Сырные лепешки как в красном яре рецепт. Сырные лепешки на кефире с ветчиной на сковороде

Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.

Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.

Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.

Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.

Секреты приготовления идеальных сырных лепешек

Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:

Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.

Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.

Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.

Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.

Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.

Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 400 г колбасы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
  2. Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
  3. Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
  4. Раскатать каждый кусочек в лепешку.
  5. Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
  6. Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
  7. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  8. Жарить лепешки до румяности с двух сторон.

Интересное из сети

Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакан муки;
  • 350 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
  2. Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
  4. Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
  5. В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
  6. Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
  7. Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.

Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г ветчины;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
  2. Добавить молоко и перемешать начинку.
  3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
  4. На противень выложить лист пекарской бумаги.
  5. С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
  6. Полученный шарик выложить на противень.
  7. Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.

В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
  2. Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
  6. Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
  8. Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
  9. Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.

Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 100 г брынзы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с содой и солью.
  2. В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
  5. Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
  6. Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
  7. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
  9. Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
  10. Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
  11. Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Любого человека? Конечно же, с завтрака! Ведь если первая трапеза вкусная, то хорошее настроение не покидает человека целый день. Но согласитесь, завтрак еще должен быть и сытным! Иначе до обеда придется перехватывать бутербродами или различными снеками. А это не очень полезно для желудка.

Рецепт сырных лепешек

К сытному и относятся ведь они быстро готовятся (на их изготовление уходит около 5-10 минут) и к тому же отлично сочетаются с чаем или кофе. Эти вкуснейшие изделия, приготовленные из определенного с начинкой из сыра, сосисок, вареных яиц или ветчины, просто мечта для любителей выпечки! Многие хозяйки делают сырные лепешки, фото которых выкладывают в Интернет. Ведь когда смотришь на это блюдо - и глаза радуются, хочется быстрей сесть и съесть его.

Ингредиенты:

Кефир - 200-250 мл;

Соль - 1/2 десертной ложки;

Сахар - 1/2 десертной ложки;

Сода - 1/3 десертной ложки;

- (тертый) - 200-250 г;

Подсолнечное или оливковое масло — 2 десертных ложки;

Мука - 300-400 г;

Яйцо куриное - 1 шт;

Творог — 200-250 г;

Сливочное масло, зелень (укроп или петрушка) - по вкусу.

этапы приготовления


Что собой представляет рецепт сырной лепешки? Как приготовить это яство? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Горячие лепешки с сыром - это просто бесподобный завтрак! Удивительная лепешка с хрустящей корочкой и дивным сырным ароматом - это то, что нужно каждому утром к чашке кофе или чая.

Чем хороши?

Рецепт сырной лепешки не требует особых навыков и умений. Даже неопытная хозяйка сможет такой выпечкой побаловать свою семью. Вы просто обязаны уметь готовить сырные лепешки. Их удобно в дорогу брать, на работу на перекус, они с неожиданными гостями выручат и ужин помогут сообразить быстро.

Быстрые сырные лепешки

Представляем вам рецепт сырных лепешек, на сковороде изготовленных за считанные минуты. Для создания блюда вам нужно иметь:

  • одну ч. л. сахара;
  • соль (0,5 ч. л.);
  • соду (0,5 ч. л.);
  • 250 мл (стакан) кефира или несладкого йогурта;
  • 400 г муки;
  • 250 г твердого сыра (можно взять «Сулугуни», качественный плавленый сыр и так далее).

В йогурт или кефир комнатной температуры высыпьте соду, сахар и соль. Размешайте и на 10 минут отставьте. Если через 8 минут после этого вы на огонь поставите сковороду, то первое изделие будет на ней через 15 мин.

Пока тесто расстаивается, займитесь сыром. Натрите его на мелкой терке. Известно, что на сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла. В этом случае вы можете сыр на крупной терке натереть. Такие сырные кусочки расплавятся в лепешке и создадут оригинальные сырные дырочки. Но если вы готовите на простой сковороде, масло сильно разогреется и крупно натертый сыр обгорит.

Вы используете плавленый сыр? Заморозьте его в морозилке заранее, чтобы его было удобно натирать. Добавьте муку в жидкость, замесите мягкое тесто. Высыпьте в него сыр и слегка перемешайте.

Теперь тесто разделите на три части. Из каждой изготовьте лепешку по размеру сковороды. Разогрейте масло, убавьте огонь до среднего и выложите лепешку. Наколите ее вилкой, чтобы при жарке не появлялись большие пузыри, а изделие равномерно поднималось.

Жарьте под крышкой до зарумянивания с двух сторон. В конце готовки крышку снимите, а огонь увеличьте. В итоге вы получите хрустящую корочку. Выложите изделие на полотенце или бумажную салфетку и удалите лишний жир. Сырные лепешки готовы!

Начинки

Вы также можете изготовить эти сырные лепешки с начинкой. Рецепт предусматривает добавление таких компонентов:

  • творога с зеленью;
  • твердого сыра (этот вариант на любителя);
  • картофеля отварного;
  • ветчины;
  • колбасы;
  • густого джема;
  • яблочной начинки для пирогов.

Единственное, что продукты в начинке сырыми быть не должны. Иначе они до готовности дойти не успеют. Ведь лепешки жарятся всего пару минут.

Вкусные лепешки

Предлагаем вам изучить рецепт с фото сырных лепешек, напоминающих хачапури без теста. Они готовятся быстро, очень вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Для их создания вам нужно иметь:

  • 200 г сыра твердого;
  • пару яиц;
  • 200 г сметаны;
  • три ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для обжарки).

Сперва слегка яйца взбейте. К ним добавьте сметану, муку и взбейте все до однородной консистенции. Натрите на терке сыр, измельчите зелень ножом и соедините это все со взбитой массой. Посолите по вкусу и перемешайте так, чтобы сыр по всему объему распределился.

В сковороду диаметром 26-28 см налейте немного масла, прогрейте его. Затем вылейте приготовленную смесь и жарьте с каждой стороны по 8 мин. на среднем огне. Лепешки переворачивайте осторожно, так как они могут порваться. Лучше всего это делать с помощью двух лопаток.

Лепешка с начинкой

Давайте изучим еще один рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных, но уже с начинкой. Для создания теста вам нужно иметь:

  • три стакана муки;
  • один ст. (250 мл) кефира;
  • один ст. (150 г) сыра твердого (тертого);
  • одну ч. л. сахара.

Для создания начинки вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 250 г капусты цветной;
  • одна головка лука;
  • пару яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец кайенский;
  • масло постное.

Главным ингредиентом начинки является гриб колпак кольчатый. Сперва очистите грибы от пленок, разрежьте и вымойте. Их вымачивать не нужно. Далее отварите соцветия капусты цветной и грибы и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить начинку. Сперва жарьте грибы без масла до тех пор, пока вода не испарится.

Далее налейте масло в грибы. Нарежьте лук и отправьте туда же. Обжарьте немного. Мелко нарежьте капусту и отправьте на сковороду. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. В конце жарки разбейте в начинку яйца.

Начинайте готовить тесто. Вылейте в миску кефир, высыпьте сыр, сахар и муку. Перемешайте все хорошенько. Вымесите на столе тесто и разделите его на 8 частей. Далее каждую часть разделите на две и раскатайте скалкой.

На один раскатанный лист выложите начинку, а вторым накройте и слепите края. Придавите лепешку и разровняйте мукой. Разогрейте сковороду и обжарьте в постном масле до румяности каждую сторону по 2,5 мин. Пока одна лепешка жарится, лепите другую. Подавайте сырные лепешки с густой 20 % сметаной.

С курицей

Рассмотрим рецепт сырных лепешек на кефире, на сковороде изготовленных с курицей. Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно купить:

  • два ст. (400 г) кефира;
  • одну ч. л. соли;
  • одну ч. л. соды;
  • два ст. сыра твердого (тертого);
  • один ст. мяса куриного (отварного);
  • три ст. муки;
  • укроп;
  • масло коровье.

Итак, добавьте в кефир соду, сахар и соль. Хорошо размешайте. Теперь добавьте сыр, мелко нарезанное мясо (можно заменить ветчиной), измельченную зелень укропа. Смешайте с мукой и замесите тесто. Разделите его на одинаковые колобки (получится 10 шт.).

Каждый колобок раскатайте на поверхности, посыпанной мукой. Уложите лепешки на противень, смазанный маслом коровьим. Вы можете также присыпать лепешки кунжутом. Отправьте их в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20 минут. Когда лепешки будут готовы, смажьте их маслом сливочным и подавайте к столу.

С зеленью

Очень хорош рецепт с фото сырных лепешек, на сковороде изготовленных с зеленью. Вам нужно иметь для создания этого яства:

  • 100 г сыра твердого;
  • два яйца;
  • пару ст. л. сметаны (высокой жирности);
  • зелень (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. муки;
  • постное масло (для жарки).

Слегка взбейте яйца и соедините их со сметаной и мукой. Все хорошенько перемешайте. Мелко порежьте зелень и добавьте к массе. На средней терке потрите сыр и перемешайте его с массой так, чтобы он по всему объему распределился равномерно.

Разогрейте сковороду, немного налейте масла в нее и вылейте тесто. Распределите его равномерным слоем и жарьте на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.

Переворачивайте лепешки аккуратно двумя лопатками, чтобы они не порвались. Готовые изделия выложите на тарелку и подавайте к столу.

Лепешка воздушная сырная

Для создания этого блюда вам нужно купить:

  • два яйца;
  • две ст. л. муки;
  • 100 сыра голландского;
  • соль морскую (по вкусу);
  • перец молотый черный (по вкусу).

От желтков отделите белки и взбейте их до мягких пиков. Желтки разотрите с сыром и мукой и аккуратно смешайте с белками. Поперчите, посолите, выложите массу в форму, смазанную постным маслом. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Посыпьте готовое блюдо каперсами, полейте кремом бальзамическим и подавайте с маринованной семгой.

Сырные универсальные лепешки

Рецепты с фото сырных лепешек на кефире представлены в статье. А как приготовить универсальные лепешки? Для их создания вам нужно иметь;

  • 120 г твердого сыра;
  • полтора ст. муки;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одну ч. л. порошка горчичного;
  • одну ч. л. соли;
  • 60 г масла коровьего;
  • 0,5 ст. молока;
  • семена льна.

На терке мелкой натрите сыр. В миске смешайте все сухие компоненты: соль, муку, порошок горчичный, разрыхлитель. Добавьте к ним нарезанное коровье масло и перетрите все руками в крошку. Затем добавьте молоко и натертый сыр, замесите мягкое тесто.

Выпекайте лепешки 20 минут при температуре 200 °С до золотистого цвета. Остудите готовые изделия и подавайте к столу. Они великолепно сочетаются с вином и крабовым салатом.

С кукурузой

Для изготовления этого яства вам нужно купить:


Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно выполнить следующие действия:

  • Смешайте в миске сыр, на крупной терке натертый, муку, кукурузу, соль, специи, измельченную зелень петрушки. Добавьте яйца, влейте кефир, все тщательно перемешайте.
  • Выложите тесто на разогретую сковороду с малым количеством постного масла и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите лепешки на бумажное полотенце, а затем подавайте к столу.

С колбасой

Для создания этого вкусного завтрака вам нужно купить:

  • один ст. кефира;
  • 70 г сыра твердого (тертого);
  • 150 г колбасы вареной или сарделек;
  • половину ч. л. соли;
  • половину ч. л. соды;
  • 100 г сыра колбасного;
  • 250 г муки.

Высыпьте в кефир соду, соль, сахар и перемешайте. Добавьте твердый натертый сыр, муку и замесите тесто. Натрите колбасный сыр и отваренные сардельки. Разделите тесто на 10 колобков и раскатайте их в маленькие лепешки.

В центр каждой заготовки поместите сыр и сардельки, защипайте края и раскатайте. Обжаривайте в постном масле с двух сторон до готовности.

С красным луком и грушей

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 500 г теста слоеного (готового либо приобретенного в магазине);
  • три груши;
  • четыре головки красного лука;
  • 50 г голубого сыра;
  • 200 г сыра «Моцарелла»;
  • 250 г голландского сыра;
  • масло постное;
  • перец, соль, мед.

Разморозьте слоеное тесто. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и поджарьте в постном масле до готовности. Приправьте его перцем, солью, добавьте немного меда. У вас должен получиться жареный, слегка карамельный лук. Охладите его.

Теперь очистите груши и нарежьте ломтиками, раскрошите голубой сыр. Раскатайте тесто. Из теста вырежьте лепешки (должно получиться 14 штук), поместите их в формочки, смоченные водой холодной. Далее положите красный жареный лук, посыпьте сыром «Дорблю».

Теперь положите кусочки груш. Накройте их сперва кружочком сыра «Моцарелла», а затем - «Ольтермани». Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 190 °С. Необходимо отметить, что сыр «Ольтермани» плавится, но форму свою сохраняет. В итоге получается мягкая сырная шапочка. Сочетание нежной груши, сыров и карамельного лука весьма оригинальное, стильное. Кушайте на здоровье!

Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.

Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.

Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.

Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.

Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.

Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:

  • глубокая миска для теста;
  • сито:
  • скалка;
  • двухсотграммовый стакан;
  • сковорода.

Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.

Рецепт лепёшки с сыром на сковороде

Эта базовая рецептура исключительно проста.

  • берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
  • добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
  • при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
  • продукт выставляется в холод на два часа.

Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.

Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.

Лепёшки с сыром на кефире

Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:

  • там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
  • вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
  • маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
  • тесто помещается на холод.

По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.

Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.

Лепёшки с сыром и зеленью

Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:

  • сыр измельчают с зеленью;
  • формируют из сырной массы комочки;
  • посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
  • собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
  • переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.

Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.

Лепёшки с сыром и ветчиной

Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;

Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.

Лепёшки с сыром по-грузински

Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:

  • брынза и сулугуни;
  • адыгейский сыр и брынза;
  • адыгейский сыр и моцарелла;
  • жирный некислый творог и моцарелла.

Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.

Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.

Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.

Дальнейший ход действий следующий:

  • в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
  • там же растворяется соль и сахар;
  • вливается растопленное масло;
  • потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
  • тесто созревает на холоде.

Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.

Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.

Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.

Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде

Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».

Первым делом готовится закваска:

  • в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
  • перемешивается и оставляется на 20 минут.

Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:

  • 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
  • на вершине делается ямка;
  • в ямку вливается закваска;
  • всё подсаливается;
  • вбивается 2 яйца;
  • малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
  • тесто ставится на холод для созревания.

Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.

Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.

Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде

Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.

Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:

  • 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
  • смесь снимается с огня;
  • в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
  • всё хорошо вымешивается и остужается.

Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.

Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.

Готовят фокаччу по следующей технологии:

  • в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
  • подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
  • добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
  • всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
  • поднявшееся тесто обминается в последний раз;
  • раскатываются лепёшки.

Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.

Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью

Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.

Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.

Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.

На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.

Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.

Творожно-сырные лепёшки

Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:

  • 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
  • в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
  • вымешивание производится с подсыпанием муки;
  • тесто отправляется отдыхать на 15 минут.

Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.

Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.

После обжарки подаётся с горячим маслом.

Сырная лепёшка с мясом на сковороде

Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.

В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.

Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
  • в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
  • маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
  • тесто отправляется дозревать на холоде;
  • через 2 часа формируются лепёшки;
  • посредине каждой кладётся мясная начинка, края собираются кулёчком и защипываются;
  • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
    • в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
    • там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
    • подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
    • маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
    • в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
    • тесто отправляется дозревать на холоде;
    • через 2 часа формируются лепёшки;
    • посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
    • края собираются кулёчком и защипываются;
    • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.

    Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.

    Резюме

    Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».

Сырные лепешки на кефире на сковороде – рецепт, который стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо готовится в считанные минуты, получается вкусным и сытным. Данный рецепт не раз выручит вас, если внезапно пришли гости или некогда готовить ужин. Продукты, необходимые для приготовления закуски, почти всегда есть в доме у каждого. Кроме того, эту закуску можно сделать с любой начинкой или кушать просто так со сметаной. Особенно нравятся они детям – румяные на вид, ароматные и нежные, а съедаются почти так же быстро, как и готовятся. Хотите поскорее узнать рецепт?

Лепешки на сковороде

Ингредиенты: кефир – стакан; столько же тертого сыра; мука – 2 стакана; по 0,5 ч. л. соли, соды и сахара.

Как видите, если готовить это блюдо без начинки, то ингредиентов для него нужно минимум. Приступим к приготовлению. Кефир слегка прогрейте в микроволновке или на водяной баньке. Достаточно добиться комнатной температуры. В нем следует растворить сыпучие компоненты – соль, сахар и соду. Теперь натрите сыр – можно на крупной, можно на мелкой терке, это не важно. Сыр отправляем в кефир. Муку лучше всегда просеивать. Добавьте ее в кефирно-сырную массу и начинайте вымешивать. Вначале удобнее это делать ложкой, а когда тесто схватится, то месите руками.

Теперь из полученного теста нужно сформировать комок или колбаску, а ее, в свою очередь, разделить на 5 частей. Теперь мы будем работать на столе – раскатывать тесто. Присыпав поверхность небольшим количеством муки, при помощи скалки раскатайте шарики из теста в тонкие коржи. Жарить их нужно на почти сухой сковороде. Просто смажьте дно тонким слоем масла (растительного) и уложите одну лепешку. Накройте крышкой сковороду. Через три минуты переверните изделие и опять накройте крышкой. Внешне сырные лепешки чем-то напоминают блинчики, только они толще. Подают блюдо в горячем виде – очень вкусно его кушать со сметаной. Теперь вы узнаете, как готовить сырные лепешки на кефире с начинкой.

Какую начинку можно использовать для сырных лепешек ?

Сами по себе лепешки из сыра на кефире очень вкусные, но их вкус можно разнообразить начинкой. В ее качестве часто используют ветчину, творог с зеленью или картофель с жареным луком. Пальчики оближешь!

Ветчина

Если вы любите вкусовое сочетание сыр-ветчина, рекомендуем попробовать сделать сырные лепешки с этой начинкой. Как ее приготовить? Все просто – кусочек покупной ветчины натрите на терке. Раскатав тесто в пласт, тонким слоем уложите начинку, сложите основу вдвое и слегка прижмите края. Как будто вы лепите большой вареник. Затем возьмите скалку и пройдитесь по поверхности сложенного изделия, чтобы придать ему форму. Все, можно жарить.

Творог с зеленью

Творог с зеленью – это классика жанра. Сырные лепешки получатся солененькими и влажными, очень сытными и ароматными. Для начинки пяти изделий понадобится не более 150 граммов творога и немного укропа. В творог лучше сразу добавить один желток. Тщательно перемешайте зелень с творожными крупицами и наполняйте заготовки. Раскатав одну, тонко уложите творог, скрепите края и пройдитесь скалкой.

Картофель с жареным луком

Отличный вариант начинки для сырных лепешек – толченый картофель с жареным луком. Возьмите 3-4 картофелины, очистите, отварите до готовности. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Разомните картофель, добавив немного сливочного масла, смешайте его с луком. Теперь на раскатанное изделие нанесите слой начинки, сверните тесто вдовое, накрыв картофельную массу, скрепите края. Для придания плоской формы пройдитесь скалкой. Обжаривайте сырную лепешку с картофелем и луком 3 минуты с каждой стороны.

Другие виды начинки

Удивительно, но сырные лепешки можно начинять чем угодно, кроме сладких ингредиентов. Некоторые хозяйки используют картофель с грибами, другие наполняют их мясным фаршем (уже готовым, не сырым), в ходу у многих начинка с зеленым луком и яйцом. А некоторые девушки говорят, что очень вкусно получается, если внутрь положить соленый сыр, например, сулугуни. Тогда при жарке он слегка расплавляется и внутри образуется соленая нежная прослойка. В таком случае тоже имеет смысл приправить сулугуни измельченным укропом, будет очень вкусно.

За неимением ничего из перечисленных продуктов можно использовать сосиску. Ее натирают на терке и распределяют тонким слоем по изделию, тесто сворачивают и жарят. Известно, что сырные лепешки готовят и с добавлением крабовых палочек, а также с плавленым сыром и чесноком. Как видите, в качестве начинки можно использовать все, что есть у вас под рукой. Очень нежной и достаточно сочной получится начинка из омлета. Вывод - сырные лепешки можно приготовить с любой несладкой начинкой.

Теперь вы знаете, как сделать сырные лепешки, рецепт разных начинок для них. Непременно запишите этот рецепт в свою книжку по кулинарии, и вы убедитесь, что это блюдо не раз вас выручит. Закуска подходит и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Приготовленные лепешки можно взять с собой на пикник или на работу, чтобы перекусить. Детям стоит взять такое лакомство в школу – это полноценный сытный обед. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своим творением всей семьей.

Поделиться