Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой. Правильное тесто на вареники: готовим с душой Способ приготовления теста для вареников

Замешивать тесто для вареников недолго, главное, чтобы оно получилось эластичным и однородным, не рвалось и хорошо слипалось по краям вареников. В таком тесте главное не вкус, а устойчивость к развариванию в кипящей воде. Ведь вереники все любят не за тесто, а за начинку)) Значит, лучший рецепт теста на вареники - тот, который предлагает прочное, но при этом не резиновое тесто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для вареников:

Постный вариант - лучший выбор

Именно постное тесто для вареников считается наиболее удачным. Оно готовится из минимального набора продуктов, быстро замешивается, долго хранится в холодильнике и не отвлекает от вкусной начинки. Продукты для него:

  • пшеничная мука
  • растительное масло

Вымешанное тесто скатывается в шар и отправляется на час в холодильник, после чего с ним становится проще работать. Оно тонко раскатывается и не рвется. Обязательно нужно использовать муку высшего сорта - после варки вареники не почернеют. Долгого замешивания не требуется, ведь вареникам не нужно подниматься в духовке. Чтобы тесто хорошо слипалось, можно смачивать его водой при лепке. При варке вареники опускай в воду по одному, иначе они приклеятся друг к другу.

Собралась готовить тесто на вареники - рецепт с фото пошагово от 1000.menu тебе поможет.

Пельмени делаю редко, а вот вареники очень часто, и перепробовав много рецептов, я остановилась на этом! Советую!

Ингредиенты

✓ подсолнечное масло - 3 столовые ложки;

✓ соль - 0,5 чайной ложки;

✓ пшеничная мука - 3 стакана;

✓ кипяток - 1 стакан;

✓ куриное яйцо - 1 штука.

Рецепт приготовления

В небольшую емкость разбиваем одно куриное яйцо (очень хорошо для приготовления теста на воде использовать свежее, домашнее яйцо) и взбиваем его при помощи вилки.

Во взбитое яйцо добавляем соль (по рецепту) и все хорошенько перемешиваем.

Затем подсолнечное масло вливаем в яичную смесь и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Муку для теста предварительно просеиваем (этим этапом пренебрегать не стоит, потому что многим хозяйкам хорошо известно: качество и нежность выпечки, любого изделия, которое вы готовите из теста, зависит от муки).

В отдельную емкость (у меня - глубокая миска) всыпаем три стакана просеянной муки, в центре муки делаем небольшую выемку, вливаем туда взбитое яйцо и немного перемешиваем с мукой (в мучной лунке как бы немного соединяем муку с яйцом).

Поскольку мы будем делать заварное тесто для вареников и пельменей, то предварительно нужно подготовить один стакан кипятка (очень горячей воды) и сейчас я вам расскажу, как правильно замесить тесто для вареников.

Кипяток выливаем в миску с мукой и яйцом, и замешиваем тесто (я всегда вливаю кипяток тонкой струйкой и при этом немного помешиваю мучную смесь).

Совет: изначально я замешиваю тесто при помощи ложки, а потом перехожу на замес руками. Тесто податливое и вымешивается очень хорошо.

Готовое тесто для пельменей не должно быть мягким, но, в то же время, не должно липнуть к рукам (возможно для замеса теста вам понадобится чуточку больше, или меньше муки. Все зависит от того, какую муку вы используете).

Из готового теста делаем шарик, прикрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем его под полотенцем отдохнуть на 10 минут.

Спустя это время из заварного теста можно лепить пельмени и вареники с любой начинкой.

Пельмени и вареники, приготовленные на основе этого теста, очень вкусные и нежные. И, как вы уже увидели, из минимального количества ингредиентов получается самое лучшее тесто.

С таким тестом очень легко работать: оно эластичное и податливое. В моей семье пользуются славой вареники с картофельной начинкой - это так вкусно, что просто пальчики оближешь. Моя знакомая очень часто готовит вареники с тушеной капустой.

Ну, а нежные, мягкие, ароматные пельмени с мясной начинкой - потрясающе вкусно.

Приятного аппетита!

Собрать семью за столом можно не только для обеда или ужина. Существует другой, не менее действенный способ для дружеского общения, и это – коллективная лепка вареников. Процесс занимает немало времени, но если взяться за него всей семьей, то вскоре можно дегустировать блюдо.

Чтобы замесить тесто для вареников, вам понадобится минимум продуктов, ну а начинку выбирайте сами. Она бывает как соленой, так и сладкой, все зависит от того, в качестве какого блюда будут подаваться вареники, и какие традиции существуют в вашей семье.

Для вареников используется начинка из творога, ягод, картофельного пюре с луковой зажаркой или печеночным фаршем. Вариантов существует немало, вам остается только приготовить и определить наилучший.

История возникновения

Издавна считалось, что родиной вареников является Украина, ведь не зря рецепты этого блюда включены во все поваренные книги с национальной кухней этой страны. Однако, если пойти дальше и заняться изучением вопроса более детально, то окажется, что это кушанье начали готовить еще раньше в Турции.

Там для современных вареников существовало другое название – «дюшбара».

Попав на славянскую территорию, вареники немного видоизменились, разнообразились виды начинки и само тесто. Сегодня такое угощение предпочитают готовить во многих семьях, ведь наряду с отменным вкусом оно еще является экономически выгодным и позволяет экономить бюджет.

Почетное место в начинке занимает картошка

Одной из самых популярных начинок для вареников была и остается картошка. С различными добавками (поджаренный лук, зелень, грибы, тертый сыр), перетертый в пюре вареный картофель, делает блюдо очень сытным и вкусным.

Тесто для вареников делается по известному рецепту, что же касается картофеля, то его отваривают до готовности и перебивают до однородной массы любым доступным способом. Воду для варки солите за 5 минут до готовности клубней, чтобы не замедлить процесс приготовления.

Лук, перед тем как добавить его в начинку, нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

Грибы, если они указаны в рецепте, перед жаркой мелко нарезают и поджаривают до упаривания влаги. Перед тем, как заняться лепкой, начинку охлаждают, дабы тесто не разлезлось, и вареники не разорвались в горячей воде.

Как правильно замесить тесто

Существует немало рецептов, следуя которым можно приготовить вкусное тесто для вареников. По большому счету, они мало чем отличаются друг от друга своим составом, но способы замешивания имеют некоторые отличия. Мы с вами сейчас остановимся на самом распространенном виде теста – пресном.

И вот список ингредиентов, которые нужны, чтобы замесить:

Пресное тесто: 6 стаканов муки; 2 маленьких ложечки соли и 2 стакана чистой воды.

Тесто готовится очень просто:

  1. В холодной воде растворите нужное количество соли.
  2. Пшеничную муку просейте в миску и сделайте в центре воронку.
  3. Влейте соленый раствор и перемешайте.
  4. Сначала месите тесто в миске, потом выложите его на стол и работайте руками, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто для вареников. Настройтесь на то, что вам придется потрудиться минут 15-20, зато результат вас не разочарует.

Чтобы при лепке у вас не возникало проблем, оставьте тесто отдохнуть на столе, прикрыв чистой салфеткой. Через полчаса, когда клейковина набухнет, опять вымесите тесто и поделите его на несколько частей. Из каждой из них вы теперь можете раскатывать тесто и с помощью стакана вырезать круглые заготовки.

Подобное изделие готовится не только на воде, и сейчас я вам расскажу другой рецепт.

Пышное тесто на кефире

В украинской кухне тесто замешивается на основе простокваши или кефира. Именно в этом варианте блюдо получается особенно вкусным, каждый вареник становится как будто невесомым и съедается очень быстро.

Еще одна особенность, которой обладает тесто, заключается в отсутствии обветривания в процессе лепки. Да, и варятся вареники в кипятке не более одной минуты после всплывания на поверхность.

Список ингредиентов, из которых замешивается тесто:

жидкость (2/3 воды и 1/3 кефира) – 1 стакан; 2,5 стакана воды; по половинке чайной ложки соли и пищевой соды.

Для того, чтобы замесить тесто, смешайте в стакане воду и кефир. Затем:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соду и соль.
  2. Влейте в муку жидкие ингредиенты.
  3. Замесите тесто, которое не прилипало бы к рукам. Если понадобится еще мука, можете досыпать, главное, чтобы тесто получилось эластичным и удобным для лепки вареников.

Тесто должно настояться в течение получаса. За это время вы успеете приготовить и остудить начинку до нужной температуры.

Дрожжевое тесто для лепки вареников

Приготовить мягкое тесто с добавлением дрожжей стоит каждой хозяйке. Ведь только так можно убедиться в том, что основа для вареников бывает очень воздушной и таять во рту.

Итак, тесто состоит из:

7,5 стаканов муки (или немного больше, все зависит от влажности продукта); столовой ложки сахара; 700 мл воды; 20 г дрожжей; пол чайной ложки соли и столько же соды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду и отлейте стакан для растворения сахара и дрожжей.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду.
  3. Добавьте разведенные дрожжи и, постепенно вливая остальную воду, замесите упругое тесто.

Тесто практически готово, осталось только дождаться, когда оно подойдет. Для этого укройте его и поставьте на один часок в теплое место. Как только тесто увеличится в объеме, выкладывайте его на стол и начинайте формировать вареники.

Заварное тесто

Заготовкой вареников впрок заинтересованы многие хозяйки, поскольку такой метод позволяет значительно сэкономить время не в ущерб качеству блюда. И сейчас вы можете в этом удостовериться.

Возьмите такие ингредиенты, как:

250 мл чистой воды; 650 г белой муки; 30 мл любого растительного масла; ½ ч. ложки соли.

А теперь подробно ознакомимся с процессом замешивания теста для вареников:

  1. Закипятите воду и растворите в ней соль.
  2. В глубокую посуду насыпьте половину муки, просеянной через сито, и влейте в воронку горячий солевой раствор, постоянно помешивая массу лопаткой.
  3. Просеять остальную муку и добавить ее в миску, замесить гладкое крутое тесто.

Перед лепкой вареников вам нужно поместить тесто в полиэтиленовый пакет и охладить его в течение 30 минут. Теперь заварное тесто готово к использованию. Если его оказалось слишком много, вы можете заморозить остатки и заняться лепкой вареников в следующий раз.

Но думаю, длинный перерыв вам делать не придется, ведь ваши домашние будут просить вас сделать вкусное блюдо уже совсем скоро.

Тесто для ленивых вареников

«Ленивые» вареники, то есть, не требующие лепки, сэкономят ваше время и позволят накормить любимым и вкусным блюдом много гостей.

Для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится:

полкилограмма картофельного пюре; 5 больших ложек муки; одно сырое яйцо и соль по вкусу.

Если гостей больше, чем ожидалось, замесите тесто, увеличив пропорции.

Этапы замешивания:

  1. В остывшее картофельное пюре вбейте яйцо.
  2. Посолите массу и добавьте муку.
  3. Перемешайте и оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут.

Теперь приступим к формированию вареников:

  1. На рабочую поверхность подсыпьте муки и выложите тесто.
  2. Скатайте «колбаску» и нарежьте ее кусочками.
  3. Каждый кусочек приплюсните и отправьте вариться в кипящую воду.
  4. Через 3 минуты после всплывания достаньте вареники шумовкой в глубокую тарелку и полейте растопленным маслом.

Лепка вареников

Перед тем, как разделать тесто на порции, подготовьте рабочую поверхность, подпылив ее мукой. Ту часть основы, которая на данный момент не задействована в процессе, накройте салфеткой и отложите в сторону. Тем самым вы предотвратите обветривание теста и сохраните его свойства.

  • Раскатайте часть теста в тонкий, толщиной в 3 мм, пласт и вырежьте круглые заготовки.
  • Для этого используйте обычный стакан, он найдется на любой кухне.
  • Можно сделать лепешки и другим способом, для этого стакан не понадобится: скатайте тесто в виде колбаски и нарежьте его кружочками в 1 см.
  • Примните кружочек руками и раскатайте в лепешку диаметром 5 см.
  • Начинку выкладывайте на одну половину, отступив от края заготовки.
  • Накройте второй половиной и сформируйте вареник.
  • Следите за качеством сцепления краев, иначе во время варки начинка окажется в воде, а вы будете иметь на тарелке одно вареное тесто.
  • Шов у вареника можно сделать обычным или, проявив фантазию, ажурным. В повседневном варианте, возможно, вам не потребуется задействовать дополнительные усилия, но для угощения гостей советую не полениться и залепить швы «косичкой».

Когда вы набьете руку, такое украшение вы будете делать очень быстро. Итак, возьмите готовый вареник в левую руку (шов смотрит вправо) и загните с нижнего края уголок наверх. Двигаясь по всему шву, сделайте загибы по всему шву.

Придать вареникам красивую форму вы можете с помощью обычной вилки, нужно плашмя придавить ею края. У вас получатся бороздки, которые и украсят блюдо.

Кстати, вареники бывают не только в форме полумесяца. Их готовят и квадратной формы. Для этого раскатайте пласт теста, поделите его на полоски. На некотором расстоянии друг от друга выложите начинку, придерживаясь центра полоски.

Накройте другой частью теста и придавите края и места между начинкой. С помощью ножа для пиццы поделите заготовку на отдельные вареники отварите в кипятке.

Неважно, какой способ лепки вы предпочтете. Главное в этом процессе – это умиротворение и сосредоточенность на конечном результате.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Тесто для вареников - эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста.

Как выйти победителем из схватки с и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.

Основа основ

Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:

  • Прочным. В противном случае при варке вы рискуете получить галушки в бульоне из начинки. Особо забавное "варево" получается в том случае, если вареники были с вишней.
  • Тонким. Раскатайте тесто слишком толсто, и вы получите безвкусный комок, в котором, как в лотерее, придется искать начинку, причем не факт, что вы выйдете победителем. Особо это актуально для тех, кто готовит постное блюдо и предполагается тесто на вареники на воде - оно считается менее прочным.
  • Однородным. Тут и объяснять не надо - мало кого при попытке укусить сочный вареник порадуют комки муки.

Вода да мука

Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное "но" - оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.

На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:

  • чуть теплая вода - 0,5 литра;
  • соль - 1 ст. ложка без горки;
  • мука - 1500-2000 грамм.

Процесс приготовления

Растворите в воде соль.

Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.

Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте - тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.

Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.

При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.

И яиц туда же

Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.

Для того чтобы приготовить его, возьмите:

  • муку - 600 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • воду - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.

Взбейте яйца с водой и солью до однородности.

Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.

Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить Оно даже тактильно отличается от своих предшественников - более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.

Итак, рецепт:

  • кипяток - 200 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • мука - 500 грамм.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.

Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.

Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.

Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.

Тесто на минеральной воде для вареников и пельменей

Опять же, для тех, кто хочет отойти от "классической школы". Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как

  • минеральная вода с газом - 200 мл;
  • яйца - 1шт;
  • мука - 700-800 грамм;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.

Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.

Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.

Варианты начинок

Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым - выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:

  • Вишневая (черничная). Для ее приготовления возьмите 500 грамм вишни (черники) без косточек. Если ягода замороженная, то разморозьте ее и слейте сок. Если свежая, то чуть присыпьте сахаром, дайте постоять полчаса и опять же слейте выделившуюся жидкость.

Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.

  • Творожная (соленая). Для этой начинки смешайте 250 грамм творога, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.
  • Творожная (сладкая). Протрите через сито 250 грамм творога, смешайте с 1 яйцом, 3 ст. ложками сахара, щепоткой соли и небольшим кусочком сливочного масла. Также можно добавить щепотку ванильного сахара и пару столовых ложек распаренного изюма.
  • Грибная. Килограмм грибов мелко нарубите, выложите в раскаленную глубокую сковороду с каплей растительного масла, накройте крышкой - грибы немедленно выпустят сок. Готовьте их на медленном огне до готовности. Отдельно поджарьте 2 мелко нарубленные луковицы. Пропустите грибы и лук через мясорубку, добавьте соль с перцем. Прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить постные вареники - рецепт теста на воде поможет вам соблюсти все условия Поста.
  • Картофельная. Отварите в подсоленной воде 500 грамм картофеля, предварительно очищенного. Слейте воду, добавьте 100 грамм сливочного масла и сделайте однородное пюре.

Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.

  • Овощная. Порубите мелко 1 морковь и 1 луковицу. Поджарьте на сливочном масле до прозрачности. Нарежьте тонко капусту (500 грамм), добавьте к овощам и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Посолите и поперчите. При желании можно добавить 1 ст. ложку томатного соуса и любимую зелень.
  • Яблочная начинка. Получается весьма сочной, поэтому обратите внимание на то, как приготовить тесто на минеральной воде - данный рецепт прекрасно подойдет для сочных фруктов. Очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой 500 грамм яблок, засыпьте третью стакана сахара и дайте постоять в течение 15 минут. Все, начинка готова.
  • Сырная. Возьмите 200 грамм мягкого сыра и 100 грамм твердого (желательно с интенсивным ароматом). Измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 1 ч. ложку крахмала.
  • Рыбная. Отварите 1 килограмм филе нежирной рыбы, охладите и измельчите. Отдельно обжарьте пару небольших луковиц до золотистого цвета, добавьте к рыбе. Посолите, поперчите.

Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.

Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца -- эластичным.

Калорийность

Ингредиенты

Порции: 10

  • молоко 1 л
  • мука пшеничная 700 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • сахар 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.

На порцию

Калории: 148 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 29.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    В большую миску налейте слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, перемешайте. Добавьте сахар и соль, введите муку. Для равномерного замешивания всыпайте ее частями.

    Получившийся состав выложите на стол, замесите тесто. Удостовериться в готовности поможет простой прием. Оторвите кусочек, положите на ладонь, скатайте колбаску. Если все прошло успешно, оно готово.

    Подготовленную массу накройте полотенцем и отставьте в сторонку на 15 минут, как тесто для блинов. За это время оно поднимется. Останется приготовить вкусную начинку и сформировать вареники.

Вареники с картошечкой делаются элементарно. Приложив незначительные усилия, легко создадите настоящий шедевр, который при правильной подаче повергнет в шок близких.

Классический рецепт с творогом


Вареники с творогом – известнейшее блюдо, представляющее украинскую кухню. В меню любого ресторана, предлагающего клиентам украинские блюда, обязательно присутствует это угощение. Несложно готовить его и в домашних условиях.

Для сладкого варианта в творог добавляют сахар или изюм, как в сырники . В случае с соленой версией -- подают вместе с заправкой из лука и шкварок.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. В большую миску насыпьте муку. В центре сделайте небольшое углубление, добавьте соль, влейте воду.
  2. В последнюю очередь введите растительное масло. Вымешивайте 15 минут. При необходимости добавьте немного муки.
  3. Массу заверните в пленку и оставьте минут на 20, чтобы выстоялась.

Останется сделать начинку, сформировать и приготовить классические вареники с творогом. Учтите, в вашем случае пропорция жидкости и муки может быть другой. Она определяется влажностью муки. Хорошее тесто – мягкая, послушная и упругая масса, которая не прилипает к рабочей поверхности и рукам.

Как сделать заварное тесто


Вымешивание тугого и эластичного заварного теста – самый трудный этап. Правильно сделанная мучная основа не рвется и не разваривается.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. В кипящую жидкость введите масло вместе с солью и половиной муки. Во время добавления ингредиентов, помешивайте смесь ложкой. Когда температура мучной основы опустится, замешивайте руками, засыпая оставшуюся муку.
  2. Постарайтесь, чтобы масса стала однородной. Правильно приготовленное заварное тесто имеет плотную, мягкую, гладкую текстуру, которая слегка напоминает размягченный пластилин. Для повышения пластичности советую положить его в пакет и оставить на полчаса.

Видео приготовление

Вкусное постное тесто


Многие даже в пост радуют себя привычными блюдами. К примеру, они делают вареники, не нарушая запрет на употребление куриных яиц. Помогает в этом постное тесто, которое просто делается и не уступает классическому в плане вкуса.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, выключите огонь. В глубокую емкость насыпьте просеянную муку, залейте остывшей до теплого состояния водой, перемешайте.
  2. Добавьте соль и замесите мучную основу.
  3. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Останется раскатать массу на посыпанной мукой рабочей поверхности, как раскатывают классическое тесто для пиццы .

Если правильно подберете начинку, насладитесь вкусным блюдом в пост, сохранив верность церковной традиции.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире


Дрожжевое тесто идеально сочетается с ягодной начинкой. Вареники с вишней или клубникой получаются невероятно вкусными и пышными, особенно если готовить на пару. В таком варианте они не уступают даже маннику .

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Кефир – 0.5 л.
  • Свежие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0.5 ч. ложечки.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
  2. По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.

Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.

Диетический рецепт на воде без дрожжей


Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 г.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Растительное масло -- 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
  2. Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
  3. После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.

Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.

Что можно сделать из теста для вареников


Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.

Хрустящие коржики

Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.

Приготовление:

  1. Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
  2. Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
  3. Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.

Ленивые вареники

Отлично подходят на роль второго блюда. Название полностью соответствует рецепту, поскольку готовится изыск элементарно и быстро. На роль начинки сгодится творожная масса или картофельное пюре.

  1. Разделите тесто на колбаски длиной 20 см и диаметром 3 см. Из каждой скалкой сделайте пласты толщиной 3 мм.
  2. На середину каждой заготовки выложите начинку. Позаботьтесь, чтобы осталось пространство для закрепительного шва.
  3. Пальцами защипните боковые части и разрежьте на порционные кусочки.
  4. Останется забросить ленивые вареники в кипяток и проварить 20 минут.

Подавайте к столу вместе со сливочной заправкой или томатным соусом.

Сосиски в тесте

У сосисок в тесте несколько достоинств: отменный вкус, аппетитный внешний вид, непревзойденный аромат.

  1. Используя скалку, сделайте из теста прямоугольный пласт. Затем ножом разрежьте на длинные полоски.
  2. Получившимися полосками обмотайте сосиски, оставив концы открытыми. Выложите в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до появления золотистой корочки. Вот и все.

При желании любым продуктовым излишкам найдется применение. Радуйте семью аппетитными вкусностями. Удачи!

Поделиться