Зеленые листовые овощи список. О чем говорит цвет овощей и фруктов

«Если овощи - дары земли, а фрукты - дары садов, то почему за них нужно платить?»
Марк Меламед

«Ешь больше зелени», - говорила мама в детстве. И правильно делала! Ведь зелень - это богатый источник витаминов, минералов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма, а также поддержания красивой фигуры. В нашей статье мы расскажем, почему тебе просто необходимо включить в рацион свежую зелень и овощи зеленого цвета. Тем более что летом найти их совсем не сложно!

В зеленых овощах и зелени содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют выглядеть еще лучше. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи и зелень просто обязаны стать твоими друзьями! И вот почему.

  • Отрицательная калорийность. При усваивании зелени организм тратит гораздо больше энергии, чем получает ее с пищей. Поэтому зеленые овощи можно смело употреблять, находясь на диете или устраивать с ними разгрузочный день.
  • Много антиоксидантов. Что тоже очень хорошо! Они предотвращают развитие раковых опухолей и преждевременное старение.
  • Рекордное количество клетчатки. Зеленые овощи благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, выводят шлаки и нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.

  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех зеленых овощей мы выделим авокадо. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение за счет витамина Е в составе.
  • Зелень - не просто приправа. Ты знал(-а), что в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне? Петрушка может похвастаться внушительным составом: калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор… И это еще не все! Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление и считается мощным афродизиаком. Не менее полезны для здоровья кинза, щавель, спаржа, руккола, укроп и сельдерей.

  • Повышение настроения. Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.
  • Использование в косметологии. Экстракты зеленых растений часто используют для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Некоторые виды зелени помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже облысением!

Так что бегом на огород обогащаться витаминами. Ну или в ближайший супермаркет за зелеными сокровищами. Желаем крепкого здоровья каждому!

Листовые овощи

В эту группу входят овощные культуры, у которых в пищу используется листовая масса. В большинстве своем они имеют короткий вегетационный период и поэтому их можно выращивать несколько раз подряд или в качестве предшествующей или последующей культуры. Все они очень богаты витаминами и минеральными веществами.

Салат - однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при 4–5°, всходы переносят заморозки до -2°, а взрослые растения до -6°. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15–20°.

Салат подразделяется на три группы: кочанный, листовой и салат-ромен.

Лучшие сорта кочанного салата Майский и Берлинский желтый, листового - Московский парниковый.

Семена высевают рано весной, как только поспеет почва, рядовым способом с расстоянием 15–20 см ряд от ряда. Глубина заделки семян 0,5–1 см. Расстояние между семенами 2–3 см. По мере роста растений их прореживают и используют в пищу, доводя расстояния между растениями листового салата 6–8 см, кочанного - 10–15 см.

Для получения ранней продукции салат сеют под зиму или выращивают рассадным способом.

Уборку урожая проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позже начала выбрасывания первых стрелок. Кочанный салат убирают по мере образования плотных кочанов.

Кресс-салат - однолетнее растение. Прорастает быстро, всходит через 1–2 дня после посева и быстро растет.

Имеет острый вкус. Это объясняется наличием в нем содержащих серу эфирных масел. Используется в основном для салатов, является также и хорошей приправой.

Его выращивают в открытом грунте, а зимой даже на кухне или другом помещении.

К климату, почве, свету, а также и удобрениям не предъявляет особых требований. В открытом грунте посевы можно производить через каждые 14–15 дней, так как при быстром росте он зацветает через 20–25 дней.

В тенистых местах кресс-салат меньше стрелкуется. Сеют его рядовым способом с междурядьями 15 см.

Убирают его при высоте растений 6 см, срезая листья ножницами.

Шпинат - однолетнее травянистое растение. Этот овощ дает ценный питательный продукт, богатый белками, железом и витаминами. В пищу употребляются листья в отваренном и протертом виде и как суповой овощ.

Наиболее распространенные сорта Исполинский и Викторин.

Шпинат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 4°. Оптимальная температура для роста и развития 14–16°. Поспевает через 30–45 дней после посева.

Шпинат требователен к плодородию почвы, к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Может расти и в полузатененных местах. Плохо удается на кислых почвах.

Семена высевают в самые ранние сроки (конец марта) рядовым способом, расстояние между рядами 20–25 см, глубина заделки семян не более 1–2 см.

Выращивается в основном как промежуточная культура.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ Мариновать можно самые различные овощи, даже лук, фасоль, капусту, перцы. Подготовленные овощи заливают специально приготовленным маринадом, стерилизуют и закатывают в

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Листовые культуры САЛАТзанимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, – по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Зеленые, листовые и листостебельные культуры Капуста белокочанная Капуста белокочанная – двулетнее растение семейства крестоцветных, овощная культура. Ее начали культивировать свыше 5 тысяч лет назад. Биологические особенности В первый год растение формирует кочан –

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Многолетние овощи Наиболее распространенные из них - ревень, щавель, спаржа и хрен. Многолетние овощные культуры дают самую раннюю продукцию. Для них отводятся наиболее теплые, защищенные от холодных ветров места, которые рано освобождаются от снега и быстро

Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников Илья

Редкие овощи Лагенария - растение из семейства тыквенных. Известно в культуре с древнейших времен. Использовалась древними народами в основном для изготовления посуды и другой домашней утвари.Растение однолетнее, теплолюбивое с длинным стелющимся стеблем. В условиях

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Листовые культуры САЛАТ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало

Из книги Целебные свойства фруктов и овощей автора Храмова Елена Юрьевна

Овощи Баклажан Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Листовые КапустаКапуста – питательный овощ, высоко ценимый еще в древности, который содержит множество витаминов и минеральных веществ, количество которых хотя и уменьшается, но все равно остается в достаточно большом количестве по прошествии нескольких месяцев после

Зеленые овощи и фрукты — это просто находка для нашего организма в целом, и для иммунитета и пищеварения в частности. Зеленый ассоциируется у нас с чем-то правильным, и не зря. Овощи и фрукты зеленого цвета считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, который и отвечает за их цвет, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Они помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. А также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов. Являются прекрасным источником антиоксидантов, помогают нам бороться с признаками старения.

Фрукты: киви, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки

Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленые овощи помогают очистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и капуста. Капуста в последнее время вообще становится очень модным овощем. Она суперполезна как и в сыром виде, благодаря содержанию витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты, так и в ферментированном.
  • Зеленые овощи снижают риск возникновения диабета. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом снижается в среднем на 14%.
  • Также зеленые овощи снижают негативное воздействие на организм от ультрафиолетовых лучей. В частности, при их употреблении повышается защита глаз, снижается риск появления слепоты или катаракты.
  • В авокадо в большом количестве содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление в пищу авокадо предотвращает возникновение некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ способствует улучшению зрения благодаря содержанию в нем витамина Е и антиокислителя лютеина.
  • Брокколи богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые способствуют предотвращению возникновения раковых образований. Также брокколи является хорошим источником витаминов А, С и калия.
  • Всем знакомые петрушка, укроп и кинза — вообще рекордсмены! Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы. Кстати, является афродизиаком!
    Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки и людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом. Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
  • В листьях укропа содержатся эфирные масла, витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.
  • А в составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что прекрасно борется с ухудшением памяти, появлением признаков анемии и нарушением кровообращения. Витаминный состав кинзы удивителен: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.
  • Шпинат тоже истинный суперфуд: 91% веса свежего овоща приходится на воду. Помимо этого соединения, в 100 граммах листиков содержится 3 г белков, 3.6 г углеводов, из которых основное количество приходится на нерастворимую растительную клетчатку; 402% суточной дозы витамина К; витамин А (в форме предшественников каротиноидов, которые уже в организме переходят в активную форму витамина А); фолат; марганец; железо; магний; витамина С, а также в несколько меньших количествах витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен. Кстати, во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей.
  • Яблоки мы все любим, и все с ними понятно. Поэтому хочется выделить киви! Вообще, киви — это ягода, и в ней так филигранно сочетаются витамины, минералы и кислоты. Вот что тут содержится: пищевые волокна, ди- и моносахариды, пектины, углеводы, флавоноиды, растительные белки, клетчатка, бета-каротин, калий, фосфор, кальций, ферменты, марганец, железо, йод, цинк, витамины группы В, Е, С, D и многое другое. Киви также богат фолиевой кислотой, которая так необходима для поддержания здоровой беременности.

И в целом, ученые утверждают, что зеленый цвет очень успокаивает, дарит гармонию и спокойствие!

Они уникальны по своей природе.

Они имеют многочисленные преимущества для вашего здоровья.

Но какие среди всего разнообразия самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом.

Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.

Не правы ли наши предки были? Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых.

Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.

Чем же они так хороши? …

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение . Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым. Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.
  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак. Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.
  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами. Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты помогают , предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Как пишет журнал «Passion» , учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Узнайте, как готовить сладости, напитки, соусы, салаты и рецепты других блюд, основываясь на правилах здорового питания

Мангольд и зелень свеклы

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он , чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Листья всех видов салатов

Чем хороши листья салата для похудения? …

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В , РР , каротином . По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным , свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Кинза и Петрушка

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но вам стоит опомниться сейчас же!…

Эти травы способны взорвать ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

А одна веточка петрушки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают , что аромат и вкус рубленой петрушки поможет вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

Зелень редьки (редиса)

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах. Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Как говорит Passion , её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов . И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Поделиться