Сыроедение вся правда. Мифы о сыроедении

«Раньше я очень любила есть сыр, и мы с мужем покупали и съедали его весь за раз. Но, вы знаете, при переходе на сыроедение, с годами вкусовые ощущения настолько меняются, что сейчас, увидев сыр в супермаркете, нам совсем его не хочется», — делилась своим опытом с жителями Челябинска Анна Земенская, врач-педиатор, физеотерапевт и гастроэнтеролог, а также вегетарианка и сыроед. Анна провела уникальный 6-ти часовой семинар «Сыроедение, беременность, дети» и дала пресс-конференцию, на которой поделилась историями из своей жизни, и развеяла мифы о вреде сыроедения.

«Я в шесть месяцев заболела, и когда мне поставили диагноз ОРЗ, то долго не могли вылечить, приходилось ложится в больницу снова и снова. К одному году мне поставили диагноз – бронхиальная астма, и тут мои родители задумались, что они могут предпринять, чтобы не потерять своего ребенка и не оставить его инвалидом. Мама начала где-то что-то узнавать, искать больше информации о том или ином способе оздоровления, меня начали обливать холодной водой, поить капустным и морковным соками, водить на массаж, и через пол года приступы бронхиальной астмы закончились. Когда я стала подростком, годам к двенадцати, я уже понимала, что буду врачом, уже начинала интересоваться медицинской литературой, читала Поля Брегга. Я уже тогда понимала, что не хочу есть мяса, но родители запрещали мне быть вегитарианкой. Хотя они пошли мне на уступки и разрешили соблюдать посты. И когда они увидели, что я вполне здорова и счастлива, то успокоились, и пришла я в вегетарианство вот так, достаточно постепенно. А во время первой беременности я стала, сама по себе, есть только сырую пищу, отказалась от творога, молока, ото всех молочных продуктов. Родственники относились с опаской, бабушка так вообще была в шоке, она переживала, что, к примеру, без шоколада мой мозг перестанет думать. Но потом я родила здорового четырёхкилограммового ребенка, хотя врачи из-за моей худобы говорили мне, что я не смогу родить сама. Но когда питаешься по-другому, занимаешься оздоровлением своего организма, он начинает тебе отвечать тем же, ткани становятся эластичнее, кожа, волосы и ногти укрепляются, и в обоих моих беременностях у меня не было никакого токсикоза и недомогания», — вот так и начался путь Анны к здоровому питанию. А затем Анна Земенская всерьез занялась сыроедением, стала обращаться к опыту наших предков, изучать исследования по диетологии, и кстати, как утверждает Анна, она не нашла никаких противоречий в диетологии и других фундаментальных науках касательно вегетарианства, нигде не говорилось, что не есть мяса – это плохо.

По словам Анны Земенской, сыроедение является оптимальным, а может и идеальным питанием для человека. В свежих продуктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, и их усвояемость значительно выше, чем в пище, подвергнутой термической обработке. Вообще, нормы время от времени нужно пересматривать, и одновременно применять их к людям, находящихся на традиционном питании и на сыроедении некорректно, потому что метаболизм у разных групп совершенно разный. Есть множество заблуждений о сыроедении, которые мешают правильно оценивать такую концепцию питания и на которые Анна сделала специальные акценты, вот некоторые из них:

1. Человеку, который не ест мяса, не хватает белка. Вообще говоря, если посмотреть на содержание белка в мясе, то, к примеру, в хорошей говядине на 100 г продукта приходится только 22 г белка, а в субпродуктах, таких как колбаса, сосиски или пельмени, всего 10-12 г. В крупах (гречка, овес, рожь, пщеница, ячмень и др.) такое же содержание белка, как и в субпродуктах, только белок в них хуже усваивается. На самом деле, белка достаточно и в растительных продуктах, таких как лимон, кедровый орех, а белок семян амаранта по своей биологической ценности приближается к белку грудного молока – эталонному белку. Также много белка содержится в грибах и в зелени, которая к тому же укрепляет зубную эмаль, костную ткань и содержит витамины С, Е, К. Но есть здесь и свои подводные камни. При вегетарианстве, когда человек пытается восполнить белок крупами и молочными продуктами, часто белка оказывается в организме в избытке, а избыточное белковое несбалансированное питание вызывает преждевременное старение организма и нарушение функции почек.

2. Дефицит железа. Бывает так, что в нашем организме каждая отдельная система в норме (по результатам лабораторных исследований), но координации между системами не установлено. И дефицит связан чаще всего не с поступлением вещества в организм, а из-за нарушений внутренних взаимосвязей систем, которое лечится таким неожиданным способом, как лечебное голодание. А что касается продуктов богатых железом, это яблоки, малина, абрикосы, пророщенная гречка.

3. Нехватка витамина В12. Наша микрофлора в кишечнике синтезирует весь комплекс витаминов группы В, но если пищеварение нарушено, и пища не переваривается и начинает бродить, то она становится «кормушкой» для микробов. В случае дефицита витамина В12 достаточно назначить препараты, которые улучшают микрофлору кишечника и пищеварение, тогда уровень В12 начинает повышаться.

К таким распространенным вопросам можно еще добавить мифы о том, что сыроеды – это какие-то особые люди, абсолютные аскеты, но, оказывается, в сыроедении вполне допустимы специи, чтобы еда не была безвкусной, травяные чаи с медом, и в холодное время года сыроеды позволяют себе подогревать пищу до 40 градусов. При таком питании с людьми начинают происходить удивительные вещи: в пожилом возрасте начинают расти зубы, больше не беспокоят проблемы с кожей и волосами, уходят болезни. Анна Земенская долго не могла определиться со специализацией в медицине, и, в конце концов решила стать терапевтом, чтобы лечить людей в целом, не прибегая к помощи узких специалистов. Ведь достаточно странно, когда с болями в животе пациент идет к гастроэнтерологу, ведь врач общей специальности вполне может с этим справиться, а вот если нужна операция, то тогда – да, нужно идти к хирургу.

Само по себе заболевание, какое бы название оно не имело, это засорение внутренней среды организма, и в зависимости от его особенности, мусор откладывается в том или ином месте, а где уж он отложился – такие симптомы мы и получаем. Чтобы справится с заболеванием, нужно очищать организм, и самыми мощными способами это сделать являются голодание и сырое питание. Если посмотреть на пирамиду питания, где базисом являются сырые овощи и фрукты, а ближе к вершине находятся молочные продукты и мясо, то наглядно можно увидеть, что чем меньше мы будем потреблять продуктов, которые находятся на пике пирамиды, тем более сбалансированным будет наше питание и тем лучше будет наше здоровье.

Такая, казалось бы, простая формула доступна для использования не каждому человеку, а кому-то и вовсе противопоказана (при острых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь), да и переход на сыроедение может проходить у всех по-разному. Дело даже не в том, что не каждый кишечник может быстро перестроиться под большое содержание клетчатки в рационе, а во внутренней готовности поменять свои вкусовые пристрастия и привычки. Как правило, человека побуждают какие-то серьезные идеологические или иные причины, как это было у Анны Земенской, и тогда решимость становится новым фактором, который приходится принимать во внимание, и прежний образ жизни уже не вписывается в новое представление о здоровье.

Понятие «сыроедение» для большинства столь же мифично и труднопредставимо, как и отшельничество или питание солнечной энергией. Но люди, отказавшиеся от всяческой термической обработки своей пищи для которых плита – лишь кухонный аксессуар, действительно существуют. Мы узнали истории трех столичных сыроедов, чтобы вы окончательно поверили в существование этаких «чудаков» и узнали о подводных камнях сыроедения.

История №1: сыроедение в городе – путь самурая.

Нина Якимович

Я начала «сыроедить» в июне 2010 года. Шла к этому несколько месяцев (смотрела разные мотивирующее видео, читала литературу по психологии и эзотерике, окончательно отказалась от алкоголя), хотя до момента перехода конкретно про сыроедение ничего не слышала и не знала. В конце июля мне в руки попала книга Вадима Зеланда «Управление реальностью». Меня поразили статьи про животных и про живое питание. Так мне стукнуло в голову, что пора переходить на сыроедение. Со следующего дня я объявила голодовку, а потом ела только сырую растительную пищу. За июль-август мой организм серьезно перестраивался и очистился. Я похудела и выглядела очень болезненно. Летом было большое разнообразие овощей и фруктов, а осенью же я питалась в основном яблоками, орехами с сухофруктами, покупала фрукты. К зиме я пришла в нормальный вид (вес стабилизировался и выглядела здоровой и бодрой), но выпадающие волосы меня все еще пугали.

Первое время было тяжело переживать перестройки не только организма, но и мировоззрения. Стала общаться с другими сыроедами, которые сильно меня поддерживали в переходный период. Появлялось чувство легкости и полета, большой прилив сил и энергии. Хотелось больше заниматься спортом, путешествовать. Через год у меня нормализовались приемы пищи (достаточно было всего пару яблок), стала кушать редко и немного. Изначально я думала, что буду так питаться всегда. Но в августе 2011 поехала работать в Германию. После 2 недель поедания голубики и пластмассовых помидоров я попробовала немецкого шоколада, а потом уже стала есть каши и прочие вкусности. По приезду я хотела возвращаться на сыроедение, около 10 дней отдыхала под Геленджиком. Когда приехала, то пробовала по системе, которую изучила на море (строгие приемы пищи, состоящие из салата и сухофруктов, травяные чаи), голодала по 1 дню. В итоге поняла, что возвращаться на сыроедение не хочется да и не можется. Когда обдумываю теперешнее вегетарианское питание, понимаю, что в данных условиях это наиболее оптимальный для меня вариант, учитывая бешеный ритм города, окружающую среду, климат и качество продуктов.
В ближайшее время возвращаться к сыроедению не планирую, так как сыроедить в городе одной — это путь самурая. Время покажет. В любом случае, это был бесценный и полезный опыт. Я знаю, что мой организм на это способен и при необходимости я всегда могу перейти на такое питание.

История №2: с грустным началом и счастливым концом.

Дима Титовец

Начал практиковать сыроедение я, как говорится, «на слабо». Хотел проверить, насколько крепка моя сила воли, как долго я продержусь и т.д. Никакой предварительной подготовки не было: я не читал книг, не консультировался с врачом, не общался с другими сыроедами. Переход от обычного питания к сыроедению был мгновенный. В этом и заключалась моя ошибка. Через полторы недели я оказался в больнице. Причины, думаю ясны. Но мыслей в стиле «чертово сыроедение! довело меня до больницы!» совсем не было. Наоборот, выйдя из больницы, я вновь захотел заняться сыроедение. Только теперь постепенно с правильно. Начал читать книги, общаться со знающими людьми. Сначала стал вегетарианцем. И затем плавно перешел к сыроедению. «Сыроежу» вот уже больше года. И чувствую себя легко и замечательно!

История №3: мои родители стали сыроедами.

Лиза Мироненко

Сама я вегетарианка с малого возраста. Уже и не помню, чтобы когда-то ела мясо. Сейчас учусь в 10 классе и, естественно, мои одноклассники и друзья знают, что я вегетарианка, я этого не стесняюсь, у меня никогда не было сильного желания попробовать мясо, наоборот я не могу на него даже смотреть. Есть трупы животных, на мой взгляд, аморально, мне только при одной мысли становится плохо и противно! Тем более, на своем примере я доказала, что без мяса жизнь возможна и даже более приятна.

Когда мои родители решили перейти на сыроедение, меня это ни капли не смутило: они всегда любили экспериментировать. Так что я отнеслась к этому положительно. От изменения их взглядов на еду, мой рацион никак не пострадал. Я как была вегетарианкой, так ею и остаюсь. Я ем каши, жарю, варю, тушу овощи. Мне нравится ощущать насыщенные вкусы, поэтому менять привычную систему питания и подстраивать её под родителей я не собираюсь.

Когда мы отдыхали всей семьей в Тайланде около 2-ух месяцев, мы питались исключительно овощами и фруктами. Это было очень забавно, ведь в Беларуси нет и половину фруктов и овощей, которые были там. Мы делали каждый день на завтрак фруктовый салат,на обед были просто фрукты и овощи, на ужин — соевый сыр (тоффи), конечно, мы что-то сначала готовили, но под конец путешествия поняли, что есть овощи и фрукты намного полезней и вкуснее, если их термически не обрабатывать.

Если вы гуглите «ремонт сантехники Киев «, то, похоже, не знаете настоящих профессионалов в этом деле. Мы всегда готовы вам помочь. Ремонт сантехники, вызов электрика — все к вашим услугам.

Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет многих искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона. Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться как предки» - сыроедение. Ошибочно считать сыроедение одним из разновидностей вегетарианства. Вегетарианское меню подразумевает термическую обработку многих продуктов, а по утверждению сыроедов – «огонь – разрушающее начало». «Но чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием особой энергии в них, так и не подтверждены наукой о питании, - замечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта«Подари себе жизнь».

Основные принципы сыроедения

Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом: употребление продуктов без термической обработки, поскольку, по мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усваиваемость.

Виды сыроедения

Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу. Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически. Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов. Плотоядное сыроедение , или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу. Фрукторианство – это употребление только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища – овощи, корнеплоды и злаковые - исключается из рациона.

Оздоровление и идеология

Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил при переходе на такой режим питания. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие голодание. «В результате резкого ограничения калорийности рациона, что часто происходит и при сыроедении, и при голодании, в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела, - рассказывает Юлия Чехонина . - Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ». Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения. Человек, испытавший чувство эйфории под воздействием каких-либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать его вновь. Если это чувство появляется после бесконтрольных экспериментов с питанием, то возникает ложное убеждение, что приподнятое настроение – это непременно результат «оздоровления».

Аргументы за

1. При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. Например, каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний. 2. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термический обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезна при гипертонии или заболеваниях почек. 3. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества. 4. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов. 5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны. Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали. 6. Сырые овощи и фрукты стимулируют работу кишечника, помогают размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Аргументы против

1. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение. 2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка, поскольку практически основной его источник – бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны. 3. Сыроеды – вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище. «Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот – триптофана, метионина, лизина», - объясняет Чехонина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена. 4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие – остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты. Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длитсяне дольше 2–3 дней. «Но сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, - замечает Юлия Чехонина, - а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии».

Главное о сыроедении

Несмотря на то, что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание сырыми овощами и фруктами, нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Оно способно серьезно нарушить обмен веществ и свести на нет все полезные свойства овощей и фруктов.

Миф №1: сыроедение даст вам безупречное здоровье

Миф №2: сыроедение даст вам безупречное тело

Термин "безупречное здоровье" ничего не определяет. У здоровья много аспектов, мы не можем их объективно упорядочивать. То есть мы не можем объективно сказать, кто здоровее: кто-нибудь с ужасной диетой, плохим физическим здоровьем, но со здоровой психикой, или фанат фрукторианства с хорошим физическим здоровьем, но больной психически или враждебно настроенный. Мы лишь можем субъективно рассуждать об этом, и я могу сказать, что мирный мясоед здоровее враждебно настроенного фаната фрукторианства! Почему? Потому что легко отравить тело, трудно отравить душу.

Конечно, мы не можем сказать, что есть "безупречный организм", потому что его просто не существует на планете. "Безупречный" - теоретическая конструкция, неизвестный идеал. Я лично игнорировал бы любого, кто распространяет идею, что сыроедение сделает вас "совершенным".

Миф №3: сыроедение вылечит любую/все болезни, и/или предотвратит их возникновение

Миф №4: животные в дикой природе никогда не болеют, потому что едят естественную, сырую пищу

Давайте сначала рассмотрим последний миф. Он повторяется в недавно опубликаванных книгах о сыроедении. Для заметки: животные могут заболеть, и они действительное болеют, что является главной причиной смерти. Изучение болезней животных - целый раздел биологии. Любой может пойти в хорошую универститскую библиотеку и найти множество кинжек, посвяшенных этой проблеме. Кроме того, есть такая вещь, как ветеринария, которая не существовала бы, если бы животные не болели. Люди, обращающиеся к этому мифу, по моему мнению, просто стараются заставить вас в него поверить с помощью частого повторения.

Несколько примеров заболеваний животных: болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.

Теперь к первому мифу: если животные дикой природы, потребляющие естественной пищу, умирают или болеют, почему люди-сыроеды не должны? Наше питание, даже если оно сырое, менее "натурально", чем у животных (они едят дикие растения, мы - культивированные.) Также, есть доказательства, что сыроеды могут болеть и болеют. Я видел много сыроедов, страдающих от болезней...

Миф №5: вы будете жить дольше на сыроедении

Ну, вообще-то мы на это надеемся! Если серьезно, где множество (тысячи) сыроедов, перемахнувшие через 100-летний рубеж, которые послужат доказательством, что в этом заявлении есть хоть какая-то правда? Их просто не существует. Общества долгожителей на этой планете не сыроеды и не веганы, нам нужно это признать.

Кроме того, у нас есть примеры сыроедов, ушедших "до времени" - Т.С. Фрай и Герберт Шелтон.

Фактор, более значимый, чем долгожительство (кроме минимального долгожительства, т.е., что человек дожил до взрослого состояния), - качество жизни.

Миф №6: сыроедение улучшит ваше психическое здоровье

Эти улучшения иногда замечаются, если диета применяется кратковременно. Тем не менее, на мой взгляд, в долговременном использовании 100% сырая пища соотносится с серьезными психическими проблемами. Совсем немного сыроедов психически здоровы. Тем не мене, на моя взгляд и опыт, в 100% сыроедческой категории вы можете найти: различные расстройства питания, фанатиков-ненавистников, лунатиков. Есть и люди, проявляющие меньшие нарушения психики, как то: эмоциональная неустойчивость - просто смените их диету, и вы сами в этом убедитесь; инфантильное поведение (отрицание старения); экстремальные взгляды на окружающую среду, превращение питания с псевдо-религию, и т.д.

На мой взгляд и заключение, основывающиеся на личном опыте и исследованиях, сыроедение не улучшает психическое здоровье сами по себе, это скорее выносит ваши проблемы наружу, где весь мир может их видеть, а вы - работать над ними. Это трудный и неприятный для некоторых опыт.

Чтобы подвести черту: если вы 100% сыроед долгое время (годы), я советую вам предпринять активные шаги по сохранению вашего психического здоровья.

Миф №7: натуропатия всегда работает!

Саркастичный ответ: Да, и вы также верите в Пасхального Кролика и Санта Клауса? Серьезно, те, кто так думают, нуждаются в медицинском осмотре. Нет совершенной системы на этой планете. Природа сама несовершенна, - существенный источник раздражения для догматиков сыроедения, пытающихся трактовать природу в упрощенном идеалистическом представлении. Я бы попросил тех, кто верит этому мифу, подумать: Натуропатия - наука или религия? Доказательства того, что натуропатия не всегда работает могут быть найдены на страницах "Естественное здоровье многим-от-многих", и в деле Герберта Шелтона, который страдал от болезни Паркинсона 10 последних лет жизни.

Заметьте также, что большинство других оздоровительных систем скромны достаточно, чтобы признать, что некоторые пациенты неизлечимы.

Миф №8: приматы - фрукторианцы (или мирные веганы).
Миф №9: фрукторианство (или веганство) - наша естественная диета

Эти мифы были развенчаны Уардом Николсоном во внушительном расследовании в Health & Beyond (выпусках 10/96, 12/96, 1/97), которое необходимо прочитать всем сыроедам. Большие приматы - всеядны, они едят насекомых и даже мясо. Сообщества шимпанзе агрессивны: война, инцест, убийства, каннбализм. Многовато для мирных шимпанзе!

Фотографии окаменелостей показывают, что доисторические люди были всеядными, ели и растения, и животную пищу. Они не были веганами, фрукторианцами и даже вегетарианцами.

Некоторые веганы честны и признают, что биологически все люди - прирожденные всеядные.

Миф №10: но горные гориллы - веганы!

Не совсем, они были замечены в сознательном поедании муравьев и других насекомых на листьях, которые составляют главную часть их питания. Учитывая, что некоторые веганы отвергают мед, избегают еды, окрашенной кошенилем (краски, получаемой из насекомых) и предметов, полученных с помощью уничтожения насекомых, разумным будет говорить о том, что приматы, употребляющие насекомых, - не веганы, даже если это составляет малую часть их питания.
Источник: Ваттс, Д.П., 1989, "Употребление муравьев горными гориллами".

Миф №11: обезьяны, которые едят мясо, - извращенцы

Извращенность - человеческое понятие; природа же просто существует, как и поведение диких животных. Мы можем принять реальность, а можем жить в ее отрицании. Так что, я бы сказал, что обезьяны, которые едят животных или мясо, просто следуют своим инстинктам. Что извращенное, на мой взгляд, так это очевидное отрицание реальности фрукторианцами.

Миф №12: обезьяны едят мясо по ошибке

Это человеческий предрассудок - так расценивать действия животных. Много вещей в природе Вы можете считать ошибкой. Но по какому критерию Вы судите? Единственный приемлимый критерий - стремления животных к выживанию. Рассматривая вопрос в таком свете, можно сказать, что то, что животные случайно умирают, к примеру, в сезон спаривания, также може быть ошибкой. Тем не менее, приматы, поедая насекомых, яйца птиц, мясо животных, просто едят - и без этой пищи не выживут. Поэтому обезьяны, питающиеся едой животного происхождения, не действуют по ошибке.

Миф №13: все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды, вызваны отравлением накопленными ядами

Это опасное заблуждение, которое может причинить Вам серьезный вред. Эти расстройства вызваны побочными эффектами детоксификации, когда они должны пройти со временем, а процесс отравления продожается. Этого не происходит, когда расстройства и отравление не связаны, и может быть дефицитом или настоящим заболеванием. Также, я строго рекомендую всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем (особенно в острой стадии), проконсультироваться (как можно скорее) с квалифицированным врачом. Не рассчитывайте на детоксикацию, не жертвуйте своим здоровьем ради догм сыроедения!

Миф №14: голодание может вылечить все/любую болезнь

Голодание может быть мощным средством лечения и очищения. Но оно не лечит все. Оно не может вылечить анорексию, заболевания, вызванные чрезмерным голоданием. С помощью голодания можно нормализовать обмен веществ, но оно не вылечит хронические или долговременные заболевания, дефициты.

Голодание может вызвать психологическое ощущение лишенности, что, в свою очередь, вызывает переедание. Это может привести к циклу голоданий-перееданий. Если это входит в привычку, то это - одна из форм булимии. Голодание может ухудшить другие расстройства питания.

Умеренное голодание может улучшить пищеварение, - благо для некоторых и серьезная проблема для иных. Неправильное голодание не выведет токсины, а лишь загонит их глубже в ткани.

Голодание - мощное лекарство, оно должно быть принято в правильной дозировке. Тем не менее, нужно отметить, что большинство (не все) люди могут устраивать кратковременные голодовки (однодневные) без каких-либо проблем.

Миф №15: голодание сделает вас духовно чище

Многие мировые религии используют голодание как средство для духовного продвижения. Главная мотивация к голоданию в духовных целях: оно очищает разум и вдохновляет людей на другие духовные практики. Тем не менее, многие духовные лидеры обеспокоены тем, что "духовность", полученная от голодания временна и иллюзорна, нужна отличать ее от истинных духовных практик. Настоящий прогресс приходит с их помощью, а не при голодании. Вы не можете получить дорогу на небеса или к просвещению через голодание или питание!

Более того, религии, использующие голодание, предупреждают насчет длительного голодания. Оно рассматривается как средство смирения плоти, и признано неподходящим поведением.

Миф №16: вы должны есть ту пищу, которую можете собрать голыми руками

Проблема: этот миф - отрицание реальности, и отрицание естественной природы. Человек - интеллектуальное существо, использующее подручные средства. Те, кто распространяют этот миф, отрицают использование подручных средств, и отрицают интеллектуальный потенциал, они буквально попирают наше естество. Отрицать использование подручных средств - значит опустить человека ниже шимпанзе (которые выковыривают палочками термитов, чтобы съесть их).

Некоторые могут возразить, что у людей слишком много средств. Тем не менее, использование простейших из них подходит для добычи еды (например, камни). Так что этот миф оскорбляет человечество, или отрицает человеческую природу в известном смысле.

Вы можете найти сыроедов, распространяющих эти мифы в компьютерных сетях. Как бы голые обезьяны (без подручных средств) сделали комьютеры?

Этот миф часто используется, чтобы оправдать фрукты как естественную диету. Тем не менее, современные фрукторианцы не едят дикие фрукты - они едят привитые, клонированные фрукты. Хотел бы я увидеть голую обезьяну без подручных средств культивирующую растения. Конечно, такого быть не может, это иллюстрирует лицемерие.

Если у вас нет опыта в собирании фруктов, и диких, и культивированных, я нахожу идею о голых людях, собирающих фрукты, нереалистичный и нелепой. Хотел бы увидеть голых людей, без подручных средств на полянке с дикими ягодами, шипами, огненными муравьями, поросшую ядовитым плющом. Сбор фруктов - тяжелая работа, особенно, если это дикие фрукты, и требует защищающей одежды и инструментов, если Вы хотите в этом преуспеть.

P.S. Те, кто сформулировали этот миф как нечто вроде открытой заново истины, предлагают Вам есть только фрукты и/или листья (с несколькими семенами или орехами, по счастливой случайности). Тем не менее, остановитесь и критически поразмыслите над этим утверждением. Что Вы можете добыть голыми руками? Оказывается, у Вас широкий выбор пищи животного происхождения:

Яйца диких и домашних птиц.

Широкий выбор насекомых и червей.

Мед и другие продукты пчеловодства.

Дары моря.

Улитки и личинки.

Лягушки и рептилии.

Детеныши многих видов животных.

Рыба в маленьких прудах.

Животные, убитые другими хищниками

Миф №17: приготовленная еда - яд

Правда, что некоторые из блюд не очень хороши для вас, когда Вы употребляете их долгое время - жареная пища, очень соленая, и др. Тем не менее, приготовленная еда не заслуживает такого определения.

Сырой ревень и фасоль ядовиты, и даже больше, чем любая обработанная пища. И если называть приготовленную еду ядовитой, подразумевая некоторую, хотя и не всю, можно и назвать, следуя этой логике, также и сырую пищу, имея в виду бобы и ревень.

Факт в том, что некоторую пищу, содержащую крахмал, и некоторую другую, легче переварить обработанной. Кроме того, некоторые обработанные продукты, такие как овощи на пару, не вредят. Это может расстроить некоторых сыроедов, которые распространяют лживые сведения и идеалистические представления о природе.

И еще, некоторые могут удивиться эффекту таких слоганов. Если верить им и повторять достаточно часто, может развиться иррациональный страх перед приготовленной едой. Но еда - это значимая часть жизни, и страх к ней может отравить и жизнь. Это медленный, но верный путь к психическим и эмоциональным проблемам. Я призываю сыроедов игнорировать такие фальшивые слоганы.

Обращаюсь к здравому смыслу: если бы приготовленная пища отравляла, мы бы все давно умерли.

Миф №18: сырой - это закон природы

Симпатичный, но ложный и бессмысленный слоган. Идея, что животные никогда не едят обработанную еду - ложь.

Животные убиваются и поджариваются при лесных пожарах, извержениях вулканов, гейзеров, ударах молнии, и их поджаренные останки быстро съедаются другими животными - и хищниками, и всеядными.

Естественно, дикие животные пойдут и на мусорные свалки, и съедят обработанную, гниющую еду. Это показывает, что животные пользуются любым удобным случаем, а не следуют догмам.

Конечно, свалки - не природное явление, но животные, которые питаются на них, вполне естественны. Они следуют инстинктам и едят ту пищу, что доступна. Нет "сырого как закона природы" для диких животных! Это так самонадеянно - объявлять, то, что придумал человек, законом природы!

Интересен научный аргумент о том, что мы и наши доисторические предки использовали огонь достаточно долго, и наши гены позволяют нам принимать обработанную пищу. Другими словами, питание обработанной едой может быть естественным, согласно убедительному определению естественного, это определено эволюцией.

Примечание: Некоторые сыроеды неправильно трактуют снимки окаменелостей и заявляют, что эволюцией нам определено быть плодоядными или веганами. Тем не менее, снимки окаменелостей не поддерживают эту точку зрения, такие заявления не включаются в серьезные научные обсуждения. Пожалуйста, заметьте, что это не критика традиционной христианской веры в создание мира.

P.S. Слоганы - недостаточная основа для питания.

Миф №19: 100% сыроедения - лучшая, наиболее естественная диета для всех

Все люди - разные, и диета должна быть индивидуализирована. Нет ни одной диеты, "лучшей" для всех. Некоторым людям лучше на сыроедении, другим - на макробиотическом питании, и так далее. Те, кто пропагандируют "единственно верную диету", пропагандируют скорее догму, чем факт. Также, 100% сыроедение очень проблематично, оно может хорошо лечить, но вызывает проблемы при долговременности.

Вы должны соблюдать монодиету при фрукторианстве, потому что два разных типа фруктов никогда не растут рядом с друг другом в природе.

Есть причины, почему человек может захотеть соблюдать этот принцип: легче переваривать, можно съедать меньше, легко привыкнуть к сырой еде. Тем не менее, это ложь, бывал ли автор этого утверждения в лесу хоть раз? Я вырос во Флориде, и могу подтвердить, что различные фруктовые деревья растут рядом. Например: дикая шелковица рядом с дикой гуавой и лимонным деревом. У всех трех есть плоды. Тот, кто распространяет этот миф, попросту демонстрирует свое игнорирование природы.

Миф №20: питательная ценность фруктов близка к материнскому молоку

Жир: Молоко им богато, фрукты, за исключением авокадо, - бедны.

Сахар: Молоко содержит небольшое количество лактозы, медленно усваивающегося сахара; фрукты - большое количество глюкозы, фруктозы, сукрозы, они могут спровоцировать скачок инсулина (и симптомы гиполейкемии).

Витамины Б-12, Д, биотин: присутствует в молоке, по-большей части отсутствуют в фруктах.

Кальций: много в молоке, мало в фруктах.

Больше различий вы можете найти в обсуждении "Фрукты не похожи не материнское молоко".

Миф №21: вся белковая еда, включая сырую, токсична

Если так рассуждать, то и семечки подсолнечника токсичны. Те, кто действительно верят в это, защищают питание из фруктов с редкими овощами. Иногда этот миф подкрепляется "доказательством" - подробной теорией о питании, которая впечатляет дилетантов, но весьма ложна и логически нежизнеспособна при близком рассмотрении.

Главная часть предлагаемого "доказательства" в том, что люди, употребляющие фрукты несколько месяцев, теряют способность переваривать семена и орехи. Они винят белок в семенах. Я был фрукторианцем долгое время, имел такой же опыт, и теперь могу подтвердить, что долгое питание фруктами ослабляет пищеварительную систему. Белковая пища тяжелее для переваривания. Очевидный результат: расстроенный желудк, может быть даже с выделением небольшого количества желудочного сока, который фрукторианцы рассматривают как "доказательство", что протеин вреден и токсичен. Глупые фрукторианцы! Это всего лишь ослабленное пищеварение - я прошел через эти зблуждения в далеких 70х.

Нужно отметить, что к монодиете организм привыкает. Когда Вы добавляете новый тип пищи, необходимо время, чтобы организм приспособился. Этот же эффект Вы можете наблюдать после длительного голодания.

P.S. Если бы белковая еда отравляла, мы бы все давно умерли.

Миф №22: вся сырая еда легче переваривается, чем приготовленная, и содержит энзимы, которые разрушается при готовке

Миф №23: крахмал ядовит

Некоторая обработанная еда переваривается легче, чем сырая. Еда, содержащая крахмал, представлена в основном картофелем и рисом. Температурная обработка разрушает кристаллическую структуру крахмала, делая продукты более доступными для переваривания. Сырой крахмал трудно переварить, но он не навредит вам, пока вы не принимаете такую еду в угрожающих количествах. Крахмал, обработанный или сырой, не токсичен. По крайней мере, 70% населения мира основывают свое питание на крахмале - обработанном. Если бы он был действительно токсичным, то было бы меньше людей на планете!

Некоторые продукты содержат неусвояемые токсины и/или на вкус хуже сырые, но они перевариваются и съедобны приготовленными: бобы, особенно фасоль. Другая сырая пища, имеет негативные побочные эффекты, например, сильное газообразование: сырой кабачок, ростки чечевицы. Приготовление таких продуктов - единственный способ избежать/снизить побочные эффекты. Другие способы избежать их - использование специй и брожение.

Так что, несмотря на то, что многие продукты лучше есть сырыми, есть и те, что трудно или невозможно так употреблять.

P.S. Некоторые виды риса могут быть пророщены и съедены сырыми, но зачастую они горькие и неприятные на вкус.

Миф №23: специи - это яд

Для сыроедов все - яд? Какой стыд, что многие сыроеды отказываются от специй только из-за идеологии. Специи, используемые разумно, могут поддержать/улучшить слабое пищеварение, и помочь переварить тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды пищу, которую часто употребляют сыроеды. Специи также имеют лечебные свойства. Используемые неразумно, специи могут вызвать проблемы: перестимулировать пищеварение и/или перегреть тело. Если это случится с вами, вы первым об этом узнаете. Но используемые в небольших количествах, разумно, специи влияют благотворно и помогают излечению. Проблема в том, как использовать их разумно. Вы можете обратиться к Аюрведе, традиционной китайской медицине, или настоящим холистическим системам.

Миф №24: не пейте соки - это не еда

Точно, соки не еда. Будьте с ними осторожней, очень легко употребить слишком много из-за их сильного вкуса. Например, 1 кг моркови дает около литра сока. Легко выпить литр сока, но очень трудно съесть килограмм сырой моркови.

Тем не менее, соки имеют важные терапевтические свойства, активно используются в Аюрведе, диете Гиппократа и в диете Джерсона, как и во многих других.

Также, животные практикуют грубой способ выдавливания сока. Сок натурален, даже если мы используем электрическую соковыжималку.

В общем: соки, при умеренном использовании, могут быть благотворными при сыроедении. Не стоит их бояться.

Миф №25: не пейте воду - ваша еда содержит всю воду, в которой вы нуждаетесь

Наши ближайшие родственники, шимпанзе, пьют воду. Большинство наземных млекопитающих пьют ее, это не исключение, скорее правило. Отказ пить воду может быть причиной, по которой некоторые сыроеды выглядят так обезвожено.

P.S. Некоторые сыроеды, в зависимости от содержания воды в пище, могут уменьшить количество воды в рационе. Но все равно вода желательна.

"Это кажется антивегетарианским"

Так не задумывалось; я - вегетарианец с 1970 г, и я строгий веган большую часть этого времени. Материал, представленный здесь, спорит с заявлениями, являющимися "научной" базой для веганства/вегетарианства. Тем не менее, остаются духовные и этические факторы: нежелание убивать ради еды, нежелание навредить другим существам, желание иметь еду, приготовленную с любовью, и т.д.. Духовные и эмоциональные причины предоставляют достаточную основу для вегетарианства. Так что, вы можете отвергнуть некоторые/все "научные" предпосылки и все равно оставаться вегетарианцем. Также, если ваши мотивы для вегетарианства духовные или эмоциональные, вы захотите честной основы.

Я был 100% сыроедом несколько лет. Улучшения физического здоровья были кратковременны. Статья "Как избежать проблем сыроедческой и натуропатской диетах и побороть их" - честная попытка предупредить других о таких проблемах и рассказать о способах преодоления. Сыроедение не гарантирует здоровья на долгое время, превращает питание в религию с 100% сыроедением как странным видом священнодействия.

Сыроедение - это средство, используемое для улучшения здоровья. Помните о его месте - это только вспомогательное средство. Не давайте догме править вашей жизнью. Диета должна служить вам, а никак не наоборот!

Заключение


Некоторые сыроеды очень привязаны к этим мифам. Если я сделал небольшие ошибки, надеюсь, вы осознаете, что это непреднамеренно. Написание статьи требовало очень много работы, во время которой фанатики нападали на меня. Я игнорировал личные нападки и концентрировался на сути дела. Эти фанатики "в отрицании", и я хочу, чтобы вы принимали реальность такой, какая она есть - даже если она противоречит идеологии сыроедения.

Процитирую по памяти красивый афоризм Баба Хари Дасс: "Жизнь - не ноша, но мы делаем ее такой, когда отказываемся принимать вещи такими, как они есть". Избавьтесь от груза ложных догм, примите реальность, жизнь, природу такими, как они есть - это смысл моего послания. Я надеюсь, что вы допустите его к сердцу и возьмете на практику.

Я надеюсь, что вышенаписанное было вам интересно. Я желаю вам хорошего здоровья и удачи в питании!

Поделиться