрыхлителя, которые хорошо дополняют друг друга. Изделия получаются мелкопористыми, сокращается время брожения. Дрожжи разводят теплой водой, а соду смешивают с мукой. Из всех ингредиентов замешивают мягкое однородное тесто и ставят в теплое место для брожения на 40 минут. Затем разделывают и формуют ватрушки. В творожный фарш для данных ватрушек вместо сахара добавляют распаренный и протертый изюм.
Требования к оформлению, подаче и реализации. Органолептические показатели:
Качество готового изделия оценивают по следующим показателям: соответствие вида сырья и дополнительных ингредиентов названию изделия, соответствие вида обработки принятому технологическому процессу, правильность замеса теста, степень готовности теста, консистенция начинки, запах, вкус, внешний вид. Вкус начинки приятный, сладкий с привкусом изюма, коричневатого цвета. Цвет золотисто-желтый, мякиш пористый, хорошо пропечен, при надавливании пружинит.
Показатели качества и безопасности: Изделие не содержит ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов, безвредно для употребления.
Пищевая и энергетическая:
Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность, 100г. изделия, ккал
10,1 9,7 43 273
Инженер-технолог _________ ____________________________
Ответственный исполнитель _________ ________________________________

«Ватрушка с творожным фаршем »
(классический рецепт)

мука(в.с.) 380 334 1269
маргарин 20 897 179
сахар 60 190 123
яйцо 20 157 31
соль 4 - -
дрожжи 10(пр.) 109 11
вода 150 - фарш творожный на 10 штук изделий
творог(жирный) 249 232 578
яйца 24 157 38
сахар 24 379 91
мука 12 334 40
ванилин 0,03 - -
Итого 2483ккал.- 10штук
248ккал- 1штука
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ
«Ватрушка с творожным фаршем с бананом»
(пониженной калорийности)
Наименование сырья Количество сырья на 10 штук изделий гр. Энерг. ценность 100гр.сырья ккал. Энергетическая ценность 10 штук изделий ккал.
мука(п.с.) 380 331 1257
маргарин 20 717 143
сахар 30 190 123
яйцо 10 157 16
соль 4 - -
дрожжи 3,5(сух.) 75 3
вода 160 - фарш творожный на 10 штук изделий
творог(5%) 200 121 242
яйца 24 157 38
банан 50 89 45
сахар 5 379 19
мука 12 334 40
ванилин 0,03 - -
Итого 1926ккал.- 10штук
193ккал- 1штука
Калорийность изделия снижена по отношению к классическому рецепту на 43ккал.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ
«Ватрушка с творожным фаршем с изюмом на содово-дрожжевом тесте»(пониженной калорийности)
Наименование сырья Количество сырья на 10 штук изделий гр. Энерг. ценность 100гр.сырья ккал. Энергетическая ценность 10 штук изделий ккал.
мука(в.с.) 380 334 1269
слив.масло5 748 37
сметана 15 294 44
сахар 35 379 246
яйцо 10 157 16
соль 4 - -
дрожжи 3(сух.) 75 3
сода 2 - -
вода 160 - -
фарш творожный на 10 штук изделий
творог(0%) 240 85 200
яйца 12 157 19
изюм 25 299 75
мука 12 331 40
ванилин 0,03 - -
Итого 1949ккал.- 10штук
195ккал- 1штука
Калорийность изделия снижена по отношению к классическому рецепту на 53ккал.
Калькуляционная карточка на блюдо «Ватрушка с творогом»

Мука 400 4000 38-00 15-20

Меланж 25 250 Соль 4 40 13-00 0-05
Дрожжи прессованные 10 100 126-50 1-26
Вода 150 1500 Творог 300 3000 245-00 73-50
Сахар 60 600 37-50 1-12
Яйцо 35 350 59-00 5-16
Ванилин 0,3 3 Общая стоимость сырьевого набора, р.к. 98-39
Наценка 200% 196-78
Цена продажи изделия, р.к. 29-50

Калькуляционная карточка на блюдо «Ватрушка с творожным фаршем с бананом»
Наименование Норма на 10 штук Норма на 100 штук Цена,р.к. за 1 кг Стоимость,р.к. за 10 штук
Мука 392 3920 38-00 14-90
Маргарин столовый 20 200 105-00 2-10
Сахар 35 350 37-50 1-30
Яйцо 34 340 59-00 5-02
Соль 4 10 13-00 0-05
Дрожжи сухие 3,5 35 126-50 0-44
Вода 160 1600 Творог 200 2000 245-00 49-00
Банан 50 500 61-50 3-07
Ванилин 0,3 3 Общая стоимость сырьевого набора, р.к. 75-88
Наценка 200% 151-76
Цена продажи изделия, р.к. 22-70
Выход одного изделия в готовом виде, г 75
Калькуляционная карточка на блюдо «Ватрушка с творожным фаршем с изюмом на содово-дрожжевом тесте»
Наименование Норма на 10 штук Норма на 100 штук Цена,р.к. за 1 кг Стоимость,р.к. за 10 штук
Мука 392 3920 38-00 14-90
Масло сливочное 5 50 101-00 0-50
Сметана 15 150 250-00 3-75
Сахар 35 350 37-50 1-30
Яйцо 22 220 59-00 3-10
Соль 4 40 13-00 0-05
Дрожжи сухие 3 30 126-50 0-38
Сода 2 20 36-00 0-07
Вода 160 1600 Творог 240 2400 245-00 58-80
Изюм 25 250 280-00 7-00
Ванилин 0,3 3 Общая стоимость сырьевого набора, р.к. 89-85
Наценка 200% 179-7
Цена продажи изделия, р.к. 26-90
Выход одного изделия в готовом виде, г 75
Обращение к участникам.
Как вы считаете, на что похожа команда? Мне бы хотелось сравнить ее с организмом, в котором каждая клеточка, каждый участник, играет свою роль, но при этом напрямую зависит от других.
Участие в тимбилдинге – это возможность научиться работать в команде, эффективно взаимодействовать друг с другом, стать частью чего-то увлекательного и необычного, частью единого механизма, а так же познакомиться с новыми людьми и обзавестись интересными впечатлениями.
Надеюсь, что каждый из вас сегодня открыл для себя что-то новое и неожиданное, а наше приключение запомнится вам надолго.
Используемая литература
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Академия 2016г.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Академия 2015г.
3. «Кулинария» Н.А.Анфимова М.:ИРПО; Изд. центр "Академия" 2009г.
4. Журналы: «Гастроном», «Здоровье»,«Кулинарные ведомости», «Лиза», «Питание и общество», «Смак», «Хозяюшка», «Хлебосол», «Школа гастронома».
5. «Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции». Дубцов Г.Г., Сиданова М.Ю.,
6. «Технология приготовления пищи» Харченко Н.Э, Чеснокова Л.Г.
7. Технология приготовления пищи Дубцов Г.Г.: учебное пособие
8. «Миллион меню», Золотые ручки русской кухни.
9. «Кухни славянских народов». Похлёбкин В.В.
10. Кулинарный словарь».Похлёбкин В.В.
Интернет-ресурсы (И-Р):
11. «Кулинарный портал». Форма доступа: http:// www.kulina.ru., http:// povary.ru., http:// vkus.by.
12. Главный портал индустрии гостеприимства и питания. Форма доступа: http://www.horeca.ru.
Приложения:
1. Презентация "Творчество и кулинария"2. Буклет с рецептом ватрушек с бананом3. Буклет с рецептом ватрушек с изюмом

Этот квест закрыт

(Booking of English version is possible no later than one day before the date of the game)

Наверное, каждого заядлого квестомана в повседневной жизни (в магазине, парикмахерской или даже кинотеатре, особенно если туда привел друг с хитрой ухмылкой) посещала мысль: "хм, замок, надо найти ключ" или "а не актёр ли этот продавец?". И чем чаще игрок бывал на перформансах, где почти отсутствует грань входа в квест, где с момента встречи команды с администратором уже идёт погружение, тем чаще у него могут мелькать подобные мысли.

Так вот, теперь они будут появляться еще чаще! Потому что новый квест "Кулинарная лавка" погружает сразу, как открывается дверь перед игроками, а в сеттинг виртуозно вписаны не только вводные инструкции о правилах игры, но и выбор режима контакта (их четыре, выбираются индивидуально каждому игроку). Причем ваша задача не стоять и слушать, а активно принимать участие в разыгрывающемся перед вами представлении.

Сюжетный зачин лаконичен и прост: вам порекомендовали отличную кулинарную лавку, где готовят прекраснейшие пирожки с мясом. Ну а дальше сюжет набирает обороты, и помимо постоянных экшн сцен или сцен перформанса вам подаётся интересная, почти детективная история с неплохим, хоть и немного предсказуемым финалом.

Разумеется весь экшн будет построен на ваших попытках сбежать, хотя локация и не самая большая, зато многоуровневая и вариантов отхода всегда минимум два, можете выбрать любой. Главное, не забывайте про безопасность, в многоуровневых квестах необходимо всегда быть аккуратными.

Нелинейность прохождения одна из основных фишек данного перформанса. Игра каждой команды может быть уникальной, актеры не всегда могут заранее предугадать, как поведет себя тот или иной игрок, поэтому многое строится на импровизации. Есть в этом и небольшой нюанс, который связан скорее с привычкой следовать заранее спланированному сценарию, не всегда бывает понятно, что нужно делать и куда дальше идти. Плюс это или минус - решать вам.

Стоит также отметить, что актеров несколько, причем это не просто маньяки в масках, это разные персонажи с своими особенностями характера, и их поведение иногда может меняться в зависимости от вашего с ними взаимодействия. Возможно, с кем-то даже удастся договориться и получить помощь.

Декорации впечатляют своим разнообразием и продуманностью. По локации просто интересно перемещаться, разглядывая комнаты или прячась от персонажей. Так или иначе сюжет приведет вас к развязке, так что не бойтесь вести себя непредсказуемо, вместо постоянного движения вперёд.

Задачи для перформанса весьма оригинальные, есть парочка логических, несколько на поиск, даже командной работе место будет.

"Кулинарная лавка" при всем этом не обладает атмосферой типичного хоррора, скорее черной комедии с элементами хоррора. Квест рекомендуем к прохождению всем любителям жанра. Отличная игра актеров, интересный сюжет и оригинальная локация гарантируют незабываемые впечатления даже у самых бывалых квестоманов. Удачи!

Точную цену игры уточняйте при бронировании на сайте компании.

Если вам понравился обзор перформанса, забронируйте его на сайте компании Super8 .

Если вы нашли опечатку, выделите текст и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Самая большая кулинарная студия Европы – CulinaryOn , расположенная в центре Москвы, проводит уникальные мастер-классы. Здесь, под руководством профессиональных шеф-поваров, звезд мировой кулинарии, каждый сможет приготовить один из гастрономических шедевров, собранных со всех уголков планеты.

Молодой и амбициозный проект начал свое существование в ноябре 2012 года и уже к сентябрю 2013 года он вырос в 2 раза, открыв еще 3и новых пространства, и по праву став самой большой кулинарной студией в Европе. Сегодня CulinaryOn объединяет 5 кулинарных студий и конференц-зал общей площадью более 800 кв. м. и вместительностью до 200 человек.

Особый подход к процессу приготовления еды – визитная карточка CulinaryOn . Собственный стиль во всем – от приборов и фартуков до интерьера, веселая и неформальная атмосфера, позволяющая раскрепоститься и готовить легко, как у себя дома. Гостеприимство, хорошая музыка, меню, составленное из самых интересных блюд в традициях разных стран мира, и интернациональная команда шеф поваров из лучших ресторанов.

В зависимости от блюда гости готовят либо за столом вместе с шеф-поваром, который дает задание каждому участнику, либо в группах около 6 человек за кулинарными станциями. На одном мастер классе команда готовит 3-4 блюда, связанные общей тематикой.

Более двадцати авторских тематических мастер-классов и мероприятий предлагает CulinaryOn . Среди них «Испанские страсти», в меню которого — андалузский стейк, паэлья и тарт с соленой карамелью, «Незабываемая Лигурия», где готовят итальянские яства: лингвини, кочукко и семифреддо и многие другие. Здесь же «Мясной» и «Морской» клубы, где учат правильно выбирать и разделывать мясо и рыбу, вегетарианские классы, здоровое питание и авторская кухня, классы для начинающих и курсы для домохозяек, приготовление коктейлей, дегустация вин, а так же мастер классы по рисованию и бизнес-ивенты. Любой из них может стать прекрасной идеей для мероприятия или подарка. К тому же, CulinaryOn давно стал излюбленным местом для проведения корпоративов и дней рождения.

Особого внимания заслуживает формат детского праздника «Школа юных поварят» для детей от четырех лет. Под руководством заботливой команды CulinaryOn детей научат готовить 3 блюда: замешивать тесто, раскатывать пасту и «запускать пиццу в небо». Дети узнают много нового и приобретут навыки в области кулинарии.

А сегодня, с открытием нового сезона, CulinaryOn приглашает своих гостей на первые в России, уникальные гастрономические квесты. Специально для нового формата проведения мероприятия была приглашена команда профессионалов, мастеров организации квестов. Им предстоит заряжать участников, вплетать в игру различные загадки, интриговать и в то же время подсказывать гостям верный путь.

В центре большого города стоит маленькая Кулинарная Лавка. Все там по-домашнему: радушный продавец, вкусные колбасы да пирожки, море постоянных довольных клиентов.

Но почему в Лавке никогда не бывает очередей? Почему она прячется в глубине Московских дворов? Почему у нее нет даже вывески? И почему туда можно попасть только по рекомендации постоянного клиента?

Любопытство берет верх: что за тайна окутывает странный магазин. И вот вы отправились в Кулинарную Лавку….

В Лавке все как в жизни: товары, мебель, интерьеры лавочник, мясник, сторож… И, как и в жизни, все зависит от вашего выбора и поведения. Любое действие имеет противодействие. Мы сами не знаем, как пойдет игра. Здесь нет линейного сценария. У игроков полная свобода выбора направления движения. Поэтому, если у вас есть возможность спастись – СПАСАЙТЕСЬ!

Забронировать квест кулинарная лавка в Москве

Обзор квеста

Обзор квеста Кулинарная Лавка

Где-то во дворах, недалеко от метро Октябрьская, расположилась маленькая, неприметная «Кулинарная лавка». Тут вы можете купить самые вкусные пирожки и различную мясную продукцию. Сюда можно попасть только по рекомендации от самых лучших клиентов. Имейте в виду, что игра начинается с того момента, как вы постучите в дверь.

Дверь вам откроет очень радушный продавец, который с порога предложит снять верхнюю одежду, чтобы вам было удобнее трапезничать. Небольшое меню с очень подробным описанием блюд, мы делаем заказ и ждем. Неожиданно владельцу требуется помощь, чтобы достать что-то со склада, половина команды уходит помочь, а дальше вы слышите их крики и понимаете, что оказались заперты в «Кулинарной лавке». Что происходит дальше очень сложно описать словами, вы просто бежите, ползете пытаясь спастись от сотрудников этого страшного заведения. Иногда ты натыкаешься на остальных игроков и можешь даже понаблюдать за тем, как кого-то из твоих друзей истязает кровожадный маньяк под группу Metallica. Можешь бежать в любом направлении, но тебя все равно схватят и будут пытаться сделать из тебя отбивную. Ты можешь помогать своим друзьям, которые не могут выбраться самостоятельно и продолжать бегство по лабиринтам подсобок, рефрижераторов, а также других помещений. Интересно наблюдать за пытками игроков, даже побывать в роли жертвы, быть повешенным, все это очень необычные ощущения. Но мы долго не могли найти более менее безопасное место и перевести дух и когда выбились из сил, попали в изолированную комнату, где изучив документы поняли чем же занимаются в этой лавочке. Надо срочно выбираться, а то мы тоже пойдем на фарш, как и все остальные. Нам удается найти выход из сложившийся ситуации, кажется все позади, мы даже смогли сохранить все конечности в целости, а никто так и не стал начинкой для пирожков с ливером.

Перформанс очень активный, поэтому учитывайте этот момент, лазить вам придется в всех плоскостях и много, много раз. Актерская игра просто невероятная, все образы и характеры продуманны до мелочей. Очень качественный интерактив, где общение тоже играет свою роль в поведении актеров. Сами локации сделаны качественно, хорошо, ты понимаешь где оказался и что тебя тут может ожидать. Сама история становится понятней с продвижением по квесту, не возникает вопросов: «А почему?» или «А как я должен был это понять?». Как итог получился качественный, продуманный от и до продукт, который оценят все игроки. Рекомендуем перформанс «Кулинарная лавка» к обязательному посещению всеми любителями квестов. Поверьте этот поход за пирожками вы запомните надолго.

Поделиться