Естественное питание. Естественное питание — Бонд Джефф

Естественное питание

Да, именно естественное. Ведь есть нормально - это естественно. Сидеть на диете - это противоестественно. Есть, когда голоден - естественно. Не есть, когда голоден - против природы. Есть то, что хочется - естественно. Есть по принуждению - это против естества. Вот и все дела. Вот так все просто.

На самом деле питанию надо уделять минимальное внимание. Минимальное. Просто есть то, что хочется. И когда хочется. Просто есть здоровые, полноценные продукты питания, а не суррогаты. Наверняка кое-кто возмутится. Как же так, ведь питание - это так важно? Да, важно. Но на самом деле, на самом деле никто толком не знает, как надо питаться, чтобы быть здоровым. Что такое правильное питание? Никто, на самом деле никто, толком этого не знает. Нет определенных правил, гарантирующих стопроцентное здоровье. Или даже пятидесятипроцентное.

То есть, мы сейчас говорим о правильном питании в целом, вне связи с лишним весом. Есть общепринятые рекомендации. Есть выведенные правила о количественном соотношении белков, жиров и углеводов. Есть многочисленные и весьма запутанные, а часто даже противоречивые данные по отдельным элементам питания. Но есть люди, которые всю жизнь питаются кое-как и сохраняют свое здоровье долгие годы.

Вот у нас соседка на даче, например. Ей семьдесят пять, она пашет на огороде за двоих. И выглядит приятно. Не то что некоторые пропагандисты здорового образа жизни, вид которых вызывает физиологическое отвращение. Пахать на огороде мне не хочется, но я бы не отказалась в свои 75 лет быть такой же бодрой и активной, как она. При этом она ест одни вредности, ну, с точки зрения диетологов, но зато с удовольствием. И поесть на ночь - это, пожалуй, ее самое любимое удовольствие. А когда вспоминает свое голодное детство в Ленинграде, я вообще не понимаю, как она выжила. И ничего. Триста граммов черного хлеба и немного картошки - вот и весь дневной рацион. «А как же без белка, он ведь необходим?» - наивно спрашиваю я. А вот так.

На самом деле человек - весьма живучее существо. Если ему не запудривать голову разными глупостями. А есть такие, кто пытается питаться правильно, а получается очень грустно. Например, история с Савелием Крамаровым, был такой артист, если кто помнит. В свое время она меня просто потрясла. Человек хотел дожить до 150 лет, бегал, занимался йогой, питался по самым строгим правилам здорового питания, а умер в 60 лет от рака кишечника, да еще так страшно. А Монтиньяк? Учил, учил нас, как правильно питаться, а умер в 66 лет. Да, худым. Но явно не здоровым. Остается только порадоваться, что я так быстро с него «слезла». Нет, не зря мой девиз гласит - зачем я буду сегодня отказываться от шоколадки, если завтра могу случайно попасть под трамвай?

Честно говоря, эта тема мне очень, очень интересна. Возможно потому, что у меня такой характер. Не люблю подчиняться. Не люблю следовать общепринятым правилам, если не понимаю, что к чему и зачем. И придет время, я займусь этой темой вплотную. А сегодня мне ясно только одно: нет системы питания, гарантирующей стопроцентное здоровье и долголетие. Нету. Ни один проповедник здорового образа жизни не перешагнул столетний рубеж. Ни один. Так почему я должна подчиняться каким-то правилам? Ради чего? Почему я должна отказываться от «Пепси-лайт», если мне нравится этот напиток? А ведь меня этой моей любовью к «Кока-коле» и «Пепси-лайт», ну, все просто затюкали. Нет, я не утверждаю, что «Пепси-лайт» - это хорошо. Я не предлагаю всем срочно начать ее пить. Но докажите мне, что это плохо. Докажите. Доказательств нет. Вытаращенные в священном ужасе глаза за доказательство не принимаются.

Нет, я не упертая. Я как раз нормальная. Я так считаю. А очень многие, увы, ведут себя как зомби. Вот если бы сейчас встала группка товарищей, ну хотя бы человек десять, хотя бы, и сказали: вот мы питались так-то и так-то, и вот мы все как один здоровы, отлично выглядим и нам всем по 100 лет. Ну, хотя бы по 100. Про 150 я уже молчу. Я бы задумалась.

Вот почему я против правил. Вот почему я говорю: ешьте то, что хочется. Но не просто так. Если кто-то думает, что я за обжорство, то вовсе нет. Совсем нет. Нисколечко нет. Я за нормальное питание. За нормальное. Уберите причины, которые заставляют вас переедать - и ешьте столько, сколько хочется. Верните себе механизм естественного регулирования потребляемой пищи - и ешьте столько, сколько хочется. Научитесь слушать себя - и ешьте то, что вам хочется. Уберите причины, которые заставляют есть всякую дрянь - и ешьте то, что вам хочется. Любите себя - и ешьте то, что вам хочется. Будьте радостны, будьте активны - и ешьте то, что вам хочется. Стройте планы, стремитесь, развивайтесь, наслаждайтесь жизнью - и ешьте то, что вам хочется. И тогда вы будете есть столько, сколько вам нужно. И то, что вам нужно. И тогда, когда вам это нужно. Вот тогда вы и будете питаться правильно. И это наша долгосрочная задача.

Именно в этом заключается, собственно, вся суть диетической части данной методики. Научиться есть правильно. Естественно. Научиться не думать о еде целыми днями, а просто есть, когда голоден. И не есть - когда сыт. Вот что важно.

Что мы делаем? Мы вырабатываем в себе новые пищевые привычки. Но не через силу, не через принуждение, а через любовь. Через доверие к себе. И через формирование своего образа стройности. Тут тоже все закручено в один клубок. Если вы будете просто так есть все, что вам хочется, то это будет неконтролируемое обжорство. Ни к чему хорошему это явно не приведет. Но мы старательно радуемся, старательно устраняем негативные эмоции, которые провоцируют нас на неконтролируемый прием пищи. Устраняем комплексы, недовольство собой, страхи и ложные установки. И наше отношение к еде становится более осознанным. Более осмысленным. Более спокойным. Мы убираем причины, толкающие нас на переедание, и при этом культивируем в себе уверенность, что можем есть все, что хотим. Так мы меняем свою старую установку «мне нельзя много есть» на новую «я могу есть все, что хочу».

И эта новая установка, с которой мы постепенно сживаемся, в свою очередь устраняет наше негативное отношение к еде. Убирает страх перед едой. Мы больше не боимся переесть. И поэтому едим меньше. Вот такой парадокс. С помощью этой программы мы восстанавливаем нормальное отношение к еде. Убираем страх перед едой. Убираем чувство вины за то, что мы едим лишнее. Или не то, что вроде как полезно. И когда мы радостны, когда мы находимся в положительном настрое, нам неосознанно начинает хотеться есть более правильную пищу. Проверено. Когда мы в депрессии, удручены, обижены, разгневаны или подавлены, нам хочется всякую гадость. Проверено. Хочется острых ощущений от еды. Да, точно. Когда нам грустно, когда нам скучно, когда нам тошно, когда тоскливо, нам хочется острых ощущений от еды. Когда нам грустно, когда нам плохо, мы хотим найти радость в еде. Когда хорошо, когда радостно, когда нам комфортно, когда мы воодушевлены чем-то, когда счастливы - мы просто едим. Радостно. С удовольствием. Но без ажиотажа. И поэтому не переедаем.

Есть тогда, когда ты голоден. Что может быть естественнее? Хорошо ли есть пять-шесть раз в день маленькими порциями? Не знаю. Может быть, и хорошо. Нужно ли есть строго по часам, в одно и то же время? Не знаю. Нужно ли завтракать по утрам? Не знаю. Когда надо есть последний раз перед сном? Не знаю. Это вопросы, на которые нет одного, определенного ответа. Одни специалисты считают так, другие иначе. Сегодня такое правило, завтра прямо противоположное.

Вот, например, возьмем идею не есть после шести. Не ешь после шести - и будешь худеть. Не ешь после шести - и будешь всегда стройным. А еще лучше, не ешь после четырех - и тогда - ну вообще. И что интересно, это правда. Вот когда меня спрашивают, какие самые верные способы похудеть, я отвечаю, что надо не есть после шести или перейти на раздельное питание. Так как это реально работает. Реально работает. Это реально работающие методы. Железно работающие методы. Так вот, сегодня врачи пришли к выводу, что на самом деле это не так. Что на самом деле, если вы не будете есть после шести, то вообще потолстеете. И приводят убедительные научные доказательства. То есть люди сплошь и рядом не едят после шести - и худеют. А специалисты приводят убедительные научные доказательства того, что этого не может быть. Что если вы не будете есть после шести, то ваш организм перейдет на режим голодания и у него замедлится обмен веществ. А когда вы утром, наконец, поедите, то все съеденное прямиком пойдет в запасы. И вместо того чтобы худеть, вы будете толстеть. Вот такие моменты из научных дискуссий мне всегда очень нравятся. И их, увы, очень, очень много.

Но что может быть более естественного, чем есть тогда, когда голоден? Вот что важно. Зачем что-то доказывать, если я не предлагаю ничего нового? Зачем мне верить, если я предлагаю не новый способ питания, а самый старый. Самый проверенный. Самый естественный. Хочешь есть - ешь. Не хочешь - не ешь. Жди сигнала от своего организма, когда ему снова понадобится еда. Тогда ему не надо будет ничего откладывать про запас. Вот и все. Вот так все просто. Зачем сложности? Зачем гадать, можно есть после шести или нельзя? Надо завтракать или не надо? Зачем мне расписывать сложную систему пищеварения, чтобы доказать свою правоту? Мне - не надо. Пусть расписывают те, кто вырабатывает свои правила. Те, кто считает себя умнее природы. Те, кто считает, что наше тело - это нечто глупое и беспомощное, нуждающееся в постоянном контроле. В то время как наше тело, прежде всего, нуждается в нашем уважении к нему.

Есть столько, чтобы наесться. Чтобы удовлетворить свою потребность в еде полностью. Разве это не естественно - есть столько, чтобы наесться? Разве человек не для того ест, чтобы наесться? Что значит слово наесться? Это значит съесть столько, чтобы желание есть пропало. Все, потребность в еде удовлетворена. Вот что значит наесться. Все, я сыт. Вот что значит «наесться». Все, я сыт и поэтому еда мне безразлична. Вот что значит наесться. Наесться - это значит удовлетворить свою потребность в еде полностью. Что значит полностью? Значит все, еда больше не интересует. Какое-то время.

Когда потребность в еде удовлетворена, в ней нет больше потребности. Когда вы в сексе получаете полное удовлетворение, вам больше ничего не хочется. Какое-то время. Почему никто не советует выходить из постели полуудовлетворенным? А из туалета полуопорожненным? Тогда почему из-за стола надо выходить полуголодным? Почему никто не советует из туалета выходить, немножко недоделав свои дела? Почему из-за стола надо выходить немного голодным? Еда - это такая же физиологическая потребность, как секс или опорожнение мочевого пузыря. Почему никто не регламентирует, сколько мочи надо выпустить за раз? Но зато регламентировать, сколько за раз надо съесть - это нормально. За один раз надо съедать такой объем пищи, который помещается в ваших ладонях, сложенных вместе. Слышали об этом? Наверняка. Емкость ваших двух ладоней, сложенных вместе, - это примерно размер вашего желудка. То есть желудочек у нас маленький. Поэтому есть надо мало, небольшими порциями, но часто. Вот такое правило. Кто это придумал? Почему? Я не знаю. Зато знаю, кто придумал, что наш желудок может растягиваться и принимать весьма существенные объемы пищи. Это природа. Она самая. Та, которая мудрая. Почему никто не расскажет удаву, что глотать кролика целиком - это плохо? Что лучше кусочками. Небольшими. Но часто.

Кто придумывает эти правила? В какой голове они рождаются? И вот все уже друг к другу ходят и эти правила рассказывают. Как зомби.

Вот, например, у меня есть собака, которую я кормлю нормальной едой. Почему? Потому что когда-то давно у меня был кот, которого я тоже сначала кормила обычной едой, а потом появился «Вискас». Это было как раз после перестройки, когда мы начали осваивать азы капиталистического рынка. И с этими азами на наш рынок пришла реклама. И я стала покупать своему коту банки с его кошачьей едой, которая стоила, между прочим, дороже мяса. Но я считала, что так я забочусь о своем коте и обеспечиваю ему нормальное полноценное комплексное питание, которое при кормлении обычной едой обеспечить ему не могу. Пока однажды не прочитала статью, суть которой можно изложить одной фразой: до какой же степени надо отключить у человека мозг, чтобы убедить его в том, что консервы полезнее нормальной еды.

Помню, мне стало стыдно. Очень. Не за то, что я кормила своего кота консервами, а за то, что я такая дура. Оказывается. За то, что меня так легко оболванить. Оказывается. Вот почему свою собаку я кормлю обычной едой. Но не так давно мне рассказали, что вот есть ветеринар, у нее тоже йоркшир, и она перевела свою собаку на сухой корм, так как это лучше. Мол, во-первых, когда мы кормим простой пищей, мы не можем обеспечить сбалансированное питание. Ну, эту песню я уже слышала. А во-вторых, у йоркширского терьера желудочек маленький, и когда он ест обычную пищу, то его желудок становится слишком большим и давит на соседние органы, нарушая их работу. Я люблю свою собаку и хочу, чтобы она была здоровой. Поэтому я задумалась. Ну, раз ветеринары считают, что сухой корм лучше… Я полезла в Интернет изучать этот вопрос, после чего в очередной раз убедилась: это до чего же надо совсем отучиться включать свой мозг, что, даже имея ветеринарное образование, вестись на такую чушь.

Нет, я не хочу сейчас трогать эту тему с кормами как таковую, тут каждый пусть сам решает. Но вот этот тезис о маленьком желудочке, он меня потряс. Когда до меня, наконец, дошло. Вы понимаете? Человек, имеющий специальное образование, всерьез говорит о том, что раз у собаки желудочек маленький, ей плохо есть обычную пищу, лучше есть сухой корм, который желудок не растягивает. Какой маленький? Да он ровно такой, какой нужен для ее размера. Он соразмерный ее размеру. А мышку чем кормить тогда? У нее желудок еще меньше. А маленьких детей тоже лучше сухим кормом кормить, а то у них желудки не такие большие, как у нас, взрослых? И сбалансировать питание обычной едой сложно.

Откуда берется эта чушь? Я знаю откуда. От рекламы. От того, что большую часть информации мы черпаем из рекламы. Увы, реклама - это реалия наших дней. И даже в медицине или в ветеринарии врачам иногда не по силам отделить правду от вымысла. Я сама писала рекламу. Я знаю эту кухню. Я знаю, как сидишь и высасываешь из пальца, что бы еще такое придумать, чтобы восхвалить достоинство продукции. О, идея. Гениальная. Обычная еда растягивает желудок, сдавливая соседние органы, а сухой корм - нет. Отлично! А придумать что-то надо. Так как кроме несомненного удобства, у сухого корма больше нет достоинств. Зато много недостатков. Включая, например, тот факт, что животные, питающиеся сухим кормом, в среднем живут меньше, чем те, кто питается обычной едой. Это статистически подтвержденный факт. Но этого факта мы не знаем, если специально не изучаем данную тему. Зато нам со всех сторон внушают мысль, что кормить своего любимца консервами - это заботиться о нем. Что кормить свою собаку или кошку сухим кормом - значит заботиться об их здоровье.

Вот так и живем. Вот так нормальная еда становится ненормальной. Вот так нас убеждают, что биодобавки лучше обычных фруктов и овощей. Вот так нас убеждают в том, что обычная еда не может дать нам всего того, что нам нужно. Поэтому нам нужно обязательно принимать… Дальнейший список может быть просто бесконечным. Потому что нам действительно нужен и йод, и хром, и марганец, и витамин С, и витамин В. Но нам никогда, никогда не удовлетворить свои потребности просто едой, потому что…

Я сама писала такие статьи. Я отлично знаю всю эту кухню. Вот не так давно я увидела рекламу новых витаминов по телевизору. Вернее, нового витаминно-минерального комплекса, созданного с учетом совместимости компонентов. Типа, есть такие витамины и микроэлементы, которые при приеме внутрь вместе плохо друг на друга влияют. Поэтому их надо принимать в разное время, что учитывается как раз в этом комплексе. Я когда первый раз увидела эту рекламу, меня прямо смех разобрал. Я вот буквально увидела, как люди сидели-сидели, чесали-чесали свои затылки на тему, что бы такое придумать, чтобы пробиться на и так уже достаточно плотно упакованный рынок витаминов - и придумали.

А постараться было ради чего. После торговли оружием и наркотиками продажа лекарственных препаратов является самым прибыльным бизнесом. Особенно, когда речь идет о биодобавках. Так как на создание настоящего лекарства нужно потратить много лет и денег. А на биодобавки ничего тратить не надо. Их эффективность доказывать не надо. Многолетние клинические испытания проводить не надо. Нужно лишь получить гигиенический сертификат в Институте питания РАМН, не поскупиться на рекламу - и можно подсчитывать прибыль.

Вот нас и кормят рекламой. А мы едим. Нет, я не против биодобавок вообще. Но это очень сложная тема. И отделить здесь зерна от плевел трудно даже специалистам. Вот почему я не советую вам никаких дополнительных добавок к пище. Вот почему я сама специально ничего не принимала. Ни йод, ни витамины, ни «Омегу-3». То есть то, что обычно входит в программы по снижению веса. Почему? Вот взять все ту же «Омегу-3». Есть данные, что эта жирная кислота, несмотря на свое пугающее название, интенсифицирует распад жиров и уменьшает количество жировых клеток, особенно в области живота. Просто отлично. И вот уже эту несчастную «Омегу-3», а заодно и «Омегу-6», нам навязывают чуть ли не силой. Но ведь кроме баночек, купленных в аптеке или у представителей сетевого маркетинга, есть еще стандартные источники этих действительно важных жирных кислот, которые нам необходимы. Я имею в виду обычные продукты питания. Какие именно? Так в том-то и дело, что неважно.

Ешьте то, что вам хочется. Живите с радостью, с доверием к себе. Наслаждайтесь своим телом. Ощущайте себя стройным и здоровым человеком - и ешьте то, что вам хочется. И ваш организм сам вам подскажет, что ему надо. Вот что важно. Вот взять даже мой вот этот месячный опыт, который я описала в дневнике. Я слишком рьяно взялась в начале исключать все жиры, в том числе и растительные. И что? Мой организм буквально их потребовал. Зачем знать, сколько и чего вам надо? Зачем знать, сколько миллиграммов и в какой пропорции вам нужно тех или иных микроэлементов, если можно просто слушать свой организм и внимательно относиться к его пожеланиям? Потому что все нужно. В той или иной степени. Кальций нужен, магний нужен, кремний нужен, хром нужен, полиненасыщенные жирные кислоты нужны, витамины в полном списке нужны. И если во все в это вникать - ничего хорошего все равно не получится. Зато если научиться слушать свой организм, то можно вообще ни о чем не думать. Просто идти в магазин и покупать то, что хочется. Вот и все. Вот так все просто.

Хотя я не против витаминов. Нет. И не против биодобавок. Тоже нет. Но, честно скажу, даже несмотря на горы проштудированной литературы на эту тему и на множество собственноручно написанных статей, опять же на эту тему, я, для себя лично, так и не поняла, нужно мне или нет постоянно пить витаминно-минеральные комплексы. А уж в биодобавках там вообще черт голову сломит.

Или вот история с растительным маслом. Если вы посмотрите на этикетку вашего масла, то там, скорее всего, есть довольно крупная надпись «Без холестерина». Эта надпись сейчас есть практически на всех видах растительного масла. Зачем? Зачем делать эту надпись на продукте, где этого вещества не может быть в принципе? А все очень просто. Когда, в свое время, на уже сформировавшийся рынок растительного масла в нашей стране вышла новая торговая марка «Злато», она, для отбора части покупателей у конкурентов, стала агрессивно рекламировать свой товар как свободный от холестерина. И все стали покупать это масло, так как там нет холестерина. Что оставалось делать другим производителям? Либо проводить массовую разъяснительную работу, что в любом растительном масле нет холестерина, либо - тоже делать надпись «Без холестерина».

Вот так реклама и делает из нас баранов. А почему масло «Злато» выбрало именно этот рекламный ход? А потому что в то время как раз вовсю шла борьба с холестерином. Холестерин был объявлен врагом номер один. Я помню историю со сливочным маслом. Его так заклеймили, что на полках магазина ему отводились самые отдаленные места. Зато на переднем плане гордо красовались всевозможные «полезные» заменители масла, реклама которых не сходила тогда с экранов телевизора.

Что теперь? Сливочное масло снова в фаворе, а гидрированные жиры, которыми нас упорно заставляли питаться, как оказалось, еще больше способствуют развитию инфарктов и инсультов. И ожирению, кстати, тоже. Так что теперь надо, наоборот, внимательно изучать этикетки, чтобы не покупать продукты, содержащие гидрированные жиры.

И сколько таких историй уже было за последние двадцать-тридцать лет? И кого только не объявляли врагом здоровья. И яйца, и хлеб, и свинину, и говядину, и грибы, и молоко, и сыр. Вот не так давно читала книгу академика Н. Г. Друзьяка «Как продлить скоротечную жизнь», из которой явствует, что все зло в кальции. А значит, и во всех молочных продуктах. Как жить? Кого слушать? Как разобраться в этом потоке постоянно меняющейся информации? Ответ прост. Прежде всего - слушать свой организм.

Есть то, что хочется. Есть простую нормальную пищу и слушать свой организм. И больше никого не слушать. Вот и все. Вот так все просто. Вот так все естественно.

Да, мы ограничиваем жиры. Почему? Вовсе не потому, что жиры вредны. Совсем нет. Кстати, эту фразу «вредные жиры» можно услышать частенько. Но вредных жиров не бывает. Жир - это такой же важный элемент питания, как белки или углеводы. Сало, например. Это замечательный продукт. Замечательный. Это ценный по своему составу высокоэнергетический продукт. Можно взять небольшой кусочек сала, кусочек хлеба, лук - и полноценная еда в течение дня обеспечена, например, при тяжелой физической работе в поле. То есть на самом деле это не жиры вредные. Это мы мало двигаемся. Потому жиры для нас - слишком калорийная пища. Вот почему мы ограничиваем жиры. Только поэтому. И только на один месяц. Во-первых, это наша подстраховка. Во-вторых, хорошая практика для выработки нового пищевого поведения: сознательное разумное ограничение жиров.

Заметьте, я не говорю о граммах. Я не называю вам вашу норму жира в день. Я не веду разговор даже о том, какие жиры лучше. Никаких подсчетов не надо. Просто там, где это возможно, ограничиваем жиры. Хотя можем и не ограничивать. Если хотите, можете не ограничивать. Это самая несущественная часть данной программы. Ограничение жиров - это уже правило, привнесенное моим разумом. А тогда, когда у меня в голове что-то вспыхнуло и я поняла, как надо худеть без диеты, никаких ограничений в еде не предполагалось. Наоборот, в этом был весь смысл - не ограничивать себя ни в чем. Так что если хотите, можете не ограничивать себя в жирах. Жиры нужны. Без них нельзя. Нужны все жиры. Нет вредных и полезных жиров. И сливочное масло хорошо, и растительное. Все должно присутствовать в вашем рационе. Но в меру. Какая она? Пусть ваш организм сам решит. Доверьтесь ему.

Но не просто так. Будьте радостны, позитивны, жизненно активны. Это важно. Будьте в тонусе. Это важно. Заставляйте свое сердце биться сильнее хотя бы несколько раз в день. Это важно. Ощущайте свое тело абсолютно стройным. Уберите недовольство собой. Любите себя. Хвалите. Хольте. Лелейте. Это важно. Будьте уверены в себе. Это важно. Будьте уверены в том, что вы можете есть все, что вам хочется. Будьте уверены в этом абсолютно. Верьте в это. Верьте в то, что ваш организм сам знает, что и сколько ему надо съесть. И ешьте. Ешьте все, что хотите. Когда хотите. И сколько хотите. Это естественно. Это настолько естественно, что даже непонятно, зачем про все это надо писать. Голоден - ешь. Ешь столько, чтобы наесться.

Когда Бог создал человека, Он дал ему свежий воздух, чтобы он мог дышать; свежую, природную пищу, чтобы он мог утолять го-лод; Он дал человеку тело, способное самостоятельно очищать себя.

Человек наполнил воздух вредными примесями. Человек решил, что пищу надо варить. Он разрушает ее ценные компоненты, обра-батывает, рафинирует и консервирует пищу с помощью синтетичес-ких химикатов. И человек называет все это "прогрессом", будучи главной его жертвой.

Но человеческое тело поистине удивительно. Оно выдерживает все издевательства, которым мы его подвергаем, и оно обладает та-кой действенной системой переработки и устранения отходов, что мы даже не замечаем, какой урон наносим ему. По существу почти все, что мы делаем, вредит телу. Мы действительно никогда серьез-но не задумываемся о том, каким образом влияет на тело современ-ная городская жизнь.

Вредные примеси в воздухе и воде, лекарства, пищевые консер-ванты, синтетические добавки и заменители сахара, красители, эс-сенции и гидратанты — все это штурмом берет наше тело — и наряду с обработкой и рафинированием пищевых продуктов не только ли-шает нас жизненно-необходимых питательных веществ, но и пере-гружает тело токсинами и шлаками, вредными продуктами метабо-лизма.

Отношение к диете

Слово "диета" у нас обычно ассоциируется с программой по по-худанию. Мы вооружаемся списком продуктов, которые нам можно есть и которые запрещены. Последние всегда кажутся наиболее со-блазнительными. В конце концов, это выливается в столкновение между нашими желаниями и силой воли. Это не тот путь, который должен быть избран.

Питание, сохраняющее здоровье и красоту, вовсе не означает, что вы должны лишать себя пищи и страдать от голода. Это также не означает, что вам нужно строго придерживаться диеты, которая вам не нравится. Скорее, это выработка позитивного отношения к пере-смотру своих привычек в еде и изменение их, исходя из соображе-ний разумности и пользы.

Когда вы станете замечать, что избранные вами продукты при-бавляют вам бодрости и красоты, вы обнаружите, что с радостью и готовностью принимаете их как неотъемлемую часть своего рацио-на. В действительности большинство из нас по привычке ест то, к чему его приучили с детства и то, что является общепринятым в окружающем социуме.

Но когда вы внесете желаемые изменения, то по многим призна-кам очень скоро почувствуете, что вознаграждены: по очистившей-ся коже, блестящим волосам, избавлению от лишнего веса, приливу энергии и оптимизма. И тогда вы по-настоящему полюбите свою новую диету и с удовольствием продлите ее надолго для того, чтобы она продлила вам жизнь.

Как приступать к изменению

Любые изменения в привычном режиме питания должны быть постепенными, чтобы дать время приспособиться к ним телу и вкусовым рецепторам. Шаг за шагом переходите от той пищи, что засоряет организм, к той, которая очищает его и избавляет от токсинов.

Дневной рацион должен также снабжать тело необходимыми ко-личествами питательных веществ. Такие ценные компоненты, как витамины, минералы, микроэлементы и биофлавоноиды (фенолы, принимающие участие в обмене аминокислот) не только обеспечи-вают крепкое здоровье и полноценные функции всех систем орга-низма, но и обладают терапевтическим действием. Попробуйте оце-нить некоторые продукты не с точки зрения содержания калорий, тогда, возможно, тогда вы начнете смотреть на витамины как на не-что большее, чем на стандартный совет врача.

Подумайте о том, что вы едите

В настоящее время рацион большинства людей, особенно состо-ятельных горожан, в основном содержит рафинированные и обра-ботанные продукты, такие как сахар и мука. Потребляется также слишком много продуктов, вызывающих окислительные процессы, что нарушает естественный кислотно-щелочной баланс крови и вызывает накопление токсинов.

Мы также "умерщвляем" пищу долгой кулинарной обработкой и сильным прожариванием, употребляем слишком много соли, ост-рых приправ и пищевых жиров. При приготовлении пищи разруша-ются ценные витамины и минеральные вещества. Некоторые особо чувствительные к нагреванию витамины при кипячении мгновенно теряют больше половины своих полезных свойств.

Дары природы

Учитывая вредоносность нашей диеты и результаты новейших исследований в области правильного питания, мы получим явный перевес в сторону натуральных продуктов. Сама по себе эта идея от-нюдь не нова. Древние муцрецы Индии высоко ценили пользу сырой натуральной пшци. Более того, очищение тела с помощью сырой пищи и свежих фруктовых и овощных соков рассматривалось как первый этап лечения болезней. Дорогостоящие оздоровительные центры Ев-ропы сейчас также поддерживают эти взгляды на питание.

Например, папайя и ананас содержат ценные ферменты, которые защищают пищеварительную систему и препятствуют накоплению шлаков.

Мякоть и сердцевина цитрусовых содержит биофлавоноиды, лег-ко разрушающиеся при кулинарной обработке. Они чрезвычайно важны для иммунной системы, защищая тело от болезней, препят-ствуя дегенеративному перерождению тканей и преждевременному старению.

Что такое натуральная пища

Натуральными продуктами мы называем те, которые можно есть сырыми, которые имеют естественное происхождение, и не прошли фабричную обработку, консервацию и рафинирование.

Ценность натуральных продуктов

  • Они способствуют выводу токсинов из организма, ускоряя пе-реработку и уничтожение шлаков.
  • Они приносят бодрость и хорошее самочувствие.
  • Они снабжают организм необходимыми питательными веще-ствами.
  • Они усиливают слюноотделение, улучшают переваривание и всасывание питательных веществ, так как их нужно тщательно пе-режевывать.
  • Они способствуют поддержанию нормального кислотно-щелоч- ного и калий-натриевого баланса в организме.

Продукты, которые должны входить в дневной рацион

Один из продуктов каждой подгруппы, представленных ниже, должен обязательно входить в ежедневную диету.

Цельнозерновые продукты

Хлеб и изделия из цельнозерновой муки (ржаной и пшеничный), необработанный рис, просо, овес, толченые пшеничные зерна.

Молочные продукты

Снятое молоко, простокваша, йогурт, пахта, домашний не выдер-жанный сыр.

Фрукты

Их нужно есть сырыми и по возможности вместе с кожурой.

Овощи

Лучше есть как можно больше сырых овощей в виде салатов и раиты (салата из овощей с простоквашей). Обязательно включать зеленые листовые овощи. Овощи не надо долго варить.

Проросшие зерна

Нут, пшеница, мунг.

Бобовые

Соевые бобы, горох, фасоль.

Орехи (несоленые) и сухофрукты

Семена

Тыква, кунжут, огурец, подсолнечник (их можно размалывать и добавлять в еду).

Напитки

Свежие фруктовые и овощные соки, ласси (в Индии — нечто сред-нее между пахтой и простоквашей), травяные отвары.

Сократите употребление соли

В природных продуктах содержится достаточное количество соли. Ежедневная потребность в соли составляет 200 мг. Мы постоянно превышаем норму потребления соли, что усугубляет накопление токсинов и шлаков в организме.

Избегайте:

Подсаливать приготовленную еду; есть пищу с повышенным со-держанием соли (выдержанный и плавленый сыр, маринады, карто-фельные и другие жаренные в масле чипсы) и соленые закуски.

Синтетические добавки

Если в ваш рацион входят полуфабрикаты, значит, вы поглощае-те искусственные консерванты, красители, эссенции, синтетичес-кие эмульгаторы и стабилизаторы. Все больше появляется научных данных, свидетельствующих о том, что все они вредят здоровью и могут вызвать пищевую аллергию.

Избегайте кофеина

Кофе, чай, "кола"-напитки, какао содержат кофеин. Кофеин — сти-мулятор, действующий на центральную нервную систему. Он вызы-вает сердцебиение, повышает усталость, нарушает нормальный pH крови, "вымывает" кальций и, как выяснилось, способствует отло-жению токсинов. Он может ускорить возрастные дегенеративные изменения тканей, не говоря о таких внешних признаках, как увяда-ние кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Замените кофеинсо-держащие напитки свежими соками, ласси, травяными чаями.

Мед

Мед обладает бесчисленными полезными свойствами. Прежде всего, он — природный источник сладости. Когда пчелы превраща-ют в мед цветочный нектар, образуются моносахара, которые легко и быстро всасываются и поступают в кровь. Поэтому мед — не про-сто скоростной поставщик энергии, но и полезный для всех про-дукт: молодых, старых, выздоравливающих и для тех, кто страдает нарушениями пищеварения.

Мед имеет ценность и как источник других питательных веществ. Он содержит много витаминов и минеральных компонентов, таких как витамины В и С, кальций, железо, калий, натрий, а также ами-нокислоты и ферменты. Медом мы можем пополнять их запас, так как они частично разрушаются при кулинарной обработке.

Целебные свойства меда

  • Мед с имбирем смягчает воспаленное горло, помогает при про-студе и кашле.
  • Если вы долго не можете уснуть, выпейте на ночь теплого мо-лока с медом. Мед обладает мягким снотворным действием и спо-собствует расслаблению.
  • Мед помогает при нервозности и внутреннем напряжении.
  • Мед с лимонным соком натощак помогает при запорах и спо-собствует прочищению пищеварительной системы. Принимайте каж-дый день столовую ложку меда со стаканом воды как общее тонизи-рующее средство при анемии и авитаминозе. В меде меньше кало-рий, чем в сахаре, но в больших количествах он ведет к прибавле-нию веса.

Простокваша (йогурт)

Простокваша — очень популярный в Индии продукт, доступный почти всем. Возможно, не все знают, как много у нее полезных свойств. Простокваша получается из молока естественным путем. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Под действием ферментов молочнокислых бактерий молоко становится простоквашей.

Простокваша богата витаминами А и С и минеральными ве-ществами — кальцием, железом, калием, фосфором. Она удов-летворяет наши потребности в животных белках. Это прекрас-

ная пища для пожилых людей, которым не рекомендуется по-треблять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Просток-ваша — природный антибиотик. Она разрушает некоторые вред-ные бактерии, которые могут присутствовать в пищеваритель-ном тракте. Простокваша — идеальный продукт для выздорав-ливающих, так как она легко пере-варивается и придает телесную силу.

Она так же питательна, как молоко, но легче усваивается.

Простоквашу можно легко совме-стить с любой диетой. В форме ласси она служит освежающим прохлади-тельным напитком. В Индии ее часто подают вместе с другой едой. Можно есть ее вместе с нарезанными овоща-ми и фруктами, а если прибавить са-хар или мед, получится вкуснейший десерт. Это гораздо лучше, чем изысканные кондитерские изде-лия, которые услаждают язык, но отнимают здоровье.

Зародыши пшеницы

Живые пшеничные зерна — один из богатейших источников ви-тамина Е. Сейчас мы знаем, что витамин Е является профилакти-ческим средством против многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, потеря мышечного тонуса и др. Он предохраняет от упадка сил, и от него зависит эластичность кожи.

Витамин Е легко доступен и вместе с тем так далек от нас. Со-временные методы обработки пищи разрушают зародыш в зернах пшеницы. Мы едим слишком много продуктов из муки высших сор-тов — булки, пирожные, кексы, печенье. Они утоляют голод, но ос-тавляют нас без ценных питательных веществ.

Зародыши пшеницы также богаты витаминами группы В, ви-тамином А и минералами — железом, кальцием, натрием, кали-ем и другими. В них также содержится много аминокислот. Цель-нозерновые продукты из пшеничных зерен — поставщики клет-чатки, необходимой для удаления непереваренных остатков пищи.

Ценные компоненты зародышей пшеницы замечательным об-разом действуют на кожу, стимулируя процесс обновления кле-ток. Некоторые из них — природные лечебные средства для руб-цевания кожных шрамов и устранения дефектов кожи; они также способствуют эластичности кожи и предупреждают появление морщин.

Ешьте продукты из цельных пшеничных зерен, такие как далиа и лепешки из цельных зерен. Добавляйте несколько ложек растол-ченных зерен к молоку, апельсиновому соку или к тесту для чапати (пресных лепешек).

Свежие соки

"Свежие соки обеспечивают решение множества проблем, свя-занных с питанием", — пишет Джон Ласт, издатель журнала "При-родный путь".

Специалисты по питанию согласны с тем, что организм лучше всего усваивает питательные вещества, поступающие из свежих со-ков. В этом случае они быстро и беспрепятственно попадают в кро-вяное русло. Свежие соки фруктов и овощей — богатейший источ-ник витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов. Это способ получить весь набор ценнейших компонентов пищи, не нагружая пищеварительную систему.

Свежие сырые соки различных овощей и фруктов содержат все необходимые нам компоненты пищи — углеводы, белки, жиры, ми-нералы, витамины, биофлавоноиды и клетчатку. Все они необходи-мы для здоровья, укрепляют иммунную систему и защищают тело от болезней и дегенеративного перерождения тканей. Свежевыжа-тые соки способствуют возникновению новых полноценных клеток, обновляют кровь, оказывают омолаживающее действие на органы и железы. Они также успокаивают нервы и, таким образом, оказы-вают полезное действие, как на тело, так и на ум.

Свежие соки очищают организм и ускоряют удаление токсинов и шлаков. Они обновляют кровь и способствуют более эффективной работе пищеварительной системы, печени и почек.

Полезные свойства свежих соков

  • Смесь морковного и капустного сока имеет щелочную реакцию и поэтому компенсирует действие пищи, вызывающей окислитель-ные процессы.
  • Морковный сок — богатейший источник витамина А.
  • Огуречный сок обладает мочегонным действием.
  • Соки цитрусовых богаты витамином С.
  • Лимонный сок можно добавлять ко всем остальным сокам для улучшения вкуса.

Помидоры, брюква, морковь, капуста, шпинат, апельсины, лимон, яблоки, ананас, свекла, огурец, грейпфрут — вот некоторые овощи и фрукты, из которых можно выжимать соки.

Что нужно помнить:

  • Сок нужно употреблять сразу же после того, как он выжат.
  • Лучше использовать электрическую соковыжималку.
  • Выжимая вручную, используйте идеально чистую ткань.
  • Соковыжималка не должна иметь ржавеющих деталей. Сок не должен соприкасаться с алюминием.
  • Соки нужно немного разбавлять водой.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими и крепкими.
  • Начинайте пить соки с малых количеств, постепенно увеличи-вая порции.

Сколько нам нужно есть?

При этом необходимо учитывать возраст, особенности обмена веществ и степень физической активности. Например, человек, у которого сидячая работа и очень мало физической нагрузки, нужда-ется в меньшем количестве калорий, чем рабочий. У кормящей ма-тери, напротив, потребности в калориях больше. В случаях ожире-ния или внутренних болезней специальные рекомендации должен давать врач.

Следующий вопрос: какая пища нам нужна? Здесь мы обсужда-ем питательную ценность пищи. Одни калории, без важных пита-тельных компонентов, не представляют никакой пользы для здорс — вья и внешней привлекательности.

Сбалансированная диета должна состоять из разнообразных про-дуктов, чтобы организм получал все необходимые питательные ве-щества.

Компоненты пищи

Наш организм должен получать с пищей белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатку и воду. Сведения о питательных веществах и их источниках помогут выбрать продук-ты, составляющие сбалансированную диету.

Белки

Белки необходимы для образования и размножения клеток. Про-теины состоят из аминокислот, без которых невозможна жизнь кле-ток. В состав белков входят 20 аминокислот в различных комбина-циях. Все они жизненно необходимы нашему телу.

Аминокислоты

Некоторые аминокислоты содержатся только в белках животно-го происхождения. Поэтому вегетарианцы могут черпать их из мо-лока и молочных продуктов.

Источники белков неживотного происхождения — чечевица, соя и другие бобовые, орехи, семена и проростки зерен.

Соевые бобы — прекрасная пища

Соевые бобы очень полезны как для здоровья, так и для красоты. Они богаты ценными питательными веществами — белками, вита-минами, железом и фосфором. Содержание углеводов в них невели-ко, а жирные кислоты полезны и легко усваиваются. Соя также по-вышает уровень гемоглобина в крови, что способствует улучшению цвета лица и общего состояния волос и кожи. Вы можете сделать свою диету более питательной, если добавите соевой муки к пше-ничной муке или гороху.

Углеводы

Тело нуждается в углеводах как в источнике энергии и для нор-мального функционирования всех органов и систем. Углеводы де-лятся на полисахариды (крахмал, клетчатка) и простые сахара.

Часть углеводов, превышающая текущие энергетические потреб-ности организма, превращается в жиры, образуя энергетический запас. Углеводы в виде разных сахаров и полисахаридов содержатся в злаках и семенах, плодах, корнеплодах, молоке, сахарном трост-нике, свекле, фруктах, меде и других продуктах.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, — самый полезный из сахаров.

Злаки, картофель, бананы богаты углеводами. Кондитерские и мучные изделия тоже содержат много углеводов, но в них мало дру-гих питательных веществ и клетчатки.

Жиры

В жирах заключен больший запас энергии, чем в белках и угле-водах. Жиры можно разделить на две группы — насыщенные (содер-жащие остатки насыщенных жирных кислот) и полиненасыщенные.

Жиры в молочных продуктах — сливочном масле, сливках, смета-не и др., — насыщенные жиры, а жиры растительного происхожде-ния относятся к полиненасыщенным жирам.

Потребность организма в жирах невелика. Если в рационе слиш-ком много жиров, это ведет не только к ожирению, но способствует развитию многих болезней. Однако жиры нельзя полностью исклю-чать из диеты, так как они принимают участие в некоторых важных процессах обмена веществ.

Прежде чем садиться на диету, полностью исключающую упот-ребление одного из основных пищевых компонентов, посоветуйтесь с врачом.

Витамины

Витамины необходимы для крепкого здоровья, нормального ро-ста и важнейших процессов обмена веществ в организме. Продол-жительный дефицит витаминов вызывает авитаминозы, заболева-ния, характеризующиеся особыми симптомами.

Витамины делятся на две группы — водорастворимые (витамин С и группа В) и жирорастворимые (A, D, Е и К). В организме может быть некоторый запас только жирорастворимых витаминов.

В группу витаминов В входит 12 витаминов. Будучи водораство-римыми, в природном состоянии они находятся в соке плодов. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кулинарной обра-ботке. Ежедневно черпайте необходимое количество витаминов В и С из свежих фруктовых и овощных соков.

Минеральные вещества

Это неорганические вещества, поступающие с пищей и водой. Они участвуют во многих процессах обмена веществ, в частности имеют большое значение для поддержания состава и нормальных функций жидкостей тела. Наш организм нуждается примерно в 20 минералах. Некоторые из них, такие как кальций, натрий и калий, требуются в довольно большом количестве. Недостаток минералов может привести к болезни. Например, нехватка железа вызывает ане-мию. Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов). Некоторые из минералов нужны в очень малых ко-личествах. Они носят название микроэлементов.

Клетчатка, или грубые волокна

Балластные, не перевариваемые волокна формируют каловые массы, которые удаляются из тела. Поэтому недостаток грубоволок-нистой пищи может привести к запорам.

Запоры и накопление ядовитых шлаков очень плохо сказывают-ся на состоянии кожи. Она приобретает землистый оттенок, появля-ются участки гиперемии и других застойных явлений, могут воз-никнуть воспалительные явления.

Большая часть растения состоит из клетчатки, которая формиру-ет грубоволокнистую массу в кишечнике. Поэтому в рационе долж-но быть достаточное количество сырых фруктов, сырых и слабо раз-варенных овощей и цельнозерновых продуктов. Изделия из рафи-нированной муки тонкого помола не только бедны питательными веществами, но и не содержат клетчатки.

Вода

70% человеческого тела состоит из воды. Вода абсолютно необ-ходима для жизни, она играет очень важную роль в процессах обме-на, таких, как доставка питательных веществ, кислорода, биохими-ческих соединений к органам тела и удаление отходов. Вода — ос-новная составляющая жидкостей тела (крови и др.).

Организм ежедневно теряет воду в виде мочи, пота и т.д. Поэтому необходимо восполнять эту потерю и пить достаточное количество воды. Вода способствует очищению тела, вымывая токсины и шлаки.

Компонент пищи

Белки

Углеводы

Жиры

Витамин А

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В12 (цианокобаламин)

Фолиевая кислота

Витамин С

Витамин Е

Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Йод

Натрий

Калий

Селен

Цинк

Природный источник

Молоко, домашний сыр (творог), кисломолочные продукты, чечевица, соя и другие бобовые, орехи, семена, проростки зерен

Пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, картофель, бананы, сахарный тростник, мед

Сливочное масло, сливки, сметана, выдержанный сыр, орехи, растительные масла, жареная пища

Молоко, морковь, зеленые листовые овощи (шпинат)

Цельнозерновые продукты, горох, бобы, орехи

Зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, орехи

Цельнозерновой хлеб, арахис

Цельнозерновой хлеб, бобы, картофель, морковь, зеленые листовые овощи, помидоры, бананы Молоко и молочные продукты

Шпинат, молоко, молочные продукты, финики, цельные зерна

Апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, папайя, капуста, цветная капуста

Полиненасыщенные жиры (растительные масла), цельные зерна, зеленые овощи, миндаль Молоко и молочные продукты Злаки, шпинат

Цельнозерновой хлеб, бобы, молоко, зеленые овощи Молоко и молочные продукты Йодированная соль, морская капуста Присутствует в разных количествах во всех продуктах Цитрусовые, бананы, помидоры, абрикосы Цельнозерновой хлеб, чеснок, фрукты и овощи, семена Грибы, зелень, цельнозерновые продукты

В норме нам нужно пить 6-8 стаканов воды в день. Когда потери воды больше, особенно в жару, мы пьем больше воды.

Что нужно запомнить:

  • Составьте сбалансированную диету.
  • Учитывайте свой возраст и степень физической нагрузки.
  • Часть рациона должна состоять из сырых продуктов.
  • Исключите жареную пищу.
  • Избегайте рафинированной и прошедшей фабричную обработ-ку пищи.

Жизненно важные питательные вещества работают сообща. Они взаимозависимы в процессах обмена, нормального всасывания и усвоения телом. Поэтому так важно, чтобы в диете были представ-лены продукты из всех групп питательных веществ.

Старинная пословица: "Здоров телом — пригож лицом" никогда не теряет своей актуальности и в особенности теперь, подкреплен-ная научными доводами. Как же питательные вещества влияют на нашу внешность?

Витамин С необходим для поддержания цельности коллагено- вых волокон, опорно-соединительной ткани кожи. Он играет важ-ную роль в синтезе соединительной ткани. Поэтому от него зависит плотность и упругость кожи. Аскорбиновая кислота замедляет об-разование морщин и складок. Она также укрепляет иммунитет и препятствует истощению и старению тканей.

Витамин С содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах), а также в амле (индийском крыжовнике). Никакие синтетические витамины не заменят всех полезных свойств свежего фрукта.

Витамин А играет важную роль в сохранении молодости кожи, так как способствует регенерации клеток. Он поддерживает кожу мягкой и гладкой.

Витамин А содержится в молоке, моркови, капусте, папайе.

Хорошее состояние волос и кожи зависит также от наличия вита-минов группы В, а также минералов — железа, йода и меди. Они вос-станавливают здоровье волос, придают им блеск и даже задержива-ют появление седины. Иными словами, достаточное количество ви-таминов и минеральных веществ замедляет процессы старения.

Специалисты по здоровому питанию признают, что диета, бога-тая витаминами группы В, способствует устранению проблем, свя-занных с волосами, — перхоти, ломкости, выпадения волос, а также усиливает их рост.

Богатые природные источники витаминов группы В — цельно-зерновые продукты, соевые бобы, разнообразные свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и пивные дрожжи.

В последнее время повысился интерес к роли микроэлементов цинка и меди как факторов, влияющих на кожу. Селен особо актуа-лен в современной жизни, так как участвует в выводе из тела тяже-лых металлов, таких как свинец и кадмий, присутствующих в ат-мосфере городов. Эти вредные примеси ускоряют процесс дегене-ративного перерождения тканей и вызывают преждевременное ста-рение кожи. Селен найден в цельных зернах, капусте, грибах, луке и морской капусте.

Цинк оказывает оздоровительное действие на кожу и необходим для нормальной работы ферментов. Он укрепляет коллагеновые во-локна, сохраняя кожу здоровой, упругой и гладкой. Цинк содержит-ся в цельных зернах, бобовых и семенах. Недостаток цинка ухудша-ет состояние волос и вызывает их выпадение.

Ваша защита от старения

Образование поперечных связей между молекулами, или вред, причиняемый свободными радикалами (окисление), считается ос-новным фактором, вызывающим вырождение и износ тканей, то есть старение тела. Этот процесс происходит на клеточном уровне, что ведет к ослаблению клеточных функций, в том числе их способнос-ти к обновлению.

Научные исследования показали, что этот процесс старческого вырождения может быть замедлен, если снабжать тело веществами, способными противостоять действию свободных радикалов, т.е. окислительным реакциям. Эти вещества, получившие название ан-тиоксидантов, — важная линия обороны против старения.

Антиоксиданты обнаружены в пище, которую мы едим. Они не только противостоят образованию поперечных связей, но и акта-

визируют систему иммунитета. Поэтому они одновременно задер-живают возрастные изменения и защищают от изнуряющих тело болезней.

Известные антиоксиданты — это витамины А, С и Е, некоторые витамины комплекса В, биофлавоноиды, некоторые аминокислоты, а также микроэлементы цинк и селен. Многие из них совсем не-стойки и полностью или частично разрушаются при приготовлении пищи и нагревании. Все антиоксиданты взаимосвязаны, и биохими-ческие процессы идут полноценно только в том случае, если они все присутствуют в клетке. Если в организм поступают только один или два из них, этого недостаточно. Необходим баланс между всеми питательными веществами.

Итак, все очки в пользу натуральной пищи, содержащей доста-точное количество сырых продуктов, — овощей, фруктов и их соков. В дневной рацион также должны входить цельнозерновые изделия, проростки, орехи, семена, молоко и молочные продукты.

Природа снабдила нас арсеналом защиты от преждевременно-го старения и болезней. Пытаясь усовершенствовать природу, мы очищаем, обрабатываем, консервируем и долго готовим пищу, раз-рушая тем самым столь необходимые для нас компоненты. Нам нужно позаботиться о том, чтобы организм получал полный на-бор жизненно важных питательных веществ в их природном со-стоянии. Это позволит отсрочить те изменения в теле, которые не только отнимают красоту, но и притягивают болезни. Диета, богатая натуральными продуктами, обладают омолаживающим действием, и может обратить вспять процесс возрастного изна-шивания тканей.

Как пишет журнал американского Медицинского Общества, у природы нет намерения сделать нас дряхлыми и больными. Мы можем умирать в старости, но "молодыми" и здоровыми.

Лишний вес может весьма неблагоприятно отразиться на внешно-сти. Даже самые красивые черты лица расплываются у толстого че-ловека, и очень трудно найти одежду, чтобы выглядеть элегантно. Кроме того, толщина приводит к стольким неполадкам в здоровье, что вряд ли это можно проигнорировать.

Если у вас лишний вес, возможно, что вам придется прибегнуть к особой диете. Перед тем как сесть на диету, существенно отлича-ющуюся от вашего привычного рациона, обязательно посоветуйтесь с врачом.

В большинстве случаев избыточный вес вызван тем, что вы еди-те больше, чем требуется телу. Недостаток физической нагрузки усугубляет дело. Если вы рискнете сесть на диету для похудания, помните о следующем.

Нет смысла пускаться в крайности и выбирать изнурительную диету, которая лишит вас жизненно важных веществ. Некоторые диеты рекомендуют только один вид продуктов, а тело нуждает-ся в их сбалансированном количестве. В начале вы, может быть, и сбавите вес, но потом быстро наверстаете "упущенное", глав-ным образом потому, что диета сильно отличается от вашего при-вычного рациона. Закончится все тем, что наступит упадок сил, вы будете ощущать вялость и сонливость. Внешность тоже мо-жет пострадать: лицо станет серым, волосы тусклыми, ногти нач-нут слоиться и т.д.

Если вы отдаете здоровье в обмен на красоту, то можете лишить-ся и того и другого.

Трудно также придерживаться. Нет смысла пускаться в крайности скудной диеты, при которой вы беспрерывно хотите есть. Вы лишаете себя необходимых питательных веществ и витаминов. Но аппетит может соблаз нить вас на еду даже когда вы не го-лодны. Аппетит стимулируется ви-дом, запахом и вкусом пищи. В режиме питания большую роль иг-рает и привычка. Мы едим то, к чему нас приучили с детства, и поэтому с трудом отказываемся от привычного рациона.

Если у вас нет органических заболеваний, единственный способ сбросить вес — постепенно изменить режим питания. Но если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с малым количеством жиров, сахара и соли, но богатой цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, у вас не будет проблем с весом.

Переход к новым привычкам в еде требует знаний о том, ка-кие компоненты рациона вызвали прибавление веса. Вам помо-жет подсчет калорий. Если вы хотите сбросить вес, их количе-ство "на входе" должно быть меньше, чем идет на энергетичес-кие затраты.

Если вы хотите сбавить вес, то проще сделать это, зная, какие продукты нужно включать в рацион, а какие полностью исключить или сократить.

Исключите следующие продукты:

Сливочное (включая топленое) масло, сметану, сливки, жирные соусы, подливки, приправы к салатам, калорийные десерты, конди-терские изделия, крем, мороженое, консервированные фрукты и соки, плавленый и выдержанный сыр, белый хлеб, чипсы, жарен-ные в масле изделия из теста, газированные напитки.

Ограничьте употребление:

Кулинарных жиров и масел, риса, макарон, цельного молока и молочных продуктов из него, лепешек и т.д. из белой муки, карто-феля, свеклы, гороха, бананов.

Можно есть следующую пищу:

Снятое молоко и кисломолочные продукты, продукты из снятого молока, пахту, домашний сыр (из обезжиренного молока), кашу из толченых пшеничных зерен, листовые овощи, лук-батун, редис, по-мидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, проростки зе-рен, свежие фруктовые и овощные соки.

Избыточный вес может иметь разные причины, среди которых нервное расстройство, стресс, бездетность, алкоголизм, менопауза, дисфункция щитовидной железы, диабет. В этих случаях нужна по-мощь врача. Психологическая помощь может быть очень эффектив-ной в некоторых случаях. Иногда справиться с проблемой помога-ют новые интересы и новые цели.

Полезные советы для похудания

  • Постепенно уменьшайте количество тех продуктов, которые следует ограничивать.
  • Ешьте больше пищи с высоким содержанием клетчатки. Ее нужно дольше жевать, а это уменьшает аппетит.
  • Пища с высоким содержанием грубых волокон быстрее дает чувство "наполнения желудка".
  • Кладите на тарелку небольшую порцию еды, никогда не клади-те "с верхом", особенно в гостях, и не берите добавки.

Избегайте жирных приправ к салатам. Используйте лимонный сок, пряные травы (мяту, массалу (смесь специй), горчицу и т.д.) для придания вкуса и остроты сырым овощам.

Книга Джеффа Бонда — это описание уникальной системы питания, которая соответствует генетической программе человека.

Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезней цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие.

В книге рассматривается связь питания и болезней (рак, диабет, остеопороз, гипертония и т.д.), даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд.

Предисловие

В настоящее время традиционная диетология вызывает все большее недоверие. Новаторские исследования таких ученых, как Джефф Бонд, поставили под сомнение догматические теории и постулаты.

Меня заинтересовали недавние научные работы, которые затронули вопрос, насколько здорова наша перегруженная углеводами пища. Я прочел все книги на эту тему: «Диета Аткинса», «Усмирители сахара», «Зона» и «Сила белков». Затем я имел удовольствие прочесть новую книгу под названием «Естественное питание», написанную британским антропологическим диетологом Джеффом Бондом.

Эта книга — замечательный научный труд, который представляет собой аргументированную и доказательную критику «современного питания». На сегодня это самое убедительное и научно безупречное обвинение питанию, основанному на углеводах. Но Джефф Бонд рассматривает вопросы питания в комплексе, а не только с точки зрения потребления углеводов. Все выводы убедительно подкрепляются обширной литературой, относящейся как к естественным, так и к общественным наукам.

За последние два года я проникся такой убежденностью в справедливости выводов Джеффа, что стал применять его принципы к своему собственному питанию, а также к питанию моих пациентов. Могу лично засвидетельствовать, что замечательный эффект действительно достижим. У меня улучшилось самочувствие, снизился вес и нормализовалось содержание липидов в крови, я почувствовал прилив жизненных сил. Я рекомендовал эту пищу ряду своих пациентов и получил замечательные результаты, особенно в случаях диабета, избыточного веса и гиперлипидемии. Я полностью поддерживаю принципы Естественного питания, и я верю и надеюсь, что оно окажет большое влияние на будущее диетологии.

Кристофер К. Браун, доктор медицины

Предисловие автора

«Из всех живых существ только человек пытается отрицать законы природы».

Почему японцы живут дольше американцев?

Почему наши доисторические предки были выше, чем мы сейчас?

Что позволяет грекам быть более здоровыми, чем американцам?

Почему некоторые люди считают нормальным иметь: плохое пищеварение, запор, артрит, целлюлит, заболевания сердца, ожирение, остеопороз?

Задумайтесь:

Когда вы приходите в зоопарк, то всюду видите таблички:

«Животных просьба не кормить!»

Служители зоопарка знают, что животных надо кормить той пищей, которая подходит именно для этого конкретного вида!

Эта книга посвящена тому, каким образом найти и реализовать тот рацион питания, который соответствует нашему биологическому виду.

Введение. Важные положения

В чем заключается основная идея «естественного питания»? Не в чем ином, как в установлении гармонии между питанием и устройством нашего организма. Это похоже на выбор марки бензина для автомобиля, только в случае питания все гораздо сложнее!

Выводы, к которым мы пришли, нас ужаснули. Большинству из нас нужно изменить рацион и режим питания. Но в наших выводах есть и положительная сторона: значительных успехов можно добиться даже с помощью небольших изменений! Сколько человек среди нас страдают гастритом, метеоризмом или запором? А ведь существуют готовые и быстродействующие способы, позволяющие избавиться от этих заболеваний.

С помощью других изменений в питании вы сможете быстро сбросить вес, одновременно укрепив здоровье и увеличив шансы на долгую жизнь. Кроме того, вы способны повысить сопротивляемость организма раку, ожирению, диабету, артриту, остеопорозу, сердечнососудистым и другим дегенеративным заболеваниям.

Никогда не поздно начинать.

Лучше начинать в молодом возрасте.

Думайте о подрастающем поколении, которое получит наибольшую пользу.

В совершенстве овладев принципами Естественного питания, вы обретете крепкое здоровье и продлите свою жизнь на много лет.

Естественное питание — это способ в полной мере реализовать потенциал своего здоровья и продлить молодость до преклонных лет.

Таким образом, суть состоит в следующем: внимательно изучите эту книгу и определите для себя тот объем изменений, с которым вы можете — и хотите — жить. Книга подскажет, какие коррективы необходимо внести в первую очередь, а какие гастрономические удовольствия вы можете без опаски сохранить. Ибо вы по-прежнему будете хорошо питаться, но питаться иначе. Вы можете взять какую-то одну привычку, изменить ее, выработать новую привычку и лишь затем переходить к следующей. Вы сами определяете, с какой скоростью продвигаться вперед и когда делать передышку.

Как правило, в данной книге описывается идеал , к которому необходимо стремиться. Что именно вы возьмете и как далеко вы продвинетесь, зависит только от вас.

Кому предназначено Естественное питание?

Если вы — разумный человек, то вы способны испытать все преимущества Естественного питания. Вне зависимости от того, здоровы вы или больны, худы или толсты, стары или молоды, мужчина вы или женщина, вы найдете на этих страницах такой подход к питанию, который позволит в максимальной степени укрепить здоровье и продлить жизнь.

Принципы Естественного питания основаны на безупречной логике и научных исследованиях. В них нет места мистике, стремлению принять желаемое за действительное и самообману. В диетологии дует ветер перемен. Постепенно приходит понимание, что единственный способ обрести идеальный рацион питания — это вернуться к нашим истокам. Наш организм предназначен для работы только на определенном виде топлива, но мы потеряли описание его технических характеристик. Эта книга о том, как вновь обрести эти технические характеристики.

Мы со всех сторон слышим советы, зачастую противоречащие друг другу, о том, что и как нам следует есть. Многие из этих советов определяются коммерческим интересом тех, кто намеренно стремится вызвать у нас потребность покупать их продукцию. Овладев принципами Естественного питания, вы сможете избежать путаницы и разобраться в противоречивых советах, которыми наперебой пытаются привлечь ваше внимание.

Какая диета для человека естественна?

Какой рацион для человека является естественным? Этот вопрос задают себе многие люди, которые хотят сохранить свое здоровье, употребляя наиболее подходящую пищу.


Когда врачей обеспокоили темпы развития болезней связанных с неправильным питанием или некачественными продуктами, ученые ринулись искать диету, которая удовлетворила бы максимум потребностей человеческого организма, и при этом не приносила вреда.

Не так давно, выпускалось множество книг о вреде белка животного происхождения. Ученые предположили, что мясо не годится в пищу человеку, так как люди не являются хищниками. В результате чего животный белок назвали причиной, чуть ли не всех болезней. Когда это предположение не подтвердилось, виной всех бед была названа термообработка продуктов, а сыроедение – залогом крепкого здоровья. Однако и эта теория продержалась недолго. Оказалось, что орешки, корнеплоды и ростки не способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие именно виды продуктов должен употреблять человек.

Например, есть теория, построенная на том, что раньше люди жили в основном в прибрежных районах. Она проводит параллели между людьми и морскими млекопитающими. У которых, как известно, хорошо развитый мозг (возможно, из-за того, что они питаются рыбой). Кроме того, морские млекопитающие, как и люди, дышат воздухом. А у дельфинов, что интересно, структура костей в плавниках очень похожа на человеческую руку. Эта теория также предполагает, что люди в ходе эволюции потеряли большую часть волосяного покрова из-за того, что часто погружались в море в поисках пищи, а в такой ситуации большое количество волос очень мешало.

Исходя из этого, можно предположить, что естественной пищей для человека являются морепродукты. Может это действительно так, и поэтому большая часть людей так любит море и пляж?

Однако есть доказательства того, что численность людей увеличивалась быстрее всего тогда, когда человечество занялось сельским хозяйством. Также нет данных, о каких-либо серьезных заболеваниях. Насколько можно судить, в тот период люди были абсолютно здоровыми.

Доказано, что многие сельскохозяйственные культуры (например, морковь, фасоль, зелень) богаты витаминами и минералами. Именно тем, чего не хватает в современном рационе большинства людей. Возможно, отсутствие достаточного количества овощей и стало причиной развития стольких заболеваний. Значит ли это, что люди должны употреблять только сельскохозяйственные культуры и выращенных животных?

А как же наскальные рисунки и другие археологические доказательства того, что изначально люди были охотниками, и употребляли в пищу диких животных? Которые и были основным источником энергии.

Сторонники вегетарианства, говорят о том, что сильные и выносливые римские гладиаторы, не употребляли никакого мяса. Их рацион состоял в основном из ячменя, бобов и фасоли. А ведь они должны были быть здоровыми, чтобы иметь возможность драться на арене. Так, может, вегетарианская диета наиболее естественная для человеческого организма?

Подобных теорий и предположений очень много. Перечислить их все – очень сложно. Любую из них невозможно доказать или опровергнуть. Множество людей десятилетиями придерживается того или иного рациона, и при этом вполне здоровы.

Сходятся все эти теории лишь в одном – продукты, которые не встречаются в природе, употреблять не следует. Прежде всего, из-за того, что нельзя быть уверенным в том, из чего именно произведен тот или иной продукт, даже если очень тщательно изучить этикетку.

Новые продукты появляются каждый день, и становятся все более искусственными. Человек, который хочет сохранить свое здоровье, должен придерживаться правила «продукт незнакомый прабабушке – есть нельзя», ведь большинство современных продуктов по своему воздействию на организм напоминают яды.

Чтобы пища приносила только пользу – она должна быть натуральной (рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи). А какие именно это будут продукты не так важно. Любые натуральные продукты являются естественными для человека, исключая случаи индивидуальной непереносимости, например, аллергия на цитрусовые или орехи. И каждый человек должен сам определить, какой рацион ему больше подойдет, руководствуясь потребностями своего организма.

Но это еще не все…

Для поддержания здоровья, недостаточно только правильно питаться. Необходимы физические нагрузки. Любая из перечисленных выше диет предполагает и упражнения. Для добычи морепродуктов людям приходилось много плавать. Ведение сельского хозяйства требует тяжелой работы. А охоту можно сравнить с кардиотренировкой.

Во многом здоровье зависит от того, насколько хорошо функционируют сердце, легкие и мышечная ткань. Упражнения необходимы человеческому организму, как и любой витамин, а может и больше. Если человек хочет быть здоровым, то исключать физические нагрузки нельзя.

Бонд Джефф
Естественное питание: Как питаться в соответствии с нашей генетической программой
Издательство: Айрис - пресс, 2003 г.
ISBN: 5-8112-0419-1
ISBN13: 978-5-8112-0419-9
Твердый переплет, 336 стр.
Расчетный размер издания: 17 x 24 см
Формат: 70*100/16

От издательства:
Книга Джеффа Бонда - это описание уникальной системы питания, которая соответствует генетическому устройству человеческого организма. Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезней цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие. Большое место в книге уделено связи питания и болезней рак, диабет, остеопороз, гипертония и т. д., даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд. Тысячи людей во всем мире следуют системе Джеффа Бонда. Теперь такая возможность появилась и у российских читателей.

Читала я читала эту книгу, и что-то она меня утомила. То ли перевод плохой, то ли еще что. То ли автор не очень убедительно звучит, хотя излагает, в целом, складно. Это книга не о похудении, а о переходе на единственно правильное с точки зрения автора питание.

Основная идея книги -- все беды и болезни от того, что мы слишком далеко ушли от стиля жизни и питания своих предков. Предки наши много ходили пешком, питались преимущественно растительной пищей с мизерным количеством белка, не знали ни соли, ни сахара. У них все было хорошо, они были худые, мускулистые, высокие (эт не смотря на то, что сам автор позже пишет, что, согласно современным стандартам ИМТ, у них наблюдался слишком низкий для здоровья вес). Потом часть разбрелась. Кто попал на крайний север, стали жить плохо, потому что у них в рационе не было овощей и фруктов. Вот они теперь по жизни хилые, и кровь у них носом идет, и кости хрупкие. А те, кто продолжал питаться растительной пищей, насекомыми, яйцами и, изредка, мясом дикого зверя, продолжали жить хорошо. Но потом началась оседлость, и все стало чем дальше, тем хуже: в рационе появились мучные изделия, молочные продукты и мясо домашнего скота. И все, с той поры все катится по наклонной, потому что не заточен человеческий организм под то, чтобы без вреда для себя потреблять такую еду. В результате рост (в сантиметрах который) значительно уменьшился, начались всяческие болезни.

Автор приводит описания рациона обезьян, горилл, австралийских аборигенов, чтобы показать, как близость к природе и натуральной пище благотворно сказывается на здоровье. Особенно упирает на низкое количество белка. Вот, мол, горилла (или шимпанзе?) - чистый вегетарианец, а ни капли лишнего жира, сплошная мускулатура. А вот среди людей полно толстых и больных вегетарианцев, потому что они неправильно вегетарианствуют - едят крупы, молоко, бобовые, тофу, от этого у них все проблемы.
Автор пишет, что те витамины и аминокислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, присутствовали в доисторическом рационе в таком большом и доступном количестве, что природе не было смысла встраивать что-то в наш организм. Кстати, к витаминам (как добавкам) автор относится положительно, так как современные овощи и фрукты уже не имеют того количества всего необходимого, которое имелось в доисторические времена. Однако, говорит, бесполезно использовать витаминные добавки как средство коррекции неправильного рациона. Только, говорит, при правильном "естественном питании" можно позволить себе витаминку-другую с пользой для дела.

Автор призывает вернуться к истокам и пещерным корням (корешкам). Исключить из рациона молоко и молочные продукты, красное мясо, крахмалистые овощи, бобы, все вредные пищевые изобретения цивилизации (переработанные продукты, добавки всякие, сахар, соль и прочее), каши, хлеб и все мучное, сладости (включая мед), питаться преимущественно овощами и фруктами с низким гликемическим индексом, яйцами, рыбой, куриной и индюшачьей грудкой, орехами, рыбой. Есть надо весь день маленькими порциями, но в целом есть очень много (так питались наши предки и именно под это заточен наш желудок), с соблюдением правил раздельного питания. Перестать потреблять чай, кофе, практически все алкагольные напитки, разные колы и газировки. Пить только чистую воду, иногда с капелькой лимонного сока. При этом автор ничего против вина не имеет (так и мерешится оченедной Монтиньяк, спаивающий своих последовательниц), хотя, вроде, доисторический неоседлый народ алкагольных напитков не производил и не употреблял. Ну вот так всегда: это нельзя, то нельзя, но если Просветитель сам не прочь залить за воротник/высосать сигару/прокатиться в баню с девочками, то -- можно! Но умеренно, умеренно.

Только таким образом, говорит автор, можно победить и предотвратить все страшные болезни нашего времени (рак, сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, целлюлиД), продлить жизнь и здоровье. Про целлюлиД автор рассуждает так: раз он появляется во времена гормональных перестроек организма, значит, причина целлюлиДа - в гормональном дисбалансе, а раз гормональный дисбаланс вызван неправильным питанием, значит, спасение от целлюлиДа лежит в области единственно верного правильного питания по канону автора. Той же пилюлей предлагается лечить ПМС, послеродовую депрессию и некоторые психические расстройства.

В конце книги есть сводные таблицы хороших и плохих продуктов, десятишаговая система перехода на новое питание, рецепты блюд, примерные описания рациона. Где-то так: все утро до обеда вы едите фрукты, на обед большой овощной салат (0.5 кг где-то) с гомеопатической дозой белка (морепродукты, грудки, рыба), до ужина жуете овощи, на ужин орехи и стакан томатного сока. Есть чисто овощные и чисто фруктовые дни. Считать калории и ограничивать свои порци в этой системе питания не требуется. Даже наоборот - есть надо много, 4-5 кг еды в день, но почти весь обьем этот за счет овощей и фруктов. Ну, логично - даже от трех ведер морковки с капусткой с добавлением двух креветок (на ведро) растолстеть нереально.

Там в конце еще есть таблица овощей и фруктов, которые можно есть безо всяких ограничений (но не меньше 2-3 кг в день).
Подробно расписано про гликемический индекс и есть таблица соответствующая продуктов. В самом конце книги - словарь терминов.

По поводу физической нагрузки автор пишет, что мужчинам нужно ежедневно пробегать 20 км, а женщинам - проходить пешком 8 км, ибо так было в доисторические времена (мужчины уходили на охоту за дичью, а женщины бродили, в основном, вокруг поселения в поисках вершков и корешков).
Про силовые нагрузки ничего не сказано.

Книгу рекомендую тем, кто интуитивно стремится к именно такому стилю питания (это вегетарианство?), и хочет почитать, почему это единственный верный путь.
Автор пишет, что для перехода на эту систему с системы "картошка с мясом и сосиска в тесте" потребуются усилия и терпение, а также будет ломать и колбасить, как наркомана без дозы.

Резюме: ничего так система, по крайней мере, хуже от нее взрослому человеку с преимущественно сидячим образом жизни не будет.

Лично мне не нравится идея фруктов на голодный желудок (у меня от них дико аппетит разгорается) и отсутствие молока в рационе (ну, люблю я его, что поделать). И еще мне кажется, что для физически активного человека в этой системе слишком мало белка. В остальном я согласна с тем, что для человеческого организма гораздо понятнее и пригоднее простое питание из подножного корма и продуктов с минимальной обработкой.

Поделиться