Чтобы яйца были крепче на пасху. Как варить яйца

МАКОВЫЙ ТОРТ
Тесто:
2 стакана по 250 гр мака,
0,5 стакана изюма.
0,5 стакана орехов,
5 стол ложек панировочных сухарей,
10 яиц,
13 стол. ложек сахара.
Крем:
1 банка вареной сгущенки
0,5 кг сливочного масла,
сок 1 лимона.
Мак запарить на ночь.
Провернуть 2 раза через мясорубку, добавить изюм, орехи и сухари.
Белки отделить от желтков, взбить до крепкой пены
-белки с 7 ст. л. сахара,
-желтки с 6 ст. л. сахара.
Ввести яйца по ложке в мак.
Разъемную форму выстелить фольгой и смазать маслом,
вылить тесто, поставить в горячую духовку на 1,5-2 чса.
Полностью остудить, разрезать на 2 или 3 коржа, смазать кремом.
Полить шоколадной глазурью.

Торт "Люби меня"
Белки отделить от желтков. 9 белков и 3 стакана сахара смешать, не взбивая, и поставить на холод на час, после чего взбить до консистенции безе. Противень посыпать мукой или положить кальку и выложить взбитые белки на противень небольшими лепешками (размером с советский пятак, для тех, кто уже не помнит, как он выглядел - 3 см в диаметре), поставить в теплую печь и сушить до готовности. Полкило масла и 3/4 стакана сахара растереть до пышности и постепенно подливать немного взбитые желтки. Орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку. В сбитую массу высыпать орехи, ваниль по вкусу, влить 50 грамм водки и снова взбить до пышности. Торт собирать сразу в посуде, которую подают на стол. Каждую высушенную лепешку смазать кремом и уложить на блюдо, оставшимся кремом смазать всю эту горку, сверху можно украсить оставшимися лепешками или посыпать шоколадом или орехами и поставить на холод.
яйца - 9 шт.,сахар - 3.75 стакана,грецкие орехи - 1 стакан
водка или коньяк - 50 г.,масло сливочное - 0.5 кг

Торт "Черепаха"
ТЕСТО: 6 яиц + 1,5 стакана сахара (растворить) + 2 столовые ложки какао + 1 чайная ложка соды + 2 стакана муки.
ГЛАЗУРЬ: 2 столовые ложки молока + 2 столовые ложки сахара + 50 г масла (сливочного) + 2 столовые ложки какао. Варить глазурь на медленном огне до состояния жидкой сметаны. КРЕМ: 2 стакана сметаны + 200 г масла + 1 стакан сахара. Все взбить.
Противень слегка посыпать мукой и выкладывать чайными ложками тесто в виде маленьких лепешек. Выпекать при t 200С. Обмакивать каждую лепешку в креме и складывать горкой на блюдо в форме панциря. По бокам сделать 4 лапки и голову. Облить панцирь глазурью (если глазури мало, сделать еще порцию) Поставить торт на ночь в холодильник - пропитаться.
Яйца - 6 шт.,Мука - 2 стакана,Сахар - 2,5 стакана,Какао - 4 ст. ложки
Сода - 1 ч. Ложка,Молоко - 2 ст.ложки,Масло - 250 г,Сметана – 2 стакана.

Кекс «Рождественский»
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при t= 180С час или чуть больше.
мука - 600 г,сливочное масло - 250 г,мед – 250 г,сахарная пудра - 250 г
сахар – 1 стакан,яйца - 6 шт.,сметана – 500 г,мелко рубленые орехи - 100 г
сода - 1 чайная ложка,корица - 1 чайная ложка,соль – щепотка

Норвежское печенье «Бантики»
3 яйца,2 ст. Муки,0.5 ст. Растопл. Слив. масла,сахарная пудра.
Желток сваренного вкрутую яйца хорошо растереть. Добавить 2 сырых желтка и растереть смесь до получения гладкой массы. Всыпать 1 ст. муки,добавить растопленное слив. Масло и еще 1 ст. муки.Замесить гладкое тесто,отделять от него кусочки величиной с орех,вытягивать их в виде ленточки и завязывать бантиком.Взбить в крутую пену оставшиеся 2 белка и погрузить в нее «бантики»,а затем обвалять их в сахарной пудре и уложить на смазанный маслом противень.Выпекать в очень сильно нагретой духовке.

"Апельсиновый"
Тесто: 8 яиц, 8 ст. л. молотых, не очищенных от кожуры ядер миндаля, 1 апельсин, 1 ст. л. тертых сухарей, 8 ст. л. сахара.
Крем: 4 желтка, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. молока, 1 апельсин, 180 гр. ванилина 175 гр. сметаны.
Украшение: 1-2 апельсина.
Желтки 8 яиц с 8 ст. л. сахара растереть миксером или вручную (20 мин). Добавить цедру и сок 1 апельсина. Массу выложить в две одинаковые формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Крем: Желтки, сахар, молоко, сок 1 апельсины и ванилин варить на пару, пока не загустеет. Снять с огня и положить кусочек масла, не переставая мешать. Крем выложить на один корж и на крыть другим. Сверху торт опять смазать кремом. Загарнировать сметаной, взбитой с сахаром и дольками апельсина.

"Дамские пальчики"
На огонь 1.5 ст. воды + 150 гр. масла и, когда закипит, всыпать 1.5 ст. муки, помешивая. Тесто остудить, вбить поочередно 6 яиц. Заварное тесто класть на противень, смазанный маслом, п родолговатыми небольшими колбасками.
Крем: 2ст. холодной сметаны + ст. сахара. Испеченные пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.

Кексы с фруктовым соком

сахар - 1 стакан;
яйцо - 8 шт.;
молотый грецкий орех (или фундук) - 1/2 стакана;
мука - 1/2 стакана;
сливочное масло -3 ст.л.;
фруктовый сок (лучше всего вишневый) - 100г;
тертая лимонная цедра лимона и апельсина - по вкусу;
ванильный сахар - по вкусу;
сливки - 1.5 стакана;
яйцо - 8 шт.

Яичные желтки (6 шт.), 2 яйца, 1/2 стакана сахара взбить в пену, затем добавить ванильный сахар, крепкую пену из 6 яичных белков и 3 ст.л. сахара. Муку перемешать с молотым миндалем, цедрой и добавить к приготовленной массе. После этого всю массу вымешать с топленым сливочным маслом.

Маленькие формы для выпечки кексов смазать маслом, наполнить до половины высоты массой и выпекать при низкой температуре. Готовые кексы положить на блюдо и полить фруктовым (вишневым) соком.

Сливки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, наполнить ими кондитерский шприц и украсить поверхность кексов. Сверху можно уложить свежие или консервированные ягоды.

Кекс с орехами и изюмом
Для приготовления кексов Вам потребуется:
мука - 1 стакан;
яйцо - 6 шт.;
орехи очищенные - 1 стакан;
изюм (без косточек) - 1 стакан;
сахар - 1 стакан.

Белки взбивают в крепкую пену, желтки растирают с сахаром, затем все это перемешивают и добавляют орехи, изюм. Еще раз хорошо перемешивают. Приготовленное тесто выливают

В форму с промасленной бумагой, посыпанной панировочными сухарями. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

27.04.2002 18:59:43, OxanaE

1 0 -1 0

КЕКС КОФЕЙНЫЙ С ИЗЮМОМ (КАТЕРИНА)

350 г муки
250 г сливочного маргарина или масла
250 г сахара (лучше сахарной пудры)
5 яиц
100 г изюма
1 чайная ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом
2-3 столовые ложки молотого кофе, сваренного в 100 мл воды, охлажденного и процеженного

Отделить у трех яиц белки от желтков. Растереть добела маргарин с сахаром. Не прекращая растирать, добавить постепенно по одному 3 желтка и 2 яйца, влить кофе и все осторожно перемешать. Если у вас нет молотого кофе, можно заменить его растворимым. Всыпать в тесто муку и погашенную соду. Обвалять чуть распаренный изюм в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз.
Тесто выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом и подпыленную мукой. Выпекать так же как и в рецепте "Кекс творожно-лимонный-2". Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Можно вместо целого кекса выпечь маленькие кексы.
КЕКС СОЛЕНЫЙ С ОЛИВКАМИ (NATY)

200 г ветчины (или колбасы вареной)
100 г сыра
50 г сыра тертого
30 г оливок б/к
50 г творога
50 г сливочного масла
4 яйца
150 г муки
1/2 л сухого белого вина
соль
перец
разрыхлитель

Растереть творог и масло до однородного состояния, добавить желтки, муку, постоянно помешивая, влить вино соль, перец, тертый сыр, полпакетика разрыхлителя, потом добавить ветчину и сыр, нарезанные кусочками, и под конец оливки, разрезанный на половинки. Все это дело выложить в смазанную маслом прямоугольную форму для кекса и печь в горячей (200°) духовке 45 минут. Перед подачей нарезать на ломтики, красиво разложить на блюде, поверх разбросать оливки.
27.04.2002 19:04:47,


Сегодня мы будем варить яйца ….Вы думаете здесь нечего уметь, и все элементарно? Бросили яйца в кипящую воду, через энное количество минут достали, и готово? Все не так просто! Поэтому я уделю вареным яйцам целый пост.

Для начала я обратилась к моему любимому Гарольду Макги.

Поговорим о яйцах сваренных вкрутую (hard boiled eggs).

Согласно Макги, кипячение - не лучший способ сварить яйца. Турбулентная вода заставляет яйца вертеться, приводит к растрескиванию скорлупы, вытеканию белка.

Когда температура, при которой варятся яйца, сильно превышает температуру их коагуляции, внешние слои белка становятся «резиновыми». Яйца нужно варить при температуре 80ºC -85ºC. Макги советует варить яйца на пару. Если вы варите их в воде, у вас уйдет 10-15 минут (в зависимости от размера яйца и способа варки) на яйца вкрутую (hard boiled eggs). После 10 минут белок становится белым и упругим, а желток остается немного влажным и рассыпчатым. Через 15 минут он становится светлее, суше и гранулированным.

Иногда яйца варят много часов, чтобы сделать цвет и вкус более яркими. Например, китайские чайные яйца варят до готовности, затем скорлупу слегка растрескивают, и варят на медленном огне в смеси чая, соли, сахара и специй, чтобы получить мраморный и очень ароматный упругий белок.

Что такое идеально сваренное яйцо?

Правильно сваренное яйцо имеет твердую, но нежную консистенцию. Скорлупа остается целой и легко счищается, желток находится по центру, его вкус нежный и не серный.

Чтобы получить хорошую текстуру и вкус, нужно не переварить яйцо. Любой метод, при котором температура значительно ниже температуры кипения, поможет избежать переваривания. После варки стоит опустить яйца в ледяную воду.

Как бороться против растрескивания скорлупы и скорлупы, которая плохо счищается?

Прежде всего, варить яйца при «слабом кипении». Парадоксально, но чтобы гарантировано получить красиво почищенное яйцо, нужно использовать старое яйцо! Это связано с низким PH белка свежего яйца, из-за чего белок крепче прикрепляется к скорлупе. Через несколько дней после закладки яиц в холодильник, PH повышается, и скорлупа счищается легче. Можно добавить в воду при варке немного соды, чтобы сделать ее более щелочной. Но это может усилить серный вкус яиц.

Если вам нужно «привлекательное» яйцо для нарезки, используйте свежие яйца хорошего качества, и держите их в холодильнике на боку. Хотя, последнее правило не было доказано на 100%, и на него нельзя полностью полагаться.

Зеленые желтки

Бывает, что на поверхности желтка яйца сваренного вкрутую появляется серо-зеленое пятно. Это безвредное образование железа и серы (железа сульфид). Оно образуется на стыке белка и желтка, потому что там сера от белка вступает в контакт с железом от желтка. Щелочная среда воды и повышение температуры располагают к «вытеканию» атомов серы из протеинов белка, после чего сера реагирует на железо на поверхностном слое желтка. Чем старше яйца, тем быстрее происходит эта реакция. Высокая температура и длительная варка также усиливают эту реакцию.

Минимизировать «позеленение» желтка можно используя свежие яйца, варя их как можно меньше, и охлаждая сразу после варки.

Касательно яиц всмятку и в мешочек

К таким яйцам применимы все те же правила варки, только необходимо сократить время варки в зависимости от желаемого результата.

Обратимся к терминологии, используемой Макги:

Французские oeuf à la coque варятся всего 2-3 минуты, чтобы получить теплый, но полужидкий белок и желток. Мы называем такие яйца - яйца всмятку.

Coddled or “soft-boiled” eggs, варится 3-5 мин, чтобы получить слегка затвердевший внешний белок, полужидкий внутренний и жидкий теплый белок.

Если мы поварим яйца 5-6 мин (mollet eggs (from the French molle, “soft”), то получим полужидкий желток и достаточно упругий белок, для того очистить целое яйцо от скорлупы.

Мне кажется, что оба варианта можно отнести к яйцам, сваренным в мешочек. Только каждый любит разную степень проварки. Я предпочитаю второй вариант.

Может кто-то знает, как по-русски называются эти два способа варки? В чем лингвистическое различие?

От теории к практике

Изучив теорию, я решила перейти к практике. Итак, Макги советует варить яйца при температуре 80ºC -85ºC. Как это осуществить? Я так и не догадалась. Ведь даже если первично довести воду для этой температуры, даже при очень легком бурлении, она все равно через пару минут поднимется до 95ºC., а то и до 98 ºC!

Я обратилась к книге Essentials of Professional Cooking. В книге дается три варианта варки яйца в скорлупе.

К ним ко всем применимо два общих правила. Яйца нужно за час до варки достать из холодильника. Можно их нагреть до комнатной температуры, положив в теплую воду на 5 минут. Холодные яйца могут растрескаться от контраста температур. Точное время варки зависит от размера яиц и температуры.

Вариант № 1

1. Опустите яйца в кипящую воду, и тут же уменьшите огонь, чтобы яйца медленно кипели, но не бурлили.
2. Варите необходимое время:

- Soft cooked ( мягкие ) 3 to 4 минуты

Medium cooked (средние ) 5 to 7 минут

Hard cooked (твердые ) 12 to 15 минут

3. Сразу охладите под струей холодной воды. Охлаждайте недолго, если хотите подать яйца теплыми. Подержите подольше, если вы варите яйца на потом.

4. Чистить начинайте с тупого конца. Для более легкой очистки подержите яйца под холодной водой.

Вариант № 2

1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.
2. Дайте воде закипеть
3. Уменьшите огонь и варите необходимое время:

Soft cooked 1 minute

Medium cooked 3 to 5 minutes

Вариант № 3 (Только для яийц в крутую (hard boiled)

Проделайте все те же шаги, что в варианте № 2, но после того как вода закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте яйцам постоять 20 минут.

На этом все не закончилось. Я решила провести эксперимент.

Я достала заранее из холодильника 3 яйца, купленных два дня назад на рынке. Если верить продавцу, то на момент покупки яйцам было три дня. Вес - примерно 70 грамм, то есть отборное яйцо. По американским меркам это яйцо относится к большим. Варила я все три яйца вкрутую.

Сразу оговорюсь. Я не смогу вам дать точное время и температуры для каждого размера яйца.

Для этого мне бы понадобилось использовать сотни яиц, простоять 2 недели на кухни, и сжечь кучу электричества. Если найдется спонсор, то я почти готова.

Но думаю, мои выводы вам помогут!

В первых двух вариантах, минимальная температура, которой мне удалось достигнуть, была 92 градуса и при почти незаметном бурлении. В третьем варианте, температура воды в момент снятия с огня была 95 градусов, и опустилась до 70 градусов через 20 минут. Как варить яйца при 80-85 градусах я так и не додумалась. Есть идеи?

В первом варианте я варила 12 минут.

Во втором 10 минут.

В третьем держала яйца в горячей воде 20 минут.

Результат получила одинаковый при всех трех вариантах. Белок очень нежный, упругий, но не резиновый. Желток слегка влажный местами и рассыпчатый. То есть, для более крутого желтка, нужно было добавить несколько минут. Яйца действительно чистились лучше, когда я их дольше держала под струей холодной воды.

Вот вам фото одного из яиц в разрезе.
Все три варианта получились одинаковые, поэтому фото даю одно.

Вывод: точное время варки вы определите для себя методом проб и ошибок. Этот навык придет со временем. Важно не давать яйцам бешено кипеть. Пусть вода слегка пузырится, как на фото.

П ро соль

Я всегда при варке яиц добавляла соль в воду. Для того, чтобы они не треснули. Бывало, скорлупа все равно лопалась. Интересно, что ни Макги ни Глисслейн не советуют добавлять соль при варке. Об этом у них вообще ни слова. Я обратилась к дяде Гуглу.

И нашла след информацию:

А в воду, как мы помним, с самого начала была положена соль. Вновь возникает вопрос: зачем это нужно?

В своем природном виде яичный белок - вязкая жидкость, состоящая в основном из воды (88%) и протеина, собственно белка (11%). Длинная молекула белка в нормальных условиях под действием внутренних химических связей свернута в шар. Такие шарики плавают в воде, не реагируя друг с другом. Эта картина резко меняется с ростом температуры. Чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы воды, тем энергичнее они сталкиваются с шариками. В конце концов слабые внутренние связи белковых клубков рвутся, и они превращаются в ленты. Эти ленты химически связываются друг с другом, образуя прочную и упругую трехмерную сеть. Мы говорим: белок свернулся (хотя, как это ни парадоксально, для этого его молекулам пришлось развернуться).

Развернуть молекулы белка может не только высокая температура. Химические связи имеют электрическую природу, и изменение числа заряженных частиц вокруг молекулы может привести к тому, что молекулярные связи распадутся самопроизвольно. Так и бывает при растворении в воде солей и других соединений, дающих ионы. Эти заряженные ионы способствуют быстрому образованию белковой сети. Иными словами, в соленой воде белок свертывается быстрее. В этом и заключается смысл подсаливания воды при варке яиц: если скорлупа лопнет, белок мгновенно свернется в трещине, наглухо запечатав ее.

Похоже, что я заблуждалась.

Я не добавляла соль при варке. Соду по совету Макги тоже не добавляла. При варке яиц в трех вариантах наиболее сильно растрескалось яйцо, опущенное в кипяток. Не лопнула скорлупа у яйца, оставленного доходить 20 минут. И лопнула чуть-чуть у яйца, опущенного в холодную воду. Думаю, объясняется это тем, что при постепенном нагревании, нет резкого перепада температуры. В целом, мне очень понравился 3ий вариант для яйца вкрутую, и я предпочитаю второй для варки яиц всмятку или в мешочек.

Все! В следующий раз мы будем варить яйца-пашот, и делать омлеты. Кстати, не без помощи Джулии Чайлд!

Фото из книги Food Preparation

Традиция расписывать пасхальные яйца своими руками, имеет многовековую историю. Согласно преданиям, Мария Магдалина, узнав о воскресении Христа, явилась в Рим к императору Тиберию. По традиции императору полагалось дарить подарки, но так как у Марии Магдалины ничего, помимо веры в Иисуса, не было, она преподнесла ему яйцо со словами «Христос Воскрес».

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Император посчитал, что чудесное воскресение настолько же невозможно, насколько превращение белого яйца в красное, но не успел он закончить фразу, как яйцо приобрело ярко-красный оттенок. С тех пор яйцо считается символом чудесного вознесения Христа на небо, а вместе с этим и очищения.

На Пасху большинство россиян красят пасхальные яйца в бордовый цвет, методом варки в луковой шелухе. Это наименее затратный и простой способ следования традициям. Но, чтобы подойти к этому делу более творчески, многие заранее делают гербарий из листьев и растений. А кто-то уже вырастил свежую зелень. Давайте посмотрим, как все это можно применить для покраски пасхальных яиц своими руками.

Красивые пасхальные яйца своими руками

Окрашенные пасхальные яйца луковой шелухой с орнаментом

Здесь сложного ничего нет. Приготовьте для орнамента какую-нибудь зелень, листочки, траву, да даже что-то вырезанное своими руками. Капроновые колготки, которые Вы не носите, но хотели выбросить, и тонкую веревочку, или наоборот толстую нить.


Приклеивать листочки и прочее к яйцами, будем при помощи клейстера, чтобы уж наверняка, и не съезжало. Это универсальный рецепт клейстера, который Вам пригодится при украшении пасхальных яиц своими руками, и другими способами.

Приготовление клейстера: На один стакан воды берется одна чайная ложка с горкой крахмала. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и вливайте струйкой стакан кипятка, все время помешивая. Крахмал из белого цвета должен превратиться в прозрачный и загустеть. Можно поставить на плиту и пару минут прокипятить.

Все клейстер готов, остынет и можно пользоваться. Крахмал — это пищевой продукт, на его основе делаются кисели и многое другое. Поэтому используя клейстер из крахмала при декорировании пасхальных яиц, не стоит ничего боятся, смело применяйте. Далее при украшении яиц, где будут применяться слова: приклеиваем, наклеиваем, смазываем клеем. Значит имейте ввиду, что здесь используется клейстер.

Дам еще одну подсказочку: ну нет у Вас крахмала, или просто не хочется с ним возиться, можно смазывать поверхность белком от яйца и приклеивать, что хотите. Но, в этом случае отклеится Ваше художество может быстрее. Потому как, белок застывая превращается в пленку. Одним словом, выбирать Вам, чем приклеивать украшения на пасхальные яйца своими руками.

Для окрашивания яиц в луковой шелухе с орнаментом, берем естественно саму луковую шелуху, кастрюлю. Складываем в нее шелуху, заливаем холодной водой. Для варки яиц, воду желательно посолить, так как невозможно на яйцах разглядеть микротрещины. Такие яйца при варке просто вытекут, а в соленой воде такого не произойдет.

Яйца для окрашивания и варки достаньте из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Берем яйцо, наклеиваем на него листик, или что там Вы приготовили. Отстригаем кусочек капрона (колготки), аккуратно обтягиваем яйцо с листочком, чтобы не помялся и завязываем нитью.


Проделываем это со всеми яйцами, складываем в кастрюлю и варим, как обычно не больше 10 минут. Я, варю минут 5-7, затем выключаю и оставляю яйца в шелухе (дойдут), чтобы они больше набрали цвета. Затем вынимаем, снимаем чулок, яйца промываем, просушиваем. Все они готовы!


Кстати, этот самый процесс можно проделать и с пищевыми красителями. Только яйца уже должны быть сварены, не забывайте об этом.


Окраска пасхальных яиц разводами и разной интенсивности


Считаю и этот процесс окрашивания яиц не сложным, но чуть более трудоемким. Яйца сначала отвариваем. Пока они варятся разводим разный краситель, в разных емкостях естественно. Отварные яйца кладем в красители, окрашиваем до того цвета, который Вам нужен.

Вынимаем, просушиваем. А в емкость к красителям добавляем чайную ложку растительного масла. Снова отпускаем яйца в краситель с добавлением масла. Достаем, промакиваем бумажными салфетками и в этот момент на яйцах появляются красивые и необычные разводы.

Другой способ окрашивания пасхальных яиц, где цвета будут разной интенсивности. В емкостях (желательно в стаканах), разводим пищевой краситель, а воды добавляем совсем не много, для начала. Отпускаем вареное яйцо, у него должно скрыть только донышко.


Затем по мере окрашивания яиц, воду все время доливаем. И у Вас получаются очень красивые полоски, разные по цвету.


А теперь для тех, кто хочет подойти к процессу более творчески, предлагаю несколько идей по украшению пасхальных яиц своими руками. Для этого конечно нужно пойти в ближайший магазин, чтобы приобрести то, что будет необходимо. А, кое-что будем искать дома.

Пойдем мы с Вами покупать краски, кисти, цветную бумагу, перманентные маркеры, разноцветный бисер, кулинарную посыпку (если еще не купили для куличей). Разные интересные наклейки для пасхальных яиц (в виде глаз, улыбок, разных рожиц), разноцветные салфетки, цветные нитки, резинки разной ширины, скотч (если у Вас его нет), золотую фольгу.

Украшение пасхальных яиц при помощи декупажа

Для работы, как Вы понимаете, нам понадобятся: сваренные вкрутую яйца (крайне желательно, чтобы они не потрескались, поскольку яйцо с трещинами, согласитесь, несколько ухудшает внешний вид изделия). Ну, а начинаем творить мы, с декупажа. Что такое декупаж, я думаю объяснять не надо?


Берем купленные нами разноцветные салфетки, вырезаем понравившиеся рисунки и клеим на яйца при помощи клейстера. Здесь даем волю своей фантазии и творим в свое удовольствие. Посмотрите, как красиво смотрятся пасхальные яйца сделанные своими руками при помощи декупажа.


Чтобы салфетка крепче держалась, можно покрыть лаком яйцо. Но, если Вы его будете кушать, то не нужно этого делать. Просто на будущее имейте ввиду, если захотите кому-нибудь сделать подарок, то на наклеенную салфетку, можно нанести прозрачный лак.


Рисованные пасхальные яйца своими руками


Этот вид художества на пасхальных яйцах, подойдет тем, кто любит и умеет рисовать. На крашенное яйцо сначала наносим рисунок карандашом (тематика рисунка любая), затем берем очень тонкую кисточку и обводим красками. Даем высохнуть. А для закрепления рисунка, можно покрыть его лаком.


Рисование на пасхальных яйцах перманентным фломастером

Этот вид украшения яиц тоже больше подходит людям умеющим рисовать. А, я скажу Вам так, не обязательно рисовать какие-то незатейливые узоры. Рисуйте, то что хочется, главное чтобы Вам нравилось.


Пасхальные яйца своими руками с патиной и золотые

Золотые яйца сделать не сложно. Пищевой краситель золотой, разводим в воде и окунаем в него вареные яйца. Просто считаю, что золотые яйца обязательно должны быть на пасхальном столе. Прям, как в сказке, снесла курочка яичко не простое, а золотое…


Под патину, отварные яйца сначала окрашиваем цветными красителями. Затем смазываем клейстером, заворачиваем плотно в золотую фольгу. Высохнет, разворачиваем, терем по яйцу щеткой или пилкой для ногтей, открывая местами основную окраску. Получается очень красивый цвет.


Окрашивание пасхальных яиц в интересный орнамент

Для этого потребуется шелковый материал, или не нужный галстук, который муж уже не носит, и Вы собрались его выбросить. Не спешите! Такой галстук превратит пасхальные яйца в настоящий шедевр. Разрежьте галстук на полоски, в лицевую сторону заверните яйцо, завяжите. Кладите варить в воду с добавлением уксуса.


Остудите, развяжите и у Вас получится вот такая красота.


Окрашивание пасхальных яиц блестками

Блестки рассыпать на газете. Отварное яйцо намазать клейстером и обвалять в блестках, дать высохнуть. А, по желанию можно нарисовать рисунки и обсыпать блестками. Смотрится очень красиво.


Окрашивание пасхальных яиц с использованием кружева

Отварное яйцо оборачиваем в кружевную ткань, завязываем, отпускаем в краситель, достаем, промываем, просушиваем.



Простое окрашивание пасхальных яиц цветными нитками


Тут совсем просто. Разноцветные нитки аккуратно обмотать вокруг яйца, концы завязать, а яйца отварить в воде с добавлением уксуса. Затем все снять, яйца промыть, просушить и готово.

Окрашивание пасхальных яиц своими руками при помощи скотча

Тоже не сложный вариант окрашивания яиц. С Вашей фантазией, все можно сделать замечательно. Вырежьте из скотча квадратики, полосочки, разной длинны и ширины, налепите на яйца, как Вам нравится и варите в шелухе. Или отпускайте в красители. В этом случае можно сделать многоцветные яйца, меняя форму скотча и отпуская яйцо в другой краситель. Будет ярко, красиво и интересно!


Окрашиваем пасхальные яйца при помощи резинок

Отварное яйцо обмотать резинками, можно разной толщины и отпустить в краситель. Затем резинки снять, промыть и просушить. Получается не плохо.


Окрашивание пасхальный яиц своими руками под мрамор

Здесь, мы будем окрашивать не скорлупу, я само яйцо. Так что, если у Вас есть яйца, которые треснули при варке, не отчаивайтесь. Сейчас мы их окрасим. Скорлупу разбить ложкой, залить крепкой заваркой или соевым соусом. Пусть постоят какое-то время, потом очистите, и… вуаля, у Вас получилось мраморное и очень красивое яйцо.



Украшаем пасхальные яйца своими руками бисером

Высыпаем бисер на тарелку или бумагу. Вареное яйцо смазываем клейстером и обваливаем яйца в бисере, даем высохнуть. Смотрятся очень красиво.


Украшаем пасхальные яйца кондитерской посыпкой своими руками

Тут тоже самое, что и в предыдущих двух вариантах. Кулинарную посыпку высыпаем в миски, яйца смазываем клейстером, обваливаем, даем обсохнуть. Не сложно, но очень богато и красиво смотрятся яйца.



Украшаем пасхальные яйца семенами и крупами


Тоже очень оригинальный способ украшения яиц. Вам понадобится крупа, какая у Вас есть, горох, рис, чечевица, фасоль, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, можно семена кунжута, вермишель цветочками и т. д.


Отварное яйцо смазать клейстером и выкладывать любой орнамент из круп и семян. Дать высохнуть. Получаются очень оригинальные, интересные и красивые яйца. Посмотрите сами.


Кстати, яйца можно выкрасить даже цветным сахаром. Техника, такая же, как у бисера или кулинарной посыпки, просто отварное яйцо смазываете клейстером, и обваливаете в цветном сахаре. Просто, быстро и красиво!


Как сделать цветной сахар: Возьмите плотный целлофановый пакет, или банку, насыпьте туда сахар, капните красителя и встряхивайте до тех пор, пока весь песок не станет одного цвета. Вот и все! А, еще такой сахар можно использовать для украшения кондитерских изделий. Например взбить крем с цветным сахаром, будет красиво и празднично.

Украшаем пасхальные яйца своими руками с помощью мозаики

Процесс украшения не быстрый и творческий, но это того стоит. Яйца получаются изумительные. Здесь нужна будет яичная скорлупа и обязательно разноцветная. Выкладываем на окрашенных яйцах разные, красивые орнаменты из скорлупы другого цвета. Посмотрите какую красоту можно сделать. Приклеиваем при помощи клейстера.


Делаем из пасхальных яиц поделки своими руками

Для таких поделок предлагаю пригласить в помощники детей и внуков, пусть помогут Вам своим участием. Я думаю они с большим удовольствием согласятся. Сварите и окрасьте яйца, приготовьте все, что нужно, различные наклейки, ножницы, фломастеры, карандаши, цветную бумагу, клейстер, и приступаем.


Делаем разноцветных зайчат. Ушки вырезаем из цветной бумаги, приклеиваем или рисуем, глазки, носик, ротик. Озорные зайчата, готовы!


Симпатичные рожицы с наклейками глаз и рта, выглядывают из яичной подставки.


Такие же симпатюли, но глазки и рот можно нарисовать.


Для этих лиц используются наклейки в народном стиле. Симпатично.


А эти милые зверушки сделаны и приклеены из цветной бумаги. Глазки нарисованы.


Я, думаю Ваши дети и внуки, останутся очень довольны своими результатами. Конечно, здесь далеко не все, что можно придумать для украшения яиц своими руками. Но все же, достаточно много идей. Берите, пользуйтесь, украшайте яйца, дарите радость и доброту своим близким.

Ну, и заканчивая свою статью, хочу привести несколько фотографий натуральных красителей. Это на всякий случай, чтобы, как говорится, было. И для тех людей, кто не пользуется ничем, кроме натур продуктов, чтобы украшать пасхальные яйца своими руками. Христос Воскрес!


1 — Свекла, 2 — чай каркаде, 3 — шпинат, 4 — черноплодная рябина, 5 — капуста синяя, 6 — куркума





На улице весна, а это значит, что скоро вся страна будет отмечать один из главных христианских праздников — Пасху. Этот светлый день с нетерпением ждут и взрослые, и дети, с удовольствием готовя традиционные кушанья и угощения. В преддверии светлого праздника Пасхи мы хотим рассказать вам об интересных и необычных, а так же всем известных способах покраски яичек.

С давних времен было принято во время праздника Пасхи обмениваться покрашенными яичками. С детства во многих семьях родственники приходили друг к другу и даже разыгрывали некое сражение яйцами. Два человека выбирали себе по яичку, на их взгляд самые крепкие, и ударяли ими друг об друга сначала острыми кончиками, а затем тупыми — у кого при столкновении не разбивалось яйцо, тот и побеждал, забирая себе яйцо противника. Продолжать это действо можно было до тех пор, пока есть желающие побиться за победу.

По воспоминаниям из детства, очень занимательным занятием является покраска пасхальных яичек. Детишки так увлеченно и старательно погружают яйца в разноцветные растворы, приклеивают наклейки, обвязывают нитками и подручными материалами для получения эффектных линий и узоров.

Все приготовления к Пасхе начинаются в Чистый четверг , день, когда душа и тело очищаются духовно и физически. Не зря четверг называют чистым, по христианским обычаям в этот день нужно хорошенько помыться, искупаться в проточной воде, а еще лучше сходить в баню. В Страстной четверг ко всему прочему нужно хорошенько убраться, перестирать грязную одежду, все отдраить, ведь в следующие дни перед Пасхой заниматься хозяйственными делами будет нельзя.

И, конечно же, в Чистый четверг выпекают куличи, делают пасху, красят яички.

А вы задумывались, почему на Пасху красят яйца? И знаете, в какой по традиции цвет их нужно окрашивать?

Самая красивая легенда гласит, что во времена существования Римской империи, для того, чтобы попасть на аудиенцию к императору, требовалось принести ему что-то в дар. Богачи приносили золото, а обычные люди несли все, что было у них в домашнем хозяйстве. Так, Мария Магдалина, собираясь сообщить правителю Тиберию о воскрешении Христа, смогла принести в дар всего лишь белое куриное яичко со словами: «Христос Воскрес!»

Увидев его, император рассмеялся и сказал, что поверит в это, если только яйцо станет красного цвета, и в тот же миг яичко приобрело кровавый оттенок. Тогда ошеломленный Тиберий воскликнул: «Во истину Воскрес!»

После этого традиционным цветом для окраски яичек стал красный, пурпурный цвет, а обычай христосоваться до сих пор знает и стар, и млад.

Способы окраски пасхальных яичек

Луковая шелуха

Одним из самых популярных способов до сих пор считается окраска яиц в луковой шелухе. Для того, чтобы яички получились еще более привлекательными и симпатичными, можно прижать к ним высушенные листики, травинки и обвязать нитками, затем опуская в красящий раствор шелухи. Цвет можно варьировать от более светлого к темному в зависимости от времени выдержки яиц в отваре.

Натуральные красители

  • коричневый или бежевый цвет придаст яичкам кофе;
  • синий цвет дает краснокочанная капуста;
  • шелуха чёрных зёрен подсолнуха не обжаренная, красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины подарят яичкам голубой и фиолетовый цвет;
  • зеленый цвет яйца приобретут, окрашиваясь в отваре листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины, ясеня;
  • яички станут розового цвета, если их натереть соком свеклы;
  • желтый цвет подарит отвар из листьев березы, цветков календулы;
  • светло-желтый цвет получиться, если натереть вареные яйца соком лимона, апельсина или моркови;

  • цветы фиалки окрасят яички в фиолетовый цвет.

Для того, чтобы яички окрасились в отваре, в него нужно добавлять 1 столовую ложку уксуса (на небольшую кастрюльку раствора). Отвару дайте настояться где-то 30 минут и начинайте закладывать яйца. Варить яички нужно 15-30 минут, смотря какой по насыщенности цвет вы хотите получить, в некоторых случаях можно оставить яички на всю ночь в растворе, например, при окрашивании шпинатом или цветками фиалки.

Можно делать разные узоры на пасхальных яичках, обматывая их резинкой для денег, раскрашенными нитками, вырезанными заготовками, опять же привязывая их нитками. Можно окунуть яйцо в воду, а затем обвалять в рисе, или еще какой-нибудь крупе, и замотав в марлю, отваривать в красящем растворе.

Мраморный эффект яички приобретут, если за минуту до окончания варки в воду добавить немного растительного масла, или же можно намазать им уже сваренные крашенки.

Пищевые красители из пасхального набора

Самый простой, наверное способ, для тех, кому некогда заморачиваться. Как правило, в маленьких пакетиках находятся разноцветные порошки, которые разводятся в кипятке с добавлением ложки уксуса. В этот раствор закладываются наши яички на 5-15 минут, смотря какой интенсивности цвет вы хотите получить.

Термонаклейки на яички

Легкий, быстрый и удобный способ украсить ваши яички к Пасхе. Можно нанести пленку на предварительно отваренные и раскрашенные яйца, а можно и на обычные белые или коричневые.

Украшение яичек крупами и подручными средствами

Очень необычные яички получаются, если их обклеить крупами, при этом еще вырисовывая различные узоры. Попробуйте разрисовать яйцо восковыми мелками, а затем окрасить — получиться оригинальный дизайн. Еще идея — обмотать яйца изолетной и в таком виде покрасить, на выходе будут красивые ровные линии, либо любое слово или знак, который вы наклеите.

Техника Декупаж

Для начала нужно подготовить желатиновую массу, своего рода клей. Затем взять красивую салфеточку с понравившейся картинкой или орнаментом, либо цветком. Вырезать фрагмент и прижать к нашему яичку, а сверху нанести слой желатинового клея. Дать высохнуть и наслаждаться красотой своего творения.

Покраска яичек фломастерами, маркерами, красками

Изобретательные и нестандартные люди могут заготовить для Пасхи вот такие яички.

А деткам несомненно понравятся яйца в виде любимых героев. Ребята сами с удовольствием будут их раскрашивать, сушить и любоваться своим трудом.

Окраска яичек с помощью тканей

Очень дорого и незамысловато смотрятся яйца, покрашенные с помощью разнообразных тканей. Для того, чтобы рисунок с ткани переместился на яйцо, нужно крепко обернуть сырое яичко тканью (лицевой стороной), и завязать резинками, либо просто прошить, сделав несколько стежков по краям, чтобы все не сползло в процессе варки.

Затем отваривать в воде около 10-15 минут, с добавлением ложки уксуса. После положить в холодную воду, аккуратно снять ткань и оценивать получившийся шедевр.

Вот какие красивые яичку получаются после окраски тканями

Перманентный макияж для яичек

Оригинальный способ, для которого потребуется лишь немного терпения, умения и маркер. Поставьте яйцо на специальную подставку и выводите красивейшие узоры либо по схеме, либо на свой вкус.

Фольга, конфетти, бисер — украшения для яйчек

Мода не стоит на месте, теперь яйца не только красят, но и просто оборачивают в цветную фольгу, приклеивают бисер, пайетки, конфетти и другие прибамбасы, получаются яйца — хенд-мейд.

Узоры на яйцах сладкой пудрой, лаком, красками

Симпатично и не слишком тяжело сделать яички более свежими и веселыми можно при помощи разнообразных закорючек, цветочков, палочек, крапинок, точек и других рисуночков. Тут уж все зависит от полета вашей фантазии. Раскрашивать удобно зубочисткой.

И еще прелестные яички

Вырезанные и наклеенные узоры из ткани

Очень мило и уютно смотрятся яички, которые обклеены тканевыми цветами, кусочками. На ощупь они такое мягенькие и теплые, что даже жалко их потом разбивать.

Еще один вариант яичек для деток

А вот таким образом можно необычно подвесить яички, выглядит, почти как новогодняя елочка, даже еще красивее.

Выберите в этом разнообразии способов украшения яичек самый подходящий для вас, экспериментируйте, ведь творить всегда так приятно и увлекательно.

Рекомендации и советы при варке яиц, подготовка яиц к окрашиванию

  • за 1 час до начала варки, яички, хранящиеся в холодильнике, необходимо вытащить и дать им полежать при комнатной температуре. Тогда ваши яички не треснут при варке;
  • еще вариант — аккуратно проколоть скорлупу сырого яйца тонкой иголочкой. В этом случае яйцо не лопнет в кипятке;
  • помойте и потрите яички, можно мягкой губкой, можно мыльной тряпочкой. Это нужно для того, чтобы слой краски как можно ровнее лег на яйцо;
  • в воду, где варятся яички, добавьте пару столовых ложек соли — опять же поможет от возможных трещинок, да и скорлупа потом при очистке лучше сдирается;
  • перед покраской яйца можно натереть уксусом, так они более интенсивно будут впитывать красители;
  • в завершении, для глянцевого эффекта, можете слегка натереть яички растительным маслом.

Какое-то светлое чувство царит в душе, когда готовишься к Пасхе, чувство, что все будет хорошо. Пусть в вашем доме всегда будет любовь и счастье, здоровье и радость, уют и достаток! Со светлым праздником Пасхи вас!

Поделиться