Рацион кормящей мамы: что есть, чтобы грудное молоко было вкусным и полезным для малыша? Питание мамы при грудном вскармливании. Основные принципы, мифы, выводы Что влияет на грудное молоко

Для того, чтобы удовлетворить ваше любопытство, вначале статьи разместила специальную таблицу. Далее мы подробнее остановимся на рассмотрении тех компонентов грудного молока (ГМ), на которые оказывает влияние питание кормящей мамы.

Таблица. Влияние диеты кормящей мамы на объем и состав грудного молока

Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока

Питание кормящей мамы (количество приемов пищи и диета) слабо влияет на объем вырабатываемого молока. В общем и целом, если женщина не голодает и пьет по жажде, то объем вырабатываемого молока будет относительно стабильным независимо от того, насколько сбалансирована ее диета. Но, существует информация о том, что поступление в организм менее 1500 ккал в день может снизить выработку молока, т.е. его фактический объем. ГВ само по себе довольно энергозатратной процесс, выработка молока в сутки забирает порядка 700 ккал. Поэтому при отсутствии каких-либо гормональных проблем, ГВ способствует планомерному похудению и изнуряющие диеты могут быть опасны как для матери, так и для лактации.

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ . Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери . В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы . Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия . Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения , а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Витамины и минералы

Витамины и минералы ГМ, по своей зависимости от питания кормящей матери, условно делятся на две группы.

Группа 1, это:

  1. Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д.
  2. Водоастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин B6, холин.
  3. Минеральные вещества: селен и йод.

Группа 2 , это: фолаты, кальций, железо, медь и цинк.

Концентрация этих веществ в ГМ не зависит от их поступления в организм матери (т.е. всегда находится в ГМ на стабильно высоком уровне), а значит, даже при недостаточном поступлении в организм с пищей, они расходуются из запасов женского организма. НО стоит принять во внимание тот факт, что прием препаратов или продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужен в первую очередь маме , а не малышу.

В следующей статье более детально поговорим о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от того, каким является питание кормящей мамы.

Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.

Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.

Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах - 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.

Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80% (76-94%). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.

Белок

Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25% всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке - 40:60. В молозиве содержание белка выше - оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.

Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:

потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,

где - 0,70 - эффективность превращения пищевого белка в белки молока;

1,25 - двойной коэффициент вариации (12,5%).

Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США - 15 г, в Великобритании -12 г, во вторые 6 месяцев лактации - 12, 8 и 30 г соответственно.

Жиры

Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.

Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.

Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.

Влияние питания матери на состав грудного молока

Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.

Триглицериды составляют 98% жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10% от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4% калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.

Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг - на 3-й месяц.

Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.

Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.

Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В 6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).

В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.

Факторы влияющие на установление и поддержание лактации

Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.

Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.

Молозиво - первое незрелое молоко - характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.

Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.

Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.

Таисия Липина

Время на чтение: 6 минут

А А

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.

А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.

Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?

Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.

Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.

Важно!

Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.

Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).

Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?

Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий. Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий , остальные послужат энергией для самой мамы. А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.

Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.

Полезные продукты в рационе кормящей женщины:

  • Нежирная рыба (белок, витамин D).
  • Молочные и кисломолочные продукты (белок, кальций).
  • Печень (фолиевая кислота).
  • Крупы (пшенная, овсяная, гречневая – витамин В1).
  • Творог, сыры (витамин В2).
  • Масло сливочное, яйца, печень свиная, говяжья (витамин А).
  • Морковь, зелень (бета-каротин).
  • Красный болгарский перец, смородина, облепиха (витамин С).
  • Грецкие орехи (повышают жирность молока, делают его более питательным).

О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко

Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:

  1. Неправильное питание матери — если женщина употребляет острые, жирные, копченые блюда, лук, чеснок и разные пряности, то ее молоко может приобрести неприятный для ребенка вкус. Изменить вкус молока могут также лекарственные препараты и травы. Перед началом приема каких-либо медикаментов кормящей матери следует проконсультироваться с врачом.
  2. Прорезывание зубов — этот болезненный для малыша процесс может быть причиной отказа от груди. Обратите внимание на десна ребенка – если они опухли и увеличились, значит у него прорезываются зубки.
  3. Кормление из бутылочки — еще одна причина отказа от грудного кормления, ведь из бутылочки ребенку гораздо легче сосать молоко. Привыкнув получать его быстро и без усилий, ребенок отказывается от маминой груди.
  4. Насморк — когда носик у малыша заложен, он не может одновременно сосать молоко и дышать, поэтому перед кормлением следует прочистить нос ребенка от сухих корочек и слизи.

В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.

Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.

Правила составления меню для кормящей женщины

Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.

Составляем меню на период грудного вскармливания:

  1. Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
  2. В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
  3. Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
  4. Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
  5. При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
  6. Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
  7. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.
Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).
Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай.
Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.
Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.
Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта.
Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.
Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.
Ужин. 200 г .

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье.
Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.
Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.
Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. с сухофруктами, чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.
Полдник. Кусочек арбуза.
Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.
Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.
Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Тема питания кормящей мамы, безусловно, важна. Ведь теперь вам нужно думать не только о своем питании, а еще и о реакции малыша на разные продукты и о качестве грудного молока. Вокруг грудного вскармливания и питания кормящей мамы во все времена разгорались дискуссии, недаром существует поговорка «сколько людей, столько мнений». Практически в любой сфере нашей современности существует немало мифов и предрассудков и питание кормящей женщины не стало исключением. В нашей сегодняшней беседе мы расскажем обо всех существующих мифах и озвучим небольшие комментарии к каждому из них.

  • Миф первый. Нужно обязательно пить коровье молоко и разбавлять им чай. Это увеличивает количество грудного молока.

Цельное коровье молоко – отличный аллерген, поэтому не советуем употреблять его в чистом виде. Вы уверены, что это никак не отразится на ребенке? Кроме того, при хорошо налаженном процессе лактации, увеличение количества молока просто не требуется. Его вырабатывается столько, сколько необходимо вашей крохе. Более того, повышенная выработка грудного молока может послужить причиной таких распространенных заболеваний, как и .

Смешанные напитки плохо усваиваются, поэтому чай с молоком лучше исключить из своего рациона. К тому же он не обладает теми лактогонными свойствами, которые ему присваивают. Гораздо полезнее употреблять йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты. Для утоления жажды можно пить компоты, некрепкий чай и минеральную воду (только выбирайте ту, которая не содержит газа).

  • Миф второй. Нужно есть цитрусовые фрукты, киви и манго, в них много витаминов.

Цитрусовые фрукты занимают верхние строчки в списке аллергенных продуктов, поэтому желательно ими не злоупотреблять. Да и вообще к различным экзотическим фруктам наш организм не приучен. Зачем вам нужен этот неоправданный риск? Ешьте лучше яблоки и те фрукты, которые культивируются в вашей климатической зоне.

  • Миф третий. Овощи красного, оранжевого и желтого цвета вызывают у ребенка аллергию.

Если у вас никогда не было аллергии на овощи этих цветов, то есть их можно смело. Но за здоровьем ребенка, конечно же, следить нужно. Любой новый продукт нужно начинать есть небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. И цвет тут не играет никакой роли.

  • Миф четвертый. Мясо нужно есть в ограниченном количестве.

В мясе содержится множество «полезностей», в которых нуждается организм кормящей мамы, да и ребенка тоже. Нужно только внимательно его выбирать. Свинина, например, слишком жирная, ее действительно лучше ограничить. Мясо утки тоже есть нежелательно, потому что оно плохо усваивается. А вот курятина с говядиной – на здоровье.

  • Миф пятый. Кормящая мама должна много пить. Это увеличивает количество молока.

В организме любого человека присутствует гормон, отвечающий за водно-солевой баланс. Лишняя жидкость выводится, а при наличии жажды гормон не позволяет организму выделять воду. Молока действительно может стать меньше, если кормящая мама испытывает жажду на постоянной основе. Но если в организме воды много, то снижается выработка окситоцина и молоко начинает хуже выделяться из протоков. Выделяться, но не вырабатываться!

Запомните одну простую истину – молоко образуется из крови и лимфы под чутким «присмотром» пролактина. Обильное питье мамы тут абсолютно ни при чем!

Отсюда вывод: пить нужно в тех объемах, в которых этого требует ваш организм. Ему лучше знать, в чем он нуждается и в каких количествах.

  • Миф шестой. При грудном вскармливании нельзя есть сладости.

Нет смысла полностью отказывать себе в этом удовольствии. При кормлении грудью важно исключить излишнее потребление какао и сахара, следовательно, из рациона убираем шоколад и всевозможные пирожные. Нет ничего предосудительного в том, что мама будет есть зефир, фруктовый мармелад, пастилу или сушки.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Миф седьмой. Количество и качество грудного молока зависит от рациона питания кормящей матери. Нужно есть как можно больше калорийной пищи.

Мы уже упоминали здесь, что грудное молоко вырабатывается не из тех продуктов, которые употребляет женщина, а потому и его количество никак не может быть связано с неполноценным питанием. Даже при совсем плохом питании молодой мамочки количество и качество молока может удовлетворить все потребности ребенка. Вопрос в другом – как все это повлияет на самочувствие самой мамы, ведь организм будет использовать для выработки молока все возможные и невозможные резервы. При недостаточном насыщении организм просто не выдержит такую нагрузку. Поэтому питаться нужно хорошо, но вам не будет никакой пользы, если начнете переедать или насильно заставлять себя есть.

  • Миф восьмой. Кормящая мама должна соблюдать диету.

К тем продуктам, которые обычно едят в вашей семье, ребенок привык еще во время внутриутробной жизни. Поэтому кардинально менять свой рацион скорее вредно, чем полезно.

  • Миф девятый. Занятия спортом отрицательно отражаются на лактации.

Отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания могут оказать только силовые ежедневные нагрузки большой продолжительности. Если для поддержания формы вы хотите посещать спортивный зал пару раз в неделю, вреда не будет никакого. Старайтесь только не перегружать грудную клетку. Ежедневные зарядки вообще не в счет, вреда от них точно никакого не будет.

Младенческие колики это вполне определенная проблема, которая возникает у большинства младенцев в первые недели жизни и проходит примерно после 3-месячного возраста. Природу явления, которые называют младенческими коликами, до сих пор точно не знают, однако стоит их отличать от других проблем с маленьким животиком – вздутием, излишним газообразованием, нарушением стула.

Современные педиатры во главе с ВОЗ утверждают – младенческие колики не связаны с питанием мамы и являются физиологическим процессом перестройки детского организма и адаптации его к жизни вне маминого животика. Но вздутие живота и повышенное газообразование, вполне могут быть спровоцированы некоторыми продуктами. Как питание мамы во время кормления грудью может повлиять на проблемы с животиком малыша, рассказывает специалист по грудному вскармливанию и молочный блогер Нина Зайченко.

Кстати, если в странах бывшего СНГ считается, что при коликах нужно ставить газоотводную трубку, то западные родители не редко, укладывают кроху в автомобильное кресло и катают, пока он не успокоится – таким образом они воздействуют на вестибулярные аппарат. Существует версия, достаточно правдоподобная, что проблемы колик связаны не с животиком, а с головным мозгом ребенка.

Как распознать колики

Отличить колики от других детских проблем можно по характерным признакам:

  • Младенческие колики начинаются через 2-3 недели после рождения
  • Сильный плач без видимой причины, ребенка сложно успокоить
  • Приступы плача начинаются примерно в одно и то же время, чаще всего вечером, и продолжаются от 10 до 30 минут
  • Вовремя плача у малыша могут отходить газы, живот напряжен, ножки ребенка поджимает к животику
  • Постепенно проявляются реже и к 3-4 месяцам проходят вовсе

Влияет ли питание на колики

Часто коликами мамы называют проблемы с животиком у малыша, такие как вздутие, метеоризм и прочие. Правда в том, что любой дискомфорт, а тем более, болезненные ощущения, вызывают у ребенка приступ плача – ведь это пока его единственный способ коммуникации.

Существуют несколько версий влияния маминого молока на детский ЖКТ, которые ни в коем случае не являются поводом прекращать кормление:

  • Ребенок съедает слишком много молока, а потому ферменты, которых пока очень мало, не успевают расщеплять все попавшие к ним вещества. Особенно это относится к, так называемому «ближнему молоку», которое малыш получает, как только начинает есть. Оно менее жирное, но богаче лактозой (молочный сахар), а ферментов для ее расщепления пока у крохи мало. Если немного сцедить молочко перед кормлением, это может помочь
  • Мама съедает что-нибудь такое, что у нее самой вызывает повышенное газообразование. Как известно, в молоко попадают вещества из крови мамы, а значит те, что поступают с питанием. Не зря ведь в первые пару недель после родов рекомендуют воздержаться от тех продуктов, которые вызывают метеоризм. Таким образом, корректировать рацион кормящей мамы нужно ориентируясь на ее состояние и индивидуальные особенности усвоения тех или иных продуктов.

А теперь послушайте, что по этому поводу говорит консультант по грудному вскармливанию Наталья Зайченко

Поделиться