Питание при гипопуриновой диете, описание меню. Питание при гипопуриновой диете, описание меню Правильное питание решает две задачи

Гипопуриновая диета является важным компонентом при проведении терапевтических мероприятий, когда развивается подагра. Причина данного вида артрита — разбалансировка обмена веществ. Такие нарушения постепенно приводят к откладыванию солей мочевой кислоты в суставах. Особенно часто страдают недугом больные, принимающие большое количество мяса, жирной рыбы, злоупотребляющие спиртными напитками.

При обострении воспалительных процессов в суставах возможно повышение температуры, резкая боль в пораженном месте, покраснение и отек кожи. Главная задача диеты — не допустить подобных эксцессов и облегчить симптомы заболевания. Продукты, содержащие в своем составе вещества пурины, являются естественными материалами, наполняющими структуру клеток живых организмов. Разрушаясь, они образуют мочевину, которая в большом количестве может привести к подагрическому артриту. Высокая концентрация пуринов находится в мясных и некоторых рыбных продуктах. После установки диагноза врач назначит комплексное лечение. Диета без медикаментозного вмешательства не способна предотвратить осложнение заболевания. Однако она значительно уменьшает количество приступов.

Меню для больного должен разрабатывать только диетолог, учитывая индивидуальные особенности. Руководствоваться общей схемой правильного питания не желательно. Это может привести к ослаблению организма или раздражению иммунного аппарата, проявляющегося в форме аллергических реакций. Антипуриновая диета не должна абсолютно исключить элементы пуринов, так как организм может пострадать от нехватки каких-либо полезных продуктов, необходимых для эффективного функционирования систем.

Принципы разработки гипопуриновой диеты

При подагре из рациона питания, кроме пуринов, следует исключить из меню пищу, содержащую соль, щавелевые кислотные вещества, и увеличить прием фруктов, молочных изделий, овощей. Запрет налагается на:

  • мясо;
  • печень, язык, почки;
  • рыбные консервы;
  • некоторые виды рыбы;
  • икру.


Не желательно употреблять бобовые, арахис, шоколад, цветную капусту. Очень мало пуринов в яйцах, ягодах. Важно ограничить прием свиного, кулинарного, говяжьего, бараньего жиров. Именно за счет понижения количества белков (их должно быть не больше 50% от всего числа протеинов) происходит оптимизация обменных процессов. Это способствует значительному уменьшению приступов.

Антипуриновая диета при всей строгости не должна полностью исключить мясо. Некоторые виды рыбы (лосось, форель, семга) и нежирную птицу принимать разрешается несколько раз в неделю только в отварном виде, так как при тепловой обработке основная часть пуринов остается в бульоне. Таким образом, в диете не должны присутствовать любые супы кроме овощных. К разрешенным продуктам относятся:

  • креветки, кальмары;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • кисломолочная пища;
  • мармелад, зефир;
  • семечки, миндаль, кедровые орехи;
  • арбузы;
  • натуральные соки, морс, квас.

Больному категорически запрещено употреблять кофе, бульонные кубики, копченые изделия, спиртные напитки, различные соленые сыры, изделия из сдобного теста, какао. Также не рекомендуется кушать малину, приправы, сливочное масло, колбасные продукты. В индивидуальном порядке диетолог может разрешить молочные сосиски, докторскую колбасу. Следует ограничить прием шпината, редиса, крепкого чая. В день необходимо выпивать до 2 л воды. Приветствуются травяные чаи, кисломолочные напитки, минеральная вода, овощные соки. В рацион обязательно включаются некоторые виды круп, макароны, хлеб.

Что ускорит выздоровление?

При развитии подагры пациент должен употреблять только слабосоленую или пресную пищу. Количество соли, превышающее норму, приводит к ее отложению в тканях. Рекомендованная норма — не более 6 г в сутки. Больному нужно обратить внимание на продукты, обогащенные витамином С и В1. Для предупреждения приступов подагры желательно выделять разгрузочные дни, когда рацион питания будет состоять из молочных и растительных веществ.

При заболевании противопоказано голодать. Не менее опасно переедать. Крайности только усугубляют положение и приводят к развитию дополнительных патологий, или обостряют существующие недуги. Приемлемый вариант — употребление еды маленькими порциями до 5 раз в день. Низкопуриновая диета должна быть наполнена антиоксидантами и минералами. Они укрепляют защитные силы организма, оптимизируют способность систем противостоять инфицированию и воспалительным процессам, что очень важно при подагре.

Помидоры при низкопуриновой диете относятся к овощам, которые разрешается принимать, но в ограниченном количестве. В томатах находится микронутриент группы В и незначительное число белковых соединений. Дозу помидоров установит врач индивидуально. Особое внимание пациенту нужно обратить на отвары и настои, приготовленные на лекарственных растениях. Отличным сочетанием является чай из листьев черной смородины, брусники, шиповника.

Улучшит состояние больного напиток из ромашки, имбиря. Цветки ромашки в количестве 3 ч.л. заливают 2 стаканами крутого кипятка. Имбирь не уступает по лечебным свойствам ромашке. Он выводит из организма токсины и шлаки. Перед завтраком желательно принимать настой из листьев винограда, его ягоды. По возможности рекомендуется пить сок из них. Терапевтическое влияние на артрит имеет отвар из семян льна, настой листьев вахты, лаврового листа, сок из сельдерея.

Строгий самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача будут способствовать ослаблению симптоматики уже через неделю после начала соблюдения диеты.

В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов, это в свою очередь, приводит к увеличению мочевой кислоты в крови и к отложению уратов в различных суставах. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии приводит к ожирению. Подагра – это не алиментарное заболевание (вызванное избыточным потреблением пищевых веществ), но не смотря на это, в питании необходимо ограничить пурины .

Самыми богатыми на пурины являются следующие продукты: сардины, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, игра, рыба, мяса, мясные субпродукты (язык, почки, печень и мозг) . Стоит помнить, что мясо молодых , по сравнению с взрослыми, содержит значительно больше пуринов .

Среди растительных продуктов пуринами богаты: инжир, малина, арахис, щавель, шпинат, цветная капуста, грибы и бобовые . Также, пуринов достаточно много в дрожжах, шоколаде, какао, чае и кофе . А вот молочные продукты, крупы, хлеб, яйца и большинство ягод, фруктов и овощей , практически не содержат пуринов.

Чаще всего лечение подагры предполагает диету №6 , которая включает в себя минимум белков, за счет ограничения употребления рыбных, бобовых и мясных продуктов. Во время соблюдения этой диеты, животные белки должны составлять половину от общего количества белков. Также, необходимо значительно сократить употребление тугоплавких жиров , то есть кулинарный, свиной, говяжий и бараний, поскольку они заметно замедляют выделение мочевой кислоты почками. Рекомендуется употребление топленного и сливочного масла .

Диета при подагре включает в себя ограничение и щавельной кислоты. Рыбу и мясо необходимо употреблять не чаще трех раз в неделю, но только в отварном виде. Все дело в том, что при варке более пятидесяти процентов пуринов уходит на бульон. Именно в связи с этим во время соблюдения такой диеты запрещено употребление грибных, рыбных и мясных бульонов и соусов .

Если не имеется проблем с почками и сердечно - сосудистой системой, то желательно на протяжении дня употреблять не менее двух литров воды . На протяжении диеты, рекомендуется употреблять различные соки овощей и плодов, в идеале цитрусовых, щелочные минеральные воды, кисломолочные напитки и молоко, некрепкий чай. Двести грамм молока или чая необходимо выпивать каждый день перед сном. Для того чтобы не увеличивать боли, нужно отказаться от употребления кофе и крепкого чая.

Если во время диеты обильное употребление жидкости весьма полезно, то чрезмерное употребление поваренной соли наоборот. Все дело в том, что при подагре, она может привести к выпадению уратов в осадок и накоплению их в различных тканях организма. Поваренную соль нужно сократить до шести грамм в день , для того, чтобы этого добиться, нужно употреблять в небольших количествах колбасу, соленые овощи и соленую рыбу. Идеальным вариантом, считается употребление недосоленной или совсем не соленой пищи. Во время соблюдения диеты нужно включать в меню продукты, богатые витамином С и В1.

Также, полезны и разгрузочные дни (1-2 дня независимо от массы тела). Во время разгрузочных дней следует употреблять молочные продукты, соки, овощи, фрукты и ягоды. В день нужно выпивать не менее двух литров воды.

При подагре категорически запрещено голодание. Все дело в том, что во время голодания, в результате распада белка значительно возрастает уровень мочевой кислоты. Для людей, страдающих подагрой, запрещено однократный прием пищи богатой пуринами и конечно же, напитков, которые содержат в своем составе алкоголь. Несоблюдение вышеупомянутых правил, может спровоцировать и обострить болезнь.

Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8 , в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается. Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5 , в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Стоит помнить, что соблюдение одной только диеты в борьбе с подагрой мало. Для лечения необходимы различные физические нагрузки . Все дело в том, что в постоянно работающих и подвижных суставах соли откладываются значительно реже, нежели в неподвижных.

Во время борьбы с подагрой у пациентов должен быть девиз:

«Во всем должна быть мера и баланс»

Стоит знать, что продукты, которые содержат в себе небольшое количество пуринов, могут содержать вещества, которые противопоказаны для тех, кто страдает этим заболеванием, к примеру - насыщенные жирные кислоты и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Желательно в день делать примерно пять приемов пищи .

Во время борьбы с этим заболеванием не стоит пренебрегать и фитотерапией . Фитотерапия в сочетании с физическими нагрузками и диетой оказывают чудодейственное свойства. Для этого достаточно сделать . Его необходимо принимать три раза в день за полчаса до еды.

Стоит помнить, что подагра – это заболевание неизлечимое. Соблюдение вышеупомянутой диеты лишь сократит к минимуму все симптомы, и поможет препятствовать обострению заболевания. Идеальным вариантом будет в комплексе с правильным и сбалансированным питанием пройти комплексную терапию, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и разнообразные физиопроцедуры.

Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.

Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.

Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.

Правильная диета – залог успеха в лечении

Что можно есть

  • Во время диеты ограничить соль до 6 г в сутки.
  • Пить много воды.
  • Неплохо иногда проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц.
  • Мясо желательно исключить вообще, но если без него никак не обойтись, то употребляйте в пищу куриную или индюшиную отварную грудку;
  • Есть только нежирную рыбу;
  • Яйца не более 1 в день;
  • Овощные супы, рагу, пюре, кроме овощей из запрещённого списка;
  • Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
  • Каши, макароны, хлеб – кроме пшеничных и кукурузных культур;
  • Фрукты, сухофрукты – кроме тех, что в запрещенном списке;
  • Растительные масла;
  • Напитки – травяной, зелёный чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.

Что нельзя есть

  1. Жирное мясо, сало, субпродукты — холестерин;
  2. Мясной и рыбный бульон, рыба, икра, морепродукты — белок;
  3. Консервы, маринады, колбасные изделия, соленья копчёности – очень много вредных пищевых добавок и соли;
  4. Грибы, бобовые – растительный белок;
  5. Продукты, содержащие щавелевую кислоту – шпинат, ревень, щавель, свёкла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, бобовые, какао, кофе, шоколад;
  6. Некоторые злаковые также содержат щавелевую кислоту – это пшеница, пшеничные отруби, кукуруза;
  7. Некоторые специи – белый перец, имбирь, мак;
  8. Сухофрукты – изюм, чернослив, курага.

Особенности диеты в период обострения

Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.

Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)

В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.

Пурины в продуктах питания (мг/100г)

Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)

Пурины и субпродуктах (мг/100г)

Пурины в птице и яйцах (мг/100г)

Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)

Пурины в овощах (мг/100г)

Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)

Пурины в сырах (мг/100г)

Пурины в дрожжах (мг/100г)

Пурины в бобовых (мг/100г)

Пурины в крупах (мг/100г)

Пурины в орехах и семенах (мг/100г)

Низкопуриновая диета помогает организму справляться с такими недугами, как мочекаменная болезнь и подагра. Оба эти заболевания сопровождаются образованием камней из солей, содержащихся в мочевой кислоте. Низкопуриновая диета нормализует внутреннюю среду организма и предотвращает факторы риска.

Низкопуриновая диета требует наложить ограничение на продукты, в составе которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Данная методика урезает потребление соли и предлагает увеличить количество ощелачивающих продуктов, к которым относятся некоторые виды овощей и молоко. Низкопуриновая диета требует соблюдения обильного питьевого режима, если в организме не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов.

Низкопуриновая диета рекомендует сильно урезать долю тугоплавких жиров и белков в рационе, а если человек страдает от ожирения, то стоит ограничить еще и потребление простых углеводов. Птица, мясо и рыба допускаются к употреблению во время диеты, но они должны вначале отвариваться, и только потом добавляться в блюда. Низкопуриновая диета не оговаривает температуру потребляемой пищи и способы ее приготовления.

Рацион низкопуриновой диеты

Низкопуриновая диета должна иметь рацион, состоящий из следующих продуктов:

Низкопуриновая диета представляет собой план питания, предотвращающий поступление соединений, содержащих азот, то есть пуринов. Важно учесть, что диету можно соблюдать только после назначения врача, поскольку специалист способен определить состояние, в котором находится больной.

Подагра существенно осложняет повседневную жизнь, поражая как суставы (зачастую на ногах), так и внутренние органы. Из-за патологического обмена пуринов в них откладываются соли мочевой кислоты. Современное лечение этого недуга подразумевает совместное применение фармакологических средств и специальной диеты. Причем эффективность диетотерапии проверена вековым врачебным опытом, ведь ее стали использовать еще до изобретения действенных лекарственных препаратов, контролирующих пуриновый обмен.


Главной задачей, которая стоит перед докторами, является уменьшение в организме пациента мочекислых соединений. Кроме того, характер лечебного питания должен зависеть от веса конкретного больного, остроты и серьезности процесса, уровня мочевой кислоты в крови, поэтому диета для каждого пациента в идеале должна разрабатываться индивидуально. Однако есть и общие основные принципы, которые учитываются врачами при составлении рациона пациентов с подагрой. Необходимо:
  • ограничить или совсем отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов;
  • включить в питание белковую пищу, бедную пуриновыми основаниями;
  • обеспечить достаточное количество жидкости;
  • исключить алкоголь;
  • сократить квоту животных жиров, т. к. они могут уменьшить выведение почками мочевой кислоты;
  • снизить избыточный вес, если таковой присутствует у пациента.

Ограничение пищи, богатой пуринами

В консервах содержится большое количество пуринов.

Для того чтобы понимать, какая пища должна быть безжалостно устранена из привычного питания, пациентам следует знать о количестве содержащихся в ней пуриновых соединений. Диетологи выделяют три группы пищевых продуктов:

  • с высоким уровнем пуринов (от 150 до 1000 мг в 100 г пищевого продукта);
  • с умеренным уровнем (от 50 до 150 мг в 100 г пищевого продукта);
  • с низким уровнем (от 0 до 15 мг в 100 г пищевого продукта).

Больным с подагрой на ногах и не только настоятельно рекомендуется исключить все продукты из 1-й группы. К ним относят:

  • телятину;
  • мясо цыплят;
  • мясные субпродукты (особенно говяжьи): мозги, легкие, почки, печень, зобную железу, язык;
  • мясные экстракты и бульоны (при варке около половины пуринов из мяса переходят в бульон);
  • мясные соусы;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • скумбрию;
  • шпроты;
  • мелкие креветки;
  • копчености и консервы (рыбные и мясные);
  • жареные бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы и др.).

Употребление пищи, относящейся ко 2-й группе, допустимо, но очень редко и в малых количествах. Умеренный уровень пуриновых оснований обнаруживается в:

  • мясе (баранину, свинину, говядину разрешают употреблять в отварном виде или обжаренном после отваривания, но не чаще 1– 2 раз в неделю);
  • птице;
  • мидиях;
  • крабах;
  • цветной капусте;
  • щавеле;
  • шпинате;
  • грибах;
  • рыбе;
  • дрожжах;
  • пиве;
  • вине;
  • инжире;
  • сухофруктах.

Включение в рацион белковой пищи, бедной пуриновыми основаниями


Молоко полезно при подагре.

Общая доля белков в диете пациента с подагрой должна быть в пределах его физиологической нормы. Эта потребность обеспечивается за счет активного употребления продуктов, бедных пуринами. Они могут быть и животного, и растительного происхождения. Такими пищевыми продуктами являются:

  • молочные продукты (неострый сыр, сметана, йогурты, творог, масло сливочное и др.);
  • яйца (допускается 1 яйцо в сутки в любом виде);
  • овощи и фрукты (в запеченном, вареном или сыром виде);
  • орехи;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • костный бульон из говяжьих костей;
  • cладости (мармелад, пастила, кремы и др.).

Питьевой режим

Обильное питье ускоряет выведение пуриновых оснований, поэтому при отсутствии серьезных противопоказаний (сердечной недостаточности и др.) количество выпиваемой пациентом жидкости желательно увеличить до 2,5 л в день. В качестве напитков применяют не только воду, но и некрепкие чаи, соки, компоты, морсы, квас, кофе с молоком, отвар шиповника, щелочные минеральные воды (ессентуки № 4, «Смирновская», боржоми и др.). Пить нужно не только во время или после употребления пищи, но и между ее приемами.


Снижение веса

Увлечение слишком калорийной едой влечет за собой как лишние килограммы, так и увеличение мочевой кислоты в крови. Поэтому людям с ожирением и сопутствующей ему подагрой необходима гипокалорийная диета. Желательно, чтобы в сутки с пищей поступало около 30 ккал на 1 кг массы. Большая редукция калоража не показана, т. к. голодание послужит причиной повышения количества кетоновых тел, а они могут привести к отложению мочекислых соединений в мочевыделительной системе ().
Энергетическую ценность диеты снижают за счет ограничения выпечки, хлебобулочных изделий, сахара. Пациентам советуют проводить разгрузочные дни (творожно-кефирные, яблочные, овощные).

Питание при обострении подагры

В острую фазу болезни пациентам с подагрой необходимо отдать предпочтение жидкой пище. Поэтому им готовят овощные и молочные супы, жидкие каши, компоты, кисели, морсы, полужидкие овощные пюре, соусы на овощных отварах. Кроме того, рацион включает молоко, фруктовые, ягодные и овощные соки. Из питания полностью устраняют продукты не только с высоким, но и с умеренным количеством пуриновых соединений.
В номерной системе диет (по Певзнеру) имеются два варианта питания, созданного специально для пациентов с подагрой. Вне обострения им показан стол или диета № 6, а в острый период – № 6е.

Телеканал «Россия», программа «Здоровье» на тему «Подагра. Питание при подагре»:


Поделиться