Армянский лаваш представляет собой очень тонкий блин, имеющий овальную форму. Длина лаваша достигает 1 м, а его ширина около 40 см.
После выпечки лаваша, его горячим сворачивают и благодаря этому он остается мягким длительное время. Хранить такой лаваш можно в течение 6 месяцев. Затем, после такого длительного хранения, его нужно немного смочить водой. Вода сделает его мягким.
Лаваш можно хранить несколько дней и в пакете. Причем, в данном случае все его полезные свойства не теряются. Но лучше всего, конечно же, употреблять лаваш свежим. Он малокалорийный. Поэтому, его также рекомендуется использовать и для диетического питания.
Его можно употреблять вместо хлеба с первыми блюдами. Или же заворачивать в него различную начинку – это может быть сыр, колбаса или салат. Чаще всего лаваш используют для приготовления сосиски в лаваше. И такое «блюдо» нравится не только детям, но и взрослым. Данное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Тем более что в приготовлении нет ничего сложного.
Чтобы эту закуску приготовить в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:
5-6 сосисок
150-200 г корейской моркови (не очень острой)
томатный кетчуп
майонез
зеленый лук
зелень укропа и петрушки
5-6 штук армянского лаваша
1. Сосиски очищаем и кладем на противень, после чего ставим минут на десять в предварительно подогретую духовку или микроволновую печь, чтобы они немного подрумянились.
2. Тем временем зеленый лук и зелень петрушки и укропа мелко нарезаем.
3. Лаваш аккуратно разрезаем пополам так, чтобы он не порвался.
4. Подготовленные подрумяненные сосиски немного остужаем. Берем одну сосиску и кладем на край половинки лаваша. Добавляем к ней корейскую морковь. Потом поливаем немного томатным кетчупом и майонезом, который вам нравится.
5. Сверху посыпаем измельченным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. При желании можно добавить свежий огурец, предварительно нарезанный тонкими полосками.
6. Затем сосиску аккуратно заворачиваем в лаваш, чтобы получился конверт. Заворачиваем 2-3 раза, чтобы лаваш не размок и не порвался от майонеза и кетчупа.
7. Таким образом, нужно завернуть в лаваш все оставшиеся сосиски. Затем выкладываем их аккуратно на блюдо и подаем к столу. Желаю всем приятного аппетита!
30 мин
250 ккал
5/5 (1)
Сосиски в лаваше – это идеальное блюдо для сытного завтрака. Я люблю баловать моих домашних этими легкими в приготовлении в домашних условиях и вкусными рулетами. Лаваш и сосиски можно купить в магазине. Но если добавить немного сыра и запечь в духовке, то получится домашнее, горячее и ароматное блюдо.
Кухонные приборы: силиконовая кисточка и противень.
Необходимые ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Сосиски по внешнему виду выбирать не стоит. Прочтите состав, убедитесь, что там нет мяса второго сорта и мяса механической обвалки . Эти виды мясной продукции производятся из сухожилий, соединительных тканей и прочих не очень аппетитных частей. В идеале в составе качественных сосисок должно быть мясо, соль и специи. Но даже по ГОСТу 50% ингредиентов сосисок может состоять не из мяса. Этим пользуются производители и добавляют различные наполнители растительного происхождения. Если при варке сосиска заметно увеличилась в размере, она состоит из ненатуральных ингредиентов.
- Качественный плавленый сыр должен быть однородной консистенции. При сгибе он не должен ломаться. Чтобы определить качество сыра, попробуйте кусочек, он не должен липнуть к зубам .
- Лаваш выбирайте по цвету, он должен быть бледно-бежевым . Желательно, чтобы он был упакован в упаковку, которая может «дышать».
Пошаговый рецепт приготовления
Первый шаг
Ингредиенты:
- Лаваш – 2-3 листа.
- Сметана – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
Второй шаг
Ингредиенты:
- Плавленый сыр (пластинки) – 6 шт.
- Сосиски – 6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Третий шаг
Видео приготовления
Посмотрите, как правильно приготовить жареные сосиски в лаваше.
Кулинарные секреты
- Лаваш с сосисками – это готовый полуфабрикат. Его не нужно долго термически обрабатывать. В основном это блюдо запекается для того, чтобы расплавился сыр и нагрелась сосиска. Поэтому его достаточно хорошо разогреть в микроволновке, или можно быстро запечь в духовке или обжарить на сухой сковороде.
- Перед запеканием это блюдо можно посыпать кунжутом.
- Если вы хотите добавить в это блюдо много ингредиентов, вам нужно правильно его завернуть. Это нужно для того, чтобы начинка не выпала. Сначала подверните края лаваша, затем сворачивайте его в виде рулета.
- В качестве начинки можно использовать овощи, тертый сыр, зелень или грибы. Также можно экспериментировать с соусами.
- Подайте это блюдо с утренним чаем или кофе. Также можно приготовить салат из свежих овощей и несладкого йогурта. Это придаст вам сил на весь день и поднимет иммунитет. Салат будет прекрасным дополнением к этому блюду.
Сосиска в лаваше – это хот дог в лаваше, шаурма с сосиской, горячие бутерброды в лаваше или закрытая пицца, можно называть как угодно. Но в любом случае, как ни назови это блюдо, оно очень простое и вкусное. Сосиска с овощами и тертым сыром заворачивается в лаваш и запекается до хрустящей корочки. Сосиски в лаваше можно приготовить заранее, а перед едой просто разогреть в микроволновке, что очень удобно для работающих хозяек.
Состав:
- Сосиски – 6 шт
- Сыр – 200 г
- Лаваш – 3 листа
- Кетчуп – по вкусу
- Майонез по вкусу
- Перец болгарский – 1 шт
- Огурцы маринованные – 2 шт
- Томаты – 2 шт
- Масло сливочное – 100 г (для смазывания лаваша)
Приготовление:
Подготовьте овощи. Болгарский перчик помойте, очистите от семян и нарежьте мелкими полосками. Чем мельче, тем лучше.
Маринованные огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками или кубиками. У меня были томаты черри, я их разрезала на четвертинки.
Сыр натрите на крупной терке. Чем больше будет сыра, тем вкуснее получатся сосиски в лаваше. Сыр можно использовать абсолютно любой, главное, что бы он хорошо плавился.
Лаваш расстелите на столе и разрежьте на 2 части. Смажьте половинки лаваша смесью кетчупа и майонеза.
В каждый лаваш положите по сосиске, горсть нарезанного перца, томаты и кружочки огурца. Сосиску и все остальные ингредиенты необходимо укладывать ближе к краю, так легче будет заворачивать.
Сверху обильно посыпьте сосиску с овощами сыром.
Плотно заверните сосиску с овощами и сыром в лаваш. Так поступите с каждой сосиской. Завернутые сосиски уложите на устланный пергаментной бумагой противень. В ковшике растопите сливочное масло и с помощью кулинарной кисти обильно смажьте поверхность каждого лаваша. Если у Вас нет кулинарной кисти, то можно использовать кусочек марли. Поверхность смазывается для того, что бы лаваш при выпекании стал золотистым и хрустящим.
Отправляйте сосиски в лаваше в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. В духовке они приобретут аппетитную румяную корочку.
Сосиски в лаваше готовы, подавайте их сразу после приготовления, горячими. Такие сосиски отлично дополнит горячий чай или томатный сок.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Предлагаем сегодня вам узнать проверенные рецепты очень вкусного завтрака, ужина или перекуса на скорую руку. Сосиска в лаваше делается чрезвычайно просто, тем более, что готовить ее можно, где угодно — в духовке, микроволновке или жарить на скороде. Приготовленное любым способом, это немудреное блюдо окажется достойным нашего внимания, ведь аромат копченостей и хрустящая корочка никого не оставят равнодушным!
Представляем вам подборку лучших рецептов с фото по приготовлению этого перекуса и несколько советов.
Как завернуть сосиску в лаваш
Вне зависимости от того, какой лаваш мы используем — круглую лепешку или лист тонкого армянского, стоит помнить о нескольких правилах.
Блюдо с начинкой
Если кроме сосиски мы планируем дополнить наш рулет другими ингредиентами — соусами, овощами, сырными ломтиками, нужно заворачивать сосиску так, чтобы лаваш полностью закрывал ее.
Сначала справа и слева подворачиваем края, а затем закручиваем сосиску в лаваш трубочкой.
Свернутую таким образом, мы можем ее обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить в микроволновке — весь сок останется внутри.
Блюдо без начинки
Если кроме сосиски ничего больше мы класть внутрь не планируем, то и заворачивать можно ее не так плотно. Достаточно обернуть полосками лаваша, смоченными в яйце или яичной смеси.
Теперь, когда заворачивать сосиску мы уже научились, самое время узнать, как сделать аппетитную закуску. Приготовим сначала блюдо на сковороде, что порадует всех любителей хрустящей корочки!
Ингредиенты
- Лаваш (прямоугольный большой лист) — 1 шт. + -
- Сосиски — 4 шт. + -
- — 4 ломтика + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Мускатный орех — по вкусу + -
- Растительное масло для жарки — для жарки + -
Приготовление
- Сначала сделаем соус: смешиваем в равных пропорциях томатную пасту со сметаной. Перчим, при желании слегка подсаливаем и перемешиваем массу до однородности.
- Лаваш расстилаем и делим на 4 части по числу сосисок.
- Смазываем ¼ тонким слоем соуса, на середину выкладываем ломтик сыра, а сверху сосиску. Все аккуратно заворачиваем.
- Проделываем эту операцию со всеми сосисками.
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем на него получившиеся конвертики. Жарим их с одной стороны 4-5 минут до появления румяной корочки и с другой.
Готовые сосиски в лаваше подаем с пылу с жару с овощами, посыпав зеленью.
Ну, а тем, кто хочет полакомиться еще более хрустящим перекусом, рекомендуем приготовить блюдо следующим образом.
Сосиски в лаваше и яйце: рецепт в сковородке
Большой лист лаваша расстилаем на столе и нарезаем на длинные полосы.
Готовим заливку:
Смешиваем 1 яйцо с 3 ст.л. молока или кефира. В первом случае вкус получится более мягким, во втором — с легкой приятной кислинкой.
- Подсаливаем яичную смесь, перчим и опускаем в нее лавашные полосы.
- На огонь ставим сковороду и разогреваем масло. Пока оно греется, обматываем по очереди все сосиски — 4-6 шт. полосами лаваша, вымоченными в яйце.
- Выкладываем их на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.
Все готово!
Подаем аппетитное блюдо с овощами или само по себе.
Ну а всем, кто любит не жареную еду, а запеченную в духовке, по вкусу придется блюдо из нашего следующего рецепта.
Сосиски в лаваше пикантные
Нам понадобится
- 4 сосиски;
- 4 части одного большого лаваша;
- Соленый огруец — 1 шт.;
- Твердый сыр — 50-70 г;
- Зеленый лук — 1/6 пучка;
- Семена кунжута — для присыпки.
Приготовление сосиски в лаваше
- Расстилаем листы и смазываем их горчицей.
- Затем выкладываем сосиску, а рядом с ней 2 четвертинки разрезанного вдоль соленого огурца, такой же вертикальный брусок твердого сыра и несколько перышек зеленого лука.
- Заворачиваем, как и в предыдущем рецепте, таким образом, чтобы края были полностью закрыты.
- Выкладываем рулеты на противень, смазываем поверхность желтком и присыпаем кунжутом — это сделает закуску не только вкуснее, но и аппетитнее!
- Запекаем при 190°С 20-25 минут — нужно, чтобы сыр внутри полностью расплавился.
Подаем сосиски в лаваше горячими, украсив веточкой зелени.
При желании горчицу в этом рецепте можно заменить на плавленый сыр. Его отдельно присыпаем черным или красным перцем для получения более острого вкуса.
Кроме того, вместо соленых огурцов, которые многим нравятся в холодном виде, мы можем дополнить начинку другим продуктом.
Сосиски в лаваше с картошкой (рецепт в духовке)
Блюдо по этому рецепту получится не в пример более сытным, поэтому хорошо подойдет для ужина или обеда.
На 4 сосиски нам потребуется приготовить картофельное пюре из 3-х небольших или 2-х средних картофелин.
Оно должно быть достаточно густым, поэтому при измельчении доливаем его несильно молоком или сметаной — в зависимости от того, какой хотим получить вкус в наших рулетах. Подсаливаем его и перчим.
Как сделать сосиску в лаваше
- Когда картошка подостынет, смазываем куски лаваша кетчупом, а затем ровным слоем наносим пюре.
- Выкладываем на середину лаваша сосиски.
- По желанию добавляем в начинку сыр или брынзу и рубленую зелень.
- Рулеты помещаем на противень, смазываем сливочным маслом и запекаем при 190°С 25 минут. Если сыра внутри нет, то время приготовления можно сократить.
Теперь вы знаете, как сделать сосиску в лаваше в духовке и на сковороде, но что делать тем, у кого под руками только микроволновка?
Сначала приготовим сосиски. На 1 лист лаваша их потребуется на этот раз 3 штуки.
- Запекаем сосиски в микроволновке или духовке на решетке и даем остыть. (В крайнем случае, их можно оставить и сырыми).
- Пока сосиски остывают, моем 1 стебель лука порея и нарезаем его вдоль на полосы.
- Тонкими брусками режем сыр.
- Берем 1/3 большого листа лаваша, выкладываем на него сосиску, лук и сыр. Рассчитываем ингредиенты таким образом, чтобы хватило на остальные рулеты.
- Завернуть сосиску в лаваш лучше поплотнее, ведь потом мы будем прогревать ее в микроволновке.
Готовые рулеты раскладываем по одному или по два на тарелке и отправляем в микроволновку прогревать на 2 минуты. Нужно, чтобы сыр полностью расплавился.
Подаем сразу же.
Этот вид перекуса особенно удобен тем, кто работает в офисе: с собой можно принести «полуфабрикат», а прогрев в печке получить полноценный горячий обед!
Как видите, сосиски в лаваше готовятся быстро и просто, а самое главное, по интересным и всегда разным рецептам. Можно сделать бессчетное количество вариантов казалось бы одного и того же блюда, просто меняя ингредиенты и дополняя начинку разными продуктами.
Попробуйте! Наверняка вам и вашим близким понравятся ароматные хрустящие рулеты!
Приготовление
Сначала снимите с сосисок пленку, чтобы потом не мучатся. Проколите сосиски в нескольких местах вилкой. Это надо сделать для того, чтобы при нагревании они не лопнули и не потеряли свой аппетитный вид.
Далее размеряйте лаваш. Его надо вырезать по размерам сосиски (см. фото). При выборе лаваша для данного блюда отдавайте предпочтение тонкому: так будет лучше чувствоваться начинка. Если переживаете, что в процессе готовки он может порваться, тогда сделайте яичный кляр и обжаривайте заготовки в нем.
Когда все подготовлено, можно заворачивать шаурму. Для этого расстелите на столе ломтик тонкого лаваша и первым слоем кладите картофельное пюре. Разровняйте его по всей поверхности лепешки. Следом на картофель кладите сосиску.
По рецепту с пошаговыми фото закусу необходимо сворачивайть в трубочку. Можно сформировать треугольники. Форма, как и начинка, может быть самой разнообразной.
Сверните все подготовленные сосиски. Должно получиться 5 трубочек (см. фото).
Теперь поставьте сковородку на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда масло прогреется, выкладывайте сформированные трубочки из сосиски, пюре и лаваша на сковородку.
Жарьте трубочки со всех сторон до золотистого цвета. Тонкий лаваш готовится быстро, так что следите, чтобы он не пригорел.
Вкусная жареная шаурма из сосиски в тонком лаваше готова. Подавайте пригтовленное в домашних условиях блюдо горячим с овощами. Можете приготовить чесночный соус или подать сметану. Приятного аппетита!
Такой вариант «домашней шаурмы» можно прекрасно разнообразить начинками. Очень сытным будет лаваш с сосиской (или беконом), тертым сыром и картофельным пюре. Отлично дополнят блюдо овощи, такие как огурец, помидор или капуста. А если захотите сделать закуску пикантной, то добавьте корейскую морковку.